Техногенный застой
25 червня 2011, 18:40
Власник сторінки
Борец против русофобии
...
Хочу сказать пару слов о том, почему, на мой взгляд, мы летаем на том, на чем летали давно, двигатель внутреннего сгорания все тот же, и развитие этих вещей заступорилось .
Тут Лидинг и Эгесихора давно высказывали мнение, что наука "в тупике" . Поскольку я читаю новости на сайнс.ком, нью сайтист, MIT технолоджи ревью итд, могу сказать по-другому : нет, наука сейчас так же идет вперед, как шла, мнение о том, что Коллайдер - единственная штука, где хоть что-то делают, это мнение обывательское . Существует масса лабораторий, исследовательских центров и институтов, особенно поражают институты исследования нейтрино в Токио, национальный центр горения в США итд . В общем, наука то развивается . Развиваются нанотехнологии, биотехнологии, есть масса перспективных разработок. Проблема с внедрением открытий в практическую сферу, в коммерциализации .
Существует две масштабных проблемы на пути того, чтобы эти вещи пришли в массы, а именно :
1. Гражданские технологии пришли из военного сектора . Во времена Холодной Войны США соперничало с СССР, и, имея достойного конкурента, каждый следующий шаг в самолетах и другой технике был прорывным . Самолеты развивались так, что каждое поколение было революционным и значительно превосходило предыдуее .
Сейчас холодной войны нет, Россия в плане развития технологий "вперде", но и США от этого отстают - конкурировать не с кем, Китай, по выражению самих китайских чиновников, отстает от США на 20 лет., и поэтому и само США от масштабных разработок скатилось к латанию хаммеров, "глубокой модернизации" итд.
2. С другой стороны, есть корпоративный сектор. Допустим, уже сегодня известно, что можно выпустить новые процессоры, которые будут значительно быстрее предыдущих, но зачем делать это, если можно еще 10 лет кормить тем, что есть, ведь альтернативы нет ?
В общем, нет сейчас ни со стороны государств, ни со стороны компаний, заметной тяги к качественному, интенсивному и революционному прогрессу . Автомобили так и ездят на столетнем двигателе внутреннего сгорания, и хотя давно уже можно выдвинуть альтернативу, этого не делают просто потому, что тогда нефтяные магнаты потеряют доход, итд итд., самолеты вообще как были 20 лет назад, так и остались, даже деградация есть - Конкорды запретили .
Даже в компьютерной отрасли сейчас наметился застойчик - тактовую частоту как лет 5 назад до 3 ГГц настигли, так и сейчас ничего шустрее нет, только что из-за новой архитектры и многоядерности скорость растет .
А вот читаешь новости : ученым компании IBM удалось разработать технологию изготовления
графеновых транзисторов, которые по своим характеристикам намного
превосходят кремниевые транзисторы. Опытные образцы таких транзисторов
изготовлены из графена - углеродной пленки, толщиной всего в один атом.
Такие транзисторы могут переключаться со скоростью 100 миллиардов раз в
секунду, т.е. работать на тактовой частоте 100 ГГц, что в десять раз
превосходит подобную характеристику лучших экземпляров кремниевых
транзисторов.
Технология производства графеновых транзисторов
полностью совместима с существующими сегодня технологиями производства
полупроводников, поэтому уже в течение следующих нескольких лет
ожидается появление высокопроизводительных микросхем с графеновыми
транзисторами в различных устройствах, требующих высоких скоростей и
тактовых частот. К таким устройствам можно отнести различное
коммуникационное оборудование, устройства отображения информации,
радарные и сканирующие устройства. Появления первых микропроцессоров с
графеновыми транзисторами и, следовательно, высокопроизводительных
компьютеров следует ожидать лет через десять.
И что, будет ли через 10 лет проц на домашнем ПК с тч 100 ГГЦ или больше ?
В общем, кажется, раньше эти вещи быстрее развивались . Одна надежда на Китай, на то, что если будет технологическая холодная война между ними и США, а так же ЕС, то тогда будет какой-то качественный рывок в развитии .
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.