Петр Симоненко: Либеральные реформы – дорога в пропасть

03 квітня 2012, 14:51
Власник сторінки
0
Петр Симоненко: Либеральные реформы – дорога в пропасть

Главный урок, который дает трудящимся буржуазная демократия: нельзя доверять партиям и политикам, защищающим интересы крупного капитала.

Исторический опыт убедительно показывает: их обещания, щедро раздаваемые народу во время избирательных кампаний, всегда и везде оказываются блефом.

Так происходит и в сегодняшней Украине. В условиях кризиса власть за кредитные подачки МВФ раболепно выполняет требования иноземных и местных олигархов, ведет открытое наступление на права трудящихся.

Беспардонно эксплуатируя антикризисную риторику, украинские «либералы-рыночники» отчаянно «продавливают» так называемые реформы, основными пунктами которых являются приватизация, ликвидация программ социальной защиты населения и преумножение сверхприбылей господствующего класса – крупных и крупнейших собственников. Все остальные составляющие этих, с позволения сказать, «преобразований» – не более чем декорации, маскирующие корыстные интересы капитала.

Реформа ЖКХ, например, сводится к росту тарифов и к авантюре с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Действуя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», власти лихо сбрасывают с себя ответственность за состояние разваливающегося жилищного фонда, а коммунальные рейдеры получают возможность наложить лапу на недвижимость разоренных граждан.

Административная реформа выливается в тотальное увольнение рядовых госслужащих и снижение уровня благосостояния оставшихся. В длиннющие очереди в административных учреждениях. В рост коррупционных «ставок».

В ходе так называемой «модернизации» хозяин-олигарх обеспечивает себе «обновление фондов» и «повышение рентабельности» ценой зарплат и здоровья рабочих, а потом выбрасывает «высвободившихся» людей на улицу, лицемерно ссылаясь на экономические трудности.

Чем дальше, тем очевиднее: «курс реформ», проводимый в Украине по либеральным рецептам, подрывает экономику и ведет к прогрессирующему обнищанию подавляющего большинства населения.

Сегодня правительство продолжает бодро рапортовать об успехах своей экономической политики. В качестве неопровержимых доказательств согражданам предъявляются цифры роста ВВП, промышленного производства, выполнения бюджета. На самом же деле каждый представитель трудящихся классов на собственном кармане ощущает, что картина в отечественной экономике, государственных финансах и социальной сфере страшно далека от этих победных рапортов.

Яркий пример подобных манипуляций со статистикой – уровень инфляции. Если верить официальным данным, с начала года потребительские цены в Украине выросли только на 0,4%. При виде постоянно меняющихся ценников в магазинах эта цифра выглядит просто смешно. Ведь, несмотря на клятвенные обещания правительства, постоянно повышаются коммунальные тарифы; растут цены на бензин, сахар, мясо, крупы, молоко и молочную продукцию.

Инфляция становится все более обременительным налогом на бедных — тех, чей месячный доход не дотягивает до среднестатистической зарплаты в 2 758 гривен. Для пенсионеров, многодетных семей, подавляющего большинства бюджетников, которые тратят на еду и квартплату почти 100% своего дохода, неудержимый рост цен превращается в реальную угрозу голодной смерти.

В таких условиях, государство просто обязано обеспечить систематическую индексацию минимальных зарплат и пенсий, повышать уровень социальной защиты граждан. Но украинские «реформаторы» и слышать об этом не хотят. По указке МВФ они методично разрушают систему социального обеспечения трудящихся – урезают социальные выплаты и инвестиции в социальный сектор, повышают пенсионный возраст, стремятся упразднить льготы, сокращают количество медицинских и образовательных учреждений. Тем самым эти господа фактически лишают украинских граждан их естественного права на жизнь.

Столь бездушному подходу нет оправдания не только с моральной, но и с экономической точки зрения. Посмотрите на Грецию! Там правительство делает все, что предписывают ему МВФ и кредиторы, но страна продолжает скатываться в социально-экономическую бездну.

ВВП этой страны падает уже четвертый год подряд; растет безработица. Причем налицо тенденция к ускорению этих пагубных процессов. В 2009 году ВВП сократился на 2%, в 2010 – на 4,5%, в 2011-м рухнул на 5,5%. В нынешнем году Центральный банк Греции прогнозирует падение еще на 4,5% и рост безработицы до более чем 20%. Все урезания и сокращения ведут лишь к росту дефицита бюджета и внешнего долга. На начало 2012 года внешний долг Греции вырос до 170% ВВП, а дефицит бюджета в 2011 году превысил 9% ВВП. Вывод однозначен: политика так называемого «затягивания поясов», а фактически удавки на шее трудящихся классов, уничтожает экономику и ведет к обнищанию населения. Но для украинской власти это, видимо, единственный пример для подражания.

Тем временем над экономикой нашей страны продолжают сгущаться тучи. Накапливаются проблемы в отечественной промышленности. Замедление деловой активности в производственном секторе Китая и Европы, общее «охлаждение» мировой экономики существенно снижает спрос на продукцию украинских предприятий. С августа прошлого года падают цены на прокат, кокс, уголь, железную руду, удобрения, сокращается спрос на продукцию машиностроения. При этом в Украине неуклонно дорожают энергоносители, растут производственные издержки, и рентабельность промышленного производства вновь стремится к нулю. Налицо угрожающие признаки нарастания кризиса в промышленности. Что последует за этим, хорошо известно: остановка предприятий, массовые увольнения работников, сокращение экспортной выручки, падение доходов бюджета.

Для того, чтобы избежать этих губительных последствий, необходимо принять экстренные меры: защитить внутренний рынок, помочь отечественному товаропроизводителю, постараться снизить цены на энергоносители за счет наращивания сотрудничества со странами-экспортерами, гарантировать рынки сбыта для отечественных предприятий. Это прописные истины для любого экономиста, но не для украинского правительства.

Чтобы не допустить углубления кризиса, Украине жизненно важно активизировать политико-экономическую интеграцию со странами Таможенного Союза. Ведь именно эти страны являются основными поставщиками энергоресурсов и одновременно главными импортерами продукции украинских предприятий. Выгоды от усиления сотрудничества в рамках ТС очевидны: только от снятия таможенных пошлин на нефть мы получим 3 миллиарда, на газ – 4,5 миллиарда. Это прямая экономия бюджетных средств и прекрасный стимул для промышленности. Вместе с тем, потенциал наращивания экспорта украинской продукции в страны Таможенного Союза составляет от 4 до 9 миллиардов долларов ежегодно. Его реализация позволит высвободить средства на развитие промышленности, гарантирует поступления в бюджет, позволит снизить стоимость коммунальных услуг. Однако, вместо этого украинские «либералы» упрямо тянут страну в Зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, прикрываясь разговорами о существующем там рынке сбыта в триллион долларов.

На самом деле такие разговоры – не более чем бездарный перепев басни И. Крылова «Лиса и виноград». Для украинской промышленности этого рынка сбыта просто не существует. С одной стороны, он давно поделен западными транснациональными корпорациями. А с другой, доступ украинской продукции на этот рынок практически невозможен из-за наличия более 80 тысяч различных стандартов, ограничивающих возможности нашего товаропроизводителя. Следовательно, в случае вхождения Украины в ЗСТ мы получим только одно: наш внутренний рынок будет с потрохами сдан европейской буржуазии. И это станет тем последним ударом, который окончательно добьет отечественную промышленность.

Мелкому и среднему бизнесу из сферы услуг также не следует питать иллюзий относительно тех мифических «благ», которые ему якобы принесет «евроинтеграция». В ее ходе в Украину придут мощные ТНК, специализирующиеся на гостинично-ресторанном бизнесе, розничных продажах, предоставлении бытовых услуг населению. Смогут ли наши предприниматели успешно конкурировать с мировыми компаниями, которые имеют доступ к технологиям, дешевым кредитным ресурсам – вопрос риторический. Ясно как день, что они останутся у разбитого корыта и будут вынуждены пойти в наем к новоявленным западным хозяевам.

Таким образом, создав ЗСТ с ЕС, мы действительно поможет Европе преодолеть экономический спад, но кто в этом случае поможет Украине? Как будут создаваться новые рабочие места, и где будет работать молодое поколение украинцев? Правительство не дает ответа на этот вопрос.

Еще один очаг кризиса, который раздувают либералы – это банковская система. Ведь вместо того, чтобы кредитовать промышленность, украинские банки продолжают раздавать рисковые потребительские займы на приобретение иностранной бытовой техники. В итоге в нашей экономике складывается замкнутый круг: процесс обновления производственных мощностей в Украине стоит, отрицательное сальдо торговли товарами растет, импортеры покупают доллары, курс гривны падает, а население опять залезает в долги и теряет доверие к национальной валюте.

Рецепт выхода из этого порочного круга хорошо известен. Он заключается в создании мощного и разветвленного государственного банковского сектора, диверсификации валютных резервов, ужесточении порядка потребительского кредитования и снижении ставок под кредитование отечественного товаропроизводителя до 5% годовых. Однако украинские либералы категорически отказываются им воспользоваться.

Вместо того, чтобы стимулировать кредитование промышленности, НБУ с достойной лучшего применения настойчивостью изымает у банков гривневые ресурсы. В результате стоимость кредитов для национального товаропроизводителя постоянно растет и уже достигает 30% годовых. Кому под силу обслуживать такие заимствования? Не удивительно, что темпы роста производств, ориентированных на внутренний рынок, сокращаются, а экономика уходит в тень.

Таким образом, совершенно очевидно, что избранный властью курс – это дорога в пропасть. Каждый день его продолжения грозит трудовому народу Украины новыми страданиями. Промышленность находится в состоянии стагнации. Товары и услуги дорожают. Стремительно растет государственный долг: он уже приближается к 500 миллиардам гривен. Только на его обслуживание в нынешнем году из бюджета выделено более 95 миллиардов гривен. Бюджет выполняется с огромным трудом, в основном, за счет налоговых переплат и задержек возврата НДС. Власть пытается латать «прорехи» за счет ускоренной приватизации и сокращения социальных расходов. Это означает, что буржуазия продолжает проедать будущее и подрывать долгосрочную конкурентоспособность нашей страны. Системная деградация продолжается, и глобальный кризис только ускоряет ее.

Если проведение либерального курса будет продолжаться и впредь, наша экономика очень скоро сожмется до нескольких олигархических финансово-промышленных групп, которые получат от западных ТНК небольшие «квоты» для выживания. Украина окончательно превратится в страну «третьего мира». У нас останется только сырьевое сельское хозяйство, энергогенерация, черная металлургия низкого передала, добыча руды и токсичные химические производства. Совершенно очевидно, что обеспечить высокие социальные гарантии, создать высокоразвитую медицину и возродить образование в таких условиях будет не за что.

Вывод очевиден: для того, чтобы выжить и двинуться вперед, необходимо срочно менять социально-экономическую модель. Нужно сделать ставку на укрепления роли государства в экономике, сформировать новую финансовую систему, способную мобилизовать внутренние ресурсы для роста экономики. Следует вернуться к планированию экономического развития, обеспечить надежный контроль над ценами, перекрыть каналы отмывания денег через оффшоры, провести реальную административную реформу и пересмотреть внешнюю политику. Только в этом случае трудящимся Украины можно гарантировать высокие стандарты жизни.

Таким образом, ключевым для судеб нашего народа является вопрос, как долго еще продержатся у власти «либералы-реформаторы», захватившие страну двадцать лет назад.

Моральный крах проводимого ими в интересах крупного капитала курса очевиден. По всей стране ширится протестное движение. Выступления чернобыльцев и «афганцев» — это только верхушка айсберга, которую буржуазные масс-медиа оказались не в состоянии «заретушировать». На местах множатся выступления против роста коммунальных тарифов, задержек зарплаты в бюджетном и частном секторе, увольнений на предприятиях, засилья спекулянтов на рынках, закрытия учреждений образования и здравоохранения.

Однако было бы непростительной ошибкой считать, что моральная дискредитация злейших врагов трудового народа – буржуазных либералов – автоматически перерастет в их политическое поражение. Ведь господствующий класс никогда не гнушался самыми грязными приемами для того, чтобы увековечить свое правление. Вот и сегодня он назойливо убеждает наш народ в безальтернативности выбора между буржуазной властью, представленной Партией регионов, и буржуазной оппозицией, сбившейся в стаю вокруг Ю.Тимошенко и А. Яценюка. Иными словами, между конкурирующими группами либералов, предлагающими абсолютно одинаковый социально-экономический курс и сообща пережевывающими пропагандистскую жвачку об «эффективном частном собственнике» и «спасительных иностранных инвестициях».

Для того, чтобы победить в классовой войне, навязанной эксплуататорами нашему народу, трудящиеся Украины должны продемонстрировать подлинную политическую зрелость. В 2012 году такая возможность будет – и в ходе массовых акций социального протеста, и во время предстоящих парламентских выборов. Нужно сказать решительное «нет» бесконечным либеральным «перезагрузкам», которые сводятся к замене одних марионеток крупного капитала другими! Поднять экономику и обеспечить достойную жизнь нашему народу можно только в рамках социалистического общества.

Петр Симоненко 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,КПУ,экономика,кризис
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.