Исторический экскурс и немного цифр
В современном мире, по крайней мере, в той культурной среде, к которой принадлежим мы с вами, отношение к браку как к легальному семейному союзу становится все более амбивалентным. Я думаю, что это хорошо, так как позволяет людям самостоятельно выбирать образ жизни, не подвергаясь риску остракизма. Однако сильны и голоса в защиту традиционного брака, который подается как ценность, а отношения в нем как единственно морально приемлемые. Более того, традиционный брак представляется его защитниками как залог морального оздоровления общества.
Так что же собой представляет «традиционный брак»? Для ликбеза можете почитать соответствующую статью в Википедии. Ну а я предлагаю вам совершить небольшое историческое путешествие в Средневековье, во времена, когда брак превратился из сожительства в освященный церковью союз мужчины и женщины.
«Средневековье отвело женщине очень скромное, если не сказать ничтожное, место в стройном здании социальной иерархии… поговорим о социальном статусе женщины. Средневековье заимствовало его из знаменитого Римского права, которое наделяло ее, по сути, единственным правом, вернее, обязанностью - рожать и воспитывать детей. Правда, Средневековье наложило на этот безликий и бесправный статус свои особенности. Поскольку главной ценностью при тогдашнем натуральном хозяйстве была земельная собственность, то женщины зачастую выступали в качестве пассивного орудия для захвата земельных владений и прочей недвижимости...
Совершеннолетним возрастом, позволяющим вступать в брак, считалось 14-летие для мальчиков и 12-летие для девочек. При таком положении вещей выбор супруга целиком зависел от родительской воли.
Неудивительно, что освященный церковью брак для большинства становился пожизненным кошмаром. Об этом свидетельствуют и тогдашние законы, очень подробно регламентирующие наказания для женщин, убивших своих мужей, - видимо, такие случаи были не редкостью. Доведенных до отчаяния преступниц сжигали на костре или закапывали живьем в землю. А если еще вспомнить, что средневековая мораль настоятельно рекомендовала жену бить и желательно почаще, то легко представить, как "счастлива" была Прекрасная Дама в своей семье.
Типичны для той эпохи слова доминиканского монаха Николая Байарда, писавшего уже в конце XIII века: "Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу". В этом церковные воззрения несколько расходились с гражданским правом. Последнее утверждало, что муж может бить жену, но только умеренно. Вообще, средневековая традиция советовала мужу относиться к жене, как учитель к ученику, то есть почаще учить ее уму-разуму.
К браку в это время относились противоречиво и, на современный взгляд, странно. Далеко не сразу церковь вообще сумела найти достаточно оснований, чтобы оправдать брак как таковой. Очень долго считалось, что настоящим христианином может быть только девственник... Однако уже Блаженный Августин на рубеже IV и V веков утверждал, что брак все-таки не так уж плох… При том строго оговаривалось, что в браке соитие должно совершаться не ради наслаждения, а только с целью рождения детей...
Такой взгляд возобладал в церковных кругах лишь в начале IX века, и с той поры брачные союзы стали освящать таинством венчания. А прежде отсутствовало даже само понятие - "брак". Семьей называлось более или менее постоянное совместное проживание многочисленных родственников со стороны "мужа". Количество "жен" никак не нормировалось; более того, их можно было менять, отдавать во временное пользование друзьям или кому-то из родни, наконец, просто выгнать. В Скандинавских странах жена, даже уже венчанная, длительное время вообще не считалась родственницей мужа.
Но и после того, как церковь стала освящать брак, общественная мораль строго делила брачные отношения (более похожие на политический, юридический и финансовый договор) и подлинную любовь…
Главное, что требовалось от женщины в браке, - рождение детей. Но сия благословенная способность часто оказывалась для средневековой семьи не благом, а горем, так как сильно осложняла процедуру наследования имущества. Делили добро по-всякому, но самым распространенным способом распределения наследства был майорат, при котором львиную долю имущества, прежде всего земельные наделы, получал старший сын. Остальные сыновья либо оставались в доме брата в качестве приживалов, либо пополняли ряды странствующих рыцарей - благородных, но нищих.
Дочери и жены долгое время вообще не имели никаких прав на наследование супружеского и родительского имущества. Если дочь не удавалось выдать замуж, ее отправляли в монастырь, туда же шла и вдова. Только к XII веку жены и единственные дочери приобрели право наследования, но и тогда (и много позже) они были ограничены в возможности составлять завещания. Английский парламент, например, приравнивал их в этом отношении к крестьянам, бывшим собственностью феодала.
Особенно тяжело приходилось девушкам-сиротам, они целиком попадали в зависимость от опекунов, редко испытывавших родственные чувства к своим подопечным. Если же за сиротой стояло большое наследство, то ее брак обычно превращался в весьма циничную сделку между опекуном и предполагаемым женихом...» (Полностью текст здесь.)
Итак, резюмируя, традиционно брак – это официально подтвержденное сожительство между мужчиной и женщиной, при котором все имущественные права семьи принадлежат мужу. Жена и дети также являются имуществом мужа со всеми вытекающими последствиями для них, а сексуальные и любовные отношения не обязательны и имеют своей целью только рождение детей (создание нового имущества и рабочей силы).
Несколько отличается от романтизированного образа брака как романтического любовного союза до гроба, созданного в общественном сознании относительно не так давно, не находите?
Ну и на закуску немного цифр. Про Америку, конечно, потому что в нашей стране такой статистики просто нет. Так вот, Insure.com подсчитали, что если за домашнюю работу, выполняемую мужем и женой заплатить деньги по рыночным расценкам, то муж заработает за год около 20 тыс. долл., а жена – 60 тыс. долл. Загуглив, ради интереса, среднедушевой доход в США, получим, что мужчина зарабатывает около 30,5 тыс. долл. в год, а женщина – 17,6 тыс. долл. (равноправие, ага). Итого, усреднив и упростив все что можно, получим вклад среднестатистического мужа в семейный бюджет на уровне 50 тыс. долл. в год и жены – 77 тыс. долл. Это, конечно, если за домашнюю работу платить, а если как обычно, традиционно, работать ради любви и за хорошее отношение, то финансово глава семьи, конечно, мужчина.
Делайте выводы, дамы и господа.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.