Сергей Рыжов: первым делом верну людям украденную у них Родину

23 липня 2011, 07:52
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
689

« Омойтесь, очиститесь: умалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды… Тогда придите- и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:16)

О 46-летнем Сергее Рыжове заговорили в мире в начале сентября 2010 года, когда в прессе появились публикации о молодом начальнике отдела Витебского плодоовощного комбината, ставшим инициатором освящения Православной церковью партии детского питания. Освященная с благословения архиепископа Витебского и Оршанского продукция в итоге так и не попала на прилавки витебских магазинов, а слишком инициативного сотрудника сначала понизили в должности, а после и вовсе попробовали выжить с предприятия. Никто тогда и предположить не мог, что «история с консервами» может перерасти в политику, а инициатор освящения будет беседовать с нашим корреспондентом в качестве экс-кандидата в президенты на выборах-2010 и сопредседателя созданного им Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь».

- Сергей Владимирович, Вы – были одним из самых неожиданных претендентов в кандидаты. Почему решили попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло?

- C первых дней президентства Александра Лукашенко я поддерживал его. Мне было тогда 30 и я верил его обещаниям за 3 месяца запустить все фабрики и заводы, покончить с коррупцией и привести народ к процветанию. В те времена еще не был проделан им путь от развала, характерного для всех постсоветских республик,- к диктатуре. Однако прошло время, и нынешний этап развития Беларуси характеризуется еще большим развалом экономики. В стране укоренилась коррумпированность и семейственность еще в худших ее формах. Невыстроенной позиции на мировой арене, шараханьями от одного партнера к другому, от одного обещания к противоположному, потерей объективности в оценке ситуации, необдуманными и запоздалыми решениями внутренних вопросов,- власть многих политизировала. У меня есть и были тогда определенные взгляды на ту ситуацию, в которой оказалась наша страна. И менять ситуацию надо как снизу, так и сверху. Без перемены человека, любые самые демократические условия внутри страны рано или поздно ввергнут общество к новому диктату.

Кроме того, произошли определенные события, которые подтолкнули меня к этому решению.

- Вы имеете ввиду фактический запрет в стране на выпуск освященного Православной церковью детского питания?

- И одной из причин стало противление государства активизации роли общественно-религиозных институтов современного мира, в том числе и церкви. Антинародная власть настолько была и остается запуганной активизацией демократических процессов в нашем обществе, активизацией роли и влияния церкви в современном мире, что открыто пошла на негласный запрет продвижению освященной церковью продукции для кормящих матерей и их детей, выпуск которой был налажен на комбинате в августе 2010 года.

- Кому же понадобилось мешать продажам освященных консервов в преддверии политически важных событий и почему?

- Исходя из поступившей информации из различных источников, руководители торговых организаций-закупщиков получили неофициальный приказ сверху - не брать освященную продукцию. Причем, произошло это даже не на уровне местной власти, потому что аналогичная ситуация наблюдалась не только в Витебске, но и во всех областях Беларуси. Создалось твердое убеждение, что это не просто некая перестраховка из-за непонимания такого необычного шага, а одно из действий нынешнего руководства страны, имеющее целью разрыв с православием и его центром в России.

Более того, хотя в Беларуси и запущена очередная государственная программа борьбы с алкоголизмом и пьянством, рассчитанная на 5 лет, – до 2015 года, власти не нужен был трезвый избиратель. А освященная продукция рядом с алкогольной продукцией в магазинах- напоминает человеку что он человек. В 1990 году 10,1 млн. жителей советской Белоруссии приобрели в официальной торговле в пересчете на чистый алкоголь 58 млн. литров спиртных напитков. В прошлом году 9,5 млн. граждан Республики Беларусь купили в магазинах уже 103,1 млн. литров спиртного! Вдумайтесь в эти цифры и ужаснитесь от того. Что искусственно творят с нацией!

- Между прочим, вы известны были больше не как кандидат, а как тот самый работник комбината, который решился освятить продукцию. Чему обязана Ваша идея?

- Это был не маркетинговый ход и не некая просчитанная акция с целью продвинуть продукцию комбината и заявить о себе. Я человек верующий, православный. Выходя с таким предложением к руководству предприятия и представителям православной церкви, я руководствовался только тем, что знаю, какую пользу, помощь и радость это принесет людям, особенно верующим. И не важно: католику или православному, иудею - Бог один. 27 августа на русскоязычном издании Америки «Russianny.com» вышла моя статья «Власть в Беларуси продолжают терять свои позиции»

http://www.russianny.com/NewDesign/News/2010/8/27//index_news.asp?ACTION=NEWS&ARTNUM=1282833118). Еще не было известно широкой публике и  условий согласования конкордата, а обеспокоенность духовной сферой народа на фоне нового крестового похода католицизма на исконно православные территории, возможность превращения предстоящих выборов в расправу над инакомыслящими, волновала не только меня.

25.08.2010 на информационном портале Белоруссии «TUT.BY» вышел знаменитый репортаж корреспондента Змитера Лукашука под названием «Магазины отказались продавать продукты, освященные Православной Церковью» (http://news.tut.by/195940.html) с многочисленными комментариями читателей. Аналогичные статьи с подобным названием вышли и в газете «Комсомольская правда» (http://kp.by/daily/24553/729762/) и на других многочисленных изданиях (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=66435&newsPage=0, http://news.tut.by/society/195940.html, http://dvina.by/osvyatili-detskoe-pitanie, http://support.charter97.org/ru/news/2010/8/26/31639/, http://www.kp.ru/daily/24553/729762/. Даже исламские издания широко осветили тему. Это больно ударило по имиджу Лукашенко. К тому же, мне удалось это сделать без ресурсов и в короткие сроки.

- Как писалось в Беларусских СМИ и зарубежья, вскоре после этой истории с освящением Вас понизили в должности…

- Власть не прощает такого. Вскорости меня не только лишили всех доплат и премий, оставив на голом окладе, переведя с должности и.о. начальника отдела продаж, маркетинга и внешнеэкономической деятельности на должность начальника сектора внешнеэкономической деятельности. Руководством предприятия дважды предлагалось уволиться по собственному желанию. Причем второй раз уже намекали, что дело в моем участии в выборах и излишнем давлении со стороны властных структур. Третий раз мне уже было предложено письменно рассмотреть вопрос о сохранении трудовых взаимоотношений с предприятием в связи с существенными изменениями ранее заключенного контракта.

01 сентября 2010 года, ворвавшийся в кабинет отдела директор в  присутствии ничего не понимающих специалистов, исступленно кричал: «... Теперь тебе дадут лет 10 тюрьмы! Сейчас сюда приедут сотрудники Комитета государственной безопасности и разберутся с тобою! Ты отстранен от работы! Иди в отдел кадров, и там тебе скажут, что необходимо делать!» Выходя из кабинета, я видел испуганные лица коллег, Гитцовича Д.Э и Мастыкова П.С., которым руководитель обещал применить те же меры. Все они впоследствии были вынуждены написать заявления «по собственному» желанию. Гитцович Д.Э. был уволен 29 октября 2010 года (руководитель моей инициативной группы по сбору подписей), а Мастыков П.С.- 02 ноября 2010 года.

Слава Богу, «воронок» в тот день за мною не приехал.

- Помиловали?

- Я упредил ситуацию. Сделал заявление о предполагаемой расправе на «Еврорадио в Беларуси» и «Тut.by». Возможно, превентивное действо частично и уберегло от расправы. Однако на следующий день был издан Приказ «О привлечении к дисциплинарной ответственности» с лишением всех видов доплат.

1 ноября 2010 года я был уволен по унизительной формулировке: «за прогул». Прогул, которого не было. Я понимаю «подневольность» руководства предприятия и не осуждаю их. Мне просто жаль, что сегодня грамотные, инициативные руководители вынуждены выступать в неприглядной роли, за которую им будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Роли сопалачей общественно и политически активных сограждан.

- Обжаловали приказ об увольнении?

- Решением суда Витебского района от 13 декабря 2010 года отменен незаконно изданный приказ, и я был восстановлен на прежнем месте работы в должности начальника сектора. Суд установил, что прогула не было. Правда, ему это нелегко далось: оглашение решения откладывалось аж 4 раза и только после репортажей в СМИ суд вынужден был его огласить. Но и после того, на рабочем месте приказ о восстановлении на работе пытались вручить под роспись с иной формулировкой.

- Выходит. справедливость восторжествовала?

- К сожалению, главный виновник расправы, директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Гошко Ростислав Иванович, не явился ни на первый судебный процесс, ни на второй. Да и судья, проводившая первое судебное заседание о восстановлении меня на работе, постоянно отказывала в удовлетворении моих ходатайств о вызове в качестве свидетеля для дачи пояснений суду Гошко.

Поэтому, факты угроз со стороны директора предприятия о готовящейся расправе со стороны КГБ, суд обошел стороной, отклонив все мои ходатайства.

Кстати, государственный обвинитель (работник прокуратуры Витебского района) мои ходатайства поддерживал. А это, согласитесь, немаловажно. Значит, есть среди юристов люди, для которых закон- святое дело. Газета «Витебский курьер» в №5 (64) от 10 февраля 2011 года подробно освятила эти события.

- Выходит, Вас печатает пресса?

- Частично Вы правы. Мои статьи печатаются русскоязычными печатными изданиями Америки и Великобритании, я представлен в блогах «Радио-Эхо Москвы», «Гайдпарк», «КорреспонденТ», «Livejournal», «Faceebook», «Twitter», «russianNY.com», «InterPolit», «BRАМА», «Витебский форум 2.0», «Vkontakte». А вот оппозиционная пресса Беларуси старается обойти стороной. И я понимаю их «оппозиционность» на фоне репрессий режима и нелюбови к критике лидеров традиционной оппозиции.

- Как верующий человек, вы, наверняка, выступали против смертной казни в Беларуси?

- Знаете, чисто по-человечески могу признаться, что бывают такие зверские преступления, после которых совершившему их преступнику желаешь не просто смертной казни, а многократной казни. Однако, как верующий человек я за то, чтобы эта мера наказания была отменена. Ведь любому человеку, тем более преступнику, нужно определенное время — и мы не можем заранее знать, какое — чтобы примириться с собой, людьми и богом, попросить у него прощения и после этого пройти путь покаяния. А, приговаривая его к смертной казни, общество лишает его не только жизни, но и возможности испросить прощения у людей и Бога, что куда страшнее. По сути, сторонники смертной казни невольно становятся и сами убийцами не только человека, но и его души. За первую половину 2011 года уже приведены в действие несколько смертных приговоров- это ужасно.

– Можно ли сказать, что в основу вашей программы легли христианские ценности?

– Я бы так не говорил. В основе нашей программы был и остается человек. Выше человека, человеческой жизни и человеческого здоровья ничего нет.

И я сожалею, понимая всю немощь человеческого бытия, что один отдельно взятый   лидер может оказаться заложником той группы лиц, которая его окружает. Я говорю о А.Лукашенко. Человек, который окружен людьми, проводящими политику умышленного запугивания своего лидера, становится заложником этой группы. И эта самоизоляция порождает в его сознании еще большие страхи, еще большее желание контроля. Это, в итоге, становится уже опасно.

И на сегодняшний день назрела ситуация, о которой я говорил еще осенью прошлого года («naviny.by» 18-10-2010), когда республике нужен новый лидер, необходима новая команда, новые взгляды, дабы избежать негативных последствий, которые могут наступить, если этот страх будет расти и усиленно культивироваться окружающей группой лиц…

– И вы, как я понимаю, находитесь в оппозиции к этому «запуганному лидеру»?

– Я не приемлю слово «оппозиция». И члены моей инициативной группы начинают разговор с людьми со слов: «Мы не оппозиционеры». Нельзя быть оппозиционером к родине, своему народу, правоте. Какая может быть оппозиция к преступнику и хунте? Преступник, если он таковой,- должен сидеть в тюрьме. А хунта, если она таковая, должна прекратить свою власть.

Более того, я заявлял и продолжаю заявлять, что вся власть от Бога. Но тот данный момент люди имели возможность делать выбор и должны были этот выбор делать осознанно, отбросив страхи, предубеждения и думая не только о себе, но и о будущих поколениях. Этот выбор крайне важен и сейчас. Более того, другой возможности в ближайшие годы уже может и не представиться в случае млявой реакции мирового сообщества на раскручивание силового варианта удержания власти кланом Лукашенко и трусости общества.

Благословила ли Ваше выдвижение церковь?

– Для моего духовного отца это было неожиданностью.

Но тот, кто знаком с христианством, отчетливо знает, что Бог создал человека свободным, предоставив ему право выбора…

Есть такие моменты, когда человек в силу своей безграмотности, юридической и общественной, заявляет о том, что, если он примет тот или иной выбор, – с ним что-то случится. Или у него отберут пенсию, или его уволят с работы, отчислят из института. Это всё порождения страха, который до сих пор не все в себе изжили. Я бы сказал, это порождения той системы, той группы лиц, которой такая ситуация выгодна. И неважно где: в США или Беларуси.

– Что же сделать, чтобы Беларусь избавилась от страха?

– В первую очередь, без страха нужно провести истинно демократические выборы. Это снимет все проблемы.

– Есть мнение, что единственной альтернативой несправедливым выборам была только площадь. Как вы относитесь к такому формату?

– Вы знаете, я против каких-то необдуманных стихийных действий, в принципе. Против игры отдельных лидеров на таких инструментах, как недовольство народа. Я против того, чтобы народ выходил на улицы.

Мы живем в цивилизованном государстве, живем в XXI веке, и такие разыгранные спектакли, которые мы наблюдали в сопредельных государствах, как-то: в Грузии, Молдавии, Украине. Ливии, Египте,- опасны. А если принимать во внимание тот факт, что кандидаты, в большинстве своем, не верили в собственную победу и сами выступили в роли баранов, которых привели на бойню, то это уже преступление.

У меня вызывали и определенные опасения частые прилеты на нашу территорию явных врагов российского народа.

– Кого Вы имеете в виду?

– Господина Березовского, который ничего, кроме злостного антироссийского противления, до сих пор не заявлял. Были озвучены и опасения в том, что на беларусской территории получают поддержку свергнутые лидеры. Имею в виду господина Бакиева и иных.

И очень больно наблюдать искусственное разъединение братских народов, которое сейчас происходит.  Это происходит по той же причине: определенная группа лиц культивирует чувство повышенного страха и опасности в уме одного своего лидера. Последствия могут принять непредсказуемый характер… Да, они уже сейчас реализуются со стремительной быстротой.

Какую роль в решении сразиться за президентскую должность сыграла история с освященной продукцией, не допущенной на прилавки?

– В своем интервью журналистке белорусского интернет- ресурса «Naviny.by» Ольге Прудниковой я резюмировал: «Власть настолько напугана активизацией демократических процессов в обществе, усилением роли и влияния Православной Церкви, что пошла на негласный запрет продвижению освященной продукции для кормящих матерей и их детей, выпуск которой уже налажен. А сейчас, продолжая уже политические воины с братской Россией, и вообще предпринимает шаги по разрыву отношений с Православной Церковью».

- Что же заставило Вас сняться с президентской гонки?

- 21 октября я прекратил сбор подписей. Причин этому было несколько. Это и оказанное давление на членов инициативной группы со стороны местной власти и администраций по месту работы, и недостаточность средств для функционирования в регионах, и ряд других причин. В том числе, и мое решение прекратить сговор властных структур в среде кандидатов, в который пытались втянуть меня и руководителей инициативной группы: мне неприемлемы грязные игры.

– Кто в нее входил и многочисленна ли она?

– В инициативную группу входят представители разных слоев и национальностей. Среди них – белорусы, армяне, цыгане. Некоторые привнесли идеи, которые легли в основу предвыборной программы.  Например, идея формирования и просвещения цыганского народа для меня была открытием. Я не ожидал, что в этом народе настолько пробудилось общественное самосознание, что они впервые за всю историю президентских выборов вошли в одну из инициативных групп и внесли в программу кандидата в президенты какие-то, я бы сказал, эксклюзивные моменты (член инициативной группы и ее секретарь было Роза Вассер  – цыганка по национальности с еврейскими корнями). Она одна из самых малочисленных инициативных групп – 123 человек. Но это одна из немногих групп, которая не имела нарушений при своем формировании. Это было официально отмечено в ЦИКе, как и действующего Президента.

Еще до регистрации на членов моей группы оказывали давление местные исполнительные власти. Председатель Вороновского сельсовета требовал написать заявление о выходе из состава инициативной группы цыган. Остальным звонили на места работы, вызывали «на ковер». К частным предпринимателям приходили с проверками и штрафовали… Одна семья цыган даже была вынуждена длительное время у родственников. Несмотря ни на что, члены инициативной группы начали активную работу по сбору подписей. Такие факты были, и я их озвучил перед членами ЦИК 27 сентября и прессе (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=68959&newsPage=0

- Борьба за лучшую жизнь прекратилась?

- Нет. Тем более, после 19 декабря, думаю, работы по улучшению жизни народа хватит всем. Ни кому не стоит впадать летаргическую спячку.

21 марта 2011 года уже было объявлено о создании Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь», сопредседателями которых меня и избрали.

- Как оцениваете политические реалии вокруг и внутри станы и свои задачи уже как политик?

- Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Меняемся не в лучшую сторону. Без переосмысления человеком, государством, сообществом своих фундаментальных устоев и целей, невозможно исправить ситуации ни в отдельно взятой стране, ни в целом в мировом сообществе. Сегодня и в республике, и в окружающем мире назрели суровые предпосылки к переосмыслению многих жизненноважных установок и правил, догматов. Вопросов, лежащих как в материальных, так и духовных срезах жизнедеятельности человека, общества.

На фоне существующего в стране режима, многие осознают свое нынешнее бесправие и как гражданина, и как Православного Христианина. Осознают и то, что в Лукашенковской Беларуси мнение народа для правящей элиты не имеет вообще какое-либо значение. Осознают и то, что правящая элита не теряла надежду на признание итогов выборов-2010 Западом в обмен на определенные шаги сближения с ним на фоне финансово-геополитических интересов. Сближения, означающего разрыв с исконным Православием и славянскими корнями своих предков.

Вместе с тем, сегодня я могу констатировать и то, что многое будет зависеть от того, насколько сами сограждане окажутся способны противостоять соблазну "христианской любви" современных зазывал из Запада и их местных блюдолизам из мнимой оппозиции. Помочь согражданам разобраться в этих моментах- и есть моя сегодняшняя задача и как политика, и как беларуса, и как христианина.

- Как продвигается работа в статусе сопредседателя?

- На фоне вынужденной безработицы, непрекращающегося преследования со стороны власти, отсутствия из-за этого даже медицинской помощи в минимальном формате со стороны государства, коснувшейся меня еще в прошлом году, а теперь бьющей и по членам семьи,- трудно. Свой отпечаток налагают и нескоорденированность действий среди лидеров оппозиции, отсутствие регистрации созданных партии и движения, сопредседателем которых я являюсь.

Даже информация о создании структур впервые была озвучена на польском ресурсе «Радио Рация», а не беларусскими СМИ. Хотя, информация и обращение было разослано всем.

Режим пытается дестабилизировать ситуацию не только когда возникают незапрограммированные претенденты на выборах, но и при появлении неподконтрольных политических сил. А если принять во внимание далеко идущие планы и масштаб идеи созданного.- противодействует будет и на международной арене.

Сейчас всем трудно. Многое создается искусственно, многое имеет объективные причины. К примеру, сограждане так и остались политически неподвижными, высказывая свое недовольство существующей властью только себе или в лучшем случае,- дома. Человек еще остается существом, думающим желудком, а не мозгом и душою.

- Как Вы охарактеризуете созданные партию и движение?

- Создание партии базируется на трех принципах: Консерватизм, Христианские ценности и Националистическая идея. Партия не имеет государственных границ и ограничений по национальному признаку. Каждый, разделяющий Программу, Устав и идеологию партии,- может быть в ее рядах.

Ключевые слова: Белая Русь, Национальная идея на принципах духовного и экономического развития, Независимость, Антиглобализм, Глубинная модернизация ВСЕХ отношений (включая экономику и сферу воспитания человека, внешнеэкономических связей), Человек- образ и подобие Божие, Новая картина мира.

Осознавая и то, что в современном мире невозможно выстроить новые отношения между государствами без возвращения человечества на предначертанные ему Создателем истинные пути развития, мы заявляем о создании и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!».

Движение намного шире в задачах партии и призвано быть ее своеобразным локомотивом, выходя в своем движении за рамки отдельно взятого государства или континента.

Назрела серьезная необходимость в собственных СМИ. Будет создан профессионально и собственный сайт.

- Почему же Вы не стали регистрировать созданные структуры у власти по аналогии иных партий и движений, организаций?

- Созданные нами структуры с первых моментов своей жизни сказали главное. Открыто заявив в СМИ о том, что Основной стратегией взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами, на современном этапе будут являться следующие принципы и аргументы: диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания. Всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности. Предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти. Демократические свободные выборы всех уровней после ухода диктаторского режима с политической арены,- основное условие мирной и законной смены власти в стране. Удержание диктаторским режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу- применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко. Только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества- возможны демократические перемены в стране.

Это испугало не только мнимых оппозиционеров, которые уже «вгрызаются друг другу в горло» в преддверии выборов-2012, но и клан Лукашенко. Насторожились и политики сопредельных стран. Мы это знаем. Понимаем и принимаем.

15 июня 2011 года на беларусских и зарубежных сайтах было размещено от лица однопартийцев БКП «Белая Русь» обращение к беларусскому народу и правительствам мирового сообщества с призывом выйти 3 июля, в День освобождения Беларуси от фашистской чумы, на площади своих городов и начать акцию бессрочной политической забастовки. Были определены и цели: отставка нелегитимного президента, освобождение политзаключенных, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, приведение Конституции в законное русло.

- Какая была реакция общества и власти?

- В республике проводились уже акции неповиновения кураторами из-за рубежа. Все это несложно когда находишься в безопасно-комфортной зоне и отдаешь только указания, мобилизуя на борьбу группы сограждан. А вот открыто заявлять о том, что ты считаешь преступником человека, ныне обладающего практически неконтролируемой властью в стране своего проживания,- это отчаянный поступок. Тем более, когда за твоей спиной находятся не только однопартийцы, но и родные, друзья, ребенок. Тем более, когда ты его не только не признаешь как законно избранного президента, но и призываешь народ к свержению его власти!

- Сергей Владимирович, Площадь уже проходили в декабре прошлого года. Не наступаете ли на те же грабли?

- «Декабристы» зазывали люд, предполагая, что там будет ему уготовано. Тем более, ни один из них, по большому счету, не ставил перед собою реальной целью победить на выборах-2010 и вырвать власть у Лукашенко. Да и хозяин земли беларусской не отдал бы ее запросто так. Народ поверил им и вышел на Площадь. Изначально я был против этой акции и всячески стремился предупредить уготованную заранее бойню. Вышли в свет статьи и репортажи. Не послушали.

Теперь ситуация иная- народ обобран и унижен своим нищенско-бесправным состоянием, появились новые политзаключенные. Точка кипения достигла своего максимума и власть опасается новых выступлений.

Мы понимаем это и извлекли уроки из прошлого. Перед семьями вышедших на площадь мы морально в ответе. Но и народ в ответе за то, что с ним творят все эти 17 лет. Своим безволием и молчаливостью он способствовал расцвету режима.

Я был задержан сотрудниками милиции и принудительно доставлен в Витебскую областную прокуратуру.

- Задержание вызвано партийным обращением?

- Причина в нем. Мне 16 июня вручили официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Я отказался его подписать, как и давать какие либо объяснения. Вполне возможно, придется пополнить список репрессированных, о чем и был предупрежден заместителем прокурора Витебской области Г. А. Кореньковым в день задержания.

- Бессрочная забастовка не охватила страну. Как Вы это объясняете и что продолжаете делать в этом направлении?

- народные выступления пусть не в таких масштабах, но проходили на местах работ и ежесредно на площадях своих городов. Так названная «Молчаливая революция» продолжаются не смотря на репрессии и осуждения, жесткие разгоны и прессинг их участников. С рабочими и служащими сложнее: за их спинами семьи, которые необходимо кормить. Пока директор выплачивает им хоть маленькую зарплату на фоне скудных личных сбережений,- массовых выступлений не будет. Да и «мамки- кормильцы» режима своими кредитами и алчностью до возможности приобрести серьезные экономически привлекаемые объекты беларусской госсобственности в обмен на игнорирование норм права и интересов беларусского народа,- не способствуют торжеству разума и правды на нашей исстрадавшейся земле. В эпоху Гитлера Европа и Америка, Великобритания аналогично заигрывали с палачом их народа. Наказаны были эти игроки после свержения фюрера? Нет. Спустя каких то 60 лет Европа повторяет печальный опыт уже на земле, которая потеряла каждого третьего жителя в годы ВОВ!

Беседовать с людьми продолжаем. И не только с производственниками, но и студентами. Стараемся довести свои аргументы и до госслужащих, армейцев. Лучшим аргументом выступает сама действительность и разворачивающийся кризис, затронувший все слои населения.

Через интернет поддерживаем связь с регионами и координаторами от других партий и инициатив, в том числе и зарубежной беларусской диаспоры, с иными инициативами.

- Каким образом вы были доставлены в прокуратуру?

- Выходя из поликлиники, в 16-30 я был задержан майором и подполковником Первомайского РОВД. Мне сунули под нос письмо с предложением явиться для беседы в областную прокуратуру на 16-00. Я отказался следовать со стражами порядка. Грубо меня затолкали в машину и повезли к блюстителям закона прямо на глазах однопартийца Александра Кириллова и сограждан, ничего не понимающих в происходящем. Фактически, меня похитили напротив Латвийского консульства средь бела дня и увезли в неизвестном направлении.

- Обжаловали действия милиции?

- Смысла нет. Заместитель прокурора области Г. Кореньков заявил: «Вам же наручники не одевали». Всвязи с приводом в прокуратуру написал жалобу в Генеральную прокуратуру, а также 27 июня обжаловал вынесенное  предупреждение. А также разместил их на уже указанных выше интернетресурсах, в моих блогах. Ответа не последовало. Правда, СМИ отреагировали правильно. На ресурсах http://www.svaboda.org/content/article/24249890.html, http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=91809

http://www.svaboda.org/content/article/24249467.html,http://www.svaboda.org/content/article/24248425.html,http://www.svaboda.org/content/article/24236422.html,http://naviny.by/rubrics/society/2011/06/29/ic_news_116_371078/,http://spring96.org/ru/news/44250, в газете «Витебский курьер» № 19 (78) четверг, 23 июня 2011 года и иных,- была размещена информация.

- Чем «порадовали» стражи правопорядка еще?

- 28 июня в квартиру пришел сотрудник Первомайского РОВД Витебска, который опросил и племянницу. Его интересовало, подключен ли в квартире интернет и знают ли родственники о призывах Рыжова к общебелорусской бессрочной забастовке, где оргтехника и за какие средства выживаю я. Повестку о том, чтобы я явился в СУПР УВД 29 июня в 10 часов, я нашел в почтовом ящике 28. Мне пришлось отложить свои походы по врачам (сейчас я прохожу лечение) и явиться туда. Меня допросили в качестве свидетеля. По какому уголовному делу — не сообщили. Сказали только, что проводится проверка по фактам размещенной в интернете информации. Мне однозначно дали понять, что уголовное дело в отношении меня будет возбуждено, если не в связи с этими призывами, то по другому поводу.

- Призыв к массовым беспорядкам с целью смены власти, на фоне могущих произойти новых провокаций,- это серьезное обвинение. Вам не страшно?

- Я устал бояться уже давно и знаю зачем ввергнул себя в политику. Человек должен бороться не только с внешним, но и внутренним врагом. А внутренний- еще коварнее и страшнее. Так что, внешние расправы, могущие ввергнуть меня во что то временное- ничто по сравнению с внутренней борьбой, не имеющей конца: пока смерть не вырвет человека из нее.

По натуре я боец, хотя и внешне кажусь тихим и спокойным. Я из тех, которые идут до конца…

- Лидеры оппозиционных сил поддержали Ваш призыв к бессрочной забастовке?

- По телевидению Витебщины шла «бегущая строка" с предупреждениями, полными угроз Октябрьского РОВД г.Витебска к  согражданам. Людей на рабочих местах подписывали под листами с тем, что они не примут участие в забастовке и предупреждены об ответственности за участие в ней. Антизаконная власть страшится своего судного дня. А в это время отдельные дельцы на ниве "ОПпозиции" отказываются стройными рядами поддержать инициативу: СЕЙчас их «интересуют» покрашенные скамейки и отремонтированные подъезды в свете личных политкампаний. Да, и иных дел невпроворот… Не выйдут они вместе с народом потому, что "инициатива озвучена Рыжовым", выходцем из народа! Видите ли, не успели "свядомыя" впереди паровоза свое я втиснуть, а теперь- не с руки им, видите ли, "помогать" и инициатору идеи забастовки.

Им- какой резон от нее? Им- Лукашенко нужен, а не свобода народа земли беларусской. Им- гранды нужны для борьбы с диктатурой, а без них- кто они? Одни «тутэйшыя» Витебщины после выборов-2010 уже купили себе хоромы 3-х комнатные, другие- железных скакунов иноземных, третьи еще собираются их приобрести: некогда им СЕЙчас, да и не хочется стоять «на баррикадах»...

Правда, после, по привычке будут рвать на себе майки с визгами: «Я за свободу- мех крови пролил!».

Я не стану комментировать более их выбор. Он сделан, как и народный выбор. И мой. Просто противно и омерзительно за отдельных дельцов, расчетливых и бездушных, являющихся для нации еще большим позором чем тот, против кого эти дельцы и «борются». И перед окружающим нас миром стыдно: за их поддержку в свете таких вот «борцов».

Как бы ни было, но забастовка состоится: один человек придет или тысячи- она принесет плоды на стол победы над черной чумой. Кто бы ни вышел на площади 3 мюля, туда выйдет народ. Ни Рыжовы, ни Ивановы, ни Петровы- народ. И победа будет за ним. Я верю в это. Я знаю это. И они это знают, как и сам Лукашенко знает. В своих статьях я не единожды давал правдивые оценки этим явлениям.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнего Рыжова Сергея?

- Трудна самооценка... Я знаю свои слабости и помню падения. Знаком с голодом и достатком, могу довольствоваться малым, не теряя достоинства. Обучаем, имею высшее образование и интерес к совершенствованию. Ценю в людях честность и доброту, одухотворенность и осознание своей бесконечности. Осознаю человеческую слабость и знаю что такое помощь свыше. Умею дружить, слушать, анализировать, принимать решения и идти на компромисс. Остаюсь человеком, готовым прийти на помощь. Люблю жизнь во всех ее проявлениях, осознавая ее временность в земном формате, и верю в Бога. Умею прощать и любить.

Досье:

Сергей Владимирович Рыжов родился 23 января 1964 года в Витебске в семье рабочих. Беларус. Образование высшее (ВГТУ), по специальности экономист. Вторая специальность на базе высшего образования– бухгалтер-экономист.

Был женат, прожил в семье 14 лет. Брак венчала Православная Церковь в 1999 году перед рождением ребенка. Имеет дочь Ульяну (11 лет), с которой «старается видеться как можно чаще». С бывшей супругой поддерживает «близкие и теплые отношения». Она одна из первых вошла в члены инициативной группы.

Служил в рядах СА.

Работал: агентом по снабжению, старшим кладовщиком, заведующим магазином, заместителем директора частного предприятия по коммерческой деятельности, финансам и экономике, заместителем директора, начальником сектора внешне-экономической деятельности.

Участвовал в общественной жизни города, в 2010 года принял участие в выборах президента в качестве претендента в кандидаты, сняв свою кандидатуру.

Сопредседатель Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь».

Ныне является безработным, состоит на учете в качестве безработного в Управлении по труду и социальной защите Витебского горисполкома. Получает ежемесячное пособие в размере 70 тысяч беларусских рублей, уплачивает алименты на содержание дочери.

22 июля 2011 года

РОЗДІЛ: Пользователи