Я не была на первом Майдане, не пойду и на второй. Но я понимаю, почему туда идут люди...
Не зря все вспомнили 2004-й год, параллели проводить нужно, особенно сейчас, когда автобусы с митингующими разъезжаются по регионам и все пребывают в иллюзиях быстрого окончания протестных акций. Дело не в том, когда они закончатся, а в том, почему они состоялись. Проблема одна - неизменными остаются отношения власти и общества. Они были такими раньше, они такие сегодня и нет никакой разницы, что станет детонатором народных выступлений. Евроинтеграционная авантюра просто в очередной раз проявила эту проблему.
Однако у данной конкретной ситуации есть несколько очевидных причин, достойных анализа. Для многих людей евроинтеграция ассоциируется с единственно возможной перспективой. Это – факт, который дальновидные политики не должны игнорировать потому что власть научится разбираться с демонстрантами, но причины останутся и их влияние будет только расти.
Причины и способы
Причина первая - украинцы живут не планами, а мечтами. Но это перестало быть национальной особенностью и стало социальной тенденцией. Планы людей (особенно молодежи) ушли "за горизонт" реальных возможностей. Остались только мечты, а они, как известно, осуществляются чудом и сами собой, а не собственным участием в их достижении. Люди ждут чудес и рассчитывают на очередное революционное чудо. При этом готовы делать только то, на что способны, не напрягая ум и душу. Работает простая логика - вот мы выйдем на Майдан и власть одним росчерком пера все проблемы решит за нас и без нас...
О чем же мечтают украинцы? Тут все просто – свой дом в пригороде, квартира в городе, интересная работа, возможность выбрать образ жизни. Как осуществить эту мечту не знает никто, поэтому протестующие довольствуется «малым» - сказкамио некой хорошей жизни ТАМ, где власть уважает гражданина, защищает его собственность, достоинство, перспективу и требованиями эту сказку сделать былью.
Массированная пропаганда мифов о евроинтеграции, ложь и замалчивание реалий украинской экономики и жизни простых людей в странах ЕС подогревает надежды, формирует иллюзии, которые с помощью умелых манипуляций информацией становятся своеобразным наркотиком - лекарством от всех болезней.
Напомню, для тех, кто забыл, что "арабская весна" началась не с лозунгов смены власти, а с требований "дайте работу". После того, как эти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС их промышленность перестала работать и просто быть, люди обеднели, их планы "ушли за горизонт", надежды рухнули, преступность выросла в разы и даже воровать друг у друга им стало нечего. Сегодня эмигранты из стран "арабской весны" занимают весомое место в отчетах о мелкой преступности в ЕС. И это уже не пропагандистские штучки, а реальный факт истории. Нас ожидает такая же перспектива, если мы продолжим евроинтеграцию. Нравится нам это или нет – неважно. Это не вопрос контрпропаганды, это вопрос ответственности владельцев СМИ и проводников информполитики за рост угроз национальной безопасности Украины. Появление антиконституционных и провокационных решений местных советов ( пока только в Тернополе) – результат этой безответственности.
Причина вторая – стойкий миф об идеальном отношении власти к гражданину в ЕС и жесткая реальность таких отношений в Украине. Надо сказать, что эти отношения в ЕС давно не соответствуют мифам. Более того, нет ответа на вопросы - что это вообще за общества и что это за отношения?
Когда каждый пятый, идущий тебе навстречу по улице крупного европейского города не понимает твоего языка, не разделяет твои культурные традиции, веру и видит в тебе лишь конкурента на рынке труда, комфортно становится только в отеле, где демократия не нужна. Там достаточно швейцара и горничной. Наши граждане другой точки отсчета для своих впечатлений, как правило, не имеют, поэтому скромно одетые аборигены с еще более скромными бутербродами им кажутся туристами. Я сейчас говорю не о рынке труда или бомжах, а об ОБЩЕСТВАХ. О том что они из себя представляют. Париж уже практически не митингует, потому что его, как говорят сами французы, уже нет. Волнения проходят в регионах, где эти общества еще не утратили своей идентичности и чувства единства. Мы этого не хотим видеть и понимать? Или видим и понимаем, но боимся себе в этом признаться?
Как бы там ни было, «мечтатели» бегут от неудобных размышлений в вопрос «а что же делать?» и, не находя на него ответа, предпочитают оставаться в комфортном плену своих иллюзий. Отсюда и подработка на митингах. Никто из тех, кто берет деньги за участие в различных публичных акциях протеста, не готов ответственно отнестись к своим действиям. Они говорят – «денег нет, стипендия маленькая, работы нет, пенсии не хватит даже на метро покататься, пойду хоть помитингую». Им наплевать, что этих денег хватит разве что на пиво и колбасу. Урвать от тех, кто готов оплачивать «народный гнев» стало нормой. Жуткой нормой циничного и безответственного отношения к своей стране. На одной чаше весов Родина и ее будущее, а на другой - 100 гривен. Кричать о продажной политике сил хватает у многих, но сколько из нас готовы потратить эти силы на то, чтобы собственное достоинство стало ценностью и мужество не продаваться за копейки победило желание довольствоваться объедками со стола «пирующих во время чумы»? С каждым днем все больше, но темпы гражданского становления еще невысоки.
Причина третья – и вчера, и сегодня власть и оппозиция лишены кредита доверия общества, достаточного для проведения системных реформ в экономике и социально-политической жизни. Они не в состоянии понять истоки раскола Украины и используют его в корыстных и сиюминутных целях, только усиливая проблемы общества.
Непонимание двух Украин
Западная Украина – это средний класс. Среда его выживания защищена ресурсом частной собственности. Большинство населения обеспечено своим жильем (домовладениями) и может зарабатываемые средства тратить на развитие. Восток Украины – это мегаполисы, жители которых владеют только своим трудовым ресурсом и зависимы от того, есть ли у них работа. Если работы нет, то речь уже не может идти ни о каком развитии. Под ударом оказывается само выживание человека, его семьи и нетрудоспособных членов общества.
Это кто-то в Западной Украине понимает? Могут себе представить жители Тернополя и области ситуацию, в которой оказались миллионы жителей Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Николаева и тд, когда политическим решением из Киева были разъединены энергосистемы России и Украины и высотки в городах остались без воды, тепла, света и возможности даже пищу себе подогреть? Если и могут, то для них это не критично. Плохо стало в городе – сели и поехали в село, где есть родня и жизнь к такому формату давно приспособлена. Плохо и там, есть на кого бросить нетрудоспособных и податься на заработки, потому что на земле можно выжить. Из промышленных центров людям уехать можно только на кладбище, и в этом суть различий двух Украин.
Устранить проблему непонимания, значит интенсивными методами индустриализировать западную Украину и такими же темпами массово создать средний класс на востоке, раздав людям в мегаполисах землю под индивидуальное жилищное строительство, обеспечив эту всенародную стройку доступными кредитами и сверхдоступными стройматериалами. Защитив таким образом среду выживания одних и спровоцировав кооперацию других можно открыть пути для понимания и решить глубинную ментальную проблему, корни которой в образе жизни и степени защищенности среды выживания человека. При этом, индустриализация западной Украины возможна в евроориентированных регламентах, потому что ее нужно начинать с нуля, а восток Украины в составе ТС способен будет обеспечить эту индустриализацию ресурсно. По сути, проблема непонимания - экономическая, но кто смотрит во власти на это системно? Сегодня никто, хотя ее решение - первостепенная обязанность власти и способно оказать огромное влияние на формирование единства украинской политической нации, заложить базис диалога, который сегодня не на чем построить.
Политики говорят каждый со «своей» аудиторией, играя на нашей разобщенности. Виктор Медведчук предложил Украине идею для всех - идею объединения. Она перспективна и о ней я дальше расскажу, но эта идея наталкивается на преграду непонимания «двух Украин» именно потому, что пойти путем евроинтеграции не уничтожив экономику востока невозможно, а его позиция в защиту экономического базиса страны воспринимается враждебно как пророссийская. Это нужно осознавать и помнить - доверие и широкий диалог в обществе возможен только в том случае, если мы все поймем, как много у нас реальных перспектив и почему нужно не ждать еврочудес, а действовать сообща.
На первый взгляд идея референдумов и народовластия, предложенная Виктором Медведчуком, кажется таким же мифом, как и евроинтеграция, но это не так. Народовластие – не миф, а реальная альтернатива декларативной демократии, в которой решения власти доминируют над мнением большинства общества. Это можно наблюдать даже в тех государствах, которые навязывают ее силой.
Народовластие как идеология развития может стать нашей национальной идеей, осуществить которую можно, если мы будем готовы выйти на Майдан не в поддержку политических болтунов, а в интересах возрождения истинной власти народа. Если посмотрим на Европу не как на ЕС, а как на территорию, которая гораздо больше Брюсселя - столицы еврочиновников, борющихся за единоличное право принимать решения и роздавать указания государствам и народам.
Огромную роль в том, что люди выходят на Майдан в защиту евроинтеграции играет наш (не побоюсь этого слова) интеллектуально убогий парламент. Над ним нет никакого контроля и рейтинг его доверия за первый же год работы падает до критически низкой отметки. Законы, которые эти горе-политики называют евроинтеграционными на самом деле никакого отношения к евроинтеграции не имеют. В Украине ими серьезно и системно перестали заниматься. Власти легче и проще нанять команду с Запада, которая будет раздавать рекомендации и писать проекты Законов. Депутаты их в лучшем случае просматривают, а в худшем даже представления не имеют, за что голосуют. Скандал с текстом Соглашения об ассоциации – позорище мирового масштаба. Его даже перевести без ошибок не смогли на государственный украинский язык.
Люди это видят, поэтому надежд на власть у них нет. На фоне полного бездействия депутатского корпуса, заявления еврочиновников выглядят реальной заботой об украинском законодательстве. И это еще одна манипуляция пропагандистского толка. Скажите мне – неужели сама Украина не способна к самостоятельной законотворческой деятельности? Способна! НО!!! Она этим не занимается, а методов, которыми общество смогло бы заставить ее действовать в своих интересах, нет. Поможет нам Европа решить эту проблему? Не поможет. Даже если очень захочет помочь – не сможет. Но она и не захочет. Ей это не нужно. У нее другие задачи. Поэтому «тема Тимошенко» подавалась Брюсселем как ключевое условие для подписания Соглашения. Заметьте! На одной чаше весов лечение Тимошенко, а на другой - законы о прокуратуре, судоустройстве, референдуме и выборах, которые еврочиновники с готовностью позволили Украине отложить «на потом» (хотя именно эти законы определяют суть отношений власти и гражданина).
Отказ Украины от подписания Соглашения – это победа Украинского выбора и заслуга Виктора Медведчука, который еще раз подтвердил – не должности во власти определяют уровень влиятельности на политику. После событий 21 ноября он вне всяких сомнений стал политиком номер один в Украине. Не потому, что он (как пишут его оппоненты), кум самого влиятельного политика в мире, а потому что у него хватает ума и мужества работать в интересах своей страны, невзирая на резкое противодействие власти и информационную блокаду. Может быть через время он расскажет о том, как и почему власть принимала это решение и какую роль в нем сыграл лично он, но это будет не сегодня. Страна, стоящая у пропасти экономических проблем не самый лучший повод говорить об этом. Есть главная задача и у него, и у тех, кто стал частью его команды, и у тех, кто относит себя к числу его единомышленников и сторонников.
Нас уже много, но задач меньше не становится. Сегодня нужно говорить со всеми и для всех. И для тех, кто за евроинтеграцию и тех, кто против и тех, кто еще не определился с выбором. Они, объединенные общей целью - наша третья Украина, которой предстоит сделать свой геополитический выбор не столько между ТС и ЕС, сколько между конфронтацией и пониманием, мечтами и реальностью, враждой и доверием. И я очень хочу, чтобы этот выбор был по-настоящему украинским, основанным на мудрости народа и его способности объединиться ради общей цели.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.