Про трудоголизм

18 жовтня 2011, 22:10
Власник сторінки
Борец против русофобии
0
735

жизненное


Разговоры о работе не должны занимать более 20% времени, проведенного с друзьями

Преподаватель Варшавского университета (Польша), психолог Кшиштоф Косый в интервью корреспонденту GazetaPraca.pl Марте Пьонтковской рассказал, что работа может превратиться для человека в смысл жизни. И стать главным ее разочарованием.

Почему при знакомстве вопрос «Чем вы занимаетесь» задают одним из первых?

Дело в том, что профессия очень много говорит о человеке. Определяет уровень образования, положения в обществе и материального благополучия. Проще говоря, на этом основании мы предварительно отсеиваем новых знакомых. Специалист с высшим образованием не будет предлагать дружбу рабочему, поскольку просто не найдет с ним общие темы. Ведь у каждого из них свои интересы, как и проблемы.

Звучит не очень толерантно

Зачастую сегодня все сводится к материальному статусу и положению в обществе.  Даже дети это знают. Мой сын, который ходит в гимназию, рассказывает, что его коллеги на перерывах хвалятся тем, чем занимаются их родители. На этом основании пытаются утвердить свое положение в группе. И, к сожалению, им это удается. Дети очень большое внимание уделяют материальным проявлениям успеха, например, на какой машине за ними приезжают родители, или какие гаджеты они им покупают.

Так было всегда, или это все же проблема современности?

Всегда. Даже больше: в древние времена профессия говорила о человеке куда больше, чем сейчас. Ведь во времена молодости наших дедушек и бабушек Иванушка становился кузнецом и кузнецом Иваном умирал. У него была своя роль и позиция в локальном сообществе, которая не подлежала изменениям. Сегодня можно десять лет быть директором, а во времена кризиса спуститься на самую низкую управляющую должность. И, несмотря на трудности, шанс изменить судьбу все же есть. Единственное, что не изменилось с того времени, это стереотипы.

 Если ли опасность в таком образе жизни?

Проблема главным образом касается тех людей, у которых нет никакой другой жизни кроме работы. Часто, выйдя из офиса, они не могут говорить ни о чем ином, кроме как о рабочих моментах. А то деструктивно влияет на отношения с людьми. Речь не о том, чтобы никогда не заговаривать о работе, а лишь о том, чтобы эта тема не занимала слишком много времени. Оптимальное соотношение для разговоров об офисной жизни – не более 20% длительности встречи.

via http://life.comments.ua/way/2011/10/17/295286/izlechitsya-trudogolizma.html

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.