Выход иностранных инвесторов с финансового рынка Украины, миф или реальность?

30 грудня 2011, 17:41
Власник сторінки
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
Выход иностранных инвесторов с финансового рынка Украины, миф или реальность?

В средствах массовой информации как снежный ком, все чаще и чаще начинает появляться информация о едва ли не массовом выходе иностранных инвесторов...

Пожалуй, квинтэссенцией всех мрачных прогнозов могут служить комментарии, которые с завидной регулярностью выдает директор Института трансформации общества Олег Соскин. Касательно выхода иностранного банковского капитала из Украины, он сообщил следующее: «Банки с иностранным капиталом постепенно уходят с украинского рынка, и это очень плохой показатель для нас, поскольку идет именно европейский цивилизованный банковский капитал: австрийский, шведский, немецкий и т.д.. С одной стороны, это обусловлено тем, что в странах ЕС сейчас сложная экономическая ситуация , а с другой - они понимают, что в Украине приближается экономический коллапс, и потому резко сокращают свою зону пребывания в Украине, чтобы не понести убытки», - сказал эксперт.

По его словам, сейчас европейские банки выходят из тех стран, где нет прибыли, стабильности и условий для инвестирования, а также сокращают свои дочерние структуры, которые являются убыточными.

При этом он обратил внимание на другую тенденцию, в частности, сохранение и усиление своего присутствия в Украине российскими банками, особенно государственными российскими банками.

Что тут скажешь. Массовый уход «иностранцев» с отечественного банковского рынка эксперты пророчили сразу после начала кризиса в 2009 году. Действительно же, Украину постепенно покидали преимущественно небольшие игроки. Сейчас все больше прогнозов, что следом за мелкими игроками из Украины могут потянуться и крупные.

Под этим мнением есть объективные и субъективные предпосылки. Субъективные определяются политической конъюнктурой. При их озвучивании упор делается не столько на анализе европейских финансовых проблем, сколько на плохой украинской действительности и нежелании инвесторов работать с украинскими активами. Степень объективности в подобных комментариях оценивать сложно. Но уж очень очевидна зависимость темной тональности в них от политических взглядов эксперта.

Объективные определяются реальной ситуацией в Европе и крайне медленными темпами стабилизации. Как известно, рейтинговое агентство Standard & Poor’s продолжает грозить понижением долгосрочного рейтинга 15 европейским странам, включая Германию, Францию, Италию и Испанию.

А это автоматически понизит рейтинги их банков, в числе которых Societe Generale, BNP Paribas, Commerzbank, Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, UniCredit, имеющие представительства в Украине. Их проблема в том, что они являются крупнейшими держателями греческих государственных облигаций. И хотя правительства, скорее всего, не дадут этим финансовым учреждениям рухнуть, но рекомендации относительно сокращения активов за пределами национальных рынков последуют.

Однозначно можно говорить и о вынужденной смене подходов. Кризис заставил европейские банковские группы пересмотреть стратегии своей деятельности за пределами национальных экономик и отказаться от бизнеса с высоким уровнем риска. Таковым для некоторых из них оказался розничный бизнес в Украине.

Но в целом, высказывания о том, что европейские банки массово покидают украинский рынок, на данный момент не имеют под собой оснований. Украина по-прежнему остается крайне интересным рынком. И нет ровным счетом никаких причин, чтобы можно было говорить об изменении отношения (психологии).

Кроме того, европейские банки и их деятельность в Украине, почему-то отождествляются со всеми инвесторами. Поэтому, уход банкиров-«европейцев» автоматически распространяют на массовый отток инвесторов и инвестиций из Украины. А это игра. В том числе, и с общественным сознанием.

Чтобы не быть голословным, буду отталкиваться от цифр. К слову сказать, именно от цифр отталкиваются при проведении анализа рисков и иностранные эксперты по инвестициям, а также специалисты банковской сферы. Им-то необходим точный финансово-экономический прогноз, отличный от размытого политического.

Окончательные итоги по инвестициям будут подведены уже в следующем году, а пока известно, что за первые 9 месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 21 процент. Две третьих инвестиций выполнено за счет внутренних ресурсов компаний. И явный лидер здесь – промышленное производство. Инвесторы продолжают вложения, даже несмотря на некоторый спад промпроизводства.

Относительно прямых иностранных инвестиций можно сказать следующее. Несмотря на многочисленные заявления, об их резком сокращении и оттоке, по данным статистики, за 10 месяцев приток инвестиций в страну составил 5,5 млрд долл. - на 35,7% больше, чем в январе-октябре 2010 года.

Можно отметить ряд уже опубликованных интересных цифр. На 1 января 2011 объем прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал, внесенных за все время независимости, составил 48,466 млрд долл., что на 8,2% больше, чем в начале года. Причем лидируют страны ЕС - 80% всех вложений (38,787 млрд долл.).

Большая часть инвестиций приходится на финансы (33,4% или 16,199 млрд долл.), а в промышленности сосредоточен 31% совокупного объема - 15,009 млрд долл. Так, металлургия занимает в общей структуре ПИИ 12,5% (6,074 млрд долл.), химия - 3% (1,357 млрд), машиностроение - 2,5% (1,227 млрд долл.). При этом вложения РФ в первую очередь обращены на ГМК, финансы, АПК, телекоммуникации, инфраструктуру.

Конечно же, что значительная часть зарубежных инвестиций приходится на офшоры. Тем самым средства возвращаются в страну, но в более защищенном режиме. В этой связи глава украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Андре Куусвек на форуме Investconference in Kyiv 2011 акцентировал МинПрому дальнейший рост значения внутреннего инвестирования и реинвестирования.

Что касается экспертных прогнозов, то специалисты сходятся во мнении, что ускоренный рост вложений в основной капитал продолжится и в І квартале 2012 года, как и усиление роли внутренних инвестиций. Приток иностранных инвестиций в грядущем году объективно несколько ослабнет и составит примерно 5 млрд долл.

Но это будет не тот отток, о котором говорят скептики. Не могу не согласиться с точкой зрения Каськива. По его словам, в плане инвестиций Украина - последнее сокровище Европы. Это крупный развивающийся рынок со стратегическим положением на карте, высокоэффективной и недорогой рабочей силой, богатыми природными ресурсами. Да, проблем еще немало. Но надо не ныть над ними, а учиться привлекать инвестиционные средства, без которых невозможны никакие реформы. Ведь инвестиции для любой страны - это как кислород в крови.

А теперь, немного резюмирую. По всем цифрам и прогнозам тотального оттока инвестиций из Украины не предвидится. Сокращение присутствия зарубежных банков, безусловно, неизбежно. Но, опять же, в силу объективного положения дел в европейской экономике. Это не значит, что нагнетание не будет продолжено. Скорее наоборот. Впереди парламентские выборы, и демонстрация неудач правительства, Национального банка и всей властной команды – слишком соблазнительный инструмент, чтобы его не использовать. Полагаю, вопрос только в интенсивности и возможности реагировать НБУ на информационные кампании.

Виктор Тильняк. Глава Украинской финансовой ассоциации
ufa.kiev.ua
v-tilnyak.livejournal.com
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.