Сергей Рыжов: «А если свободных денег в достаточном количестве у больного нет?»

03 жовтня 2012, 17:56
Власник сторінки
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
410
Сергей Рыжов: «А если свободных денег в достаточном количестве у больного нет?»

«Наш народ будет жить плохо, но не долго» Саша Лукашенко

Даже по статье 45 Конституции, по которой ныне приходится жить беларусам, «гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения». Более того, в ней пока даже чудом сохраняются строки о том, что «государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания». Так ли обстоят дела на самом деле, показал обывательский пример посещения онкодиспансера областного разлива, и последовавшее за этим обращение к его руководству.

 

А начиналось все прозаично: «02.10.2012 года я был на плановом приеме у ЛОР-врача-онколога Кулаженко Е.А. По медицинским показаниям, мне было сделано УЗИ шейного отдела. При этом, врач пояснила, что ввиду отсутствия финансирования, в кабинете отсутствуют простынки, полотенца и т.д. Всем больным было предложено за собственные средства приобретать в аптечном киоске одноразовые простыни. Только после этого их допускали до назначенного лечащими врачами обследования».

А если свободных денег в достаточном количестве у больного нет?

Как известно, нынешний глава государства во всеуслышание на протяжении долгих 18 лет вопиет о бесплатном, социально-ориентированном и доступном медицинском обслуживании некогда поверивших ему избирателей.

Время показало цену и этим словам.

Как уже заявлено, времена государственной щедрости ушли в прошлое, а правительство взяло курс на экономию расходов не только на школьное образование и содержание силовых структур, но и на здравоохранение. В связи с этим в 2013 году незнающие за что хвататься, мужики из минских кабинетов хватаются за самое дорогое… Подумали неправильно. Я имел ввиду иное: за дорогое в нынешних ценах- здравоохранение, собираясь реализовать ряд пилотных проектов. Минфин ожидает (хотел бы я взглянуть на этих ожидателей), что в результате внедрения очередного беларусского ноу-хау произойдет «оптимизация штатов» учреждений образования и «оптимизация количества пациентов, направляемых на стационарное лечение».

Но эти потрясения (а я предвкушаю, что они станут последними в надоевшей всем их череде), беларусам прочат лишь в 2013 году.

Как известно, не только отечественная медицина научилась копировать попрошайнические повадки самого просвещенного чиновника в мире, и самого занятого, наверное. Благодаря этому «копицентру» миросообщество регулярно выделяет системе отечественного здравоохранения как гуманитарную, так и грантовую помощь в немалых объемах. Зная эти цифры не понаслышке, иронией скрашенные слова продолжали вопрошать у чиновников от медицины: «… отсутствие должного финансирования вашего учреждения подтвердил и заведующий поликлиники господин Скурский М.М., который мне посоветовал исполнить рекомендации врача-узиста и приобрести за собственные средства одноразовую простынь в аптечном киоске. На фоне вынужденной безработицы после выдвижения собственной кандидатуры на выборах-2010 года на пост главы государства, я 02.10.2012 года истратил значительную для меня сумму и теперь теряюсь в догадках- с кого ее взыскать: с так званого гаранта моих прав в нынешней Беларуси, или с бездарных чиновников от медицины, невесть куда израсходовавших финансирование из бюджета и гранты мирового сообщества».

Далее, желая помочь чиновникам правильно ответить на поставляемые в обращении вопросы, заявитель не только направил копию в министерство здравоохранения, но и решил помочь с ответом чиновникам, направив ход их мыслей в правильное русло: «… совместными усилиями вы сможете ответить и об истинных причинах отсутствия финансирования местного здравоохранения на фоне того, что в проект бюджета на 2013 года заложены нереальные для здравого разума цифры: размер президентского резервного фонда в 2013 году составит 225 миллионов долларов США, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году».

Я не берусь заранее судить об ответе из чиновничьих кабинетов, но в самом обращении гражданина, надеюсь, здравый смысл не утрачен. Вся беда в том, что как считает автор, «мужики из минских кабинетов» не за то хватаются в преддверии грядущих перемен.

02.10.2012 года

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,Сергей Рыжов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.