Лофотены: куда уходит российская треска или 12 часов ада
- satorifoto
- грудня 19-е, 20:53 Пише =
Лофотены: куда уходит российская треска или 12 часов адаКаждую зиму арктическая треска совершает свой ритуал: миллионы рыб
путешествуют на тысячу километров из вод Баренцевого моря к Лофотенам,
чтобы отложить икру в теплых водах, «подогреваемых» Гольфстримом. Для
Борге Иверсена, моего друга, норвежского капитана с исключительно
характерной внешностью моряка и викинга, зима – трудное, но самое
интересное время. Раз в 2-3 дня он выходит ночью из гавани рыбацкого
городка Бальштад в открытое море на 12-15 часовую ловлю трески. Чтобы
понять, чем живут люди на Лофотенах, и как поймать 3 тонны трески
практически своими руками за одну ночь – я отправился в путешествие
вместе с Борге. У нас была очень важная миссия - сделать для журнала
Continent Expedition уникальный материал...
Борге,
как и все норвежские моряки, очень открытый и гостеприимный моряк. Он
уже 40 лет выходит в море на рыбалку. Зимой – серьезная работа, ловля
трески, а летом – туристические поездки, индивидуальные рыбацкие туры.
Его кораблю уже 26 лет, и большую часть своей жизни Борге провел именно
на нем.
Холодный ветер с моря задувает остатки снега на пристани, а я
рассказываю Борге, как мы пережили шторм прошедшей ночью в рыбацкой
хижине – рорбу. Борге такие рассказы о раскачивающихся домиках не
удивляют: шторма зимой на Лофотенах часты. Но все же он принимает
решение отправится в открытое море днем, а не ночью. Почему ночью? Борге
отвечает: «так нужно, чтобы успеть отгрузить рыбу утром на склад,
ребята на складе работают в дневную смену». И правда, у норвежцев сезон
ловли – с января по апрель, всего 4 месяца в году. Именно в это время
треска приходит на нерест к Лофотенам.
В
предвкушении интересного приключения мы с Борге отправляемся в путь.
Кораблик медленно отчаливает от мокрой пристани, покачиваясь на слабых
волнах гавани. Борге привычно лавирует между бесконечными скалами и
маяками, ощетинившими берега Бальштада. При этом одним глазом успевает
смотреть чемпионат по биатлону на небольшом телевизоре в кабине. И снова
норвежцы обыгрывают русских в финале – Борге слегка подтрунивает надо
мной, обещая нелегкую борьбу русских с норвежцами на Олимпиаде в Сочи.
Тем временем корабль Борге выходит из гавани – и мы сразу чувствуем нрав
штормового моря. Корабль, как щепку, перебрасывает с гребня на гребень
темных беспокойных волн. Пока меня метает из стороны в сторону, Борге,
покачиваясь на капитанском кресле, спокойно объясняет, куда мы
направляемся, показывая свой привычный путь. Через 2 часа мы должны
выйти в открытое море, вдали от островов, и начать рыбную ловлю. Ловит
треску Борге традиционным способом, которому вот уже как минимум 500
лет. Называют его “long lines” или ярусным способом ловли.
Как
мы себе чувствовали? Сказать плохо - соврать. Нас уже через полчаса
пути начало воротить. Ребята, бедные участники нашего фототура, на свою
голову тоже напросились со мной на корабль.
Сначала, в бухте, всё
было относительно спокойно. Особенно когда были в бухте. Вышли в море -
стало хуже, но терпимо: мы летали только от стены до стены, не касаясь
ещё потолка...
А вот к ночи началось. Тогда и я отложил фотоаппарат, занявшись более важным делом.
Бедные
ребята всю поездку в муках и страданиях, зелёные, пролежали на вот этих
койках. Они так и не смогли даже с них встать, чтобы посмотреть, что же
это за такая традиционная рыбалка. Не зря Бьорге нас предупредил в
начале пути: рюкзаки на борту корабля - плохая примета! Сбылось. Но
поздно - рюкзаки были уже не нужны.
Выходим из спокойной бухты. Последний раз можно стоять ни за что не держась.
-
Видишь эти разноцветные линии? – Борге показывает на монитор, прибитый к
основанию и закрепленный за углы . – Это и есть “long lines” или
ярусные линии. Проще говоря, Борге растягивает длинную леску (750
метров) с большим количеством крючков с приманкой, а потом собирает
улов, затягивая леску на борт с помощью специальных барабанов. Сейчас
Борге намного проще плавать, и он управляется с кораблем и ловлей рыбы в
одиночку. Он просто ставит корабль на автопилот, синхронизированный с
компьютерной навигационной системой. Для меня он сделал исключение, взяв
с собой на борт. Говорит, что иногда хочется пообщаться, рассказать
молодым интересную историю… Показывает на пожелтевший от времени компас:
«это – сердце корабля, без него нельзя выходить в море, любая
электроника может отказать, а компас никогда не подведет».
Отголоски
ночного шторма дают о себе знать: в открытом море волны 4-5 метров
высотой. Борге шутливо поддерживает меня, вцепившегося в какую-то деталь
под рукой, называя процесс «полета» корабля от волны до волны
«сёрфингом».
Для организма, непривычного к морю, важны пустой желудок и
свежий воздух. И то, и другое уже есть в наличии, поэтому через
некоторое время полетов с одной до другой стороны рубки капитана прихожу
в себя. Борге как раз замедляет ход, и мы начинаем искать начало
«линии» - оно маркировано буём со светоотражателем. Уже начинает
смеркаться, но зоркий глаз Борге быстро находит красный маркер –флажок
между гребнями волн. Концы линии поставлены на якорь и находятся на
разных глубинах. Глубины контролируются буйками. Борге вылавливает буй –
и начинает выбирать канат, чтобы найти конец лески. Но тут нас ждет
неудача: леска оказывается оторванной от каната. Видимо, шторм растрепал
ненадеждный узел. А может, сказалась плохая примета: я взял на борт
свой рюкзак с фототехникой, а это плохой знак для моряков. К слову,
рюкзак давал о себе знать, летая с пола почти до потолка каюты, пока я
его не привязал к ножке стола…
Борге
весьма сильно переживает за действия властей, комментируя желание
крупных нефтяных компаний разрабатывать новые шельфовые месторождения:
«Рыбалка – основа жизни людей на Лофотенах, часть их традиций и
жизненного уклада. На Лофотенах живет около 25 тысяч жителей, и почти
каждый второй житель так или иначе связан с морем. Более 500 кораблей
выходит зимой на ловлю трески. Я уверен, что 99% рыбаков на Лофотенах
против развертывания новых океанических буровых установок на шельфах.
Более 1,7 млрд тонн трески обитает в Баренцевом море, и часть приходит
на нерест к Лофотенам. Любая неполадка в работе буровых установок может
привести к глобальной катастрофе».
Борге уверен, что освоение
шельфов у Лофотен – всего лишь вопрос времени. Норвегия – богатейшая
страна в мире именно благодаря нефти, и нефтяная игла не отпустит
страну. Северные месторождения постепенно истощаются, а Лофотены, самый
перспективный регион для Statoil, норвежской нефтяной компании, пока
остаётся нетронутым.
Некоторые аналитики оценивают месторождения
нефти в 1,3 млрд баррелей. Норвегия занимает третье место в мире по
объему экспортируемой нефти. Малое население Норвегии сделало её очень
богатой страной. Нефть внутри страны потребляется в очень малых
количествах, а в нефтяную отрасль не допускаются международные компании.
Да и правительство грамотно контролирует ресурсы страны: нефть в
Норвегии действительно принадлежит народу. Кстати, между Россией и
Норвегией постоянно ведутся споры по поводу принадлежности береговых
шельфов Баренцевого моря. В любом случае, жизнь Лофотен сильно
изменится в ближайшие десятелетия, если нефтяная отрасль доберется до
архипелага.
Мы
поплыли к другому концу ярусной линии, тоже выловили якорь, канат – и
здесь, к счастью, леска оказалась на месте. Борге насадил конец на
большой барабан с приводом от двигателя корабля, и начал вытягивать
леску, поставив корабль на тихий ход, указав на автопилоте конец линии.
Так около 2 часов мы дрейфовали и вылавливали треску. Вот она – первая
рыба! Арктическая треска по-норвежски звучит как “Skrei”, что означает
дословно «путешественница». Через каждые 3-5 метров на леске расположены
крючки с приманкой. Борге стоит у края раскачивающегося на волнах
корабля, и ловким движением багра (палки с крючком на конце) подтягивает
рыбу за борт, как только крючок приблизится к барабану. Учитывая, что
Борге идет уже шестой десяток лет, проворство старого моряка меня просто
поразило: буквально одной рукой за секунду Борге перебрасывает рыбу
весом до 25 кило в контейнер. И тут момент: большая рыба срывается с
крючка, хвостом громко шлепаясь о волну. Борге дает задний ход (все
рычаги под рукой), перехватывает палку-гарпун и проворно возвращает
беглеца на борт. Все это происходит настолько быстро, что не успеваешь
понять, как рыба очутилась в контейнере. После того, как вся леска линии
смотана в большой контейнер, Борге убивает рыбу, пронзая ее ножиком под
жабрами, и затем перекладывает её в контейнер с водой.
Затачивает багор.
Передышка
– чашка кофе с шоколадным печеньем – и снова за работу. Теперь нужно
растянуть новую линию со свежей приманкой. В качестве приманки Борге
использует креветок или кусочки сельди. Линия разматывается довольно
быстро – уже нет необходимости дрейфовать. Ночь уже накрыла море. Теперь
идет сильнейший ливень, стихия не утихает. Борге не привыкать: зимой
бывают условия и похуже: снежные шторма, оледенения на корабле…
Я
задремал в каюте Борге на пару часов под шум дождя и двигателя корабля.
Проснулся уже на третьей линии – Борге все с той же бодрой улыбкой
предлагает мне чашку кофе. Мы немного сбились с курса: оказалось, в
процессе своих полетов по рубке я слегка сбил электронику, и пришлось
немного повозиться, чтобы заново настроить приборы. Борге слегка
напрягся: без навигационной электроники в такой шторм и стену дождя
очень тяжело выбираться домой к суше среди острых скал Лофотен. Но
ничего, поправили все приборы, надежность у них высокая. Высматриваем
последний маркер, сканируя море мощным фонарем. 3-4 круга вокруг
проставленной на карте точки – и мы замечаем отблеск отражателя буя.
Еще 2 часа – и третья линия закончена: Борге возвращается в рубку, и у нас снова есть время поговорить.
-Сегодня
улов – 500 рыбин, это около 1,5 тонн рыбы, - говорит Борге. –Это
неплохой результат. У меня есть квоты на сезонный улов рыбы: разрешено
ловить около 100 тонн трески за сезон. Правительство регулирует и места
ловли, и квоты: Борге обязан заполнять бортовой журнал.
Но почему же
Борге использует такой традиционный способ ловли рыбы, не ловит тралом,
не использует сети? Сам капитан отвечает так: «Я люблю свою работу,
люблю море и традиции нашей земли. Когда живешь в гармонии с родной
землей, с морем, то работа приносит удовольствие».
Два
часа дороги домой проходят за разговорами и морскими историями – и
только в 4 утра мы встаем на твердую землю. Честно, за эту ночь я был
полностью вымотан, чего не скажешь о Борге. На его лице – не малейшего
следа усталости, только та же добродушная улыбка и задумчивое
покачивание с выразительным раскатом «Ja, Ja, Ja…» в начале каждой
фразы. Борге пригласил меня посмотреть на следующий день, что же дальше
делается с рыбой.
В каком-то коматозе мешки наших тел завалились в машины и через некоторое время чудом оказались в рорбу.
На
следующий день, с трудом оторвав себя от кровати в пасмурную погоду, я
снова поехал смотреть на рыбу. Далеко ехать не пришлось: в каждой
небольшой деревне архипелага стоят целые ряды жердей, на которых
подвешено или тело рыбы, или рыбные головы. Борге отгружает рыбу на
склад – и дальше ее обрабатывают: отрезают голову, печень, икру, язык.
Рыбу делят на несколько сортов: свежую, для вяления и для соления. В
основном, рыбу вялят. То, что вы видите на фотографиях – особый,
характерный только для Лофотен способ вяления рыбы: она висит на
открытом воздухе с января по май. Рыбу предварительно никак не
обрабатывают: просто связывают хвосты – и вешают на жерди. Температура
на Лофотенах оптимальна для вяления: с одной стороны, она редко
опускается ниже нуля, поэтому лед не разрывает ткани рыбы, а с другой –
не слишком высока, чтобы мухи и насекомые не испортили треску. При этом
чайки не могут сорвать связанную рыбу сверху, сидя на жердях. А сильный
морской ветер быстро высушивает связки рыбин, уменьшая её вес в 5 раз.
Так получается «концентрированная» треска, которую очень удобно
перевозить, при этом она не теряет своих питательных свойств и хранится
очень долго. Чтобы получить практически свежую рыбу – достаточно просто
добавить воды, как к супу-пюре!
Поговорили с местными пареньками, которые работают на своей ферме. Говорят, головы везут в африку - на суп. На
традиционных норвежских хьеллах («hjell» - жерди для вяления) висят не
только тела рыб, но и их головы. Оказывается, головы тоже пользуются
большим спросом – их экспортируют в Африку и делают там из них супы.
Вот так она и вялится всю зиму.
Итальянцы
и норвежцы боготворят друг друга: вяленая треска поставляется в
основном в Италию. А завел традицию приготовления трески в итальянской
кухне венецианский торговец Петро Кверини, который ещё в 1432 году
посетил острова и привез с собой бочку вяленой рыбы. С тех пор итальянцы
неразлучны со своими любимыми блюдами из норвежской трески.
На
следующее утро я встретил Борге. Он весело поприветствовал меня, после
очередной ночной одиночной рыбалки. На вопрос «как рыбалка?» получил
ответ:
- Одна тысяча!
-Одна тысяча килограмм - тонна? - поинтересовался я.
- Нет – одна тысяча рыбин, всего 3 тонны! А самая большая весила около 30 килограмм!Проект экспедиции на Лофотены стал возможен благодаря журналу
Continent Expedition
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.