В этой статье мы рассмотрим подробно как грамотно управлять личными финансами. Перечислим все этапы составления личного финансового плана и ведения учета своих доходов и расходов. А так же расскажем о важности использования инструментов сохранения и приумножения капитала.
Все люди – абсолютно разные. У всех разная жизнь, разные интересы и разные профессии. Однако есть универсальные вещи, с которыми сталкивается человек каждый день, и для каждого знания в этой сфере необходимы. Я говорю о сфере личных финансов, в которой задействован каждый. Чем бы ни занимался человек, какой бы ни была его основная профессия и сфера интересов, личные финансы все равно есть у каждого, а значит, грамотное управление личными финансами – это проблема, которая стоит перед каждым.
Чтобы поддерживать ваши личные финансы в порядке очень важно не полениться составить личный или семейный бюджет - не самое увлекательное занятие в мире, но сделать это совершенно необходимо. Нужно собрать как можно больше финансовой информации о своих расходах и доходах, чтобы ваши усилия по подготовке личного бюджета увенчались успехом. В идеале, потратив время и силы на эту работу, вы получите документ, из которого сможете понять, откуда приходят ваши деньги, сколько их у вас есть, а главное - куда они уходят.
Как составить личный финансовый план:
1. Соберите все свои финансовые “отчетные документы”, какие только сможете. А именно: выписки с ваших банковских счетов, счета за коммунальные услуги, чеки из магазинов. Это нужно, чтобы как можно точнее подсчитать ваши среднемесячные доходы и расходы.
2. Запишите все свои источники дохода. Если вы регулярно получаете зарплату и при этом налоги с вас вычитаются автоматически - в колонку “доходы” пишите только итоговую сумму, которую получаете “на руки”. Если вы работаете на себя или имеете какие-то дополнительные источники дохода, то убедитесь, что все они тщательно учтены на этом этапе.
3. Составьте список своих ежемесячных расходов. Запишите все статьи расходов, по которым планируете тратить деньги в течение месяца. Сюда входят: расходы на автомобиль, одежда и продукты питания, коммунальные услуги, отдых и развлечения, выплата по кредиту, долгосрочные сбережения на покупку недвижимости или образование детей и т.д.
4. Разделите затраты на две категории: переменные и постоянные. Постоянные затраты - это те, которые являются совершенно необходимыми для поддержания вашего образа жизни и остаются более-менее стабильными каждый месяц. Сэкономить на этих расходах, как правило, невозможно, и существенно сократить их при планировании бюджета - практически не реально.
Ваши переменные затраты - это те, которые могут меняться каждый месяц. Сюда входят: расходы на бензин, отдых и развлечения, питание вне дома, подарки и т. д. Эта категория затрат сыграет большую роль в ваших личных финансах, когда вы будете “корректировать” свой личный бюджет, чтобы “подогнать” расходы к доходам или направить больше денег на “приоритетные” статьи расходов.
5. Просуммируйте ваши ежемесячные доходы и расходы. Если получилось, что ваши доходы превышают расходы – то вы на верном пути. Излишек доходов вы можете направить на сбережения и инвестиции. Если, наоборот, ваши ежемесячные расходы больше, чем доходы, то обязательно придется сокращать расходы, и это может оказаться болезненно.
6. Скорректируйте ваши расходы. Если вы на предыдущих этапах тщательно выявили и записали все свои источники доходов и статьи расходов, то сейчас нужно добиться, чтобы расходы были равны доходам. Это будет означать, что весь ваш доход учтен и запланирован под какую-то конкретную статью расходов. Т.е. деньги уже не смогут утекать в неизвестном направлении. Если вы убедились, что ваши расходы превышают доходы, то на этом этапе нужно посмотреть на переменные затраты, чтобы определить, на чем можно сэкономить. Поскольку переменные расходы - это не предметы первой необходимости, то вам будет не так уж сложно решить, какие именно переменные затраты вы уменьшите, чтобы жить “по средствам” и без финансовых проблем.
7. Следите за своими личными финансами. Пересматривайте свой личный или семейный бюджет каждый месяц. Важно регулярно анализировать свой бюджет, чтобы убедиться, что вы не сбились с пути. По прошествии каждого месяца выделите время, чтобы сравнить реально понесенные затраты с тем, что вы предварительно запланировали в бюджете. Это покажет вам, в чем ваши финансовые “сильные стороны” а чему вам следует еще поучиться.
Кроме того, очень важно учитывать тот факт, что если в управлении личными финансами не использовать инструменты сохранения и приумножения капитала, то все накопленные вами сбережения будут обесценены инфляцией. Поэтому, наладив учет своих доходов и расходов, вы можете начать думать о том, куда инвестировать “свободные” деньги. Наиболее распространенными инструментами сохранения и приумножения капитала являются финансовые инструменты, недвижимость, драгоценные металлы.
Из финансовых инструментов сохранения и приумножения капитала стоит выделить банковские депозиты, акции, облигации, инвестиционные фонды, фьючерсы и опционы.
Наиболее простым капиталовложением, которое может предпринять инвестор, является вложение денег на депозит в банк. В этом случае вкладчик открывает депозитный счет, на который заносит свои средства. Впоследствии на его вклад начисляются проценты. Риск всегда пропорционален доходности. Риск депозитов небольшой, небольшая и доходность. При существующих темпах инфляции банковский вклад позволит инвестору получить доходность на уровне инфляции или немногим больше.
Для более высокого дохода можно научиться инвестировать средства самому, подыскивая для этого наиболее привлекательные области капиталовложений. Например, рынок ценных бумаг.
Доходность инвестиций при самостоятельном управлении в большой степени зависит от уровня знаний и навыков инвестора. Несмотря на это, наибольшую сравнительную доходность при сохранении допустимого риска можно достичь только при самостоятельном управлении своими финансами. Только самостоятельное управление позволяет оперативно принимать решения касательно структуры инвестиционных средств. Среди преимуществ самостоятельного инвестирования возможность контроля над рисками, ликвидностью вложений, а также возможность отозвать часть вложенных средств на срочные нужды практически сразу, когда в этом появится необходимость. Альтернативные инструменты такой возможности не предоставляют. Например, расторгнуть договор банковского вклада без потери начисленных процентов обычно нельзя.
С уважением, Александр и Дмитрий Цыглины
управляющие партнеры TFC | Финансовый консалтинг