Мягкие,
своенравные и пушистые, удивительно чистые, всех возможных цветов и
оттенков шерсти - они гордо дефилируют узкими тротуарами, ютятся друг к
другу под стволами деревьев, выжидают свою удачу под скамейками, спят в
солнечных лучах, мурчат и мяукают, путаясь под ногами или выглядывая из
окон и даже с крыш. Кажется, абсолютно не против того, что у них в
гостях люди.
А мы в гостях в Константинополе. Еще 100 лет назад - столице Турции. Но, как и Питер, перенесенной в глубь страны.
Голубые купола Стамбула
Ноябрьское море и осенний корабль
Приятно
удивляет опрятность города и жителей. Стереотипы опасности от темных
бородатых мусульманских мужчин с первых же дней развеялся теплым морским
ветром, и растворился с дымом жареной рыбы. Конечно, нас подкупила
общительность и доброжелательность персонала гостиниц, официантов кафе,
продавцов сладостей, свежих соков и кебабов. Но и между жителями 15
миллионного города заметна позитивная приветливость и открытость.
Можно
возразить, мол, конечно, будут к тебе милы, ведь на тебе они
зарабатывают! А вот, к примеру, в киевской налоговой на мне тоже
зарабатывают, куда больше, но и там, и даже в ресторанах у нас бывает,
чувствуешь себя не вовремя потревожившим официанта.
Мужчины и Женщина
Турки
шустры и юрки. Особенно дети. То ли из-за количества, то ли по южной
натуре. Стремятся тебе продать все, что есть на прилавке, с
удовольствием дадут попробовать сладость и гостеприимно улыбаются, когда
ты, пересмотрев все сувениры, уходишь без покупок.
Есть
у них привычка немного не досчитывать сдачи, насчитывать больше, но при
напоминании или уточнении цены - охотно все возвращают, искренне
извиняясь. Эта черта обслуживания присутствует как на рынках, где грешно
не торговаться, так и в кафе с фиксированными ценами.
Бди. Но не конфликтуй.
Да,
мы не ходили по улицам окраин, не сталкивались с футбольными фанатами,
но в какой стране они безопасны? Иногда обступает со всех сторон малышня
на остановке, и пока ты покупаешь жетон, выманивает звенящие в автомате
монеты сдачи; так неудобно отказать любезным и элегантным зазывалам в
ресторан (а турецкие парни симпатичны!). Да, нужно дважды спрашивать,
сколько стоит та или иная услуга, нужно смело торговаться, а главное
знать, чего хочешь (растворимого кофе за 6 лир или заварного за 4,
купить кучу барахла в первой же лавке или выгодно супиться местным
товаром). Но никто не заставляет, все приветливы, радо подскажут дорогу,
дадут попробовать, пощупать, выбрать или посоветуют конкурирующий
магазин.
Здорово
выучить несколько фраз вроде «здравствуйте», «спасибо», «извините» -
это располагает еще больше. Порой, нам после местного приветствия
начинали что-то активно предлагать на своем языке, и даже ТВ пыталось
взять интервью (наверное, потому, что мой муж с начала поездки не
брился:)
Башня Галата REcycled
Конечно,
сразу многого не знаешь, например, расписаний автобусов, их стоимость и
направления, ты покупаешь экскурсии, заказываешь услуги через
агентства, а на месте, оказывается, все есть, все понятно и доступно.
Так, в первый день, точнее в поздний вечер, мы не знали, что наш отель
находится в трех квартальчиках от центральных достопримечательностей, и в
10 вечера, добираясь сквозь пробки всеми видами транспорта, петляя до
неприличия шумными (а порой пугающе малолюдными) улицами, боясь достать
планшет для сверки маршрута, мы с глазами на выкате перебегали из отеля в
светящиеся лавочки чтобы расспросить дорогу. Зато за один вечер
испробовали три вида общественного транспорта.
Когда-то
по всему советскому союзу во всех заведениях висели портреты вождей. Но
с их уходом они безболезненно снялись и канули в лету общественного
культа. Интересно, что в Турции в магазинчиках, агентствах, офисах и
даже на монетах в кармане изображен бравый и молодой, вполне европеец - Мустафа
Кемаль, Ататюрк. Первый президент страны, который, в сущности её и
оформил, собрал разрозненную нацию в уважающие себя население. Масштаб
его реформ мне тяжело постичь.
А что ж на счет религии? Девушкам кутаться в черные одеяния? Не выходить на улицу одной? Как заходить в мечеть?
Турция,
считается страной с толерантным отношением к религии, среди
мусульманских стран является самой мягкой в своих правилах. Улицами
равнозначно ходят закутанные в паранджу дамы, девушки в Бершках и
Коллинзах как с покрытой головой так и нет. Больше как дань культуре,
чем религии.
Воcточные женщины
В
Голубую мечеть меня пропустили в бриджах, высоких сапогах и пальто
(конец ноября) и открытой головой. А барышень в коротких или
обтягивающих низах кутают в длинные полотна прямо на входе. При всей
мягкости
традиций культуры или религии на улицах не тискаются малолетки, не
видно разрисованных неформалов, коротких юбок, броских макияжей,
граффити мы встретили лишь на временном картонном заборе, а от
отсутствия пластиковых киосков с пивом-сигаретами-шоколадками и
бигбордов на улицах ну не страдаешь совсем.
Климат
тоже софт. Стамбул зажат двумя морями и Босфором между ними, что
способствует постоянному теплу. На континенте немного прохладнее
(Кападокия, Анкара), а побережье Средиземного моря (курорты Анталия) по
южному теплее всего.
Больше фото и небольшой путеводитель совсем скоро будет здесь:
http://www.deineko.com.ua/travel.html