Во время первой волны экономического кризиса в 2008 году правительства ведущих мировых держав спасали экономику, вливая ликвидность в банковскую систему. Для борьбы со второй волной, которую мы наблюдаем сейчас, применяются разные методы, однако, как и прежде, эти меры не решают, а лишь отодвигают проблемы, накопившиеся в мировой экономике. Со временем нерешенные проблемы выльются в третью волну экономического кризиса, которая окажется самой разрушительной из всех предыдущих, и рискует полностью перекроить экономическую и геополитическую карту мира.
Юрий Прозоров, президент Украинского общества финансовых аналитиков специально для UBR.UA
Четыре сценария выхода из кризиса
Существует четыре сценария выхода экономики из кризиса. Их условно обозначают латинскими буквами, которые визуально напоминают кривые их графиков. Так сценарий "V" подразумевает, что после резкого спада в экономике следует такое же быстрое восстановление. Для сценария "U" характерен более длительный период выхода из кризиса. Сценарий "W" или "двойное дно" предусматривает, что после спада идет временный подъем, который ошибочно воспринимается как полное восстановление экономики, но затем рост снова сменяется рецессией. Сценарий "L" - наиболее тяжелый сценарий выхода из кризиса, когда после спада экономика не восстанавливается вообще или восстанавливается после очень длительного периода. Сегодня наиболее достоверным сценарием развертывания мирового кризиса можно считать так называемый "VVV" (трипл-ви)-сценарий.
За подъемом – новый спад
Первая волна мирового экономического кризиса – финансовая – накрыла мир в 2008 году и была вызвана sub-prime ипотечным кризисом в США. Вторая волна – текущая – долговая. Ее причиной стал европейский кризис суверенных долгов 2009-11 годах и снижение кредитных рейтингов США и ведущих мировых государств, разворачивается в настоящий момент.
Правительства разных стран борются с кризисом по-разному. В США продолжают "тушить пожар керосином", вливая через Программы количественного смягчения долларовую ликвидность в экономику. Европейский Союз требует от своих самых слабых членов "улучшить" бюджетно-финансовую политику в обмен на многомиллиардные программы помощи, что неизбежно ведет к снижению уровня жизни, пенсий и социальных гарантий в странах де-факто второсортной евро-периферии. Это приведет к еще большей дифференциации уровня экономик внутри Евросоюза и, с моей точки зрения, будет миной замедленного действия под фундаментом единого экономического пространства евро-зоны. Россия, обладая излишними запасами золото-валютных резервов в условиях роста цен на нефть и газ, в результате кризиса еще больше расширит присутствие государства в экономике, как самой России, так и стран Таможенного союза. Украине еще сильнее придется маневрировать между экономическими интересами России, ЕС и США, чтобы остаться достаточно влиятельным игроком хотя бы на тех рынках, где это еще возможно – продовольствие, металлургия, химия и транзит энергоносителей.
Третья волна – самая разрушительная
Третья волна кризиса (и наиболее разрушительная по своим последствиям для многих стран) может накрыть мир в 2012-13 годах. Это будет затяжной экономический кризис мирового масштаба в реальном секторе экономики, который, вероятно, наступит после "волны валютных войн" и возможного распада единой европейской валюты в результате обострения противоречий между большими странами-донорами Европейского Союза, в первую очередь, Германией и Францией и странами-должниками из периферийной зоны PIGS (Португалии, Ирландии, Испании и Греции), а также примкнувшей к ним Италии, больше всех европейских стран обремененной государственным долгом. Еще один вызов для экономики ЕС – что делать с потоком северо-африканских и арабских "беженцев", которые хлынут в Европу после падения режима Каддафи? Квалифицированной рабочей силой они не являются, да и вряд ли после полугода активной "повстанческой" деятельности с автоматом в руках они захотят, попав в Европу, увлеченно подметать улицы Парижа, Мадрида или Неаполя, мирно глядя на богатых прохожих и туристов.
Китай, как крупнейший экспортер мира и одновременно главный держатель американских долговых обязательств, находится в достаточно уязвимой позиции, несмотря на впечатляющие темпы роста ВВП. Плавная "мягкая посадка" такой большой по объемам перегретой китайской экономики после десятилетия настоящего бума на кредитном, фондовом рынке и рынке недвижимости Китая может оказаться невыполнимой задачей. И именно резкое "сдутие пузыря" на любом из китайских рынков, а не многочисленные разговоры о крахе американского доллара, может стать неожиданным спусковым крючком для третьей волны экономического кризиса во всемирном масштабе.
Возможный коллапс международной торговли и сбои в расчетно-финансовой системе уменьшат в разы биржевые цены акций, особенно чрезмерно переоцененных нематериальных активов типа новых компаний Интернет-сектора. А последующий за этим распад мировой валютной системы на региональные зоны Манделла с множеством резервных валют похоронит на долгое время идеи Матрицы "светлого капиталистического будущего" - всемирной глобализации и отмирания роли национальных государств, ничем не сдерживаемой сетевой экономики и бизнеса без границ, где деньги быстро делаются легким "нажатием клавиш".
На двух стульях не усидеть
Украине придется делать цивилизационный выбор – куда присоединяться по итогам кризисного передела геополитической и геоэкономической картины мира – к расширенной Еврозоне, куда к этому времени войдут и Балканские страны-республики бывшей Югославии и Албания или выбрать путь на восток – в зону рубля, которая, скорее всего, будет сформирована на основе Таможенного союза и других интеграционных проектов на пост-советском пространстве. На "двух стульях" можно будет пытаться усидеть еще год-два, но результаты промедления с выбором уже начинают сказываться.