Стипендии.net

16 березня 2011, 15:24
Власник сторінки
Журналист.
0

Уравниловка превращает «храмы знаний» в богадельни

Как известно, в Украине обсуждается вопрос поднятия среднего балла на право получения студентами стипендии или ее полной отмены. В ЕС, куда мы столько лет стремимся, нет такой практики, но там сформировалась широкая сеть грантовой поддержки талантливой университетской молодежи. Полагаю, не стоит рубить с плеча, отменяя денежное довольствие вообще. Систему следует дифференцировать, ибо она поощряет середнячков-троечников. Хотя студенческие годы — не только гимн звенящей юности, но и упорный труд.

Науки юношей питают

Суть вузовской жизни укладывается в несколько слов: лекция, семинар, сессия, студгородок и стипендия. Последнее, конечно, касается тех, кто обучается за «державний кошт». В мою бытность студентом приходилось хорошо учиться не ради денег, а чтобы избежать отчисления. В 2002 году, помню как сейчас, стипендия составляла сорок гривен, повышенная — пятьдесят. Без родительской помощи на них и недели нельзя было протянуть.

Еще со школьной скамьи мы уяснили, что есть два способа сдать экзамен: либо ты знаешь, либо умеешь. Последнее не означает готовность раскошелиться за положительную оценку или выставить педагогу «магарыч». В ход шли различные «подручные» средства, ее величество шпаргалка, например. В конечном итоге, победителей не судят. Тем более, если писать «шпоры» вдумчиво и системно, то в памяти что-то откладывается.

Когда речь заходит о сессии, как говорил Гете, «воскресают прошлого картины». Студенческий городок, в комнате общежития трое: я и однокурсники Василий и Дмитрий. Оба учатся на контракте и радеют за каждую родительскую копейку. Ночь перед экзаменом по истории средних веков. Задача простая — совершить «подвиг», проштудировав двухтомный учебник; на вопросы, которые не успели подготовить, написать шпаргалки. После недолгого обсуждения предлагаю крепить клочки бумаги под рукав пиджака резинками. На роль последних сгодились изрезанные изделия № 2, произведенные в Поднебесной. Приятели возражают — вдруг не выйдет?

— Не бойтесь! Видите, на коробке написано «Проверено электроникой», — отшучиваюсь я.

— Угу. Китайці з цією «електронікою» вже півтора мільярди «настругали», — иронизирует Василий.

Экзамен показал, что умение списать под носом у преподавателя — врожденный талант, которым я не обладаю.

— У вас страдальческое лицо, как у апостола на полотне Караваджо. Выбросьте вашу «писульку» — она вам не поможет, — в голосе экзаменатора звучит железная нота.

Пришлось идти на пересдачу, так как получать тройку не хотелось из принципа. Изделия, «проверенные электроникой», не выдержали накала эмоций.

Гимн — залог успеха

Академические летописи запечатлели более изощренные способы сдачи сложных экзаменов. Современным студентам повезло — не пришлось ломать зубы о гранит разных псевдонаучных дисциплин: истории КПСС, диамата, истмата, экономики социализма.

Наши коллеги советской поры не считали положительную оценку по этим «наукам» достижением, сравнивая ее с неким «сертификатом благонадежности». Посему всеми силами старались «откосить» от нудного времяпрепровождения за фолиантами, в которых описывались этапы партийного строительства.

Один из профессоров (по этическим соображениям не стану называть его имени) рассказал, как получил пятерку по такому предмету.

— К истории КПСС не готовился вообще. Не потому, что был диссидентом, все гораздо лиричнее: мне, двадцатиоднолетнему юнцу, в голову ударила весна, — с ностальгией в голосе вспоминал ученый. — Проводить время с любимой девушкой гораздо интереснее, нежели засыпать в обнимку с «классиками» марксизма-ленинизма. Экзамен приближался, и лучше бы обойтись без пересдачи, так как это — гарантированное отчисление. Когда подошла моя очередь отвечать, я встал перед экзаменаторами и… запел Гимн СССР.

Члены комиссии, удивленно переглянувшись, привстали. Как же, звучит государственный гимн, который «истинные» коммунисты должны слушать только стоя! Партбилет в нагрудном кармане тянет за язык, нужно подпевать: молчаливое прослушивание противоречит «социалистической морали». Второй куплет горланила уже вся аудитория. Под героические звуки — «славься, Отечество наше свободное» — студенту в зачетку ставят вожделенную оценку. И триумфатор покинул аудиторию, как генсек Брежнев, — под «бурные и несмолкающие» аплодисменты.

Академический «собес»

Стипендия стала фетишем после «повышения социальных стандартов» в 2007—2009 годах. Одному известному политику очень хотелось стать Президентом Украины. Сей деятель то «тысячу» от вкладов Сбербанка СССР возвращал, прельщая пенсионеров; то пытался угодить учащейся братии, предлагая стипендию в пределах шестисот гривен. Причем делалось это за деньги, полученные от продажи стратегических предприятий. Фактически страна «проедала» потенциал.

Самое неприятное, такие шаги имели последствия на уровне ценностных установок студентов. Некоторые «сухомлинские-макаренки» от политики вещали, мол, большие стипендии стимулируют молодых людей прилежнее учиться. С чем боролись — на то и напоролись. В этом убедился на собственном опыте, проработав в одном из симферопольских вузов.

— Не ставьте тройку: у меня не будет стипендии! Я готовился, читал книгу. Она называется Хайдеггер, — говорит мне студент, которого я впервые увидел только на сессии.

Мерзкое ощущение, словно ты на базаре. Раз так нужна стипендия — учись весь семестр. Полгода эти, с позволения сказать, дитяти гуляют, потом, являясь пред ясны очи преподавателя, вздыхают, как чеховская Душечка. Просьбы «войти в положение» и прочий «художественный свист» меня не пробирали. Не знаешь предмет — иди готовься дальше.

— Вы так себя ведете, словно никогда не были студентом, — упрекнула как-то куратор одной из «звездных» групп.

— Да, но никогда не унижался перед профессурой. Господа, у нас вуз или райсобес? Сами же превращаем университет в богадельню, — парирую я.

Будучи отличником, не получал семестр стипендию, так как хотел высшую оценку по профильному предмету. Преподаватель уехал в США на стажировку — пересдача не состоялась. Пришлось переносить экзамен на осень, хотя я мог требовать переэкзаменовки у завкафедрой, но не стал этого делать. О восьмидесяти гривнах стипендии не думал. Дома, кстати, до сих пор не знают, что я тогда остался без довольствия, как последний троечник.

Где же студенческая смекалка? Почему сообразительности хватает только на то, чтобы клянчить стипендию? Студент божится, что «отработает» пропущенные занятия, хотя в нормативных документах, регулирующих деятельность высшей школы, такого слова нет. Да и сам процесс превращается в условность: «скачать» в глобальной сети реферат, на котором пробу ставить негде, и всучить в руки преподавателю: на, радуйся. Читать такие «изыски» грустно и смешно. На титульном листе написано: «Идеальные типы в социологии Макса Вебера». Далее по тексту идет хвалебная ода «единственно правильной и верной» базисной теории Карла Маркса. Сплошной винегрет фамилий, определений и терминов: Конта путают с Кантом, Бабеля с Бебелем, анимизм с онанизмом и т. д. И эти же люди смеются над тем, как некоторые политики путают Гоголя с Гегелем!

«Умение» сдавать экзамен трансформируется в попытку откровенно надуть педагога, который сам был студентом и знает мелкие хитрости. С другой стороны, значительные суммы стипендий дают основания некоторым не особенно совестливым преподавателям повышать «тарифы». Обратите внимание, как говорят некоторые «школяры»: «Проставить (!) экзамены и зачеты». Слова «выучить», «ответить» и «сдать» теперь неактуальны. Получение знаний превращается в формальность, венцом которой является «правильная» запись в зачетке. Потом не стоит удивляться, почему в стране, сколотившей армию дипломированных юристов и экономистов, остались «дыры» в законодательстве и бюджете.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.