Еще раз про helicopter view.

09 лютого 2013, 12:50
Власник сторінки
0

И политическую ситуацию в стране.

Многие идеи, термины и технологии - пришли в бизнес из военного дела. Не зря популярны там заголовки типа "Бизнес - это война", ну и прочее разное. А уже из бизнеса - многое из этого пришло и в политику, замкнув по сути круг, ведь и сама война - есть лишь продолжение войны иными средствами :) 

Так-же и этот самый "взгляд с вертолета" есть не что иное как метафора стратегии, разделение анализа и управления на "стратегический" и "тактический" уровни. И там где на тактическом уровне противник всячески пытается ввести тебя в заблуждение, скрыть свои планы и вынудить к совершению ошибок - "стратегическое" видение с вертолета позволяет игнорировать этот "шум", оценивая саму суть ситуации, принимая глобальные решения.

В политике это еще важнее, и многокоатно важнее в политике современной, где всяческие "меседжи", "информповоды" и прочие артефакты информацонного пространства давно уже играют роль бОльшую чем официальные договора или принятые законы. И где эти самые "информационные инструменты" давно уже используются именно как "информационная завеса", призванная скрывать истинное полжение дел и вводить в заблуждение "противника". Тут у нас все как раз хорошо, в этих "технологиях" мы давно уже "на мировом уровне" если не впереди планеты всей. Ну или по крайней мере - так думают наши политики :)

Но пока все эти технологи воплощают в жизнь заветы Сунь Цзы, и прочих пособий в духе "политология за 21 день", стоит вспомнить о том что-же такое вообще стратегия, и как развивалась она последние 2,5 тысячи лет уже после того модного ныне, но давно усопшего китайца. А она таки ведь развивалась, весьма бурно и довольно успешно. Как и любая военная наука она просто не могла стоять на месте, в этой сфере - любой застой и самоуспокоетие наказываются очень быстро и очень жестоко, потому военное дело (в различных его аспектах) - таки  наиболее устойчиво (и динамично) развивающаяся отрасль человеческих знаний на протяжении всей истории. 

Итак, особое значение (и новое качество) эта самая "стратегия" приобрела на самом деле за последние 100-150 лет, когда развитие таки технологий поставили храбрость солдата и тактическую хитрость командира на какие-то вообще восемнадцатые места после вопросов экономики, логистики, и прочего "управления ресурсами". Еще Наполеон от этого пострадал сильно, несмотря на формальный выигрыш сражений. А уж в 20 веке, с появлением пулеметов, колючей проволоки и железной дороги - роль "стратегии" возросла до и вовсе невиданных ранее пределов. Никто уже не воюет за крепости и не ищет "генерального сражения". В обиход военных - вошло новое слово "стратегическая операция", про которое ничего не знал даже мудный Сунь-Цзы. Война стала иной, как иными стали и бизнес и политика. 

Но что-же из себя представляет эта самая "стратегия" на сегодня (ну или хоть на вчера)? Несмотря на загадочность слова - там просто все как угол дома. Весь там вопрос - "поймать момент". Ну и не дать его "поймать" другому. Главная (и по сути единственная) задача - заставить противника сконцентрировать все свои силы и ресурсы на решении некоей задачи (второстепенной, согласно замысла), и тем самым лишить его возможности маневра, свободы действий. После чего ввести в действие собственный ресурс, до сей поры заботливо сохраненный. Вот по сути и вся "стратегия", хотя формы и методы решения этой задачи (простой по своей сути) могут быть весьма оригинальны и замысловаты. В любом случае тут важен именно этот "момент", когда враг бросит в бой свои "последние ресурсы", и наступит таки время использовать свои. Но еще важнее - определить что-же есть тем самым "ресурсом" в данной конкретной ситуации. Не всегда это солдаты. Если вспомнить последнюю Мировую, то где-то война ведется за колодцы (как в Северной Африке), где-то за аэродромы и якорные стоянки (как на Тихом Океане), где-то за транспортные коммуникации (как в Западной Европе). Каждой войне, каждой ситуации - соответствует свой "ключевой ресурс", и правильно его определить - чуть более чем половина победы :) 

Так что мы можем видеть "здесь и сейчас", если таки обозрим ситуацию "с вертолета"? А увидим мы что наша горячо любимая власть - уже таки "бросила в бой все". И мало того что бросила в бой, она еще и бросила на произвол судьбы "все остальное". Фантастическое давление админресурсом что-бы отобрать у страны остатки экономики, и собрать хоть какие-то голоса на выборах. С голосами избирателей - сложилось не дюже,  и теперь в последние резервы - брошены в бой за голоса депутатов. Вернее - за их карточки. Последним резервом - тут оказался (сюрпоайз) не админресурс, и даже не силовики (как можно было ожидать), а суд и регламент ВР. Причем атака эта производится по каноничной тактике камикадзе. Спикер ВР пытается лично проводить почерковедческую экспертизу и блокирует созыв сессии. И ради чего? Ради того, что-бы не мешать собственным депутатам спокойно отдыхать на Канарах, принуждая их к личному голосованию. Цель выглядит смехотвороно, на фоне репутационного ущерба пока еще "своей" ВР и ее руководству. Значит это наверное не цель, и в этом слове "пока" - кроется некий тайный смысл... 

И тут-же при этом админсуд - рассматривает дело (с пропуском искового срока кстати, т.е. явным процедурным нарушением), и принимает решение что пямо и явно противоречит Конституции. И под ударом оказываются даже не пламенные революционеры, а какие-то мутные Балога и Домбровский, те люди с которыми только-бы и работать великим дирижерам. Более того, те люди что совершенно уязвимы для "нормального" административного давления и "силовиков". Зачем? Зачем выставлять на полное посмешище собственный ВАСУ, и кстати собственный ЦВК? Ради двух штыков, которых проще было купить чем убивать? И "убийство" которых ничего не даст по сути, ибо шансы выиграть "посторные выборы" по тем двум округам - у власти мягко говоря минимальны? 

Ну и наконец само противостояние в ВР вокруг того "персонального голосования" выглядит и вовсе абсурдно. Персональное голосование - действующая норма закона, и сказать что-то "против", не говоря даже о аргументах - не может себе позволить даже власть. Но ищет каких-то смешных процедурных отмазок, выставляя себя на полное посмещище. Даже для собственного электората ПР не будут убедительны аргументы о праве депутатов не ходить на работу, или о неспособности  руководства фракции - навести дисциплину. Ибо совсем с другим выражением лица ПР шла на выборы :)

Нет, что-то там явно не так, и под всеми этими (и многими другими) событиями - кроется некий совсем иной подтекст. Варимнт первый - в очередной раз продемонстрировать всему обществу свою полную отмороженность и беспредельщину. Оно вроде-бы и традиционный метод действий, но зачем сейчас? Оппозиция вроде-бы прямой угрозы сейчас не представляет, и ее деморализация - не есть вопросом жизни и смерти для ПР. В то время как политический имидж (в.т.ч. в глазах Европы) зачем прямо сейчас портить? В условиях к тому-же движений с евроинтеграцией, и возможных судебных разборок с Газпромом. Просто от большой дури и от большой силы покуражиться? Так не столь и велика нынче та сила, да и дурь переоценивать не стоит. Короче вариант сомнительный. 

Вариант второй, намеренная дискредитация закона как такового. В лице что законодательного органа, что судебной власти. Избавиться от этого "ненужного" инструмента и вовсе, сосредточив всю власть прямо в руках Арбуза Яныча. Намеренно пожертвовать  свою-же мешающую фигуру (даже 2). Это вполне в "управленческой логике" ПРастов, но снова таки несет большие имиджевые потери, и в первую очередь пред той самой Европой. Сознательный разгром парламентаризма и судебной ветви власти - это не совсем то что рады будут видеть в Европе, по сути это поставит большой и жирный крест на всякой интеграции. Можно было-бы поверить что сие и есть настоящая цель всего мероприятия, но это если забыть о жарко дышущем в спину медведе, и уже почти принятой коленно-локтевой позе. Так что и тут есть аргументы против. 

Вариант третий заставляет поставить под сомнение вообще контроль над ВР со стороны нынешней власти. Экономическая активность "семьи", падающий рейтинг ПР, достаточно явная угроза дефолта и прочие нюансы текущего момента - весьма возможно вызовут брожение умов в рядах самой ПР, в.т.ч. в рядах депутатского корпуса. И могут  снизить лояльность депутатов до неприемлимо низкого уровня. До такой степени, что просто давать им в руки их собственные карточки будет просто опасно. А высокая численность (и малая мотивация) полунезависимого "болота" сию опасность лишь усугубляют. Так что масштабный бунт среди депутатов, например со сменой премьера - в текущей ситуации может иметь катастрофичские последствия. Нет, конечно глупо рассчитывать что подобный сценарий способна провернуть оппозиция, но  вот какая-то из "мятежных фракций" самой ПР - вполне. Ибо она таки получит широкую поддержку что среди оппозиции (из горячей любви к власти), что среди "болота" за прилагающиеся кадровые плюшки. Но если даже не рассматривать столь радикальных сценариев, то персональное голосование вероятно потребует решать с депутатами каждый вопрос отдельно, вместо простой и предсказуемой скупки карточек оптом. И ввоиду предстоящей приватизации земли (например) что потребует мощной законодательной поддержки, подобная практика может стать для ПР слишком дорогой. И черезмерно усилить влияние различных "центров силы" имеющих собственные депутатские группы. Грубо говоря "придется делится", и уж во всяком случае - договоренности с теми "центрами силы" могут поставить жирный крест на наполеоновских планах масштабного раскуркуливания  олигархов. Ибо эти самые "центры" и есть теми олигархами, или как минимум - весьма чувствительны к их "аргументам". 

Что это все означает? Не зависимо даже от того,какой из этих трех вариантов (или их комбинаций) ближе к истине, мы видим тут одну общую, и совершенно бесспорную тенденцию. А именно - дефицит ресурса у власти, которая вместо привычного "давления по всем фронтам" начинает приносить жертвы, и концентрировать усилия. Значит "стратегические резервы" ее если и не исчерпаны,  то как минимум связаны решением каких-то задач. У власти более нету свободы маневра, и того что называется "стратегической инициативой". В то время как оппозиция (и страна в целом) находятся в совсем другой ситуации, ее резервы не только не тронуты, но даже не находятся под непосредственной угрозой. Хотя-бы потому, что оппоциции просто не удалось их даже мобилизовать. Победный марш ПР, что мы наблюдали на протяжении последних трех лет был красив и грозен, но он не нанес противнику сколь-нибудь заметных потерь, это был удар по пустому месту. Все что могло шевелиться - просто разбежалось по кустам и там затаилось, несмотря на пламенные призывы (и явные провокации) дать последний, и решительный бой :)  И рано или поздно - все это повылазит из под тех кустов, и когда изнуренные легионы ПР уже просто физически не смогут держать железный строй - начнут грызть легионерам спины, глотки и яйца. А "строй" качается уже, как мы видим явственно, и при этом качается он в голом поле, не имея в радиусе досягаемости никакого достойного укрытия. С точки зрения стратегии - это тот самый северный пушной зверек. И похоже сами керманычи от власти - уже начали это понимать :) 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.