Вернуть туда, где взял. Часть шестая

09 лютого 2011, 07:20
Власник сторінки
Цар, ватажок народів
0
451

Анализируя комменты, полученные на мой прошлый пост этого сериала, вздохнул и понял, что неизбежно освещать сложнейший пласт "Звери и наше оружие". И отвечать на вопросы типа , а боится ли нестрелянный зверь ружья и тому подобные.


[info]vsolkin

По этому вопросу даже суровые профессионалы не могут договориться между собой. Потому что каждый опирается на свой собственный багаж конкретных случаев. При этом почти никогда не известно, имел ты дело с животным, которое уже стреляли – или оно сталкивается с таким впервые. Воздержусь от экспертных оценок. И далее по тексту поста постараюсь соблюсти первую заповедь составителей лоции: «Пишем, что видим, а чего не видим – не пишем». 

Мой личный опыт вынуждает меня считать, что сам звук собственно выстрела зверя, не носящего в своем теле пулю или картечь, вообще не интересует, так же, как его абсолютно не интересует гром самолета, взявшего звуковой барьер. Если пуля прошла выше не встревоженного и спокойно пасущегося животного и бесшумно зарылась где-то в снегу – зверь продолжает спокойно пастись. Если же пуля пришлась под ноги зверю и с визгом срикошетила по камням – вот тогда зверь пугается и убегает. Поэтому знающие люди, если уж и применяют ствол для отпугивания хищника, то не тратят драгоценный патрон в бессмысленный воздух, а стреляют зверю под ноги. 

Но в «Правилах поведения граждан в местах обитания тигра» (а есть и такой замечательный совершенно официальный документ, утвержденный соответствующими органами) сказано: «Необходимо помнить, что выстрел ВВЕРХ быстрее отпугнет зверя, чем выстрел на поражение».

Так вот… Однажды я на карачках два часа ползал по снегу, участвуя в расследовании конфликта между тигром и человеком, закончившегося гибелью человека. И вот какая картина высветилась. Деревенский охотник шел в полкосогора. По хребту, выше и впереди охотника, бежала его собака. Тигр находился под хребтом, обнаружил собаку и полетел на махах к ней, подставив охотнику бок. Охотник выстрелил по несущемуся тигру. И не попал. Да и не мог он, на самом деле, пробить круглой гладкой пулей с расстояния в семьдесят метров непроходимый частокол кустов и мелких деревцев. Заметалась в них гладкая пуля-дура и рикошетом ушла в никуда. Однако после выстрела, НЕ ПРИЧИНИВШЕГО ЗВЕРЮ НИКАКОГО ВРЕДА, тигр резко повернул на девяносто градусов и бросился на охотника. Тот пытался вскарабкаться на дерево, но тигр сдернул его на землю и, сильно искалечив все конечности, оставил в покое. Бросил и ушел. Человек жил еще много мучительных часов, пытался ползти, но скатился в ключ, застрял в валежнике – и застыл на морозе. 

К чему это я рассказываю такие ужасы, дорогой ты мой читатель? Да к тому, чтобы ты понял: для зверя твой досадный в него промах и твой высокосознательный выстрел в воздух – ничем не различимы! 

И отсюда – мое личное правило: если уж вы для напугания зверя решили издать громкий, страшный для него звук, то куда эффективнее будет крикнуть, чихнуть или пукнуть. А вот драгоценный выстрел – ТОЛЬКО НА ПОРАЖЕНИЕ.


Взято здесь = http://vsolkin.livejournal.com/50411.html
Это тоже его фото! Угадайте, что это?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.