Исторические способы спасения общества

03 травня 2012, 21:29
Власник сторінки
Lanista
0
561

В истории выделяются два типа спасения общества – война против всего плохо и злого и уход-изоляция от него, для создания нового и хорошего. Вероятно из этих двух путей нам предстоит сделать выбор.

                Центральным  содержанием общественной жизни, являются непрерывные поиски путей спасения.  Глубинные причины, которые вызывают эти поиски, пусть для простоты  и краткости изложения сегодня останутся в стороне.   На более сознательном уровне,  мы спасаем общество от несправедливостей и негативов  той ситуации, в которой оно исторически  оказалось. 

                Как довольно давно уже было замечено историками, способы решения проблем у разных народов, в разные эпохи очень схож. История имеет ряд закономерностей, которые приводят людей к повторениям.  Это очередная дилемма истории. У каждого человека своя судьба, но одновременно, она повторяет истории судеб других. Так и народы, повторяют судьбы друг друга, хотя и на разных уровнях развития.  Все культуры, периодически вынуждены были искать спасения в разные моменты своей истории.  Способами же спастись, выступает либо уход от гнетущей реальности, либо война с ней.

                Легкая историческая иллюстрация.  Около двух тысяч лет назад Римская Империя подмяла под себя всю Западную и Центральную Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Малую Азию. Все вокруг трепетали и прикланялись.    Разве что за исключением очень диких германцев, которые целыми народами время от времени накатывались на границы империи. И иудеев, которые уже находясь 150 лет как в составе империи, никак не могли с этим смириться.

                Сотни лет продолжались неудачи иудейского народа и естественно, у них возникли мысли о том, как же спастись.  Римская империя, хотя и не очень сильно их угнетала специально, но побочные явления самой римской культуры  действовали на этот очень религиозный народ удручающее.  Разврат, алчность, жажда богатств, удовольствий  в общем полный набор для глубокого психического  упадка.   Это выливалось в коррупцию, произвол чиновников, продажность судебной системы, процветали кабальные кредиты , жизнь человека измерялась ценой раба.

                Явные признаки Апокалипсиса.  Само собой возникла легенда, что в иудейской стране появится спаситель, который вернет Царству его блеск и славу и поставит над всем миром.  Это Спаситель по-русски, Мессия по-арамейски, или Христос  по-гречески. В это очень сильно верили, но у иудеев выработалось два решения  каков должен быть механизм спасения. Одни, такие как зелоты,  видели в Спасителе победоносного генерала, который сплотит войско на борьбу и сокрушит неодолимых до того римлян. А с падением  Рима, Иерусалим сам станет над всем миром. Римская Империя превратиться в Иерусалимскую. Грандиозные  мечты религиозных фанатиков. И в Спасителях-Мессиях недостатка не было. Их даже было слишком много.

В 66 году иудеи , под предлогом притеснения наместника Флора подняли оружие и перебили римский гарнизон Иерусалима.  Флор хотя и был только предлогом, действительно отличался страстью к наживе, беспринципностью и жестокостью. Поначалу успех сопутствовал иудеям, им удалось разгромить римские гарнизоны по всей стране. Пришедший из Сирии генерал с новыми легионами был также разгромлен. Пророчества сбывались,  Зло  пошатнулось и отступило.

                Но зло отступило только  чтобы перегруппироваться.  По всей империи, где жили иудеи (до 10% численности )  прокатилась серия погромов. В Египте, Сирии и Малой Азии, одни чиновники спешили угодить императору избивая народ-бунтовщик,  другие спешили нажиться грабежом имущества врагов.  Вскоре  же легат Веспассиан с новыми легионами ветеранов вторгся в Галилею, быстро завоевал её, перешел в Иудею  и стал угрожать уже самому Иерусалиму.  В этот момент в результате заговора император Нерон был принужден к самоубийству. В империи  началась очередная гражданская война.

                Иудеев прижали, но не добили. Веспассиан  отправился добиваться императорства, а вместо себя прислал своего старшего сына Тита. Пока происходила эта пересменка,  иудеи занялись выяснением кто же из их Генералов-Спасителей настоящий. Кровавая распря уничтожила куда больше людей и ресурсов, чем это бы сделали римляне в случае своей быстрой победы.  Пока иудеи сражались внутри Иерусалима  друг с другом, Тит осадил его и лишил их всякой возможности вырваться. В результате тяжелого и кровопролитного сражения, длившегося несколько месяцев, город был взят и предан огню и мечу. Сотни тысяч трупов покрыли пепелища. И из них лишь малая часть была делом рук римлян.  Сгоревший и разрушенный тогда Храм, главная святыня иудеев,   не восстановлен до сих пор.  Сохранилась лишь малая часть его подпорной стены – известная ныне как мировая религиозная святыня – Стена Плача.

                А тем временем, генерал Веспассиан стал во главе империи. Так, сбылось древнее пророчество  о Спасителе.  Спасителем оказался  сам Веспассиан, добывший себе славу и преданные войска  в победоносной Иудейской кампании. Так выходец из иудеи стал во главе мира.

Война же избавила зелотов и многих других от несправедливости и негатива, попросту уничтожив всех их без следа.

 

                Вот так, хотелось покороче, но вышло как всегда.  Тот, кто хотел бы ближе познакомиться с вопросом, пусть прочтет прекрасную книгу  «Иудейская война» Иосифа Флавия.   Рассказ непосредственного участника событий, сочетается тут с прекрасными аналитическими способностями и талантом изложения. Несомненно, книга подлинный шедевр человеческого творчества.

Мы же вернемся к способом спасения. Выше было продемонстрирована реализация идеи войны, теперь поговорим об  уходе.

                Лет пятьдесят назад в пещере, неподалеку от Мраморного моря была найдена древняя библиотека. Совсем небольшая, но очень старая – её возраст несколько превысил две тысячи лет.  Это свитки Мертвого моря или рукопись Кумранской общины. Принадлежала библиотека живущей здесь двадцать веков назад общине ессеев.  Ессеи, отчасти предшественники христиан, полагали, что спасение лежит в удалении от негативного влияния империи. Они селились отдельными поселениями, вели образ жизни соответствующий их представлениям о добре и справедливости.  Контакты с окружающим миром были сведены к минимуму. Это не были лагеря самобичевальщиков.  Все эти люди в бытовом отношении вели образ жизни типичный для тогдашних крестьян.  Главные различия  были в этике и в значительно большей личной связи между членами коллектива.  Общие трапезы, общее имущество.

                Ессеям не суждено было уцелеть в своем уединении, война смела их.  И  за спрятанными в пещере рукописями никто уже не вернулся. Волей неволей им пришлось принять участие в войне и погибнуть.  Но этот способ  спасения был подхвачен  и развит христианами, которые от руин Иерусалима начали распространяться в римском мире. Хотя христианская община жила не отдельным селением, но в крупных городах им все же удалось создать для себя свой собственный мир внутри общества империи.  

Их сближало общее имущество, общие трапезы и тайные религиозные действия в удаленных от неверных местах.  Они объединялись, чтобы отрешиться от окружающего мира, никак при этом физически не сопротивляясь его насилию и несправедливости.  Если ессеи просто отгораживались от неверных заборами, то христиане отгородились от зла невидимой моральной преградой.  Оставаясь внутри врага,  личным  опытом каждого члена общины, при поддержки братьев по вере,  они из самих себя создавали новый мир. . Через 300 лет  христианство  одержало официальную победу над Римской Империей.  Не будем  тут упоминать, во что оно само очень скоро превратилось. Промежуточная историческая цель была достигнута. Христианство вдохнуло новую жизнь в народы, подняло человечество на следующий этап развития.

                Это только пример из истории одной культуры, но подобные попытки спастись мечем   или отстраниться -  предпринимались и другими народа.  Конечно все это было и у нас тоже.   Но тут не место раздувать вопрос историческими примерами. 

                Итак, выбор стоит между двумя способами. Либо сокрушить все неугодное и злое насилием.  Либо пытаться создать новый  хороший мир,  изолировавшись различными способами от негативного влияния и окружения. И в этом своем мире, ростке будущего правильного общества, пытаться реализовать понимание добра и справедливости.  

Конечно же, оба типа спасения предусматривают как идеологическую базу, из которой черпают духовные силы созидатели нового мира,   так и практический план действий.

И об этом мы поговорим, в следующей практической части темы о спасении. )

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.