Сергей Рыжов: площадь жива

18 січня 2011, 19:03
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
828

интервью свободному журналисту Владимиру Жигулову

Кошмаром для Беларуси закончилась кампания президентских выборов 2010 года.

Похоже, белорусский народ не совсем созрел для перемен, чем и воспользовалась теперешняя власть. И доказательством тому- одна Минская площадь, а не- семь. Незрелыми оказались и политики, включившиеся в бессмысленную драку за кресло главы государства.

Задолго до выборов, люди здравого смысла утверждали, что участие в каких-либо выборах- это признание легитимности режима, который с 1996 года, путем государственного переворота, узурпировал власть. Доподлинно известны события, явившиеся тормозом развития демократии в Беларуси. Во-первых, в Беларуси не было партии или общественной организации, которые могли бы объединить народ, повести за собой. Во-вторых, хотел- ли народ сплочения? Ведь, в большинстве своем, люди, как ни прискорбно, пока еще мыслят не головой, а желудком. И тут, как ни крути, диктатура оказывается в выигрышной ситуации. Естественно, со временем все нормализуется. Жаль, что в ту пору прекрасную….

Но, не будем о грустном. Сегодня наш собеседник экс-претендент в кандидаты на пост Президента Беларуси Сергей Владимирович Рыжов.

- Сергей Владимирович, насколько мне известно, вы ратовали за бойкот выборов. Вопрос в лоб. С какой целью хотели стать Президентом в 2010 году?

- Когда народ Беларуси избирал своего первого Президента, мне было 30 лет. Всем хотелось перемен, люди устали от застоя в обществе. Партийно- советская система развалилась с треском. Коррумпированная власть уже не могла руководить страной и потеряла доверие у народа. Даже госслужащие отдали голоса во втором туре не за премьер- министра Кебича, а за директора совхоза Лукашенко.

И я искренне верил, аплодировал ему, ведь он прилюдно обещал в кратчайший срок запустить фабрики, заводы, изменить жизнь народа к лучшему. Покончить навсегда с коррупцией, взяточничеством, безработицей. Как известно, это был популизм чистой воды.

Так жить, как мы сейчас живем, нельзя. Выдвигая свою кандидатуру, я осознавал, что мне придется участвовать в выборах Президента страны совместно с тем человеком, который, фактически не имеет ни морального, ни юридического права называть себя Президентом Республики Беларусь. И, тем более, выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата на новый срок президентства.

Вместе с тем, я осознавал и то, что свою позицию до широких слоев населения, мирового сообщества, иным образом, мне донести не представляется возможным.

Я вышел на выборы 2010 с целью нанесения режиму Лукашенко максимального урона.

Целью моего «кандидатства» было и стремление максимально сориентировать сограждан и лидеров общественно- политических сил страны в вопросе единственно- правильной, по моему убеждению, формы участия в выборах 2010: в их бойкотировании… Эта форма участия была не единожды предложена мною как кандидатам на пост Президента, так и согражданам в моих статьях, публикациях, данных интервью представителям СМИ.

Даже на пороге самого голосования, у кандидатов оставалась возможность согласованно снять свои кандидатуры и призвать своих сторонников- не принимать участие в антизаконном спектакле. К сожалению, не всеми мой голос был услышан.

- У кандидатов был шанс обыграть Лукашенко?

- Конечно. Но, для этого необходимо было идти к финишу с единым кандидатом, а может и вообще всем сняться с выборов, оставив А.Г. «сам на сам» со своим окружением и миллиардными долгами.

09 декабря 2010 года я в очередной раз обратился к согражданам с призывом проявить твердую гражданскую позицию и БОЙКОТИРОВАТЬ «ВЫБОРЫ 2010»,  обратиться за помощью к правительствам стран и мирового сообщества с целью восстановления законности, избавления ее народа от диктатуры Лукашенко, положить начало процесса расследования деятельности в период его правления.

Оппозиционные кандидаты собрали более миллиона голосов избирателей. Это для Беларуси немало. Режиму придется считаться с этой массой электората. Тем более, это не прошлое, а будущее нации.

- Почему же Вы вышли из гонки почти на старте?

- 21 октября я принял не простое для себя решение прекратить сбор подписей и направил заявление в ЦИК с обоснованием своего решения.

И причин было несколько: в отсутствии достаточного финансирования; в оказанном давлении со стороны власти; в попытках извне, направленных на развал группы; в попытках втягивания ее активных членов в процесс сговора с представителями государственного аппарата и отдельными политическими партиями.

Этот сложный период в моей жизни был пройден достойно, честно и без  ввязывания меня и членов инициативной группы в навязываемые  нам нечистоплотные схемы общественно- политической деятельности.

- Что нужно сделать для спасения демократии в Беларуси?

- Необходимо воплотить решения Конгресса Объединенных демократических сил Республики Беларусь в жизнь. Главная цель которого, вернуть страну в правовое русло и провести повторные выборы президента.

- Как воплотить в жизнь решения конгресса? Может, режим сядет за круглый стол переговоров?

- Естественно, режим ни на какие переговоры не пойдет. Более того, он постарается изолировать и  родственников, близких, причастных к оппозиции.

Я предложил бы вновь созданной организации приложить усилия не только в вопросе возвращения Беларуси на путь законности и демократии, а также создавать условия для проведения в стране повторных свободных и демократических выборов. Выборов без Лукашенко.

Та недовольная часть населения сегодня не способна повлиять на ход событий в стране. Поэтому, приходится надеяться на помощь  мирового сообщества. К радости, такая помощь из вне уже заявлена. Причем, конкретно. Наконец-то, мировым сообществом понято, что с диктатором в центре Европы следует разговаривать не ограничиваясь введением санкций невыездным чиновникам, для которых это равносильно как сбродливому котенку пригрозить: ПСИК. А, ведь, не мешало бы «сбродливого котяру» и выпороть, иначе не отучится проказничать. К тому же, он неоднократно заявлял: «Мне ни Европа, ни Москва не указ».

При избиении кандидатов- просматривается тенденция непредсказуемости диктатора, его невменяемости. Пять лет назад, избили Александра Козулина. Теперь пострадало пятеро претендентов на высший пост в государстве. Лукашенко заранее готовился показать всему мировому сообществу «кто хозяин в стране», даже подвел под это теоретическую базу: «Какой же ты президент, если тебе по морде дали, а ты кричишь на весь мир». Так что его, гладить по шерсти?!

- Сергей Владимирович, но ведь Александр Григориевич влюблен в свой народ….

- Если такая пылкая любовь имеет место быть, тогда не понятно для какой цели существует такая армия телохранителей, которая обходятся государству в 500 миллионов долларов в год.

Петр Миронович Машеров в своих рабочих поездках ограничивался сопровождением двух милиционеров. Я не знаю случая, когда Лукашенко вел личный прием ходоков из любимого им народа. Если он верит в свой народ, зачем этот народ гнать на выборы под «конвоем»? Проведите выборы открыто и выиграйте: флаг вам в руки. А пока же, режим расколол народ Беларуси на «меньшевиков» и «большевиков». Часть, несогласную с режимом- за «колючку». Чем не напоминает репрессии большевиков 37-года?

"Человек, который выигрывает выборы с таким большим преимуществом, не пойдет на такой брутальный разгон оппозиции дубинками, на аресты своих оппонентов"- эти слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, красноречиво характеризуют степень любви Александра Лукашенко к своему народу.

- Как же объединить людей?

- Оппозиционные кандидаты на пост Президента находятся в следственном изоляторе и не могут реально повлиять на политические и экономические  процессы в стране. Сам Лукашенко выглядит якобы уверенным в себе хозяином положения...

Страна замерла в ожидании нового передела государственной собственности, от которого белорусскому народу ничего не достанется.

И сегодня, дальнейшая судьба белорусского народа зависит уже не от Александра Лукашенко.

- А от кого?

- От экономической и политической элиты, которая понимает, что ей с Лукашенко уже не по пути. Она, да и все здравомыслящие люди понимают, что экономика профукана. А жизнь в бесконечный кредит- это неизбежный крах для любой экономики.

Она зависит и от белорусского народа, который оказался в тупике государственного и национального развития.

- Можно- ли избежать этого краха?

- Безусловно. Но, Лукашенко должен добровольно сдать власть. Свежие силы вернут страну в правовое поле, избавят ее от неминуемых экономических катаклизмов. Иначе, нашим детям и внукам придется расплачиваться за долги режима.

-Народу нужен лидер…

- Я твердо могу заявить. Площадь жива. Белорусская оппозиция, хоть и дорогой ценой, но сорвала маску с диктатора.  И он, лидер, обязательно будет. И таким лидером должен стать народ! Не стоит ждать, что «барин к нам приедет и барин нас рассудит»…

- Намерен ли Рыжов продолжать политическую жизнь и как?

- Буду всеми законными методами содействовать  скорейшему освобождению людей, которых с Площади упрятали за решетку. Я уже обращался в посольства пятнадцати государств: Польши, Германии, Италии, Америки, Швеции, Финляндии, Канады и т.д. Уверен, что в том числе и эти обращения, способствовали формированию позиции мирового сообщества к событиям в Беларуси. Более того, предполагаю активизировать работу по созданию международного благотворительного фонда  и общественно-политической партии.

- Вы верующий человек. Каково ваше мнение по поводу поздравления Лукашенко Патриархом Всея Руси Кириллом?

- Я еще мог бы понять мотивы вынужденного поздравления Президента России Медведева, адресованные Лукашенко. Но найти причины, по которым глава Православного христианского мира принес поздравления кровожадному диктатору в победе над безоружным народом, мой разум отказывается. Я считаю это пощечиной всему христианскому миру.

Но, такие же поздравления прислала и лидер киргизского народа, недавно избавившегося от подобного кровожадного тирана. А их бывший «вождь» нашел прибежище у себе подобного. Где была настоящая Площадь. И Площадь жива!

18.01.2011

Беседовал Владимир Жигулов.