Непал, кольцо Аннапурны: Upper Pisang – Ghyaru – Ngawal – Bryaga - Manang. (Фото и текст Д.Иванов)
На выходе из деревни Верхний Писанг, внизу слева видно красивое
ярко-зеленое озеро. Если с утра подняться на Писанг, а потом остаться в
деревне еще на одну ночь, то можно сходить посмотреть.
Dmitry Ivanov (
silvar) пише,
@ 2011-07-05 16:05:00
Но понял я это только по дороге в
Ghyaru: что-то (карма девочки из Гьяру? - см.дальше) гнало меня вперед,
сидеть полдня на прежнем месте не хотелось, и в 3 часа дня я уговорил
товарищей идти дальше.
Неожиданно для месяца мая в 4 часа дня облака разошлись, и мы разглядывали вершину Аннапурны II почти в упор:
И
вдруг сверху, из ложбинки под самой вершиной, потекла струя снега. В
абсолютной тишине (звук пришел позже) с горы сошла довольно большая
лавина!
Зрелище великолепное, хочется оказаться поближе, но так, чтоб не накрыло.
Прощальный взгляд на Верхний Писанг и Дверь в Небо.
Дорога идет через поросль молодых сосен с длинными иглами, закатное солнце просвечивает их "насквозь":
Примерно
через полчаса начинается подъем до Гьяру, нужно набрать около 400м.
Перед ним - красивый вид на реку и ущелье, но смотреть его имеет смысл
утром - вечером солнце светит прямо в лицо/объектив.
Зато неплохо получился ряд чортенов:
и местная каменная "библиотека":
Здесь
встречаются не только десятки вариантов написания "Ом мани падме хум"
разных цветов и конфигураций, но и более длинные тексты,
и изображения, так похожие на иконы:
После
утреннего радиального выхода к базовому лагерю Писанг-пика, в Гьяру мы
пришли весьма уставшие, потратив на дорогу больше 2 часов.
деревня Ghyaru
вид из окна комнаты на втором этаже в Yak Hotel, отеля прямо на входе в Ghyaru.
Пристроив вещи в номере, я пошел выполнять квест.
Дело
в том, что я привез из Москвы несколько мягких игрушек с целью раздать
их непальским детям. У нас такие игрушки могут валяться в доме
десятками, ненужные и забытые; в Непале же любая игрушка - редкость и
ценность, которая вызывает удивление и восторг.
А я очень люблю, когда люди радуются :)
В
рюкзаке к этому моменту оставался большой Ёж_в_розовых_тапочках и
маленькая хрюшка. Деревня была подходящая - туристы здесь
останавливаются редко. Оставалось найти "жертву".
Я бродил между
мрачными каменными вечерними домами, заглядывая в темные провалы дверей,
откуда изредка раздавались то звуки людской речи, то возня животных.
В
этот момент мне живо пришла на ум планета Надежда из "Жука в
муравейнике" братьев Стругацких. Помните - Странники проводили там
массовую эвакуацию населения для спасения людей от эпидемии болезни,
убивающей человека к 20 годам. Для тех же, кто по глупости или иным
причинам хотел остаться, они устраивали изощренные ловушки, особенно для
детей - по улицам ходили существа в костюмах клоунов и предлагали детям
игрушки; но тех, кто пошел за клоуном, никто никогда больше не видел.
В данный момент я искал детей и ощущал себя таким клоуном :)
На
улице было ветрено и холодно, какие-то детские голоса звучали с одной
из крыш, но в целом жизнь перешла в дома, приближалась ночь; кто-то,
завидев меня, быстро прятался.
Я уже было думал повернуть обратно, но
тут навстречу мне из-за очередного поворота узкой дорожки вышла
девочка. Несмотря на +5 на улице, на ногах у неё были легкие сандалики -
из-за такой обуви у всех детей в высокогорье постоянно течет из носа.
Несколько
секунд она не могла поверить, что я даю игрушку именно ей, просто так,
потом самозабвенно прижала ежа к себе и продолжала его тискать, пока я
не ушел :)
С утра двигаемся дальше.
Камни с вырезанными мантрами попадаются всё чаще
вот из-за ближних скал показалась вершина пика Писанг - большое видится на расстоянии:
Смотреть
на него мешает светящее прямо в лицо солнце, но даже так я удивляюсь,
как высоко вчера удалось забраться - почти до средины этого кадра :)
С этой площадки с чортенами открывается прекрасный обзор как налево, к деревне Писанг и началу трека,
так и направо - дальше, к Манангу и перевалу Торунг Ла:
Вобщем, виды на верхней дороге очень хороши, и я всячески рекомендую идти именно по ней!
В
двух часах хода от Гьяру расположена деревушка Ngawal. Вообще-то её
название следует произносить как Навал, но все предпочитают более
глубокомысленное - "Нагваль" :)
Многие
останавливаются здесь на полпути между Писангом и Манангом, поэтому
деревня выглядит богаче и ухоженнее - дома выше и аккуратнее, есть
гомпа, несколько отелей и даже спутниковая антенна. Может быть, это
зависит от времени суток, но деревня оставляет после себя намного более
"светлое" ощущение, чем Гьяру.
А мы продолжим обзор местных каменных библиотек. В получасе от Ngawal:
Главное - чтобы место было хорошее и вдохновляющее!
Ближе к деревне Брага дорога спускается к реке, до Мананга отсюда идти минут 40.
Но
погода к этому времени испортилась и красивые горные виды закончились;
большая гомпа в Браге оказалась закрыта, вокруг не было ни души.
Оставалось довольствоваться лишь цветущей возле неё вишней на фоне
облачно-туманных гор.
Теги запису:Аннапурна,
Непал
===========================
І вишенька в дворі росте. Рідна моя Непальщина, чому ти так далеко? :) Всім хорошого дня і гарного настрою! :) :) :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.