Шумейкова роща: цена освобождения

19 жовтня 2012, 20:45
Власник сторінки
журналист
0
Шумейкова роща: цена освобождения

Мемориальный комплекс воинам Юго-Западного фронта в Лохвицком р-не Полтавской обл. может быть примером сохранения великой истории нашего народа


Вечный огонь здесь горит только 9 Мая. 
Иногда — во время сентябрьских мероприятий

Мемориальный комплекс воинам Юго-Западного фронта в Лохвицком р-не Полтавской обл. может быть примером сохранения великой истории нашего народа. На месте гибели около 3 тыс. советских воинов и генерал-полковника Михаила Кирпоноса растут цветы, играет музыка и ведутся поисковые работы. «Анклав» полтавских полей — Шумейкова роща — и по сей день напоминает о кровавом «киевском котле».

Осенний сезон ознаменован тем, что по стране катится волна дней освобождения украинских городов и сел от немецко-фашистских захватчиков. У каждого населенного пункта — своя история, связанная с Великой Отечественной. И непременно она кровавая, поскольку цена освобождения — сотни тысяч человеческих жизней.

Районный центр Лохвица Полтавской обл. и близлежащее к нему село Исковцы советские войска освободили 20 сентября 1943 г. Но двумя годами раньше, 20 сентября 1941-го, в 15 км от Лохвицы, в Шумейковой роще, разыгралась трагедия — в так называемом киевском котле три дня, с 20-го по 22 сентября, насмерть стояли около 3 тыс. советских воинов. Все они пали в бою. Место стало знаковым, и многие в наше время знают эту смертельную рощу как место гибели генерал-полковника Михаила Кирпоноса.

Вооружившись дорожной картой и заранее полученной информацией — якобы мемориальный комплекс воинам Юго-Западного фронта превратился в груду развалин, — корреспондент «2000» выехала в самую глубинку Полтавщины. По дороге мысленно составляла жалобы в Полтавскую ОГА и Лохвицкую РГА, запросы в Министерство обороны, продумывала варианты очередного журналистского расследования. Ранее не раз посещала этот величественный мемориал — школьные и юношеские годы сохранили о нем незабываемые впечатления.

Вячеслав Гвоздовский

Проехали Исковцы. Четыре километра — и над дорогой показался памятник Воину-Освободителю. Здесь дорога заканчивается. Тупик. Трасса проложена именно к Шумейковой роще в 1976-м — в год создания мемориального комплекса. Увиденное приятно удивило: все выглядит так, как и 10, и 20 лет назад...

У центральной аллеи встретили мужчину в рабочей одежде с газонокосилкой. Оказалось, это директор комплекса Вячеслав Гвоздовский. «Извините, что в таком виде. Я здесь в костюмах не бываю. А избавляться от сорняков приходится чуть ли не ежедневно — постоянно прорастают между плитами», — объяснил Вячеслав Павлович.

Он и стал нашим гидом по Шумейковой роще.

Цветы поливаем вручную

Памятник воинам, погибшим в Шумейковой роще 
20—23 сентября 1941 г., открыт в 1976 г. 
Его видно за несколько километров

Чтобы понять принцип размещения этого смертельного «котла», нужно мысленно представить себе поле, посреди которого находится небольшой лесной пятачок площадью 3,2 га. Вся роща — это крутой яр, склоны которого ведут к небольшому озеру. Это место и стало смертельной ловушкой.

«800 человек — это только командного состава, начиная от старшего лейтенанта или лейтенанта госбезопасности и заканчивая генерал-полковником Кирпоносом. Но помимо них было много отступающих. По нашим данным, здесь погибших было более 3 тыс. человек», — рассказывает Вячеслав Гвоздовский.

Чистота и ухоженность мемориала поражают. Побеленные бордюры и деревья. Отсутствие мусора. В идеальном состоянии памятник, стела, броневичок — артефакт Великой Отечественной. Спускаемся вниз. Ощущение, что вокруг витает дух смерти. Вся местность фактически братская могила. Три тысячи погибших на три гектара площади — каждый сантиметр орошен кровью. В яру — колодец, а на месте гибели генерал-полковника Михаила Кирпоноса — мемориальная табличка.

По словам Вячеслава Гвоздовского, комплекс состоит на балансе Лохвицкой РГА.

«Нам очень помогают и район, и Полтавская ОГА, — говорит он. — В 1996 г. мемориал был капитально отремонтирован. А в этом году провели капитальный ремонт стелы. Нам выделили 300 тыс. грн., из которых уже освоено 200 тыс., осталось 100. На днях планируем сделать водоснабжение — пробойный колодец, потому как с водой у нас проблемы. Цветы пропадают, их приходится поливать вручную. Спасибо местному ЧП «Райс», они летом снабжали нас водой — привозили бочками. Но в жару это не очень спасает!

Помимо директора, здесь еще 4 сотрудника. Они — сторожа-смотрители — все из соседних Исковцов. Мемориал охраняется круглосуточно.

«Конечно, раньше были проблемы с финансированием, особенно при президенте Ющенко. Но сейчас все более-менее стабильно. Вот в прошлом году даже музыку подключили», — делится Гвоздовский. Действительно, над мемориалом звучат песни военных лет...

В поисках помогают немцы

Здесь продолжаются работы по перезахоронению. «Есть такие общественные организации — «Обелиск» и Красная звезда» из Киева, — рассказывает Вячеслав Павлович. — Они занимаются поиском останков солдат и реконструкцией боев. С их помощью, благодаря руководителю Владимиру Дорофееву, мы и проводим поисковые работы. Последние захоронения находили в прошлом году.

18 сентября было очередное перезахоронение — поисковики «Обелиска» нашли останки шести человек. Мы можем даже похвастаться: благодаря музейному сотруднику, историку Олегу Скирде из Полтавы восстановлено доброе имя одного из этих шести. Цейханович Владимир Владимирович был врачом, подполковником. Кстати, буквально на днях приезжала его дочь из Санкт-Петербурга — Ольга Цейханович. Привезла его фото».

Мемориальный комплекс «Шумейково» считается региональным. Тут перезахоранивают и тех, кто найден на близлежащих территориях, где шли ожесточенные бои.

«В основном все погребены там, где Вечный огонь. Солдат, которых находят сейчас, хоронят отдельно. Вот обелиск справа от стелы — три года назад там перезахоронили 17 человек. Тогда в лесу нашли тело батальонного комиссара. Оно находилось всего лишь под 20-сантиметровым слоем земли, представляете? — рассказывает Гвоздовский.

Поиски ведутся специальной аппаратурой, есть и объемные глубинные инструменты, которые все «видят» под землей.

«Говорят, мол, кости аппаратура не показывает! — горячится Вячеслав Павлович. — Но ведь при костях все равно есть ремешки, железо, то есть обычно сразу видно, что это могила. Удалось установить, что внизу был полевой госпиталь, этому есть подтверждение — мы нашли ржавые шприцы».

По его словам, очевидцев трагедии из местного населения уже не осталось в живых. Поэтому сотрудники комплекса поднимают архивы в музеях Полтавы. Помогают не только отечественные музейщики, но и их немецкие коллеги.

Это был ад и ужас

При мемориальном комплексе планируют открыть музейную комнату. 
Пока часть артефактов хранятся в хозпомещении

«17 сентября 1941 г. войска вышли из с. Верхояровка Пирятинского р-на, дошли до с. Городище Лубенского р-на... Советом Юго-Западного фронта, по воспоминаниям Баграмяна, было решено создать группу из 150 чел. — военнослужащих погранвойск, то есть НКВД. На то время самыми регулируемыми войсками были пограничники — они были дисциплинированны и выполняли приказы начальников, а именно Кирпоноса. Остальные в Городище примкнули к Баграмяну — пошли на прорыв высоток. Немцы хотели разбить Кирпоноса еще в Городище...

Сколько диверсионных групп было брошено с самого начала! Немцы шли по пятам, зная, где находятся красноармейцы, что делают и куда идут. Гитлеровцы уже ставили минометные батареи в Городище, планируя обстреливать войска Кирпоноса. Три группы Баграмяна с ходу захватили городищенские высотки — понятно, что устилая их своими телами...

Немцы не ожидали такого натиска, бросили мотоциклы, но далее ситуация сложилась не в нашу пользу.

Людей судить нельзя — было отступление. Офицеров постреляли, самолеты лупили непрерывно, разбивая наших солдат на мелкие группы... А немецкая мотопехота их догоняла и добивала. Это был ад и ужас, люди не знали, куда бросаться! А в Шумейковом котле они оказались 20 сентября, с полдесятого утра. Бой начался около 14.30. Держались трое суток — 22-го вечером немцы уже зашли в рощу», — рассказывает Вячеслав Гвоздовский.

Как можно представить этот бой? Немцы подошли к роще и попытались взять наших воинов живыми. Они отбили три атаки. Потом по периметру рощи противник поставил 12 минометных батарей. В одной батарее было от 8 до 15 минометов...

«Представьте, что творилось в этом лесу! По словам очевидцев (у меня есть акты комиссии от 1943 г.), немцы пригнали сюда местных жителей, чтобы захоронить трупы. Немцы в этом отношении были очень щепетильными — боялись всяких инфекций и болячек, были уверены, что они уже хозяева на этой земле. Поэтому старались очищать от трупов местность.

В прошлом году ему вернули доброе имя — 
врач-подполковник Владимир 
Владимирович Цейханович. А фото 
погибшего воина привезла его дочь из 
Санкт-Петербурга в нынешнем сентябре

Люди вынуждены были собирать останки наших солдат. Внизу было три захоронения. В одном из них и похоронен Кирпонос — не сам, с ним было еще три солдата. Кирпоноса похоронили в нательном белье, чтобы не опознали, что это именно он. Жители выходили из яра седыми...

Мы называем этот лесок Святым — здесь каждый сантиметр полит кровью наших солдат».

Все, что находят здесь поисковики, отправляется в музеи Великой Отечественной войны. Но кое-какие артефакты остаются на месте: сотрудники комплекса планируют переоборудовать одну из комнат хозяйственного помещения под музейную. Пока найденные вещи просто лежат на столике.

«К нам приезжает много людей, особенно в мае и сентябре. Бывает, к 9 Мая приезжают от 8 до 12 тыс. Люди интересуются историей, и наша обязанность — сохранить ее для будущих поколений. Поэтому в этот мемориальный комплекс мы вкладываем свою душу», — подытожил Вячеслав Гвоздовский — и пошел к газонокосилке: трава между плитами растет не по дням, а по часам...



Оксана ШКОДА
Данная статья вышла в выпуске еженедельника "2000" №42 (626) 19 – 25 октября 2012 г.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.