Киев в эти дни, с точки зрения Евросоюза, не является тем местом, где происходят захватывающие события. Летняя расслабленность царит в столице Украины. Туристы прогуливаются по городу и любуются Михайловским собором с его золотыми куполами, который Сталин приказал взорвать ввиду его «незначительной художественной ценности» и который был восстановлен только спустя два поколения. Напротив него находится менее впечатляющее здание дипломатической школы. Однако в зале для переговоров, расположенном за классическим фасадом, две делегации пытаются писать историю.
Здесь постоянно встречаются представители Европейского Союза и Украины для того, чтобы выработать соглашение об ассоциированном членстве, а также договор о свободной торговле. Словак Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak) и немец Руперт Шлегельмильх (Rupert Schlegelmilch) сидят с одной стороны, а украинцы Павел Климкин и Валерий Пятницкий – с другой. Кроме того, здесь еще присутствуют в качестве молчаливых наблюдателей представители европейских посольств в Киеве. Эти переговоры немного напоминают те, что когда-то вели десять кандидатов на вступление в Евросоюз из восточной Центральной Европы. Вот и сейчас: Брюссель выкладывает свои документы на стол, он хочет переименовать крымское шампанское и карпатский коньяк, установить квоты на импорт зерновых, требует введения биометрических паспортов, уважения демократии и верховенства закона и еще много чего.
После этого отвечают (по-английски) участники переговоров с другой стороны стола: вы требуете по многим позициям приведения наших законов в соответствие с европейским правом, а что вы нам дадите взамен? Дайте нам, хотя бы в перспективе, безвизовые поездки – «free movement of persons». Вставьте, пожалуйста, в преамбулу такую красиво звучащую фразу как «перспектива членства в Евросоюзе». Представители Евросоюза отвечает: за ваше стремление к проведению реформ мы вам дадим наш свод правил – это великолепный подарок. Представители Евросоюза достают красный карандаш и вычеркивают «free movement of persons» и вообще вымарывают везде словечко «free» (свободный). Может даже показаться парадоксом, что именно Союз свободных европейцев до такой степени находится во враждебных отношениях со словечком «free». С другой стороны, это можно понять – крепость Европа испытывает в настоящее время проблемы со основополагающими обещаниями внутри своих стен. Будет лучше, если она вообще ничего не будет обещать тем, кто находится за их пределами.
Этим и отличаются нынешние переговоры в Киеве от того, что было раньше в Варшаве, Праге и Будапеште. Евросоюз проявляет нерешительность относительно использования, как это было раньше, мощного инструмента в виде перспективы вступления в Евросоюз для укрепления стабильности своих соседей. Однако статья 49-я Лиссабонского договора гласит: «Любое европейское государство… может подать заявку на вступление в Евросоюз». Далее придаточное предложение: если это государство признает демократию, верховенство закона, достоинство и права человека. Однако даже само упоминание статьи 49-ой в договоре об ассоциированном членстве считается на переговорах политическим вопросом, который в рабочих документах нужно брать в скобки и решение по которому может быть принято только на самом высоком уровне. Это должно произойти не позднее октября, когда председатель Еврокомиссии Баррозу встретится с президентом Украины Януковичем.
Есть еще одно обстоятельство, которое осложняет ситуацию. Правовое государство и демократия – как с этим обстоят дела? Что скажут представители 27 национальных парламентов в Евросоюзе при ратификации договора об ассоциированном членстве? Сомнений нет – положение на Украине ухудшилось. Вместе с президентом Януковичем к власти пришла команда, которая обращается со своими политическими противниками хуже, чем это когда-либо делали их предшественники. Частично это связано с Валерием Хорошковским – главой секретной службы Украины. Он был назначен на этот пост примерно год назад, в момент наибольшего сближения с Россией, и с того времени нанес больше ущерба репутации команды Януковича, чем кто-либо другой. Хотя нельзя говорить о настоящей унификации средств массовой информации или об отмене прав человека и гражданина. Тем не менее существует давление и притеснение. Скандальным представляется продуманное применение судебной системы против двух ведущих оппозиционных политиков. Судя по всему, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – бывший премьер-министр и бывший министр внутренних дел – должны быть, деморализованы и отстранены от политики. Медвежьей услугой стало для страны лишение партии Тимошенко возможности принять участие в выборах в тех регионах, где ее позиции особенно сильны, что в конечном итоге обеспечило радикальным силам небывалый успех. В случае с Луценко речь идет о пустяках, тогда как Тимошенко ставят в вину ее газовое соглашение с Путиным, которое, вызвав чувство облегчения в Евросоюзе, положило конец второй газовой войне. Теперь ее обвиняют в том, что она, согласившись тогда с высокими ценами на российский газ, нанесла ущерб государству. Если Тимошенко находится на свободе, то Луценко, испытывающий проблемы со здоровьем, сидит в следственном изоляторе.
Сомнений нет: в стране существуют силы, выступающие против сближения с Евросоюзом. Москва также пытается изменить курс соседней страны, двигающейся в сторону Евросоюза, и вместо этого затащить ее в Таможенный союз, объединяющий Россию, Белоруссию и Казахстан. Уже объявлены новые таможенные пошлины, которые должны осложнить путь украинским товарам – от молочных продуктов до стальных труб – на рынок этого таможенного союза. Московские газеты рисуют на стене картины «торговой войны». Украина находится на распутье: Евросоюз или Россия – так формулируется здесь этот вопрос.
Однако существует еще такая вещь как хитрость истории. На вопрос о том, следует ли Евросоюзу, несмотря на проблемы с демократией на Украине, продолжить работу по заключению договора об ассоциированном членстве, именно подвергающийся нападкам оппозиционный политик Тимошенко ясно ответила «да» в интервью газете Welt. Сближение с Евросоюзом, по ее мнению, будет важным сигналом для миллионов ее сограждан. Да прославится в веках эта хитрость истории - разве не посткоммунистические политики, державшиеся за власть после 1989 года, привели в конечном итоге свои страны в Евросоюз? Иногда их подталкивали, иногда они падали. В конце концов они сами изменились. Маленькое чудо – на берегах Вислы и Влтавы это получилось. Теперь переговоры ведутся на берегах Днепра. Обеим сторонам, судя по всему, срочно нужен успех.