переведу несколько тезисов из интересного выступления, кратенько
Это очень любопытно, поэтому я от себя искренее советую прочитать до конца, а не сразу обсуждать в коментах .
Собственно, вот само выступление на TED :
Поскольку никто все равно английским не володіє и тратить 20 минут на это любопытное выступление не будет, попробую перевести максимально кратко .
1. К 2025 году китайская экономика будет равнятся экономике США, а к 2050 обгонит в 2 раза, тогда как экономика Индии будет равнятся США .
И это прогноз докризисного периода . По пост-кризисному прогнозу BNP Paribas Китай догонит США уже в 20 году .
Чем же отличаются китайцы ? Что нового принесет новая сверхдержава ?
Впервые доминирующей страной будет не развитая, а развивающаяся страна. Китай - не Запад, и не станет им.
Доминирующей политической ценностью китайцев является единство, не единство нации, как в европейских "национальных" государствах, а, скорее, единство китайской цивилизации .
У нас есть представление о Китае, как о гиперцентрализованом государстве советского типа . Это не так . Китай содержит внутри себя разные системы - это и Гонконг, Шанхай, и Макао, и автономные округи - Китай не является одинаково рулимой державой с одинаковыми правилами везде . Китайская система скрепляет единство китайской цивилизации, а не китайской системы .
Из миллиарда с хвостиком Китайцев, существует масса "народностей", тем не менее, 90% китайцев причисляют себя к народу Хань, к этой рассе.
Китайцы по другому относятся к государству . На Западе принято критически относится к своему же государству . Нет страны, в которой живет больше критиков своей же страны, чем США, больше клеймителей собственного правительства, писателей и журналистов, критикующих свое государство.
Для китайцев это не так. Для китайцев государство - это то, что охраняет и сохраняет китайскую цивилизацию.
В Китае был переворот коммунистов. До этого тысяча лет - полного отсутствия вызовов государству и его институтам. И после - тоже. В США и Европе - постоянные вызовы - борьба монархии против буржуазии, профсоюзов против буржуазии, борьба против консерватизма церкви, за более широкие права людей . В Китае - этого не было 1000 лет . У них нет таких традиций .
Китайская цивилизация через именно цивилизационный подход известна великими инфраструктурными каналами . Несколько столетий (!!!) строился Великий Канал, соединяющий Шанхай, Пекин и Ганчжоу . Великая Китайская стена . То есть то, что обьеденяло разные китайские народности для сохранения общей цивилизации .
В книге американского историка Пола Коэна написано интересно : Запад привык считать себя наиболее космополитичным и понимающим другие культуры . Во многом все обстоит наоборот.
На протяжении последних 200 лет Запад настолько доминировал в мире, что мог ПОЗВОЛИТЬ себе не знать и не понимать другие культуры, другие цивилизации, потому что в конце дня они могли быть, если необходимо - с помощью силы, убраны с пути западного локомотива .
Тогда как другие страны, весь остальой мир, был ВЫНУЖДЕН понимать и знать культуру Запада из-за его доминирования и присутствия в этих их странах .
Что это значит для нас, предствителей европейской, западной культуры (Россиян я к этому тоже отношу :) ?
Мир меняется, большенство населения уже живет не в Европе, а в Азии, Азиатский регион, состоящий из Индии, Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Тайланда, Сингапура, Малайзии итд стал крупнейшим экономическим регионом в мире .
По мере того, как мир меняется, и Запад теряет свою доминирующую роль в мировом курсе, мир вокруг нас будет становится все более незнакомым для нас - мы не знакомы с азиатской культурой .
Ситуация, которая была на протяжении 200 лет, когда миром , скажем так, правил "Запад", репрезентованый США и Европой, подходит к концу. Цивилизации, которых мы не знали, не слушали и не хотели слушать, у которых не было голоса - теперь станут центральными и у них будет свой взгляд на то, как должен выглядеть мир.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.