Сланцевый газ: мыльный пузырь или настоящее чудо?

31 березня 2013, 09:35
Власник сторінки
0

Технология гидроразрыва – это пропасть для инвестиций...

Во всём мире поднимаются голоса, опровергающие миф о сланцевом газе. Чем больше надувают этот мыльный пузырь, тем более тяжкими будут для Соединённых Штатов последствия этой махинации. Администрация Обамы уверена в том, что страна движется к устойчивой энергетической независимости.
JPEG - 40.9 kb
Эта красивая картинка выглядит очень убедительно.

По сланцевому газу нет никаких дебатов; неужели на самом деле речь идёт о чуде американской технологии, наподобие огня Прометея, как нам трубят об этом со всех сторон англо-саксонские СМИ, или это вульгарный мыльный пузырь, надуваемый приверженцами финансового управления, тезис, защищаемый геостратегическим мозговым центромDeDefensa.org, расположенным в Брюсселе? [1]

Однако такие дебаты имеют право быть, потому что от этого вывода зависит новое ведущее место, к которому стремятся США: глобальная энергетическая держава, способная соперничать с Россией и странами ОПЕК, если газовая манна подтвердится, или жалкая медийная попытка задержать закат единственной в прошлом супердержавы?

Один мой друг, высокопоставленный банкир, попросивший не называть его имени, считает, что гидравлический разрыв пласта на глубине 4000 м, требующий огромного количества воды, является очень опасной операцией и абсолютно нежизненной. Технология гидроразрыва – это пропасть для инвестиций, и денежные средства, получаемые от продажи нефти, не достаточны для финансирования необходимого роста этой новой индустрии, потому что открытые скважины при использовании технологии гидроразрыва быстро истощаются, и для поддержания добычи на приемлемом уровне необходимо постоянно бурить новые скважины. Это необходимо, но совершенно не достаточно для поддержания требуемого уровня добычи.

«Эта технология не имеет преимуществ по сравнению с традиционной добычей нефти, которая была щедрым источником чистых ликвидностей, служащих расширению производства или для инвестирования в другие отрасли. Нет, гидроразрыв пожирает все ресурсы, ему нужны гигантские займы, и настанет день, когда это спровоцирует кризис. В конце концов, Уолл Стрит предпримет новый манёвр по привлечению малых инвесторов, которые в поиске новых рентабельных вложений попадутся на эту приманку».

Эти доводы достаточно убедительны, тем более, что недавно Обри МакКлендон, основатель Chesapeake Energy, ведущей газодобывающей компании США, был уволен по требованию инвесторов из-за сокращения прибыли и роста долгов. Финансовый крах компании обусловлен падением цен на природный газ и отсутствием у неё свободных денежных средств [2].

В свою очередь сайт DeDefensa.org объявляет, что конец мифа о революции, которую совершит сланцевый газ, произойдёт через 18, максимум через 24 месяца. Там уже создана рубрика « shalegas-gate » и бурение скважин рассматривается как «оружие массового уничтожения» (которое уничтожит США), ссылаясь на громкий провал компании Chesapeaky Energy. Короче говоря, ожидаемые дивиденды оказались очень завышенными [3].

Независимые геологи и геофизики, которые опровергли призрак больших дивидендов по сланцевому газу, разумеется, были отстранены от участия в международных конференциях по нефтегазовой тематике. Однако охота за ведьмами не смогла заставить замолчать скептиков, и Нью-Йорк Таймсбыла вынуждена предположить, что, по-видимому, цифры по газодобывающей отрасли были фальсифицированы [4].

За последние годы в Соединённых Штатах произошло значительное увеличение добычи природного газа, что сделало возможным провести детальный анализ по бурению новых скважин, и из него видно, что добыча газа оказалась значительно ниже прогнозируемой.

Геолог Артур Берман, который работал в Амоко (чикагская нефтяная компания, бывшая Стандарт Ойл) 25 лет анализировал три известных месторождения: Барнетт, Фейтвилл и Хейнсвилл. Он рассказал об огромном несоответствии прогнозируемых дивидендов и том, что его скрывают от инвесторов, ослеплённых банкирами, не разбирающимися в специфике сланцевого газа.

Наоборот, есть отчёт Международного Агентства по Энергии, которую несколько раз ловили на операциях по дезинформации, объявила, что крупные залежи газа, сопутствующие нефтяным месторождениям Eagle Ford, Utica, Marcellous и Bakken, позволят США стать ведущим производителем углеводородов в 2017 году, обогнав Саудовскую Аравию [5].

Однако DeDefensa в свою очередь приводит слова инженера Гарри Суинделла, который делит на два баснословную добычу на скважинах Eagle Ford [6].

А британское агентство Рейтер выражает в свою очередь сомнение и по сказочным богатствам Юты – чудодейственному месторождению Utica [7].

Как бы то ни было, несмотря на фактические данные, газовая индустрия пренебрегает мнением отдельных экспертов, осмеливающихся выступать против непогрешимости МАЭ.

Тем не менее, как свидетельствует DeDefensa,правительственное агентство US Geological Survey в августе 2012 года опубликовало отчёт, который подтверждает выводы скептиков, ставя их в ранг реалистов [8]. А пессимистичная DeDefensa сомневается в технологических возможностях, не только в наспех нагромождённых цифрах главы МАЭ Фата Бриоля – сомнительного экономиста, заявившего 12 ноября 2012 года, что к 2017 году США выйдут на первое место по добыче нефти.

Сланцевый газ будет частью американского энергетического проекта, но это не нарушит геополитическую игру, потому что США не будут экспортировать природный газ. России никто не будет угрожать на европейском рынке, а австралийские проекты по сжиженному природному газу могут быть доведены до конца.

Кроме того, сланцевый газ не будет дешёвым, так что попытки с его помощью совершить стратегическую революцию поставят неолиберальную Мексику (представленную правительством, неспособным дать правильную оценку) в глупое положение.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.