СТРАННЫЕ СТРАСТИ ПО АНГЕЛУ
27 березня 2013, 09:05
Власник сторінки
історик, юрист
14 марта с.г. в официальном издании Луганського обласного сонета «Наша газета» было помещено письмо архиепископа УПЦ Московского патриархата (далее: УПЦ МП. – О.Б.) Митрофана городскому голове С.И.Кра
14 марта с.г. в официальном издании Луганського обласного сонета «Наша газета» было помещено письмо архиепископа УПЦ Московского патриархата (далее: УПЦ МП. – О.Б.) Митрофана городскому голове С.И.Кравченко, в котором священнослужитель выступил против того, чтобы на бывшем Гусиновском кладбище была установлена фигура Ангела-Хранителя города Луганска. К редакции газеты никаких претензий быть не может – издание помещает наиболее актуальные для региона материалы.
Наше внимание – письму архиепископа Митрофана. В нем была изложена мотивация такой странной позиции архиепископа, и мотивация эта выглядит весьма странной. Так, в его обращении к городскому голове, в частности, было сказано:
«…Факт установки скульптуры Ангела-Хранителя может стать причиной конфликтов, которые будут возникать между прихожанами нашего прихода и представителями приходов УГКЦ и УПЦ КП. Авторы письма просят обратиться к Вам с просьбой не выносить на очередное заседание Луганского городского совета рассмотрение вопроса относительно сооружения по ул. Советской (сквер Памяти) памятного знака Ангела-Хранителя. Как нам стало известно, мэрия готова выделить определенную сумму для победителя конкурса на скульптуру Ангела-Хранителя. Это обстоятельство усугубляет обеспокоенность православных верующих г. Луганска».
В каком страшном сне увидел наш архиепископ, что Ангел-Хранитель может стать причиной конфликтов между представителями различных христианских конфессий, непонятно, и почему не стала таковой, к примеру, фигура Богоматери, стоящая не так далеко от места, где планируется воздвижение фигуры Ангела, тоже неясно. И почему под горячую руку архиепископа попали именно «прихожане УГКЦ и УПЦ КП»? У нас и римо-католики есть (РКЦ), и протестантов полно – эти, значит, «не опасны», ему, видите ли, именно представители Украинских церквей «очі муляють» – греко-католики и православные. Очень странно, очень. А главное, политически плохо выглядит.
И не надо рассказывать, как это обычно водится, что «униаты» плохие потому что Папе Римскому подчиняются – под омофором Папы находится 1 млрд. 300 млн. человек, что – все «плохие», «неразумные», «неблагодатные» и т.п.? Да поищите хоть одного православного предстоятеля, чтоб ему столько жителей планеты были верны! Или заверять всех, что УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), дескать, «церковь неканоническая» – решение сего вопроса очень простое: пусть священники УПЦ МП назовут КАНОН (раз «неканоническая»), который был нарушен УПЦ КП при ее формировании в 1992 г. Да не вопрос, признаем, что неканоническая, только пусть канон назовут! Не назовут. Никогда. Ибо такого канона НЕТ. Все остальное – голая политика и не более того.
Мы же сейчас рассмотрим вопрос об Ангеле-Хранителе, максимально придерживаясь богословских традиций. Что поделаешь: если за политическими делами нашим душпастырям, в сознании которых блага мирские давно уж перевесили блага Небесные, некогда заниматься духовным просвещением народа, придется это делать нам, сирым светским гражданам. Ничего, грамотные, буквы знаем, сами разберемся. Ведь так же? Тогда, как говорится, «поехали».
АНГЕЛ (греч. «вестник», «посланец»). В авраамических религиях (а христианство считается религией авраамической традиции) – это дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями.
Ангел-хранитель есть не у всех. Но человеку крещеному он дается обязательно, что является одним из преимуществ таинства крещения. (Вообще-то, священнику подобало бы вот такие вещи людям говорить, чтоб торопились сами креститься и детей крестить. А не выискивать «агрессивных униатов и филаретовцев», чуть ли не грозящих оккупировать фигуру Ангела-Хранителя. Господь даст фигуру Ангела поставить, Господи и позаботится чтоб «не оккупировали» – у Него с ангелами свои отношения, и негоже архиепископу в них вмешиваться).
Наименование «Ангел-Хранитель» относится к ангелам, которые в вещественном мире исполняют определенные виды служения.
Одни из них, по замечанию Иоанна Дамаскина, «оберегают области земли; и управляют народами и странами, смотря по тому, как повелено им Творцом» (Ioan. Damasc. De fide orth. II 3). «Сии умы, – пишет Григорий Богослов, – прияли каждый одну какую-либо часть Вселенной или приставлены к одному чему-нибудь в мире, как ведомо сие было все Устроившему и Распределившему...» (Or. 28). В Книге пророка Даниила такие ангелы названы «князьями» (то есть правителями) иудейского, греческого и персидского царств (10:13 – 21). Однако ангелы, как свидетельствует Св. Писание, управляли и другими царствами и народами. «И фараону ангелом, поставленным над египтянами, – читаем в «Ареопагитиках», – и царю Вавилонскому своим ангелом в видениях было возвещено о промысле и власти Управляющего всем и над всем Господствующего» (CH IX 4).
Некоторые отцы Церкви (Григорий Богослов, Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и др.) утверждали, что Ангела-хранителя имеет каждая христианская Церковь. «Вас печалит, – обращается Василий Великий к пресвитерам Никопольской Церкви, – что извергнуты вы из ограды стен; но вы водворитесь в крове Бога Небесного, и с вами ангел – блюститель Церкви» (Ep. 230).
Наконец, Ангела-хранителя может иметь и лично человек, если его жизнь, как и жизнь ангелов, выражается в служении Богу и людям. Такой ангел, по свидетельству Псалмопевца, «ополчается вокруг боящихся Его (Бога. – О.Б.) и избавляет их» (Пс. 33.8). Ангела-хранителя имели ветхозаветные праведники (Быт. 48:16). В новозаветные времена трактовка стала следующей: Ангел, по свидетельству церковного Предания, даруется человеку во время его крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни, если христианин стремится к богоуподоблению. Иисус Христос, призывая быть «как дети» (Мф. 18:3), указывал, что благодаря детской чистоте и непорочности ангелы их всегда пребывают с ними и «на небесах всегда видят лицо Отца... Небесного» (Мф. 18:10).
Вера в существование Ангела-хранителя в христианской Церкви получила широкое распространение уже в апостольские времена, о чем свидетельствует описанный в Деяниях святых апостолов чудесный случай освобождения апостола Петра из темницы (Деян. 12:7–17). Люди, находившиеся в доме Марии, матери Иоанна Марка, не поверили служанке, утверждавшей, что апостол Петр освобожден и стоит у двери дома, и полагали, что это был Ангел-хранитель апостола (Деян. 12:15).
Ангелы-хранители не оставляют верных Богу, «и распоряжаются нашими делами, и помогают нам» (Ioan. Damasc. De fide orth. – II, 3) не только в течение земной жизни, но и в минуты смерти и после нее. «Всегда содержи в уме своем мысль о смерти, – пишет Феодор Студит, – размышляй о самом разлучении души от тела, – разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего ангела» (Ep. 482). После разлучения с телом душа, как отметил Кирилл Александрийский, «будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносяся на высоту... встретит различные мытарства, кои будут преграждать ей путь в Царствие...» (Hom. div. 14).
Итак, по учению Православной Церкви особые ангелы-хранители заботятся обо всех народах мира (даже о языческих), а также о людях. Христианину при крещении дается Ангел-хранитель «для помощи и руководства». Цель служения ангелов хранителей людям состоит в том, чтобы способствовать достижению спасения ищущим его (Евр. 1:14).
ВЫВОД: ИЗ УКАЗАННЫХ БОГОСЛОВСКИХ ОСНОВ МОЖЕТ ПРОИСТЕКАТЬ ТРАДИЦИЯ НЕ ТОЛЬКО НАРОДНОГО ПОКРОВИТЕЛЬСТВА АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ И НАЛИЧИЯ СВОИХ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ У ГОРОДОВ КАК МЕСТ ПОСЕЛЕНИЙ ЭТИХ НАРОДОВ (К ПРИМЕРУ, ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА – ПОКРОВИТЕЛЯ МОСКВЫ, А МИХАИЛА АРХАНГЕЛА – КИЕВА И УКРАИНЫ).
Вот как высказывались выдающиеся деятели Церкви об Ангелах:
Преподобный Анастасий Синаит: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им... В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него».
Святитель Василий Великий: «К каждому из верных приставлен Ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного... Что с каждым из верных есть Ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: «не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10). И псалмопевец говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его» (Пс. 33,8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами».
Блаженный Августин пишет: «Ангелы с великой заботливостью и с неусыпным усердием пребывают с нами всякий час и на всяком месте, помогают нам, промышляют о нуждах наших, служат посредниками между нами и Богом, вознося к Нему наши стенания и воздыхания… Сопутствуют они нам во всех путях наших, с нами входят и исходят, внимательно наблюдая, благоговейно ли и честно мы ведем себя среди рода лукавого, и с каким усердием желаем и ищем Царствия Божия».
Господствующим в древней церкви было мнение, что ангелы даруются не всякому человеку, но только верующим и по вере благодатно возрожденным в крещении. Со времени крещения, но не с самого рождения человека, начинается и служение ему его ангела хранителя (утверждаем на основании: Мф. 18:10; Евр. 1, 14; Пс. 33,8). Относительно членов ветхозаветной церкви, когда не было еще крещения, высказывалось мнение (на основании Пс. 90,11), что некоторые из них имели Ангела-хранителя по вере в грядущего Спасителя.
Каждый – и крещеный и некрещеный человек – несомненно, есть Божье творение, которое не отдано на откуп духам зла и не находится исключительно в их распоряжении. Но Ангел-Хранитель пребывает с человеком после крещения, в котором, как утверждает Церковь, человек умирает для жизни греховной и плотской и возрождается во Христе для жизни святой и праведной.
Согласно святоотеческому учению, служение Ангела-хранителя человеку, принадлежащему к царству Божьему, продолжается всю земную жизнь человека. Из притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16:22) можно видеть, что ангелы не оставляют человека и в час его смерти, а душу его приводят в неведомую ей страну Вечности. Попав в духовный мир, согласно многим преданиям, душа человека узнает своего Ангела-хранителя. Но бывают случаи в жизни охраняемых, когда Ангел отдаляется от человека. Преимущественно виновником удаления от себя Ангела-хранителя бывает сам человек, когда он предается страстям и порокам. «Как пчел отгоняет дым и голубей смрад», утверждает Василий Великий, «так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех. ...Поскольку святого Ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать Стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними».
Впрочем, и самый великий грешник может примириться со своим Ангелом-хранителем посредством искреннего раскаяния в грехах и оставления их навсегда. В таком случае, по слову Писания, «великая радость бывает для всех ангелов на небесах» (Лк. 15:10).
Св. Феофан Затворник: «Надо помнить, что у нас есть ангел-хранитель и иметь к нему мысленное и сердечное обращение – и в обычном ходе нашей жизни, а тем более, когда она чем-либо возмущается. Если нет такого обращения, то ангелу нет и способа вразумить нас. Когда кто идет к трясине или пропасти, заткнув уши и закрыв глаза, — как ты ему поможешь?».
Следовательно, христианину надо помнить своего доброго Ангела, который на протяжении всей его жизни заботится о нем, радуется его духовным успехам, скорбит об его падениях, и молитвенно обращаться к нему за помощью.
Св. Серафим (Звездинский): «Из числа ангелов Господь, с момента нашего крещения, приставляет к каждому из нас еще особого ангела, который называется Ангелом-Хранителем. Этот Ангел так любит нас, как никто на земле любить не может. Ангел-Хранитель – присный друг наш, незримый тихий собеседник, пресладостный утешитель. Одного лишь каждому из нас он желает – спасения души; к этому все заботы свои направляет он. И если видит нас также заботящимися о спасении, радуется, если же видит нас пребывающими в нерадении о душе своей, скорбит.
Можно ли распознать присутствие Ангела-Хранителя, когда он близ нас и когда отходит от нас? Можно, по внутреннему настроению души своей. Когда на душе у тебя светло, на сердце легко, тихо, мирно, когда ум твой занят богомыслием, когда ты каешься, умиляешься, тогда, значит, Ангел близ есть».
Иоанн Лествичник: «Когда при каком-нибудь изречении молитвы своей почувствуешь внутреннее услаждение или умиление, то остановись над оным. Ибо тогда Ангел-Хранитель молится с тобою. Когда же в душе у тебя буря, в сердце – страсти, ум кичливо надмевается, тогда знай, Ангел-Хранитель отошел от тебя, и вместо него бес подступил к тебе. Скорей, скорей зови тогда Ангела-Хранителя, становись на колени перед иконами, падай ниц, молись, осеняй себя крестным знамением, плачь. Верь, услышит молитву твою Ангел-Хранитель твой, придет, прогонит беса, скажет душе мятущейся, сердцу обуреваемому: «Молчи, престани». И настанет в тебе тишина великая».
И Православная и Католическая церковь учат почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духов-наставников и покровителей. Общим днем почитания всех Ангелов является 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Закончим же мы богословскую часть нашей статьи таким ВЫВОДОМ:
УЧЕНИЕ ОБ АНГЕЛАХ-ХРАНИТЕЛЯХ ПРИСУЩЕ И ПРАВОСЛАВИЮ, И КАТОЛИЦИЗМУ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НИКАКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ НЕ МОГУТ ОПРАВДАТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ, ВЫСТУПИВШЕГО ПРОТИВ УСТАНОВКИ ФИГУРЫ АНГЕЛА В КАЧЕСТВЕ ХРАНИТЕЛЯ ГОРОДА, ГРОМАДА КОТОРОГО ПОЖЕЛАЛА ТАКОВЫМ СЕБЕ ЕГО ПРИЗВАТЬ. В ДУШЕ ЕГО БЫЛА БУРЯ, В СЕРДЦЕ – СТРАСТИ, А УМ КИЧЛИВО НАДМЕВАЛСЯ (см. выше Иоанна Лествичника).
И позволим теперь себе сказать несколько слов, так сказать, светского характера.
Ведь, если владыка Митрофан (УПЦ МП), пребывая в Луганске переводом из западного региона Украины всего полгода, счел возможным для себя выступить против установки фигуры Ангела-Хранителя города Луганска, основываясь исключительно на каком-то (непонятно каком) «обращении» какой-то (непонятно какой) группки «православных прихожан», то тем самым он презрел свое обязательство быть ПАСТЫРЕМ ВСЕХ луганчан.
В связи с этим он не имеет права употреблять в своих письмах, обращениях и пр. термин «наш город» в отношении Луганска. Он – пастырь только некоторой его части, и не всей православной, кстати, поскольку многие верующие-приверженцы УПЦ МП были за то, чтобы Ангела-Хранителя город Луганск все же себе призвал. Владыка Митрофан же проигнорировал и их чаяния.
В таком случае напомним ему, что Ангел-Хранитель дается всем крещеным людям, причем – будь-то православный или католик, т.е. верующий любой ортодоксальной христианской конфессии. Этим владыка Митрофан лишает их права призвать и иметь Ангела-Хранителя их родного города. Как также лишает он и некрещеных луганчан права иметь если и не личных ангелов-хранителей (ибо некрещеные), то хотя бы Соборного Ангела-Хранителя тех, кто в нашем городе проживает. Владыка Митрофан же всем названным людям отказывает в праве на защиту Божественных сил.
По сути, владыка Митрофан такой своей антихристианской позицией засвидетельствовал то, что именно он является главным разжигателем межконфессиональной розни в городе Луганске, в котором, кстати, доселе не было откровенных проявлений религиозной вражды.
Хочется спросить: а владыка Митрофан, поднявши руку на призываемого жителями города Ангела-Хранителя, вместо того, чтоб воспитывать вверенную ему же паству в духе христианской морали, прощения, понимания, терпения и Богопочитания, не боится гнева Господнего? Ну-ну. Будучи выходцем из западного региона Украины, он, очевидно, еще не успел увидеть и понять то совершенно определенное обстоятельство, что Господь хоть и гораздо больше иных регионов Украины испытывает луганчан, в том числе и слабослышащей доводы души и разума властью, но Он же их и слышит как никого более. Так надо было пожить, присмотреться, выявить духовную не простоту региона, опять же ПОДУМАТЬ, прежде чем писать письма откровенно политического, а вовсе не христианского содержания городскому Голове.
БОРИСОВА О.В.,
доктор исторических наук,
профессор
Прес-служба ГІ « Права Справа»
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.