Почему украинская гривна подешевела против валют всех стран Восточной Европы и СНГ за последнее десятилетие. И о последнем шансе спасти тонущий корабль гривны в мировом океане валют.
Пожалуй, никого не оставляет равнодушным дальнейшая судьба гривны. И это неудивительно, ведь сумма золотовалютных резервов таит на глазах в течении последних полутора лет. Коэффициент покрытия международными резервами объемов импорта достиг 3.8 месяцев, столь низкий показатель был только в 2008, думаю, никому не стоит напоминать, что произошло с гривной осенью того года.
Наше правительство все возможные колебания по курсу гривны, пытается списать исключительно на негативный внешний фон. Однако, смею с ними не согласиться, приведя к вашему вниманию следующие цифры.
К сожалению, за последние десять лет украинская гривна ослабла против валют, как стран СНГ, так и восточноевропейский соседей. Причем девальвация гривны за последнее десятилетие разящая, 40-60% от лидирующих стран СНГ и более 80% от восточноевропейских соседей. Однако у этих всех стран такой же внешний фон, как и у нас.
Причиной такой неутешительной статистики, является недальновидность наших политиков, отсутствие стратегического мышления у крупных бизнесменов, которые на протяжении последних 10 лет, занимались только лишь обогащением себя, здесь и сегодня, не отвечая на вызовы мира. Для таких сокрушительных выводов, давайте, посмотрим на тенденции платежного баланса последних 12 лет.
2000-2004 - Эра дешевого газа: Украина удваивает экспорт товаров с 15 до 33 млрд. долларов, благодаря дешевому «нерыночному» российскому газу, украинским металлургам и химикам, удается выгодно конкурировать по цене на международных рынках. Украина имеет торговый профицит, так как платит копейки за газ, однако всем понятно, что так вечно не будет. И это был шанс Украины, использовать сверхприбыли от экспорта металлургической продукции для модернизации технологии, уменьшении энергопользования, и диверсификации экономики, расширяя ее палитру, и уменьшая ее чувствительность к падениям на мировом рынке металлов. Однако никто в это время об этом не думал, политики в спешке продавали все новые и новые меткомбинаты приближенным олигархам, а те рекордными темпами снимали сливки.
2005-2009 - Золотой дождь инвестиций: После оранжевой революции, Россия за четыре года подняла цену на газ для Украины с 50 долларов до 400. Тем не менее, этого никто поначалу не ощущал, так как в Украину хлынул поток международных кредитов и инвестиций. За 2005-2007 сумма инвестиций составила 35 млрд.долларов, в три раза больше чем за предыдущие семь лет, а сумма иностранных кредитов составила 30 млрд.долларов. В тот момент, политики думали, что такой инвестиционный дождь будет вечным, и стране уже не надо, заниматься, гармонизацией законодательства, уменьшением коррупции. В результате уже в 2008 году, в разгар кризиса, иностранные банки стали выводить деньги из Украины, что привело к 60% девальвации.
2010-сегодняшний день - Эра застоя: После рекордной девальвации Украина получила время, чтобы привести в порядок свою экономику и валютный паритет, однако, этот шанс мы упускаем вновь. Ведь страна упала ниже плинтуса во всевозможных инвестиционных рейтингах, а торговый дефицит растет из квартала в квартал.
Теперь у всех на устах, один вопрос, а что будет с гривной после выборов. Однозначно, можно сказать, что текущая ситуация, требует срочных и стратегический решений, для обеспечения валютной стабильности в стране в ближайшее будущее.
Писав экскурс, о последних десяти лет, я специально не упоминал личностей политиков, или лагерей «оранжевые» - «бело-голубые», так как видим все из них хороши, и каждые уже профукали свой шанс. Одни не смогли справиться со сверхприбылями получаемым при дешевом газе для диверсификации и модернизации экономики, вторые не сумели правильно распорядиться золотым дождем инвестиций. В результате этих ошибок политиков каждый из нас не имеющий источников дохода в долларах, в отличии от олигархов, стал беднее, чем наши соседи в странах СНГ и Европы.
Я убежден, что следующие четыре года это последний шанс Украины, удержать экономику Украины на плаву и обеспечить может не «японское экономическое чудо», но хотя бы устойчивый и стабильный рост по примеру Казахстана. Учитывая что газ уже никогда больше не будет дешевым, ну разве что мы станем, частью Российской Федерации, но не думаю, что это то, о чем мы мечтаем. а инвестиции не потекут рекой. Наш с Вами баланс могут спасти только следующие три вещи:
Возвращения доверия населения к украинской валюте. Сегодня регулярно население скупает 11-12 млрд.долларов, при этом сумма инвестиций в Украину за год не превышает 7 млрд.долларов. Только лишь развитие рыночных институтов для инвестиций, фондовый рынок, пенсионное страхование, может помочь вернуть эти доллары из под матрасов в украинскую экономику.
Развитие сельского хозяйства. Уже сегодня доля экспорта аграрной продукции почти составляет четверть от общей суммы экспорта. При этом, только лишь 15% земель обрабатывается эффективными собственниками, а ниша в животноводстве еще осталось пруд пруди. Однако наши законодатели второй год уже не могут определиться с законами призванных реформировать подход к продаже и пользованию сельхозземель.
Активное освоение шельфа черного моря и замещение газа, украинским углем. Сегодня только за российский газ Украина платит почти 20 млрд. долларов, что составляет львиную долю в нашем импорте. К сожалению, развитие газодобычи, пока ознаменовано всего лишь, информацией о вышках Бойка, которые были закупленные у непонятных посредников, за двойную цену.
Напоследок, хочу сказать, что, к сожалению, увидев ролики, и прочитав основные лозунги партий, я не увидел ничего о валютной стабильности, или о шагах, которые будут сделаны для этого. Может это и неудивительно, ведь для богатых сей страны очередная девальвация будет очередным шансом, улучшить конкурентоспособность своих нежизнеспособных заводов на международном рынке. Только очень бы не хотелось, чтобы ради 10 семей, в очередной раз обеднело все население, как это уже происходило не раз.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.