Тимошенко – под Трибунал! Часть вторая

20 травня 2011, 23:49
Власник сторінки
Инженер
0

Книга Виктора Силенко «Тимошенко – под Трибунал!».

Отставка председателя НАК «Нефтегаз Украины»

Тем не менее, в этом конфликте и «премьер-реформатор» В. Ющенко и Президент Л. Кучма стали на сторону Ю. Тимошенко. 17 января 2000 г. на встрече с исполнительным секретарем СНГ Юрием Яровым В. Ющенко признал, что задолженность Украины перед «Газпромом» составляет 2,2 млрд. долл. США.

24 марта 2000 г. Л. Кучма отправил в отставку председателя НАК «Нефтегаз Украины» И. Бакая. В условиях, когда Президент РФ В. Путин лично пригрозил Л. Кучме, что оставит Украину вообще без газа, Леониду Даниловичу было выгодным сделать «крайним» в российско-украинском газовом конфликте председателя «Нефтегаза Украины».

Однако примечательно, что после возвращения Ю. Тимошенко из России 2 февраля 2000 г. главным управлением налоговой милиции ГНАУ было возбуждено уголовное дело против руководителей банка «Славянский» (напомним, что этот банк входил в промышленно-финансовую «империю «ЕЭСУ» Ю. Тимошенко).

В результате 13 марта 2000 г. был арестован вице-президент банка «Славянский» Б. Фельдман по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Это было первое серьезное предупреждение новому вице-премьеру, поскольку после вытеснения с газового рынка Украины «ЕЭСУ» Ю. Тимошенко перенесла центр своего бизнеса в банк «Славянский».

В отставке И. Бакая также была заинтересована и сама Ю. Тимошенко, поскольку в свое время (после отставки с поста премьера П. Лазаренко) структуры И. Бакая стали вытеснять с газового рынка «ЕЭСУ». Поэтому, получив вице-премьерскую должность Ю. Тимошенко свела счеты со своим вчерашним бизнес-конкурентом и «обидчиком» (примечательно, что на своей прощальной пресс-конференции И. Бакай заявил о причастности к его отставке официальных кругов США).

«Реформаторы» против «олигархов»

Заручившись поддержкой Президента Л. Кучмы, Ю. Тимошенко начинает внедрять программу «Чистая энергия». 5 мая 2000 г. правительство Украины отменило 23 постановления предыдущих Кабинетов Министров о проведении взаимозачетов в ТЭК.

Ю. Тимошенко назвала «преступными» действия должностных лиц, дававших согласие на проведение взаимозачетов. Надо полагать, что к числу такого рода «преступников» следует отнести и премьера П. Лазаренко, который в свое время, используя «взаимозачеты» (т.е. бартерно-вексельные операции) превратил «ЕЭСУ» в монополиста на газовом рынке Украины.

22 июня 2000 г. по инициативе правительства был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике». Эти изменения предусматривали запрет бартерных и вексельных операций (неденежных форм расчетов) на энергорынке, поэтому серьезно ударили по финансовым интересам большинства «энергетических» олигархов.

По сути Ю. Тимошенко стала ломать те схемы, которая она сама же активно и создавала в период деятельности корпорации «ЕЭСУ»! Ведь именно бартерно-вексельные операции всегда были «визитной карточкой» бизнеса «клана Тимошенко». Должность вице-премьера позволила ей не только отомстить за вытеснение с газового рынка недавнего монополиста – ПФК «ЕЭСУ» но управлять энергорынком в «режиме ручного управления».

Ю. Тимошенко в ее «революционных» начинаниях на энергорынке Украины активно поддерживал и Л. Кучма. Ему также было выгодно наступление «молодых реформаторов» на олигархов в силу ряда как внешнеполитических, так и внутриполитических причин. Во-первых, благодаря поддержке прозападного правительства «реформаторов» Л. Кучма смог заслужить на Западе репутацию «Президента - рыночника» и тем самым изменить укоренившийся в западной прессе имидж «красного директора».

Во-вторых, Л. Кучма стремился «поставить на место» украинских олигархов финансировавших его избирательную кампанию, которые после его победы на президентских выборах стали требовать от него существенных преференций.

Ю. Тимошенко – Г. Суркис в программе «Эпицентр»

В этом отношении знаковым событием стала дискуссия между Ю. Тимошенко и Г. Суркисом состоявшаяся 18 июня 2000 г. в программе «Эпицентр» В. Пиховшека на канале «1+1». Эти теледебаты между заклятыми врагами превратились в грандиозное зрелище, сопряженное с бесконечными вариациями на тему «сам дурак!»

Политолог В. Небоженко тогда писал: «Тимошенко умудрилась срежиссировать большую историческую пьесу под названием «Украинские демократы против олигархов». И, стоит отдать должное Юлии Владимировне, на ее игру повелись. Олигархи почувствовали себя олигархами и представителями зла».

Однако весь комизм ситуации заключался в том, что на теледебатах сцепились «мертвой хваткой» отнюдь не представители правящего режима и оппозиции, а люди из одного лагеря – представители «команды Кучмы». Эта дискуссия со всей наглядной очевидностью показала, что Л. Кучма назначил Ю. Тимошенко на должность вице-премьера по вопросам ТЭК, чтобы использовать ее в качестве «цепного пса» против «зарвавшихся» олигархов.

«Цепной пес» на «коротком поводке» режима Кучмы

Очевидно, что Ю. Тимошенко была нужна Президенту, чтобы ослабить влияние крупнейших финансово-промышленных группировок Украины, которые пытались поставить под свой контроль политическую и экономическую жизнь страны.

Вместе с тем Л. Кучма никогда не любил и не доверял Ю. Тимошенко. Поэтому он предпочитал держать ее на «коротком поводке». 18 августа 2000 г . был нанесен очередной удар по Ю. Тимошенко.

В этот день были арестованы ее муж А. Тимошенко и генеральный директор «ЕЭСУ» В. Фалькович по обвинению в краже государственного имущества в особенно крупных размерах при осуществлении операций с металлопрокатом и фальсификации документов при поставках российского газа в Великобританию.

Е. Марчук против Ю. Тимошенко

Осенью 2000 г. начинается противостояние по линии секретарь СНБО Украины Евгений Марчук – вице-премьер по вопросам ТЭК Ю. Тимошенко. Е. Марчук написал докладную записку на имя Л. Кучмы, из которой следовало, что пребывание Ю. Тимошенко на посту вице-премьера причиняет ущерб национальным интересам Украины.

Кроме того, 29 сентября- 2000 г . он дал интервью газете «Факты» («Желание делать добро для Украины - это не индульгенция от критики просчетов правительства»). В своем интервью он подверг ожесточенной критике деятельность правительства «реформаторов» на энергетическом рынке. Он также утверждал, что вице-премьер по вопросам ТЭК не столько ломает старые коррупционные схемы работы на энергорынке, сколько вводит другие не менее коррупционные схемы.

«Кучмагейт» и «уголовная» отставка Ю. Тимошенко

Тем не менее, в этом конфликте Л. Кучма старался сохранять нейтралитет и не спешил с отставкой Ю. Тимошенко. Как отмечала газета «Зеркало недели»: «Глава государства сознательно тянет с увольнением Тимошенко, чтобы как можно дольше продержать в напряжении лидеров финансово-политических группировок, которые для него сегодня становят значительно большую опасность, чем, по сути, загнанная в «простреливаемое пространство» экс-глава «ЕЭСУ». Единственный реальный противовес могучим центрам кулуарных влияний - Тимошенко».

Но окончательно Ю. Тимошенко и Л. Кучму развел по разные стороны «кассетный скандал». Л. Кучма потребовал от пропрезидентских фракции в парламенте определится, чью сторону они поддерживают в этом конфликте.

Ю. Тимошенко понимала, что она может подставить свое плечо Президенту. Вместе с тем она также осознавала, что это отнюдь не гарантирует ей дальнейший карьерный рост при правящем режиме. Было очевидно что «кассетный скандал» объективно направлен на отстранение от власти Л. Кучмы и его замену на премьера В. Ющенко. И тогда она в очередной раз в своей жизни решила что «стае нужен новый вожак» и сделала свою ставку на В. Ющенко.

5 января 2001 г . против Ю. Тимошенко было предъявлено обвинение в контрабанде, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. 16 января 2001 г . Генпрокурор вынес постановление об отстранении Ю. Тимошенко от должности вице-премьера.

19 января 2001 г . Президент Л. Кучма своим Указом № 27/2001 уволил вице-премьер-министра по вопросам (ТЭК) Ю. Тимошенко с занимаемой должности «в связи с привлечением к уголовной ответственности и постановлением Генерального прокурора Украины от 15 января 2001 г. об отстранении от должности».

Окончательно тема украинского газового долга была закрыта 4 октября 2001 г . когда Кабинет Министров Украины и правительство РФ подписали Соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины. В рамках этого Соглашения было определено, что задолженность Украины за российский газ по состоянию на 1 июня 2000 г . составляет 1 млрд. 437 млн. долл. США (вместо заявленных вице-премьером Ю. Тимошенко 2 млрд. 800 млн. долл. США).

От «кучмистки» к «антикучмистке»: метаморфозы политической «актрисы»

После отставки Юлия Владимировна вспомнила об идее импичмента Президента (с которой она носилась в бытность «премьер-министра» «оппозиционного Кабинета Министров» партии «Громада» пока ее не «пригрел» Л. Кучма) и решила присоединиться к акции «Украина без Кучмы».

3 февраля 2001 г ., начальник следственного управления налоговой милиции С. Пискун предъявил Ю. Тимошенко обвинения в том, что в 1996 г . корпорация «ЕЭСУ» незаконно перечислила за границу около 1 миллиарда долларов через банк «Славянский» (входившего в «империю «ЕЭСУ»).

В ответ в ночь с 8 на 9 февраля 2001 г . было создано движение «Гражданская инициатива «Форум национального спасения» («ФНС»). Его целью было устранение от власти Президента Л. Кучмы и преобразование Украины из президентской в парламентско-президентскую или парламентскую республику. Одними из главных лидеров «ФНС» стали руководители партии «Батькивщіна» Ю. Тимошенко и А. Турчинов.

Поэтому главный лозунг акции «Украина без Кучмы» гласил: «Кучму - на нары, Ющенко - в Президенты!» И участники акции потребовали от премьера В. Ющенко открыто заявить о своей позиции. И он о ней заявил.

«Обращение трех» и арест Ю. Тимошенко

13 февраля 2001 г . Президент Украины Л. Кучма, премьер-министр В. Ющенко и председатель Верховной Рады И. Плющ сделали совместное обращение к украинскому народу. В нем также комментировалось создание оппозиционного объединения – «Форума национального спасения».

По мнению политического руководства Украины: «лидеры этого пестрого конгломерата, оскорбленные собственными политическими поражениями и провалами, действительно ищут спасения», но не для государства, а для самих себя, «от политического банкротства и забвения, а кое-кто - и от уголовной ответственности» (последняя фраза была явно адресована Ю. Тимошенко). Но «не следует забывать уроки истории - вспомним, с чего и как начинался фашизм» - заявлено в обращении.

В тот же день бывший вице-премьер Ю. Тимошенко была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО по обвинению в даче взяток находящемуся под следствием в США экс-премьеру П. Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов. 21 февраля 2001 г . Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко по трем статьям Уголовного кодекса: сокрытие валютной выручки, организация сокрытия валютной выручки и хищение государственных средств в особо крупных размерах.

«Национал-социалистический» альянс и крах «Украинского пивного путча»

2 марта 2001 г . Госдепартамент США выступил с предостережением в адрес Президента Украины Л. Кучмы. В тот же день в британском издании «Financial Times» публикуется открытое обращение известного финансового спекулянта, президента «Института открытого общества» Джорджа Сороса к Президенту Украины. Дж. Сорос призвал Л. Кучму передать свои полномочия премьер-министру В. Ющенко до окончания расследования дела об исчезновении журналиста Г. Гонгадзе.

8 марта 2001 г . около 1 тысячи сторонников националистических партий провели митинг у следственного изолятора, в котором содержится Ю. Тимошенко. И з СИЗО Ю. Тимошенко призвала оппозицию «собрать в регионах единую армию людей, независимо от их партийности, готовых за свою нормальную жизнь бороться до конца».

9 марта 2001 г . раскольнический «Патриарх Киевский и всея Украины» Филарет (Денисенко) на митинге в сквере возле памятника Т. Шевченко «благословил» участников акции «Украина без Кучмы» и заявил: «Церковь вместе с вами». Услышав заветные слова «заграница нам поможет», радикальные призывы Ю. Тимошенко «бороться до конца», и, получив «благословение» лжепатриарха Филарета участники боевики УНА–УНСО организовали штурм Администрации Президента. Однако этот штурм оказался неудачным, после чего около 20 штурмовиков вместе с лидером УНА–УНСО А. Шкилем были арестованы за организацию массовых беспорядков.

26 апреля 2001 г . Верховная Рада Украины приняла Резолюцию «О недоверии Кабинету Министров Украины». Постановление о недоверии правительству В. Ющенко поддержали 263 депутата. В итоге первая попытка «оранжевой революции» провалилась.

Как мы видим в рамках акции «Украина без Кучмы» произошло объединение ультраправой УНА-УНСО А. Шкиля, правой « Батьківщини » Ю. Тимошенко и левой СПУ А. Мороза в единый «национал-социалистический» альянс. Благодаря использованию этим альянсом членов УНА-УНСО в качестве «штурмовых отрядов» события марта 2001 г . вошли в новейшую историю нашей страны как «Украинский пивной путч» по аналогии с неудавшимся «Мюнхенским пивным путчем».

Весной 2002 г . «Голова Проводу УНА-УНСО» А. Шкиль был освобожден из-под ареста в связи с избранием народным депутатом Украины (по одномандатному избирательному округу № 121 Львовской области). 14 мая 2002 г . он принял депутатские полномочия и уже 15 мая вошел во фракцию «Блока Юлии Тимошенко».

Освобождение из-под стражи и начало предвыборной кампании 2002 г .

27 марта 2001 г . по решению Печерского райсуда Киева Ю. Тимошенко освободили из Лукьяновского СИЗО, в котором она пробыла 42 дня под подписку о невыезде. В пропагандистском плане арест Ю. Тимошенко и последовавшее за этим участие в акции «Украина без Кучмы» сыграли ей на руку.

Он позволил ей укрепить свой имидж «реформатора», непримиримого «борца с олигархами» и «жертвы режима». Кроме того, позволил ей окончательно дистанцироваться от Л. Кучмы и спроецировать конфликт между ними в прошлое, когда они, по сути, были одной «командой».

P . S . 7 мая 2001 г . суд удовлетворил иск Минобороны России о взыскании с ЗАО «ЕЭСУ» около $198 млн. основного долга. 26 сентября 2001 г . Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с ЗАО «ЕЭСУ» в пользу Министерства обороны России $26 млн. в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ранее Московский арбитражный суд по аналогичному иску Главной военной прокуратуры уже вынес решение о взыскании с «ЕЭСУ» 250 млн. долл. по договору поставки в пользу российского Министерства обороны, а также 24 млн. долларов процентов за просроченный платеж.

Таким образом, с корпорации по решениям судов было взыскано в пользу Минобороны России 448 млн. долл. основного долга + 50 млн. долл. штрафных санкций. Вместе с тем на «ЕЭСУ» остался долг перед РАО «Газпром» в размере 280 млн. долл. США.

Новый «крестовый поход»

против «антинародного режима»

10 июля 2001 г. участники акции «Украина без Кучмы» подписали «Декларацию об объединении усилий». Ее поддержали руководители семи партий – Ю. Тимошенко («Батьківщина»), Л. Лукьяненко («Украинская республиканская партия» («УРП»), С. Хмара («Украинская консервативная республиканская партия» («УКРП»), А. Матвиенко («Собор»), В. Онопенко («Украинская социал-демократическая партия» («УСДП»), О. Сергиенко («Украинская христианско-демократическая партия» («УХДП») и Н. Габер («Патриотическая партия»). Во главе объединения стала сама Ю. Тимошенко. Изначально блок получил имя «Форум национального спасения» («ФНС»).

По некоторым сведениям брэнды антипрезидентских акций «по-братски» поделили между собою Ю. Тимошенко и А. Мороз. Так брэнд «Украина без Кучмы» перешел в распоряжение СПУ, а «ФНС» - партии «Батьківщина». Кроме того, А. Мороз и Ю. Тимошенко подписали между собою своеобразный «пакт о ненападении» на предстоящие парламентские выборы.

8 августа 2001 г. Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко по статье «взятка». 9 августа по инициативе группы народных депутатов (сторонников Ю. Тимошенко) Киево-Святошинский районный суд принял решение об освобождении А. Тимошенко и В. Фальковича из-под стражи, но дела относительно них не закрыл.

Создание «Блока Юлии Тимошенко»

22 декабря 2001 г. на базе «Форума национального спасения» был создан «Блок Юлии Тимошенко» («БЮТ»). Комментируя это событие, лидер «БЮТ» заметила, что перемена политической фамилии «не какая-то амбиция, а персонификация ответственности».

В состав блока вошли четыре политические партии: «Батьківщина» Ю. Тимошенко, «Собор» А. Матвиенко, «Украинская республиканская партия» («УРП») Л. Лукьяненко и «Украинская социал-демократическая партия» («УСДП») В. Онопенко.

При этом «УКРП» С. Хмары влилась в состав партии «Батьківщина», «УХДП» О. Сергиенко вошла в состав «УРП» Л. Лукьяненко. «Патриотическая партия» Н. Габера отошла от «БЮТ» и вошла в блок «Против всех».

25 января 2002 г. Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела «ЕЭСУ» предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации. Печерский суд принял решение о задержании и доставке под стражей в суд главы правления корпорации Е. Шаго, генерального директора Г. Тимошенко, главного бухгалтера Л. Сокольченко и бухгалтера А. Болюры.

29 января 2002 г. Ю. Тимошенко попала в автомобильную аварию. Находясь в своем бронированном «Мерседесе», на Парковой аллее в Киеве, Юлия Владимировна столкнулась с автомобилем «Жигули».

По данным МВД Украины автомобиль был учебным и им руководил непрофессионал. Однако этот инцидент позволил Ю. Тимошенко заявить, что эта авария была подстроена, и тем самым закрепить имидж «жертвы режима».

16 февраля 2002 г . состоялась встреча Ю. Тимошенко и председателям Совета директоров «Национального демократического института» США Мадлен Олбрайт (бывшего Государственного секретаря США и главного палача сербского народа).

В разговоре Ю.Тимошенко с М. Олбрайт были разработаны пути взаимодействия международных неправительственных организаций с украинскими партиями и блоками на предстоящих парламентских выборах. После этого М. Олбрайт пожелала Ю. Тимошенко победы на предстоящих парламентских выборах.

Благодаря возбуждению уголовных дел против Ю. Тимошенко и должностных лиц «ЕЭСУ», широко разрекламированному «покушению» на Юлию Владимировну и поддержке западных неправительственных организаций «Блок Юлии Тимошенко» сумел набрать на парламентских выборах 31 марта 2002 г . 7,25% голосов и пройти в Верховную Раду.

«Команда» Ю. Тимошенко – Генпрокуратура: очередной раунд

В апреле 2002 г . суд приговорил вице-президента банка «Славянский» (входившего в «империю «ЕЭСУ») Б. Фельдмана к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, без права занимать руководящие должности за уклонение от уплаты налогов и хищение имущества в особо крупных размерах.

Сразу же после прохождения в парламент в мае 2002 г . Киево-Святошинский районный суд Киевской области закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении Ю. Тимошенко и ее мужа Александра.

Но 2 августа 2002 г . Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко. Ее обвиняли в присвоении средств в особо крупных размерах от реализации российского природного газа на Украине, служебном подлоге, а также злоупотреблении служебным положением.

12 сентября 2002 г. спикер Верховной Рады В. Литвин направил в Генеральную прокуратуру представление о даче согласия на привлечение Ю. Тимошенко к уголовной ответственности. Но Верховная Рада согласия не дала. «Клуб миллионеров» «своих» не «сдает».

«Кольчужный скандал» и акция «Восстань, Украина!»

На фоне возбуждения против Ю. Тимошенко и ее приближенных очередных уголовных дел ей было крайне необходимо принять активное участие в борьбе против «антинародного режима», чтобы перевести уголовные дела в плоскость «политических преследований».

В итоге после победы на парламентских выборах политический «триумвират» В. Ющенко - А. Мороз - Ю. Тимошенко предпринимает очередную попытку организации государственного переворота с целью свержения «пророссийского» Л. Кучмы и «возведения на престол» прозападного В. Ющенко.

16 сентября 2002 г ., на вторую годовщину исчезновения журналиста Г. Гонгадзе, «звездно-полосатое» трио начинает Всеукраинскую акцию протеста «Восстань, Украина!» к которой также присоединились и коммунисты.

Участники акции не только обвиняли Л. Кучму в причастности к исчезновению Г. Гонгадзе, но и в продаже радарных установок «Кольчуга» Ираку в обход существующих санкций ООН.

Поводом для раскрутки «кольчужного скандала» в очередной раз послужили пленки «героического» майора государственной службы охраны Н. Мельниченко. 11 апреля 2002 г. Н. Мельниченко передал Большому Жюри г. Сан-Франциско записи разговора Л. Кучмы с главой «Укрспецэкспорта» В. Малеевым, в котором якобы шла речь о продаже Украиной радарных установок «Кольчуга».

24 сентября 2002 г . стартовал второй этап Всеукраинской акции протеста «Восстань, Украина!». Параллельно с началом второго этапа акции протеста «Восстань, Украина!» в бой вступает дипломатическая «артиллерия» Запада.

24 сентября 2002 г . пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил: «запись, предоставленная майором Мельниченко, привела к необходимости пересмотреть нашу политику по отношению к Украине и, в частности, по отношению президенту Кучме».

В тот же день Госдепартамент США принял решение приостановить предоставление финансовой помощи Украине в размере 54 млн. долларов. Вашингтон также выразил нежелание принимать на официальном уровне Л. Кучму и ряд высокопоставленных лиц Украины.

В разгар «кольчужного скандала» 12 октября 2002 г. начинается третий этап Всеукраинской акции протеста «Восстань, Украина. В конце октября 2002 г . В. Ющенко, А. Мороз и Ю. Тимошенко прибыли в Польшу, где состоялась встреча с руководителем польского правительства Л. Миллером. На встрече речь шла о финансировании акции «Восстань, Украина!».

Польские бизнесмены предлагали финансировать украинскую оппозицию через АО «Кредит Банк (Украина)», поскольку 90% его акций принадлежат «Кредит Банк SA» (Польша) и «Европейскому банку реконструкции и развития». И уже в марте этот банк «активизировал движение средств на счетах» после продолжения акции «Восстань, Украина!».

Об этом стало известно 7 мая 2003 г . когда член фракции «Наша Украина» О. Тягныбок обнародовал докладную записку главы Государственной налоговой администрации в Львовской области С. Медведчука председателю ГНАУ Ю. Кравченко, в которой речь шла о финансировании Польшей акций украинской оппозиции». «Триумвират» Ющенко – Мороз – Тимошенко по этому поводу «торжественно» промолчал.

Но 13 сентября 2003 г . оперативники налоговой службы при проведении операции «Конверт» направленной на борьбу с отмыванием «грязных» денег задержали помощника народного депутата А. Турчинова Руслана Лукенчука. При себе он имел 78 тыс. долл. США, которые он нес в офис партии «Батьківщина» на бульваре Леси Украинки в Киеве.

Эти деньги были проконвертированы через фиктивные фирмы. После этого появилась информация, что на эти деньги должны были финансироваться акции протеста. Однако А. Турчинов назвал это «политической провокацией» (кто бы сомневался?).

Более того, п о информации ГНАУ А. Турчинов и охранники офиса партии «Батьківщина» пытались помешать аресту и освободить подозреваемого с вещественными доказательствами, но им это не удалось.

Очередной этап акции «Восстань, Украина!»

9 марта 2003 г . в день памяти Т. Шевченко на Украине состоялся очередной этап Всеукраинской акции протеста «Восстань, Украина!». В Киеве на общем митинге у памятника Т. Шевченко выступили основные лидеры оппозиции: В. Ющенко, Ю. Тимошенко, А. Мороз, П. Симоненко и ряд других украинских политиков.

Лейтмотивом всех выступлений были требования проведения досрочных президентских выборов, критика предложений президента Л. Кучмы о проведении в стране политической реформы, призывы выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах в 2004 г.

Возле памятника Шевченко, лидеры «четверки» объявили о том, что в Украине наконец-то появилась «объединенная оппозиция». Однако было очевидно, что в целом очередная попытка организации государственного переворота потерпела полнейшее фиаско.

Внешнеполитические последствия «кольчужного скандала»

Но, не смотря на второй провал попытки государственного переворота, акция «Восстань, Украина!» повлекла за собою важнейшие внешнеполитические последствия.

После принятия Украиной решений о направлении батальона химической защиты в Кувейт ( 20 марта 2003 г.) и отправке украинского контингента в Ирак (5 июня 2003 г.) тема «кольчужного скандала» была снята с повестки дня в украино-американских отношениях. Как и следовало ожидать после американской оккупации Ирака и масштабных проверок военных объектов никаких «Кольчуг» в Ираке обнаружено не было (как и оружия массового поражения).

Но это стало очевидным всему «мировому сообществу» (к которому апеллировала украинская «оппозиционная четверка») лишь после того, как наша страна была втянута в преступную войну американская империализма против суверенного иракского государства.

Отправка украинского батальона химической защиты в Кувейт и «миротворческого» контингента в Ирак – такова цена акции «Восстань, Украина!».

Бои с переменным успехом на юридическом фронте

18 мая 2004 г . помощник народного депутата Ю. Тимошенко В. Боровко заявил, что она ему угрожает. По его словам конфликт между ними был вызван тем, что Ю. Тимошенко дала ему крупную сумму денег на подкуп судей, после чего потребовала вернуть эти деньги обратно.

«Я лично шел на подкуп. 125 тысяч долларов она дала для того, чтобы заплатить должностным лицам, чтобы решить вопрос об освобождении из СИЗО. Сейчас она требует вернуть эти деньги», - заявил В. Боровко. В подтверждение своих слов он продемонстрировал видеокассету, на которой запечатлена встреча Ю. Тимошенко с ним и еще одним человеком, которого он не назвал.

В. Боровко также заявил, что ранее он втягивался в противоправные акции. Так в 2003 г. Ю. Тимошенко попросила его реализовать схему, согласно которой через подставных лиц должны были быть открыты валютные счета на имя президента Л. Кучмы и его родственников для прокачки денег в валюте со стран Ближнего Востока.

Потом, по словам В. Боровко, эти счета должны были быть поданы как причастность главы государства к продаже оружия. Он также заявил о том, что Ю. Тимошенко просила его инсценировать покушение на нее. В частности, выстрелами киллера по ее автомобилю или путем подрыва.

Генеральная прокуратура Украины подтвердила аутентичность этих записей и 20 мая 2004 г. возбудила уголовное дело против Ю. Тимошенко по признакам попытки дачи взятки судье. 10 июня 2004 г. Генеральная прокуратура Украины направила в парламент представление о привлечении Ю. Тимошенко к уголовной ответственности в связи с возбуждением уголовного дела о взятке судьям.

Однако Верховная Рада в очередной раз отклонила ходатайство Генпрокуратуры лишний раз, подтвердив, что засевшие там «денежные мешки» «своих» не «сдают».

В сентябре 2004 г. Ю. Тимошенко оказалась в центре очередного скандала получившего широкую международную огласку. 16 сентября 2004 г. представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ сообщил, что Ю. Тимошенко, против которой военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело, к следователю в назначенный им срок не попала.

Причиной этому стало невручение лично Тимошенко прокуратурой и правоохранительными органами Украины повестки о явке в следственные органы России. В итоге она так и не была допрошена российской военной прокуратурой.

Распад «оппозиционной четверки»

Не смотря на прозвучавшее 9 марта 2003 г . предложение о выдвижении единого кандидата от «оппозиционной четверки» на предстоящих президентских выборах 2004 г. ее постигла участь «К аневской четверки» (А. Ткаченко, А. Мороз, Е. Марчук, В. Олийнык) не сумевшей выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 1999 г .

Первыми ряды «объединенной оппозиции» покинули коммунисты. Затем «триумвират» В. Ющенко – Ю. Тимошенко - А. Мороз не смог договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах. В итоге А. Мороз решил баллотироваться самостоятельно, а Ю. Тимошенко осталась в «дуэте» с В. Ющенко.

«Робеспьер в юбке» в стихии «оранжевого» путча

11 декабря 2003 г. ВР своим Постановлением № 1376-IV приняла решение о создании Временной следственной комиссии по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты иностранных государств. Председателем комиссии был избран член фракции коммунистов Валерий Мишура.

За проект Постановления проголосовало 289 народных депутатов. Решение было принято. От фракции БЮТ: з а – 5, против – 1, воздержалось – 0, не голосовали – 13 (в том числе Ю. Тимошенко – соавтор Проекта Постановления ВР ) , отсутствовало - 0.

От фракции «Наша Украина»: з а – 0, против – 3, воздержалось – 1, не голосовали – 97 (в том числе В. Ющенко) , отсутствовало - 2. От фракции СПУ: з а - 0, против - 0, воздержалось – 0, не голосовали – 20 (в том числе А. Мороз) , отсутствовало - 0.

21 мая 2004 г. Председатель Временной следственной комиссии В. Мишура зачитал Предварительный отчет возглавляемой им комиссии, в котором было заявлено, что избирательные кампании В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Мороза финансируются западными государствами.

Создание коалиции «Сила народа»

2 июля 2004 г . блок «Наша Украина» В. Ющенко и «Блок Юлии Тимошенко» подписали соглашение о создании коалиции «Сила народа» с целью выдвижения единого кандидата от «оппозиции» на предстоящих президентских выборах 2004 г . Этой кандидатурой стал «великий оппозиционер» и «борец» с «режимом Кучмы» В. Ющенко.

В рамках этого соглашения за Юлией Владимировной было закреплено предвыборное кураторство шести областей (Харьковская, Сумская, Луганская, Днепропетровская, Кировоградская и Донецкая), где она была обязана развернуть агитацию за В. Ющенко.

Само название «Сила народа» представляет собою дословный перевод английского словосочетания «people power». Впервые этот термин был введен западной прессой в 1986 г . для описания событий на Филиппинах когда Соединенные Штаты поддержали свержение диктатора Фердинанда Маркоса (в прошлом – ближайшего союзника США, который покинул страну на вертолете американской армии).

Впоследствии этот термин стал использоваться в западном информационном пространстве для описания массовых волнений, направленных на свержение неугодных Западу политических режимов (например, в 2000 г. в Югославии и 2003 г. в Грузии).

В интервью «Зеркалу недели» она заявила: «Мы очень системно и последовательно готовимся к тому, что, если, несмотря на закон и право, на выбор людей и на все наши усилия, подобно тому, как это было в Мукачево, победителем на выборах будет оглашен представитель власти, мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание» («Юлия Тимошенко: «Стирать будут все». «Зеркало Недели» № 33 (508) 21-27 августа 2004 г .).

Секретное приложение к «пакту Ющенко - Тимошенко»

В рамках создания новой коалиции между В. Ющенко и Ю. Тимошенко был подписан секретный «Договор об организационно-кадровом обеспечении деятельности коалиции «Сила народа». Он стал достоянием общественности только победы «оранжевой революции» благодаря публикациям в российской прессе.

В нем в частности было сказано: « С целью обеспечения безальтернативности победы Коалиции, усиления ее единства и консолидации усилий для реализации программных задач и преодоления социально-экономического кризиса Коалиция выдвигает кандидатами на пост президента Украины – В. Ющенко, на пост Премьер-министра Украины - Ю. Тимошенко».

Во втором пункте Договора сказано, что комплектация 55 % кадрового состава органов государственной власти принадлежит блоку «Наша Украина», а 23 % кадрового состава – «Блоку Юлии Тимошенко».

Разделив между собою высшие государственные посты, получив поддержку западных структур и заявив о готовности организовать «настоящее восстание» в случае провала на президентских выборах «надежды нации» тендем Ющенко - Тимошенко стал готовиться к захвату власти.

Позиция Ю. Тимошенко по «делу об отравлении Ющенко»

Одним из главных идеологических инструментов мобилизации сторонников будущего «Народного президента» стала психологическая спецоперация под кодовым названием «дело об отравлении Ющенко». И Юлия Владимировна принимала активное участие в раскрутке этого резонансного дела.

3 октября 2004 г. в Черкассах Ю. Тимошенко заявила, что не исключает возможность совершения покушения на В. Ющенко после его «отравления» с целью недопущения его победы на президентских выборах. «Никаких проблем со здоровьем у него (Ющенко) не будет, если власть еще раз не закажет его уничтожение. Что, кстати, не исключается», - заявила она.

«Оппозиционерка» и Интерпол

15 сентября 2004 г. Главная военная прокуратура Российской Федерации через Генпрокуратуру Украины вызвала на допрос бывшего руководителя «ЕЭСУ» Ю. Тимошенко по делу о даче взятки должностным лицам Минобороны РФ.

20 сентября 2004 г. Ю. Тимошенко заявила. «Я не поеду ни при каких обстоятельствах». И пообещала принять ответные меры, если ее попытаются силой доставить на допрос в Главную военную прокуратуру России. « У меня есть официально зарегистрированное охотничье ружье и всех «зайцев», которые будут наседать, буду расстреливать», - заявила она.

21 сентября 2004 г . Ю. Тимошенко не явилась на допрос в российскую прокуратуру. 23 сентября Главная военная прокуратура РФ объявила Ю. Тимошенко в международный розыск, и российский суд выдал санкцию на ее арест.

29 сентября 2004 г. 13 депутатов Верховной Рады обратились к генеральному секретарю Интерпола Р. Ноублу с просьбой не выполнять решение Главной военной прокуратуры России о задержании Ю. Тимошенко.

В обращении подчеркивались политические мотивы преследования Ю. Тимошенко с целью «дискредитировать» и «скомпрометировать» избирательную коалицию «Сила Народа» и кандидата в президенты В. Ющенко.

Юлия Владимировна прочно усвоила принцип: «лучший способ защиты – это нападение». Поэтому всякий раз, когда всплывали «грехи» ее «бурной экономической молодости», она довольно успешно переводила претензии правоохранительных органов в плоскость «политических преследований».

Президентские выборы 2004 г .

Первый тур президентских выборов на Украине состоялся 31 октября. 3 ноября 2004 г . выступая в Верховной Раде, Ю. Тимошенко заявила: «Фракция «Регионы Украины» сидит в таких шарфах бело-голубых шарфах бело-голубых - это они пришли с веревками на шее, чтобы повеситься после того, как Ющенко будет объявлен победителем после первого тура...»

10 ноября ЦИК Украины обнародовала официальные результаты первого тура выборов, согласно которым победу одержал В. Ющенко. За него проголосовали 39,87 % избирателей, в то время как за В. Януковича – 39,32 %. Второй тур был назначен на 21 ноября.

Восстановление «звездно-полосатого триумвирата»

Для победы во втором туре кандидатам в президенты было необходимо заручиться поддержкой левых сил. Первой левой партией определившейся со своей позицией стала ПСПУ, лидер которой Н. Витренко заняла пятое место в первом туре президентских выборов с показателем 1,5 % голосов.

3 ноября президиум ПСПУ решил поддержать во втором туре В. Януковича. Прогрессивные социалисты заявили, что «в случае избрания президентом В. Ющенко неизбежны установление в Украине профашистской диктатуры, а также колонизация Украины со стороны США».

4 ноября со своей позицией определилась КПУ, лидер которой П. Симоненко занял четвертое место в первом туре, набрав 5,03 % голосов. Пленум ЦК Компартии Украины принял решение не поддерживать во втором туре выборов ни В. Януковича, ни В. Ющенко и поэтому коммунисты призвали членов партии голосовать против всех.

5 ноября политисполком СПУ А. Мороза одобрил соглашение о поддержке В. Ющенко во втором туре президентских выборов. В первом туре выборов А. Мороз занял третье место, набрав 5,83 % голосов.

6 ноября этот вопрос был вынесен на обсуждение политсовета партии. За поддержку В. Ющенко во втором туре проголосовали 95 из 98 присутствующих на политсовете социалистов. В тот же день В. Ющенко и А. Мороз подписали Политическое соглашение об объединении демократических сил.

«Валькирия» «оранжевого» переворота

21 ноября 2004 г . состоялся второй тур выборов президента Украины.

22 ноября В. Ющенко на пресс конференции в своем штабе заявляет: «Без сомнения, мы выборы выиграли». Ю. Тимошенко сообщила о формировании «народной армии», которая будет постоянно дежурить на центральной площади Киева.

23 ноября самопровозглашенный «президент» В. Ющенко вышел на трибуну и принял лжеприсягу на «верность украинскому народу». Ю. Тимошенко призвала своих сторонников пойти к зданию Администрации президента, «вынести» оттуда Л. Кучму и предоставить В. Ющенко возможность исполнять обязанности «президента».

Спецназ пропустил Ю. Тимошенко и А. Зинченко на площадь непосредственно перед АП, для переговоров с силами правопорядка. Вернувшись к манифестантам, Ю. Тимошенко сообщила, что в здании АП находится российское спецподразделение «Витязь». Бойцы переодеты в украинскую униформу.

Участники акции встретили это сообщение возгласами «Ганьба!». По ее словам, российские спецназовцы вооружены не только автоматами, но и пулеметами, и им дана команда стрелять на поражение. Эта информация была растиражирована «оранжевыми» СМИ (прежде всего «5-м каналом» «честных новостей») и позволила разжечь массовый националистический психоз и обвинить российские власти во вмешательстве во внутренние дела Украины.

24 ноября ЦИК объявил победителем В. Януковича, который набрал 49,46 %. В. Ющенко получил 46,61 %. 25 ноября в интервью итальянской газете « La Repubblica » Ю. Тимошенко заявила: «Государственный переворот был спланирован. Кучма взял паузу, чтобы подготовить репрессивные меры… Но кровопролития исключить нельзя».

Корреспондент: « Как вы думаете выиграть эту битву?»

Ю. Тимошенко: «Все зависит от того, сколько людей смогут прибыть в Киев из областей. Армия пытается их остановить. Мы готовы блокировать поезда, дороги, аэропорты. Всеобщая забастовка парализует страну».

26 ноября в Киеве в Мариинском дворце начались переговоры президента Украины Л. Кучмы, В. Януковича, В. Ющенко, председателя ВР В. Литвина, при участии иностранных посредников – Х. Соланы, А. Квасьневского, В. Адамкуса, Б. Грызлова, В. Черномырдина.

ВР признала недействительным второй тур выборов президента и выразила недоверие ЦИК.

1 декабря ВР поддержала Постановление об отставке правительства и формировании нового правительства. В Мариинском дворце состоялись переговоры по поводу урегулирования ситуации в Украине с участием Л. Кучмы, В. Януковича, В. Ющенко, В. Литвина и международных посредников.

С тороны заявили о своей решимости исключить применение силы для решения проблем, возникших после второго тура президентских выборов, и договорились немедленно разблокировать органы государственной власти и создать условия для их работы.

3 декабря Верховный Суд удовлетворил жалобу доверенного лица кандидата на пост президента Украины В. Ющенко. «Переголосование» было назначено на 26 декабря.

На пресс-конференции в Киеве Ю. Тимошенко отвечая н а вопрос, будут ли разблокированы органы государственной власти в Киеве после подписания соответствующего заявления В. Ющенко, заявила: «Для подписания этого пункта надо было сначала запросить разрешения у Майдана». «Я думаю, что он, прежде чем ставить свою подпись, должен был спросить людей. У них другое видение, вот и все. Они отказались разблокировать здания», – сказала Ю. Тимошенко.

В интервью « ГАЗЕТЕ GZT.ru » она сказала, что в случае победы «оппозиции», она попытается передать России свое «оранжевое» настроение.

6 декабря Л. Кучма заявил в интервью «New York Times», что на месте В. Януковича не участвовал бы в повторном голосовании.

7 декабря завершилось третье заседания «круглого стола» по урегулированию политического кризиса в Украине с участием международных посредников. Участники заседания пришли к следующим выводам: решение Верховного Суда Украины дает основания для решения политического кризиса и должно выполняться всеми участниками избирательного процесса; президент Украины досрочно прекращает полномочия членов ЦИК и вносит в ВР предложения относительного нового состава ЦИК; о необходимости внесения изменений в Закон о выборах президента Украины, о необходимости разблокировать работу органов государственной власти.

8 декабря ВР Украины поддержала в пакете три законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины и в Закон «О выборах президента Украины» (направленных на лишение права голоса огромного числа наиболее социально незащищенных граждан страны – инвалидов, ветеранов, больных людей, беременных женщин и т. д.). Политреформа ознаменовала переход Украины от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской.

26 декабря состоялось повторное голосование второго тура выборов президента Украины. На пресс-конференции в Киеве на вопрос о том, как будут развиваться украинско-белорусские отношения после победы В. Ющенко, Ю. Тимошенко сказала, что «хотелось бы экспортировать туда немного оранжевой революции. Народы никогда не виноваты в том, что делают правители. У нас были прекрасные грузино-украинские отношения, наступает эстафета демократических украино-белорусских отношений».

28 декабря ЦИК обработала 100% протоколов. За В. Ющенко проголосовало 51,99% избирателей (15 115 452 чел.), за В. Януковича - 44,19% (12 848 087 чел.), против всех - 2,34%.

10 января ЦИК объявила официальные результаты повторного голосования на выборах президента Украины, в соответствии с которыми президентом стал В. Ющенко. «Демократический» Запад наконец-то получил «своего президента» на Украине.

За кулисами «оранжевой революции»

«Российский спецназ». 23 ноября 2004 г . Ю. Тимошенко сообщила, что в здании Администрации президента находится российское спецподразделение «Витязь». Однако 5 декабря 2005 г . уже экс-премьер-министр Украины Ю. Тимошенко в интервью немецкой газете «Die Welt» опровергла эту информацию.

На реплику издания о том, что «во время революции Вы обвиняли Россию в том, что она послала в Киев солдат и милиционеров», «валькирия» «оранжевой революции» ответила: «Я должна внести поправку в сказанное мной.

Подразделения, находившиеся тогда во дворе ведомства президента, были в форме без знаков различия. Но из какой страны они были, я по этому поводу сказать ничего не могу, все остальное было преувеличением».

Вот уж действительно ложь, наглость и лицемерие не имеют границ. Это «преувеличение» вполне могло привести к гражданскому конфликту, который было бы всецело на совести «благочестивой Юлии».

«Танки оранжевой революции». 22 ноября 2005 г . в газете «Украина молода» вышла статья Дмитрия Лихового «Танки Помаранчевой революции». Газета сообщает: «Однако доныне почти никто не знает о том, что в решающие дни Помаранчевую революцию готовилась поддержать еще более мощная вооруженная сила - танки Северного оперативного командования. Они уже прогревали моторы и ожидали последней отмашки народного президента».

«Помаранчевые танки» должны были стать адекватным ответом на возможное использование тогдашней властью внутренних войск для ликвидации очагов сопротивления в центре Киева. В то же время план предусматривал применение боевых машин для штурма Администрации президента и Кабинета Министров».

«Согласно с «творческим замыслом», для разрубания узла политического кризиса было достаточно семи-девяти танков… Танк с самим полковником Безпальчуком, согласно с тем самым замыслом, должен был подъехать на Майдан и остановиться возле сцены во время митинга.

Оттуда должен был выйти Виктор Владимирович и отрапортовать Виктору Андреевичу по-военному, типа: «Товарищ президент! Танковая рота в ваше подчинение на защиту украинской демократии прибыла!»…

«Виктор Ющенко думал над таким сценарием два-три дня. Колебался. К тому времени уже начались переговоры за «круглым столом» при участии Квасьневского, Соланы и других международных посредников, и лидер «Нашей Украины» начал склоняться к мысли, что в случае применения силы «Европа нас не поймет». Мол, нужно брать власть мирным, демократическим путем».

«Пиковым днем был 28 ноября, когда Юлия Тимошенко со сцены Майдана призывала к штурму АП, а Ющенко пытался умерить воинственный запал. Постфактум Юлия Владимировна объясняла, что 28-го действительно поступали сведения о начале марша кучмовских внутренних войск на Киев.

Именно 28 ноября - причем целый день - прогревали моторы и «Помаранчевые танки» в «Десне», готовые к марш-броску на столицу. И именно после этого тяжелого дня Ющенко дал окончательный отбой проведению танковой операции. Говорят, танкисты с горя понапивались. Они очень хотели защитить революцию. Романтики...»

Как мы видим, В. Ющенко отказался от «танкового сценария» не потому что это могло обернуться человеческими жертвами, а потому что он вел переговоры с властью при участии европейских посредников и поэтому боялся, что «Европа нас не поймет»!

В то же время Юлия Владимировна категорическим выступала против такого рода переговоров, и поэтому всячески нагнетала психоз по поводу мифического ввода внутренних войск для «разгона» Майдана.

28 ноября со сцены Майдана она призывала к штурму АП, и именно в этот день в Киев должны были войти «оранжевые танки» (что позволяет предположить, что она также была в числе тех, кто знал о «танковом сценарии»).

«Автоматчики оранжевой революции». 31 марта 2005 г . Министр транспорта и связи (и бывший начальник службы безопасности кандидата в президенты В. Ющенко) Е. Червоненко рассказал о том, что во время кампании по выборам президента охрану В. Ющенко обеспечивала группа автоматчиков.

Он также сообщил о том, что участники массовых акций в поддержку В. Ющенко в Киеве были готовы оказать вооруженное сопротивление внутренним войскам МВД, которые 28 ноября 2004 г . по приказу двинулись из воинской части под Киевом в столицу. «Я могу вам сказать одно - нарушу уже какую-то тайну или не нарушу: мы бы не допустили без боя войска в центр Киева», - сказал он.

Остается лишь очередной раз вспомнить, что именно 28 ноября Ю. Тимошенко призывала митингующих на штурм «твердыни режима» – Администрации президента. Может быть, при этом Юлия Владимировна рассчитывала на помощь не только «оранжевых танков» но и «оранжевых автоматчиков»?

«Революционный премьер – реформатор»

После победы «оранжевой революции» в Украине началась «премьериада». 17 января 2005 г . Ю. Тимошенко практически в ультимативной форме потребовала от В. Ющенко назначения на пост премьер-министра Украины.

Она заявила: «В июне 2004 г ., накануне предвыборной президентской кампании, между «Блоком Юлии Тимошенко» и «Нашей Украиной» В. Ющенко было заключено коалиционное соглашение. В этом документе говорится, чью кандидатуру Президент внесет в Раду».

При выдвижении кандидатуры Ю. Тимошенко на пост премьера возникла проблема, связанная с подачей Российской военной прокуратурой запроса в Интерпол о выдаче международного ордера на арест Ю. Тимошенко. Еще 31.12.2004 г. газета « Московский комсомолец» отмечала «забавную ситуацию»: «украинцы, которые так боялись Президента с двумя судимостями, могут получить премьера, находящегося в международном розыске».

Эта тема была закрыта уже в марте 2005 г . 3-4 марта в Лионе (Франция) проходила ежегодная конференция глав Национальных центральных бюро (НЦБ) Интерпола. На ней генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл дал указание соответствующим службам секретариата проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг гражданки Украины Ю. Тимошенко.

Юридическое управление дало Р. Ноублу ответ. На его основе генеральный секретарь пригласил к себе руководство НЦБ Интерпола в России и сообщил им: «Позиция Генерального секретариата - вывести Ю. Тимошенко из базы данных международного розыска». После этого Ю. Тимошенко могла смело «трубить» на каждом углу: «невиноватая я!»

Однако существует и иной взгляд на эти события. Еще 29 октября 2004 г . интернет-издание Дни.ру сообщило, что накануне президентских выборов В. Ющенко обратился с письмом к бывшему госсекретарю США и руководителю Национальный института демократии М. Олбрайт с просьбой защитить Ю. Тимошенко от «преследований».

В своем письме он сказал: «Дорогая Мадлен… Я хочу попросить Вас переговорить с Вашим бывшим коллегой по администрации Клинтона, мистером Рональдом Ноублом, который является Генеральным Секретарем Интерпола. Я не прошу, чтобы Вы говорили ему, что нужно сделать, чтобы он «замял» дело.

Все, о чем я прошу, - чтобы он проявил немного классической американской «честной игры» и лично проанализировал это дело. Если после этого он решит, что российский запрос политически мотивирован, я уверен, что он поступит честно.… С самыми теплыми пожеланиями, Виктор Ющенко».

Примечательно, что пресс-служба Виктора Андреевича не подтвердила, но и не опровергла этой информации. Но как видно по дальнейшему развитию событий, бывший коллега И. Олбрайт по администрации Клинтона Р. Ноубл на самом деле «проявил немного классической американской «честной игры» и «лично проанализировал это дело».

После этого он действительно решил, что «российский запрос политически мотивирован» и «поступил честно» выведя Ю. Тимошенко из базы данных международного розыска. Все произошло именно так, как и просил В. Ющенко «Дорогую Мадлен».

«Шантажистка» Ю. Тимошенко

24 января 2005 г . перед отлетом в Москву Президент Украины В. Ющенко подписал указ о назначении и.о. премьер-министра Ю. Тимошенко. На следующий день координатор «Нашей Украины» Р. Безсмертный в интервью агентству «Франс Пресс» заявил: «Опыт одиннадцати лет в политике дает мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде.

Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна «по жизни» шантажистка. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко - это шантаж, еще раз шантаж, а потом сдача».

Р. Безсмертный также выступил на «5-м канале» и подтвердил, что «секретный» протокол о сотрудничестве «Нашей Украины» и БЮТ после выборов предполагал назначение Ю. Тимошенко премьером в обмен на победу В. Ющенко в шести регионах востока Украины. И добавил, что поскольку в тех регионах, за которые отвечал БЮТ, победы В. Ющенко не было, то «протокол» потерял свою силу.

Поэтому он обвинил Ю. Тимошенко в политическом шантаже В. Ющенко с целью добиться кресла премьера. «Я считаю, что этот факт шантажа из уст аферистичной особы не прибавляет консолидации обществу и парламенту Украины, о чем мы так много заботимся», - заявил он. Он также сказал: « я не собираюсь входить в правительство, если его будет формировать Тимошенко».

Избрание на пост премьера

4 февраля 2005 г . Верховная Рада утвердила кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьер-министра Украины. За такое решение проголосовали 373 народных депутатов, в том числе и представители оппозиционных фракций.

Фракция коммунистов: за: 3, против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 0, отсутствовало: 56. Фракция СДПУ (о): за: 18 , против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 2, отсутствовало: 3. Фракция Регионы Украины: за: 46 , против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 5, отсутствовало: 3.

В тот же день по п редставлению премьер-министра Ю. Тимошенко вице-премьер-министром по вопросам административной реформы был назначен Р. Бессмертный который принял эту должность из рук «шантажистки» и « аферистичной особы».

Программа правительства Ю. Тимошенко

4 февраля 2005 г . Ю Тимошенко представила на утверждение Верховной Рады программу правительства « Навстречу людям» состоящую из 6-ти разделов - Вера, Справедливость, Жизнь, Гармония, Безопасность и Мир. Эта программа почти не содержала цифр и представляла собою сборник «благих намерений», и в итоге один из депутатов назвал ее «фантазиями привлекательной женщины».

Приоритеты внешней политики были определены в разделе «Мир». Первоочередными задачами были объявлены европейская и евроатлантическая интеграция (т.е. членство Украины в ЕС и НАТО), членство в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми организациями, прежде всего МБРР и ЕБРР.

Было заявлено, что: «В сфере развития отношений с Россией правительство видит необходимым, в частности, обеспечить функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом секторе». Вместе с тем было сказано, что правительств только «планирует определить степень сотрудничества Украины в рамках Единого экономического пространства».

Другими словами, четко определяя западный вектор развития, правительство Ю. Тимошенко не ставило своей целью полноправное членство в ЕЭП . При этом было заявлено, что «правительство намерено активизировать сотрудничество во всех сферах в рамках объединения ГУУАМ» - т.е. организации созданной западными центрами политического влияния с целью выстраивания «санитарного кордона» по периметру российской границы.

Тем не менее, за эту программу проголосовало 357 депутатов, в том числе и представители оппозиции. Фракция коммунистов: за: 0, против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 37, отсутствовало: 22. Фракция СДПУ (о): за: 16 , против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 4, отсутствовало: 3. Фракция Регионы Украины: за: 43 , против: 0, воздержалось: 0, не голосовали: 4, отсутствовало: 7.

Ю. Тимошенко – М. Олбрайт: стратегический альянс

14.02.2005 г. руководитель Национального демократического института (НДИ) М. Олбрайт во время телефонного разговора поздравила Ю. Тимошенко с назначением на должность премьер-министра Украины, отметила, что очень глубоко и приятно поражена новой командой власти в Украине и пригласила ее посетить США.

Ю. Тимошенко и М. Олбрайт обсудили инвестиционный климат в Украине. М. Олбрайт выразила надежду, что отныне права «серьезных» и «честных» инвесторов (т.е. западного капитала) не будут ущемляться, как это было во времена «предыдущей власти». В ответ премьер-министр дала ей гарантии «прозрачной» и «цивилизованной» инвестиционной политики.

В свою очередь, Ю. Тимошенко также поблагодарила М. Олбрайт за моральную поддержку, которую предоставил НДИ «демократическим силам» Украины во время «оранжевой революции», и выразила надежду на будущее сотрудничество.

«Впереди у нас 2006-й год, парламентские выборы, а потому поддержка демократических институтов в Украине, в том числе и со стороны НДИ, сегодня является не менее необходимой, чем во время событий, связанных с президентской кампанией», - сказала премьер-министр.

«Реприватизация»: «оранжевое» перераспределение собственности

«Горе побежденным!» После победы «оранжевой революции» деловая элита Украины сделавшая «неправильный выбор» в период президентской кампании в полной мере ощутила актуальность этих слов в наш век «свободы» и «демократии».

Первое что действительно интересовало победителей – это вопрос о перераспределении собственности «сине-белых» олигархов в пользу «оранжевых» кланов и западных транснациональных корпораций. Этот процесс был назван «реприватизацией».

И когда Ю. Тимошенко в разговоре с М. Олбрайт обещала ей проводить «прозрачную» и «цивилизованную» инвестиционную политику то она, безусловно, имела в виду и менно «реприватизацию».

15.02.05 г. Президент В. Ющенко заявил, что в ближайшие дни власти Украины опубликуют список из около 30 предприятий, приватизация которых нуждается в ревизии В этом списке, по его словам, будет и «Криворожсталь».

16.02.05 г. Ю. Тимошенко вызвалась перевыполнить «план по приватизации» В. Ющенко в сто раз! Она заявила, что правительство намерено обжаловать приватизацию около трех тысяч объектов государственной собственности! «Такое решение было принято по результатам проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств приватизации всех предприятий за последние 5 лет», - сказала она.

Но, заявив о необходимости пересмотреть итоги приватизации «реприватизаторша» Ю. Тимошенко не пояснила, почему речь идет о предприятиях приватизированных только «за последние 5 лет», ведь процесс приватизации на Украине начался еще в начале 1990-х гг.

Не потому ли что в течение «последних 5-ти лет» (т.е. фактически с момента отставки с поста вице-премьера), она была отстранена то «властного корыта» и «имущественный пирог» прошел у нее «мимо рта»? Дальнейшее развитие событий лишь подтвердит это предположение.

От «перманентной революции» к «перманентным» кризисам

В разгар «оранжевого» путча Ю. Тимошенко обещала «экспорт революции» в Россию и Беларусь. Ее сподвижник Н. Томенко с трибуны Майдана обещал « провести демократические революции в России, Беларуси, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане».

Но в скором времени «оранжевая» Украина под «чутким» руководством «революционного» правительства Ю. Тимошенко превратилась в «пугало» для всего «мирового сообщества». Вместо обещанного материального достатка мы получили обвальное падение роста ВВП и промышленного производства, галопирующий рост инфляции (которая «съела» все социальные надбавки правительства) и перманентные кризисы - мясной, бензиновый, валютный, сахарный, и зарождавшийся газовый.

Первое полугодие «великой оранжевой депрессии»

Пока Ю. Тимошенко продуцировала новые кризисы и скандалы, в июле Государственный комитет статистики Украины обнародовал макроэкономические показатели развития страны за первое полугодие 2005 г.

Прирост реального ВВП страны составил всего лишь 4,0% (12,7%. за тот же период 2004 г.) уровень инфляции - 6,4% (4,4% за тот же период 2004 г.). При этом уровень цен на продовольственные товары вырос на 8,3%, на промышленные товары - на 20,9%, а в добывающей промышленности – на 45,4%.

Но, не смотря на полнейший провал экономической политики «оранжевых временщиков» проводимой по рецептам ВТО 24 августа в День Независимости Виктор Андреевич назвал правительство Ю. Тимошенко «самым успешным в Европе»! Однако эта «идиллия» оказалось недолгой, и уже в сентябре Ю. Тимошенко была отправлена в отставку.

Отставка «самого успешного правительства в Европе»

8 сентября В. Ющенко объявил об отставке правительства. В телевыступлении В. Ющенко сослался на неумение членов его команды работать дружно, а также на скандал, связанный с Никопольским ферросплавным заводом. По его словам, речь идет о «передаче завода от одной шайки другой шайке».

13 сентября в интервью Associated Press Президент фактически обвинил Ю. Тимошенко в лоббировании интересов бизнес-группы «Приват» И. Коломойского в споре вокруг НЗФ. Он также заявил, что Ю. Тимошенко использовала свою должность премьер-министра, чтобы списать 8 млрд. грн. ($1,6 млрд.) долга перед бюджетом, который она накопила, возглавляя «ЕЭСУ». «Многие вещи, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами с целью решать ее проблемы», – сказал В. Ющенко.

Закрытие уголовных дел

18.11.2005 г. Верховный суд Украины отменил все уголовные дела в отношении Ю. Тимошенко, членов ее семьи и соратников с формулировкой «за отсутствием состава преступлений». «Оранжевое» правосудие восторжествовало. Правда, после закрытия уголовного дела против О. Тягныбока удивляться уже ничему не приходится.

26.12.2005 г. Главная военная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко в связи с истечением срока давности. Ее обвиняли в том, что в сентябре-ноябре 1996 г . она через посредника передавала взятки должностным лицам в министерстве обороны России.

Адвокаты Ю. Тимошенко требовали закрыть это дело в «связи с отсутствием состава преступления». Но как сообщил главный военный прокурор генерал-полковник юстиции А. Савенков, «по российскому законодательству Тимошенко признана лицом, совершившим преступление, но воспользовавшаяся законной возможностью избежать наказания».

P . S . Ю. Тимошенко никогда не преследовала иные цели, чем свои собственные. Так было в «эпоху Кучмы» когда она предала П. Лазаренко и перешла к Леониду Даниловичу, чтобы затем предать и его и перейти к В. Ющенко.

Так произошло и период президентства В. Ющенко, когда она целенаправленно разыграла политический спектакль под названием «коррупционный скандал» чтобы спровоцировать свою отставку и снять с себя ответственность за бесконечную череду кризисов и полнейший крах экономики.

Поэтому по своему психологическому типу она более всего напоминает персонажа «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова незабвенного киевского «слепого» Самуила Яковлевича Паниковского, который о себе говорил: «Шура, Вы не знаете Паниковского ! Паниковский Вас продаст , купит и снова продаст - но уже дороже!»

Однако Паниковский и тот признавал: «Меня никто не любит». Но в отличие от своего прототипа Юлия Владимировна считает себя «всенародной любимицей» поскольку по ее мнению она то и делает что «заботится» о народе».

Со стороны это напоминает поведение царя из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», который то и дело говорил: « Мажу маслом бутерброд , сразу мысль - а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

Однако «лезла» ли в горло Юлии Владимировной икра, когда посредством грабительских бартерных операций ее «Корпорация «Украинский бензин» («КУБ») разоряла сельхозпроизводителей в масштабах Днепропетровской области? И «лился» ли в рот компот, когда правопреемник «КУБ» корпорация «ЕЭСУ» благодаря тем же бартерным схемам разоряла промышленные предприятия уже в масштабах всей Украины?

И разве многомиллиардная «империя «ЕЭСУ» расцвела пышным цветом не тогда, когда экономика Украины лежала в руинах, а простые люди нищенствовали и голодали? И разве не «революционное» правительство Ю. Тимошенко выполняя требования ВТО (которые необязательны даже для «банановых республик») привело к катастрофическому обвалу экономики?

И сегодня Юлия Владимировна нам всем говорит словами Самуила Яковлевича : « Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского». И действительно феномен Паниковского бессмертен.

И чем больше мы будем верить современным паниковским и филатовским царям, тем больше мы будет погружаться в бездну. Ведь как гласит народная мудрость : «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».

Виктор СИЛЕНКО

http://www.otechestvo.org.ua/main/20063/2202.htm


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: газ,Юлия Тимошенко,ЕЭСУ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.