Поколения отцов и детей в экономике стран

09 серпня 2012, 08:14
Власник сторінки
Борец против русофобии
0

(*,,,*)


Недавно просмотреный документальный фильм про Южную Корею (авт.-Л.Млечин) заставил еще раз задуматся над темой того, как страна может в ограниченый временной срок фантастически разбогатеть, и что происходит потом.

Итак, Азия. Южная Корея в своем экономическом развитии брала пример с Японии. Залог их экономического подъема - с одной стороны, сильные государственные гарантии и умелое государственное регулирование, доля которого в экономике была мала, но ровно такова, чтобы обеспечить процветание для бизнеса., а с другой стороны - это политика поощрения бизнеса, либерализм, всяческие бонусы и освобождения от налогов корпорациям. Но есть еще один суперважный фактор, а именно - конфуцианское воспинатие. Как в Японии, так и в Южной Корее, было крайне преданное работе население: работали долго, могли всю жизнь работать в одной компании и были ей преданы, отпусков брали мало, две недели в году, на работе сидеть до 8-9 при конце рабочего дня в 6 - нормал.
Сейчас это изменилось - новое поколение и в Японии, и в Южной Корее, уже не хочет работать всю жизнь в одной компании, хочет работать меньше, отдыхать больше, и в целом это логично.
А что еще общего у этих стран ? В обоих изначальным стимулом роста было жесткое авторитароное правительство, которое правда через некоторое время сменилось на демократическое. И подъем обеих стран был после второй мировой.

Иначе говоря, отцы и деды современных внуков там и там садили урожай, который нынешнее поколение пожинает.

А что в Европе ? В принципе, во многом это похоже - стремительный рост после второй мировой и застой нынче. Раньше пахали больше, кушали меньше и были довольны, сейчас хотят работать меньше, кушать больше и не довольны намного более высоким уровнем жизни. И экономический застой, похожий на Японский.


Это приводит к мысли о том, что развитие экономики подобно человеческому жизненному циклу: пока он молод и полон сил, готов пахать, он пашет. И пашня эта часто связана с пинком под зад, с кризисом и нестабильностью, с голодом. Для стран этим кризсом была Вторая Мировая, уничтожение инфраструктуры, дорог, зданий, железных дорог, портов, крах финансовых систем и центральных банков.

Со временем человек обрастает жирком. В 50 он не хочет работать так много, как мог работать в 30, при этом жрать хочет уже намного больше, в широком смысле слова. Но человек - он один, а в стране людей много. И они, так сказать, кушают с дерева, посаженого предками. И чем уровень жизни в стране выше - тем люди хотят больше получать денег, больше отдыхать, меньше работать.

Но на глобальном уровне, на уровне мировой экономики, это не работает - "молодые" страны, в смысле голода их поколения, в смысле готовности пахать, вкалывать за копейки с перспективой того, что пожнут эти плоды аж их дети и внуки - эти страны теперь смещают старых и ожиревших. Таким примером мне видится восход Китая и Бразилии. (Индии в меньшей степени, и про Россию я бы не сказал, как про страну молодую и голодную, т.к. зарплаты в Москве уже, как в бедных европейских странах, и жрать хотят уже по-европейски, а пахать уже по-гречески или по-испански). От того, сумеют ли худеющие страны, раньше бывшие сытыми и толстыми, засучить рукава и вспомнить дедовские методы, взять лопату и пахать, отказавшись от требования того, шоб ничего не надо было делать, а чтобы все было, и зависит выживание этих стран в глобальной экономике.



Видео по теме:


Видео не по теме, для любителей "Игры Престолов", шикарная версия "Рэйнов из Кастамере"







Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.