На днях Папа Римский Франциск объявил о том, что все люди, которые подпишутся на его обновления в Twitter и будут читать его микроблог, автоматически будут приравнены к людям, которые раскаялись и ...
На днях Папа Римский Франциск объвил о том, что все люди, которые подпишутся на его обновления в Twitter и будут читвть его микроблог, автоматически будут приравнены к людям, которые раскаялись и принимают участие в религиозной жизни
Католическая церковь последние несколько лет стремительно теряет свой авторитет и влияние во всем мире. Это обусловлено чередой скандалов, связанных с Ватиканом:
- Отмывание денег и попытки контрабанды;
- Коррупционные скандалы;
- Кража документов;
- Гей-проституция;
- Скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви в США, Ирландии, Германии, Мальте, Австралии, Португалии, Бельгии.
На этом фоне призывы Понтифика Франциска подписаться и следить за обновлениями его микроблога для того, чтобы попасть в рай, выглядят, по меньшей мере, неубедительно и лицемерно. На кого рассчитаны такие призывы?
Думающий образованный человек прекрасно понимает, что все эти призывы и техники подачи информации на уровне шестилетнего ребенка – это не более чем манипуляции и информационные технологии управления толпой и общественным мнением.
Лишь глупые люди наивно полагают, что чтение сообщений в Twitter Папы Римского – это волшебная таблетка от всех «неправильных поступков» человека и заветная контрамарка в рай. Тем не менее, такие люди есть, чему в сети Интернет можно найти подтверждения в виде комментариев, таких, как например, этот: «Ура, теперь можно будет ещё больше и изобретательнее грешить без последствий для загробной жизни!».
Социальные инструменты Интернет-коммуникации, в т.ч. и Twitter – это прекрасный метод манипулирования общественным мнением. Это попытка Ватикана создать видимость огромного количества последователей католической церкви, в том числе и с помощью фейковых (несуществующих) аккаунтов. Это одна сторона медали, но есть и другая, которая дает Ватикану дополнительную виртуальную точку опоры в религиозном управлении с помощью так называемого инструмента электронной дипломатии.
Зачем в последнее время создаются некоммерческие организации, которые помогают бедным людям осваивать Интернет?
Все элементарно и просто. Задача втянуть в воронку виртуального общения как можно большее количество людей для создания глобального инструмента управления и религиозное жречество в этом процессе отыгрывает далеко не последнюю роль.
Принцип действия также прост. Элементарные «двухшаговые продажи», когда фактически производится этическая сделка со стороны Папы Римского со своими фолловерами (людьми, которые следят за публикациями Папы Римского в Twitter). «Вы подписываетесь на мой аккаунт (производите элементарное действие), а я Вам отпускаю грехи».
В первую очередь начинают подписываться фейковые аккаунты, вместе с ними люди с поверхностным мышлением (или отсутствием такового), кто-то подписывается на всякий случай (а вдруг и вправду меньше времени будешь в чистилище). Запускается система вирусного маркетинга, дальше люди начинают подписываться, руководствуясь не столько здравым смыслом, сколько рефлексивными действиями (вспомните ролики на youtube с вирусными названиями «Такого Вы еще не видели»). Набрав подписную базу, Ватикан «продает» своим подписчикам любую выгодную с точки зрения религиозного управления информацию. Действия в два шага в обмен на «халяву». Чистой воды потребительская модель общества.
После этого, Понтифик Франциск и его «PR-менеджеры» усиленно начинают декларировать в масс-медиа то, что у главы католической церкви миллионы последователей по всему миру, о чем свидетельствует количество подписчиков его аккаунта в Twitter.
Принцип электронной дипломатии может быть использован со стороны религиозного жречества, как это не странно звучит, в том числе и для поддержания военных конфликтов, гражданских переворотов внутри того или иного государства. План реализации такой же, как и в организации цветных революций:
1) Шаг первый. Лидера того или иного государства делают в глазах общественности коррупционером, вором и угнетателем своего народа.
2) Шаг второй. Проплаченные оппозиционеры начинают раскачивать ситуацию в стране.
3) Шаг третий. Провоцируются столкновения в стране двух противоборствующих сторон. Плюс все это подогревается через блоги, социальные сети, проплаченные СМИ. Причем работа через соцсети может производиться удаленно.
4) Шаг четвертый. Политическая, экономическая, социальная ситуация в стране дестабилизируется. Дело доходит до столкновений и кровопролития.
5) Шаг пятый. Глава церкви публично осуждает кровопролитие, и его поддерживают миллионы последователей, толпа ликует и требует справедливости. А фактически формируется общественное мнение о необходимости урегулирования внутригосударственного конфликта с помощью «независимых» внешних воздействий. На практике видим принцип управления – разделяй и властвуй.
Последовательность действий описана утрировано, но по факту так оно и есть.
Какой здесь можно сделать вывод? На мой взгляд, их несколько…
Интернет и его возможности – это определенный инструмент, который сейчас активно применяется для глобализации экономических, политических, религиозных процессов. Но как любой инструмент он может быть использован не только для деструктивных процессов, но и для созидательных. Для этого, в том числе необходимо показывать свою гражданскую позицию отличную от так называемого общественного мнения, которое сформировано искусственно.
Попытка Ватикана реабилитировать себя в глазах мировой общественности и католиков посредством отпущения грехов с помощью Twitter шита белами нитками.
В мир Бога халявных контрамарок нет и не будет. Хочешь заслужить лучшей жизни на той стороне реальности? Работай над собой в каждом дне, расширяй свой интеллект, созидай, по мере своих сил и возможностей помогай другим людям. Делай все возможное, чтобы стать достойным лучшей жизни на той стороне реальности.
Специально для думающих людей.
С уважением, Богдан Рагаза
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.