Про протополяков. И протокацапов.

04 вересня 2013, 20:33
Власник сторінки
0

Немного истории вопроса.

Итак, популярная в последнее время тема межнациональных отношений, а так-же этнической и государственной принадлежности многих земель и населения Украины - имеет довольно долгую историю. Начать нужно безусловно с происков Австро-Венгерского генштаба. Который много сделал для становления украинской нации. Но мы начнем с еще более ранних времен, которые и создали начальные условия для деятельности упомянутого генштаба. Историю Галицко-Волынского княжества и прочих ВКЛ пока оставим, как для коцапов не представляющую интереса. Начнем ну вот примерно с Северной войны и Пети I. Которій тогда даже посетил то файне місто, но позорно застрял в багнюке на площади Рынок...  С тех примерно пор - кацапы сильно заинтересовались делами Польши, и случился у них таки один из первых геополитических бздыков. 
Бздык сей длился почти 70 лет, на протяжении которых РИ усиливало давление (и влияние) на Польшу. И закончилось это все довольно закономерно. Европе это надоело, и Польшу они разделили. Вернее не Польшу, а Речь Посполитую. В первый раз но не последний. При этом Россия получила чего-то в Прибалтике и Белоруссии (т.е. свой кусок в зубы получили), но про Украину - и речи тогда не шло. Галиция и прочее отошли к Австрии, часть Украины осталась под властью Польши. На том вроде все и затихло, и никакие братские чувства - не заставили ее бороться за земли Украины. 
Однако Россия продолжала опасаться восстановления Речи Посполитой, и проводила там всякую подрывную работу. Включая науськивание всяких тогдашних медвечукч 

Между недовольными ею особенно выдавались Щенсный (Феликс) Потоцкий и Северин Ржевуский. В момент издания конституции оба они были за границей, и оба решительно отказались присягнуть ей. Уже в июле 1791 года Потоцкий подал Потёмкину записку о плане составить конфедерацию против конституции 3 мая и просил помощи русской императрицы. Екатерина II, занятая в то время войной с Турцией, не решилась резко и решительно выступить против конституции. Русскому посланнику в Речи ПосполитойБулгакову поручено было лишь подбирать среди польских вельмож, партию, преданную русским интересам. После заключения Екатериной II мира с Турцией Потоцкий иРжевуский прибыли в Санкт-Петербург и имели в марте 1792 г. тайное совещание. Было решено, что недовольные конституцией магнаты составят конфедерацию, а императрица пошлет свои войска в Речь Посполитую. Всё дело велось в глубокой тайне: польский посланник в Петербурге Деболи слышал только, что замышляется что-то против конституции. Получив от Екатерины II полномочие составить конфедерацию, Потоцкий и Ржевуский уехали в Подолье.

Правда знакомый почерк? Россия так заботилась о вольностях шляхетских, и прочих ее не касающихся вещах, что в конце концов это привело к громким универсалам и иностранной интервенции. 

В универсале, обращенном к народу, излагались благодеяния, которые должны произойти от Тарговицкой конфедерации, имеющей целью защиту старого, самобытного государственного порядка в Речи Посполитой и поддержку вольностей шляхетских, уничтоженных конституцией 3 мая. Второй универсал, от 30 мая, оправдывал вступление в пределы Речи Посполитой русского войска, с успехами которого на первых порах связывалась судьба Тарговицкой конфедерации. 3 июня конфедерация была переведена вУмань, а 9 июня — в Тульчин. Здесь она издала универсал, обязывавший все типографии в Речи Посполитой не печатать ничего оскорбительного для конфедерации. Мещанин или посполитый, сказавший что-нибудь против конфедерации, должен быть схвачен и доставлен в конфедерационный суд; отменены все акты четырёхлетнего сейма, налоги, введенные им, и т. д. В одних местах действовали убеждением, в других — страхом. При конфедерации был уполномоченный от императрицы, ген. барон Бюлер. Конфедераты благодарили Екатерину II за помощь, оказанную им, точно и не подозревая, что они ускоряют падение Речи Посполитой.

Ниче не напоминает? Россия мощно выступила в защиту тех самых вольностей, которые сама-же в прошлый раз на 0 помножила вместе с Австрией и Пруссией. А по итогу - второй раздел Польши. Тут правда Россия отскубла немного и украинских земель, в частности - Подолье и часть Волыни, которую ранее не получила Австрия. Поляки остались сильно недовольны, и подняли восстание Костюшко. Что привело по итогу к третьему разделу (и полному упразднению) Речи Посполитой. Вот так заканчиваются заботы москалей о чьих-то вольностях. Ну это так, хозяйке на заметку :) На дворе стоял год 1797.

Но том однако история не закончилась. Часть украинских земель (и населения) так и осталось в составе Австро-Венгрии, которая не приняла забот России о свободе и демократии, и оттого  сохранила территорию. Шанс поправить сие прикре непорозуминня возник в приближением первой мировой войны.  И тут снова мы видим российские заботы. Для начала - активное участие в "борьбе за права" и активное участие во всяких идеях панславизма. 

Первый панславянский конгресс состоялся в Праге в июне 1848 года, во время революционного движения 1848 года. Чехи отказались направить своих представителей на Франкфуртскую Ассамблею, считая, что славяне и германцы имеют различные интересы.

Конгресс проходил в месте под названием «Жофин» — месте проведения многих общественных акций со 2 июня по 12 июня 1848. В некоторых источниках[2] носит название «Первый Славянский конгресс» или «Первый Славянский съезд». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот съезд, собранный по инициативе чехо-словацких славистов Австрийской Империи (П. ШафарикК. Зап), являлся съездом славянских народов, проживавших в Австрийской империи (чехисловакирусиныхорваты), но на нём также присутствовали гости из других стран (полякисербычерногорцы), в том числе русские эмигранты[3]. Всего на съезд собралось 300 делегатов[4]. По национальному признаку в конгрессе было выделено три секции:

Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель, родоначальник и идеолог австрославизма. В частности Палацкий призвал к сотрудничеству Габсбургов и заявил, что Габсбургская монархия, как политическое образование, наиболее желанна для защиты народов Центральной Европы.

Гимном славян на конгрессе стала песня сочиненная словаком Самуилом Томашеком «Гей, славяне».

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии (австрославизм). Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. В национальных славянских окраинах предполагался созыв сеймов, национальной гвардии и образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии[6].

Радикалы (Штур, Бакунин) настаивали на создании самостоятельной славянской федерации (панславизм). Также неоднозначную реакцию вызывала у делегатов Российская империя. Если одни (Штур) возлагали на неё надежды на освобождение славян, то другие (польские депутаты) относились к миссии России весьма скептически.

В воздухе запахло столь милым русскому духу хапахом сепаратизма и "борьбы за права". И Россия немедля включилась в процесс.

В самой России в конце 1830-х годов в работах Михаила Погодина были выдвинуты тезисы об утверждении особости славянского мира и присущих славянским народам высших духовных ценностей и истинной веры — православия. В славянофильской идеологии важное место занимал тезис о главенствующей роли России среди славян, об её объединительной миссии. Проекты политического объединения славян под эгидой Российской империи разрабатывались ещё в XVIIIXIX веках Андреем СамборскимВасилием Малиновским и другими. Славянофилы были сторонниками освобождения славян от османского и австрийского владычества и создания славянской федерации.

Российские славянофилы в 1840—1850-х годах — Константин АксаковАлексей ХомяковИван Киреевский и другие — выступили с идеей противопоставления славянского православного мира с Россией во главе «больной», безверной Европе[9]. Противники славянофилов — западники (Пётр ЧаадаевАлександр Герцен) — не признавали особой роли России среди славянских народов. Поражение в Крымской войне 1853—1856 годовПольское освободительное восстание 18631864 годов вызвали активизацию российских панславистов, которое вылилось в проведении Славянского съезда 1867 года в Москве и деятельности славянских комитетов.

Панславянские идеи занимали важное место в теоретических изысканиях Ивана АксаковаНиколая Данилевского, научных разработках учёного-слависта Владимира Ламанского. Наибольший политический вес панславизм имел в 70-х годах, особенно в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда дело дошло до реальных внешнеполитических действий. Ряд представителей государственных вооружённых сил России — князь Владимир Черкасский, генералы Михаил ЧерняевМихаил СкобелевРостислав Фадеев — были сторонниками панславизма.

Нужно заметить что усилия не пропали внуне, и именно эти всякие слависты - послужили во многом детонатором Первой Мировой, шлепнув эрцгерцога Франца Фердинанда, и втянув Австро-Венгрию в войну, где ей и жаба цицьку дала. Но Россия при том пролетела как фанера над Парижем, ибо оказалась втянута в собственную революцию, и с итогов Первой Мировой ничего не получила кроме гемороя. Но то дела балканские.

Панславизм начал активно пропагандироваться перед Первой мировой войной в форме неославизма или неопанславизма. Российские неослависты (главный деятель — графВ. А. Бобринский вместе с деятелями других славянских стран (чех К. Крамарж, словенец И. Грабар и др.) провели славянский конгресс в Праге (1906 г.) и Софии (1910), чтобы достичь межславянского сближения перед возможной немецкой угрозой.

В частности в Галичине (т.е. на тогда в Австро-Венгрии) развивалось движение т.н. "руссофилов", которых РИ вполне естественно видело пятой колонной в тылу врага. И власти самой Австро-Венгрии похоже это видение вполне разделяли. 

Одним из первых крупных процессов против сторонников русского движения австрийской Галичины стал процесс Ольги Грабарь в 1882 году. Хотя основное обвинение в «государственной измене» оказалось совершенно несостоятельным, попытки властей найти состав преступления в контактах русофилов с Россией продолжались. Так, несколько раз был арестован Григорий Купчанко[5],проходили обыски в домах Шараневича, других видных общественных деятелей русофильской ориентации. По мере приближения Первой мировой войны отношения между австрийскими и венгерскими властями (а также краевыми властями Галичины) с одной стороны и русофильскими организациями с другой стороны, становились всё более натянутыми. Первое десятилетие XX века дало три крупных процесса — процесс братьев Геровских, Марамарош-Сигетские процессы и Львовский процесс.

С началом Первой мировой войны на русское движение австрийских Галичины, Закарпатья и Буковины обрушилась волна репрессий. Начавшаяся с закрытия всех газет, культурных и общественных организаций русофильского направления, она вскоре перешла в массовые аресты всех заподозренных в русофильстве. Последствиями этого были либо заключение в концентрационных лагерях (наиболее известен Талергоф, также русофилов заключали в Берёзе-Картузской и других местах), военных тюрьмах (Терезин), либо военные суды, как правило со смертными приговорами (так, например, был казнён о. Максим Сандович), либо, в самом мягком случае, высылки в удалённые части Австро-Венгрии под надзор (так был выслан Тит Мышковский). Во многих арестах пособниками властей либо доносчиками выступали местные активисты украинской партии[7], они же выступили официальными обвинителями верхушки русофилов на двух так называемых Венских политический процессах [8], добившись смертного приговора для подсудимых (смертная казнь была заменена на пожизненное заключение по вмешательству испанского короля). Репрессии прекратились в 1917 году, после смерти Франца-Иосифа (1830—1916) и фактического выхода России из войны, тогда же были освобождены большинство заключённых.

Точное количество жертв репрессий по сей день остаётся спорным. Из братских могил так называемого «кладбища под соснами» возле Талергофа, где хоронили погибших узников, после войны были эксгумированы для перезахоронения на родине тела 1767 человек[9]. Если исходить из поимённой статистики «Талергофского альманаха» реальное число погибших в лагере было выше, то есть возможно их хоронили ещё где-то. Наконец, Талергоф был не единственным концлагерем для обвиняемых в русофильстве, кроме того некоторое количество людей были казнены по приговорам военных судов либо в результате самосудов. Таким образом, даже если учитывать только погибших в результате репрессий, счёт идёт на тысячи. Практическим результатом репрессий был организационный разгром движения, и вывод его из политической жизни к моменту революционных событий 1917-1918 гг. Кроме того, большое количество сторонников русского движения, опасаясь за свою судьбу, покинули родину.

Сии репрессии и прочие кровавые преступления Австро-Венгерских захватчиков ныне весьма широко популяризируются адептами "русского мира", и отчасти послужили корнями тех самых легенд о кознях австрийского генштаба, что и породили украинцев как нацию. А так-же упреков в невыносимых репрессиях и геноциде "русских людей".  Хотя правды ради стоит заметить что в схожих условиях (война) наши меньшие братья отличились еще круче. 

Розстріли, санкціоновані прокурором Львівської області Харитоновим, розпочалися 22 червня. До 28 червня у Львівській області було розстріляно 4 140 в'язнів. До 3 602 людей, що залишились у тюрмах Львова після евакуації додалися нові заарештовані, яких називали причетними до ОУНшпигунамидиверсантами.[1]

Спочатку вбивали за звичайним НКВСівським способом — пострілом у потилицю у спецкамері. Проте фронт швидко наближався і людей почали розстрілювати масово — завтоматичної зброї у камерах підвалів через дверцята для передачі. В останні дні — кидали до камер гранати.

Спочатку тіла вбитих вивозили вантажівками та ховали у спецмісцях. Але перед самим приходом німців чекісти, поспішаючи, ховали вбитих у подвір'ях та підвалах тюрем.

Згодом німці примусили євреїв розкопати тіла жертв більшовицького терору і вони стали матеріалом для нацистської пропаганди.

Знищення евакуйованих в'язнів продовжувалися в центрально-східних областях України — у пересильних тюрмах УманіКиєва та Харкова (див. Харківська трагедія).

Одне з масових знищень заарештованих відбулося на Тернопільщині. Воно дістало назву Заліщицької трагедії. Тоді з обох боків зруйнованого залізничного моста через Дністерпригнали 14 вагонів із в'язнями, в кожному з яких знаходилося від 50 до 70 людей. Вагони облили пальним, підпалили та скинули у ріку. Ніхто із в'язнів не вижив.[2][3] Радянськапропаганда приписала всі ці злочини нацистам.

Загалом у перші тижні війни в тюрмах Західної України було страчено близько 22 тисяч осіб.[4][5]


Итого где-то с разгромным счетом 22 на 1.7 выиграли "меньшие братья", но то все будет значительно позже. Пока-же мы про Первую Мировую и ее последствия. А последствия были интересными, пока Россия и была занята всякими революциями - крах Австро-Венгрии привел к явлению известному как "весна народов". Т.е. параду суверенитетов, не последнюю скрипку в котором сыграли те самые славяне. Возникли Чехословакия и Югославия. Восстановила независимость и Польша, но вступив при этом в войну с остатками РИ в лице РСФСР. Кроме всего прочего возникли и 2 национальных украинских государства, УНР и ЗУНР. Ну это не считая Подкарпатской Руси, что вошла в состав Чехословакии практически сразу. Независимость Украины (как впрочем и Польши) немедля привели к войне с РСФСР, в отличии от бывших земель Австро-Венгрии. Не избегла этой участи и ЗУНР, что втянулась в эту войну в результате Злуки с УНР. Но если в войне с Украиной большевикам сопутствовала удача, то Польша смогла войну выиграть, сохранив независимость и контроль над территорией. И не только своей, но и значительной части Украины, которая перед лицом поражения в войне - пошла на союз с Польшей. 

Варшавский договор — соглашение между правительствами Польши и Украинской Народной Республики, заключенное в разгар Советско-польской войны 1919—1921 годов. Подписан Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой 21 апреля 1920 года (военное соглашение — 24 апреля).

В соответствии с соглашением, правительство Петлюры обязывалось взамен на признание оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками.

Поляки стремились к установлению восточной границы Польши по состоянию на момент разделов Польши, произошедших в XVIII веке, поэтому условия договора оказались для правительства Петлюры тяжелыми — в состав польского государства должны были войти населенные преимущественно украинцами ГалицияЗападная ВолыньЛемковщинаНадсанье и Холмщина. Фактически граница устанавливалась по линии, занятой на момент заключения договора польскими войсками. Договор негативно оценивался большинством населения подпадавших под его действие территорий.

В соответствии с договором, поляки обязались не признавать международных соглашений, направленных против Украины, гарантировали соблюдение национально-культурных прав украинского населения, которое оказывалось на территории польского государства. Аналогичные права поляков на территории Украины признавало правительство Петлюры.

Союз с Петлюрой позволил полякам значительно улучшить свои стратегические позиции, развернуть наступление на Украине. 7 мая 1920 года пилсудчики заняли Киев, затем — плацдармы на левом берегу Днепра. Однако в результате Киевской операции Красной армии во второй половине мая польские войска были вынуждены начать отступление. 10 июня поляки оставили Киев, который 12 числа был занят красными.

Варшавский договор был de facto денонсирован Рижским миром 1921 года, который установил государственную границу между Польшей с одной и РСФСР и УССР с другой стороны.

 В принципе именно конфликт между Польшей, стремившейся восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, и УНР стремившейся к созданию национального государства включавшей занчительную часть этой территории предопределили поражение УНР в войне с РСФСР, воевать на 2 фронта молодое украинское государство не смогло. Но по итогам и РСФСР потерпела поражение в войне с Польшей, в следствии чего так и не получила значительной части территории Украины. 

Тут из всего этого обширного исторического экскурса - мы что должны заметить. Что с 17 примерно века территория Украины различными своими частями находилась под властью разных государств, но ВСЕГДА, абсолютно ВСЕГДА она под такой властью оказывалась в следствии тех или иных договоров России. Россия отдала Галицию Австрии при первом разделе Польши, Россия захвалила Волынь и Подолье при втором ее разделе, Россия отдала ту-же Галицию Польше по Рижскому миру в 1920-м году. И по пакту Молотова-Риббентроппа оккупировала ее вновь.  

При этом Россия очень любила на территории Украины воевать. То с Польшей, то с Османской Империей, и даже со шведами. С Австро-Венгрией и снова "белополяками", а потом снова с Поляками. Потом с немцами. Активно используя ее территорию, население и ресурсы. Даже во время Русско-Японской войны основу гарнизона Порт-Артура составляли части сформированные по территориальному признаку на землях Украины (и Польши частично), и одним из эпизодов той войны (с человеческими жертвами) был взрыв в Зверинецком арсенале. На территории РИ. Не в Москве и не в Чите, в Киеве. Традиции империи однако :) 

Но самое время вернуться к славянским всяким братствам. После крушения Австро-Венгрии в Первой Мировой - как нам известно образовался ряд национальных государств на славянских землях. Включая Чехословакию, Югославию и Польшу. Идеи панславянской федерации - как никогда были близки к осуществлению, речь шла о присоединении Болгарии к Югославии, значительную часть славянских земель и территории - контролировала Польша. Эти процессы активно поддерживались ведущими странами Антанты, такими как Англия и Франция. Которые собственно и выступили в свое время гарантами безопасности этих государств. Но России такой расклад был видать не очень интересен. Интересно было скрутить Керзону дулю, но еще интереснее - вернуть себе роль "надежды всех славян". Итого был заключен пакт Молотова-Риббентроппа, направленный спрашивается против кого? В первую очередь против Польши, как самого мощного на тогда "славянского" государства. Пакт с яркими представителями "немецкой экспансии" ради которой и возникли идеи панславизма, и против которой так стремилась возглавить борьбу РИ. Южные славяне (та-же Югославия и Болгария) были недрогнувшей рукой отнесены в "сферу интересов Германии", как и уже достаточно онемеченная Чехословакия. Взамен СССР получали Прибалтику (аж никак не славянскую), и четвертый раздел Польши. Очень братский поступок, ага :) 

Нужно заметить что Германия - закономерно высказывала мало симпатий "славянским идеям", делая в регионе ставку на своих "иноплеменных" союзников, таких как Венгрия и Румыния. И даже в определенной степени Турция, что уж совсем никак не лезет ни в какие ворота рассовых теорий. Первой жертвой "нового миропорядка" стала Чехословакия, но нас интересует отдельно Закарпатье, "Подкарпатская Русь". Которая была по сути отдана Венгрии, пусть и через небольшую войну. Большое понимание Германии встретили притязания Румынии на Бесарабию и Буковину. И даже интересы Турции, например в Крыму. Соответственно и западную Польшу они добре пощипали. Но тем или другим образом - немалое количество славянских земель оказались под контролем Германии, и встал вопрос о их какой-то интеграции в Рейх. Вопрос  многократно усугубившийся с появлением плана "Барбаросса" и тем более - с его осуществлением. С началом и ходом ВОВ. 

Тут мы вступаем уже в область суровой мифологии, изрядно сдобренной ядренной пропагандой. Как например версией о планируемом поголовном геноциде славян, и.т.д. Я не хочу глубоко лезть в те версии, ибо там говна по уши, но некоторые факты - имхо заслуживают внимания. Чехия была практически полностью интегрирована в Рейх, в.т.ч. экономически, ВПК Чехии ковал победы Вермахта, а сами чехи - служили в Вермахте наряду с немцами или австрийцами. Ассимиляция там была не только запланирована, но и в целом осуществлена. Словакия как государство не только существовала, но и имела армию. Воевавшую кстати за Гитлера на восточном фронте (или в тылах его). Болгария - была союзником Германии, причем уже во второй по счету мировой войне. В Югославии "мнения разделились", что привело к масштабной гражданской, а затем и партизанской войне, несмотря на формальную оккупацию. Но воевали там в основном славяне со славянами, что во многом было обусловлено еще довоенными проблемами. Кстати и Румыния, чье население во многом есть цыганами, которых Гитлер не любил почти так-же сильно как евреев - сохранило государственность, армию, и.т.д. Массовых зачисток именно славянского населения - в оккупированной Европе мы как-то не наблюдаем. Ну сравнимых по эффективности с например зачистками чеченцев или крымских татар. 

Но вернемся поближе к нам, к Польше и Украине. Польша сохранила правительство в изгнании, которое несмотря на потерю всей территории страны - продолжало воевать на протяжении всей войны, при поддержке союзников, и в первую очередь Англии. Сформированная на территории СССР армия Андерса была переправлена в Северную Африку, откуда попала затем и в Европу. На территории самой Англии тоже были польские войска, в частности авиация, что активно там воевала. Принимали польские войска и участие в операции "оверлорд", т.е. открытии того самого второго фронта. На территории самой Польши лондонское правительство контролировало значительное подполье, в том числе и АК. 

Но не все так просто оказалось. В неусыпной заботе о послевоенном устройстве Европы, СССР года эдак с 1943 упорно создавал "альтернативные структуры", в частности АЛ (Армия Людова) как альтернатива АК на оккупированных немцами территориях, и Войско Польское, регулярные войска сражавшиеся в составе РККА. Что вызвало весьма неоднозначную реакцию. 

Деятельность на территории СССР польских общественных и общественно-политических организаций, а также создание на территории СССР польских вооруженных формирований вызвали резко отрицательную реакцию польского эмигрантского правительства в Лондоне и его сторонников на территории Польши (в частности, Армии Крайовой).

  • "Информационный бюллетень" Армии Крайовой от 12 августа 1944 года давал членам АК следующее разъяснение по вопросу об отношении к 1-й польской армии: "это не польское войско, а отряды наемников польского происхождения на советской службе"[8]
  • директива Армии крайовой № 14/III от 22 августа 1944 года содержала утверждение "Армию Берлинга не считаем польским войском"[8]

Политика есть политика... В дальнейшем практика "создания альтернативных структур" была лишь расширена, на помощь АЛ и "Батальонам Хлопским" на территорию Польши было отправлено например партизанское соединение Ковпака. Которое там - уже вряд-ли можно было считать партизанами. С вполне конкретными политическими целями, "крепить дружбу между народами" и "нести правду о СССР" кстати. Ну и заодно - "разжигать огонь партизанской войны". Много там было чего интересного. Показательно что тот-же отряд чуть ранее - совершал аналогичную миссию на территории Западной Украины, что вошло в историю как "Карпатский рейд". К нему мы еще вернемся, но очень много схожего в судьбах Польши и Украины в той войне. Намного больше чем кажется на первый взгляд. Но апофеозом "братской помощи" безусловно стало Варшавское восстание. Заслуживающее отдельного упоминания. 

Нужно заметить что восстановление независимости Польши (и ее территориальная целостность) на протяжении всей войны оставались главным приоритетом что польского правительства в Лондоне, что контролируемых им сил, как на оккупированных территориях так и в составе войск союзников. В том числе и АК. Итак. 

Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР[4]Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию. Основанием для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувок правобережного варшавского района Прага появились советские танки. Наступление Красной Армии было остановлено в предместьях города. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

Восстание началось в рамках развития операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов из города и захват власти. Политической задачей Армии крайовой было освобождение Варшавы до подхода советских войск, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти Правительство в изгнании и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения[3]. Руководство Армии крайовой планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства. Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась. Командование Красной армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в Варшавском подполье не получили никакой официальной информации о подготовке и дaтe восстания, подготовленного Aрмией крайовой[5],[6].

Обиду русской википедии можно понять, но понять нужно и поляков, они прекрасно уже знали чем заканчивается приход советских войск на территорию любого ранее независимого государства. В том числе - и в роли "освободителей". Они знали это на примере например Прибалтики довоенной, и той-же Украины. Заканчивается это установлением марионеточного правительства, и шустрым "воссоединением" с "освободителями". Примерно в то-же время Румынский король Михай I арестовал Антонеску и "пронемецких генералов", и объявил даже Германии войну. Но помогло оно ему как мертвому припарки. В Болгарии 26 августа правительство объявило о полном нейтралитете, и даже пыталось объявить Германии войну в начале сентября. Но не успело малость :)  Положение Польши тут было еще сложнее, а сценарий - вполне прозрачным. Потому их желание правительства в изгнании установить контроль над Варшавой, и встретить советские войска как союзники (воюющие кстати составе антигитлеровской  коалиции с 1939 года) было понятно. Тем более что они имели очень веские причины рассчитывать на поддержку союзников. Но такой вариант - категорически не устраивал СССР. Осложнения с Черчиллем - были совершенно ни к чему. Потому СССР предпочел переждать, пока немцы подавят то восстание, и лишь потом зайти в город "чистыми освободителями". Сыграл свою роль и полный идиотизм Гитлера, что вместо того что-бы просто оставить Варшаву "как есть", и сделать это проблемами СССР и Великобритании - ожесточенно подавлял то восстание расходуя силы, средства и время. Но все-таки русские поучаствовали в тех событиях. Активное участие в подавлении Варшавского восстания приняла 29 гренадерская дивизия СС "РОНА". Да такое участие, что за избыток усердия сами немцы были вынуждены расстрелять ее командира, генерал-майора СС Бронислава Каминского, в прошлом - кстати члена ВКП(б). За зверства подчиненных и нарушение приказа.   

Само по себе Варшавское восстание продолжалось с 1 августа по 2 октября, т.е. фактически 2 месяца. Наивные поляки руководствуясь банальной логикой полагали что РККА не упустит столь сладкого шанса ударить по немецким войскам (и заодно форсировать Вислу, серьезную весьма водную преграду) в то время как в тылу у немцев происходит масштабное сражение, и кстати заблокирован крупнейший транспортный узел (сама Варшава) что может быть использован немцами для организации обороны, снабжения и подкрепления обороны. Существуют разные мнения про то "как так получилось", в частности - популярная среди касапов версия что советские войска "просто ничего не могли сделать". Ситуация в числе прочих изучалась и многими западными исследователями. Однако предельная пикантность ситуации - заставляла их соблюдать известную дипломатичность. 

Курт Типпельскирх отмечает, что в момент начала восстания «сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода». Однако он считает, что, если бы сразу же после начала восстания русские «продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадёжным»; лишь прекращение советских атак позволило немцам сосредоточить силы, необходимые для подавления восстания. В августе, отмечает Типпельскирх, Красная Армия перенесла свою активность на юг от Варшавы — на плацдармы у Пулав и Варки, за расширение которых она вела длительные, но достаточно малоуспешные для неё бои. Эти малые успехи он объясняет как упорством немецких войск, так и «тем обстоятельством, что свои основные усилия русские сосредоточили на других участках фронта»[24].

Норман Дэвис полагает, что стоявшая против Варшавы советская группировка была ослаблена за счёт того, что резервы были переброшены на румынско-балканский фронт[27]. Однако, согласно Дэвиду Гланцу2-й Украинский фронт получил подкрепления от 1-го Белорусского фронта в виде механизированного корпуса Плиева только к началу Дебреценской операции — к 6 октября — то есть через 4 дня после поражения восстания. Остальные фронты, задействованные в Румынии и на Балканах, не получили ничего и, напротив, были вынуждены передавать свои соединения 2-му Украинскому фронту. Пополнение войск наличным составом осуществлялось за счёт призывников с освобождённых территорий Украины и Молдавии[26].

Лиддел Гарт считает, что в боях под Варшавой (равно как и под Инстербургом) советские войска впервые за всю операцию «Багратион» потерпели «серьёзную неудачу». Причиной такого хода событий он считает: а) «естественный» закон стратегического перенапряжения — немецкие коммуникации сократились, русские, напротив, оказались слишком растянутыми; б) советские наступательные действия приняли форму «прямых действий» — противник, ранее никогда не знавший достоверно, где будет нанесён главный удар (который мог перемещаться с одного пункта на другой во время самой операции), в случаях с Варшавой и Инстербургом мог абсолютно уверенно сказать, что явится целью наступления[28].

Сегодня установлено, что приказ о переходе к обороне прорвавшейся на пражском направлении 2-й танковой армии был отдан и. о. командующего армией 1 августа в 4:10 по московскому времени, то есть примерно за 12 часов до начала восстания и за полтора суток до того, как о восстании стало известно в Лондоне, а через Лондон в Москве[29].

Ян Новак-Езёраньский сообщает, что после начала восстания советские танковые армии перестали получать топливо[30]. Однако уже 31 июля, то есть за сутки до восстания, Рокоссовский докладывал, что его войска уже испытывали трудности из-за нехватки горючего, которую вызывал «постоянный отрыв войск от баз снабжения из-за отставания восстановления железных дорог»[31].

8 августа Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский предложили Сталину следующий план действий: после необходимой паузы в несколько дней для отдыха, подтягивания тылов и перегруппировки, с 10 по 20 августа провести ряд подготовительных операций (именно, правым крылом — осуществление выхода на рtre Нарев с захватом плацдарма в районе Пултуска, а левым крылом — расширение Сандомирского плацдарма на Висле), и после новой передышки в 5 дней, с 25 августа начать широкомасштабную операцию по освобождению Варшавы[32].

Борис Соколов и Э. Дручиньский считают, что никаких последствий этот доклад не имел. За эти докладом не последовали соответствующие приказы и варшавская операция так и не была осуществлена на практике[8][33].

Соколов утверждает, что в середине августа все пять немецких танковых дивизий, нанесшие контрудар по РККА под Варшавой, были сняты с варшавского фронта и отправлены на север, чтобы прорубить коридор и восстановить сухопутную связь между группами армий «Север» и «Центр». Соколов полагает, что эта операция теряла смысл в случае советского наступления на Варшаву, так как ослабленные немецкие силы не смогли бы его сдержать, а тем более удержать на севере фронт от Латвии до Одера. Однако войска 1-го Белорусского фронта на Висле не сдвинулись с места, пока немецкая 3-я танковая армия пробивалась к Балтийскому морю у Тукумса[8], который был взят немцами 20 августа[24].

 Т.е. "мнения есть всякие", в том числе про "не смогла". Стоит заметить что 

С момента начала восстания представители эмигрантского правительства Польши в Лондоне обратились к военному и политическому руководству союзников с просьбами оказать помощь восставшим. 2 августа о восстании в Варшаве стало известно в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль постарался организовать снабжение восставших по воздуху.

Первый вылет был произведен в ночь с 4 на 5 августа 1944 года. 4 августа с аэродрома Фоджия в Италии в направлении Варшавы вылетели 13 британских бомбардировщиков (7 самолетов с польскими экипажами), в ходе операции было потеряно 5 самолётов, но три самолёта сбросили оружие восставшим,. Втoрой вылет (3 самолета с польскими экипажами) был произведен в ночь с 8 на 9 августа 1944 года, восставшим было сброшено оружие из 3 самолётов.

В общей сложности, ВВС ВеликобританииЮжноафриканские ВВС и польские авиаторы под общим британским командованием совершили более 200 авиарейсов (305 самолето-вылетов)[44] с авиабаз в Италии. До 14 августа 1944 года в ходе операции было сброшено оружие для 2 тыс. человек, потеряно 14 самолётов и 13 экипажей[45]. Советские ВВС участия в операции не принимали.

9 сентября 1944 года СССР согласился предоставить воздушный коридор, и 18 сентября 1944 года в рамках операции «Фрэнтик», была проведена ещё одна, самая массированная акция по сбросу военных грузов, в которой участвовали 105 бомбардировщиков и 62 истребителя «мустанг». В этот день было сброшено 1284 контейнера и потерян 1 самолёт в районе Варшавы[46]. В дальнейшем, вылеты на Варшаву с целью снабжения восставших западными союзниками не осуществлялись[47].

По просьбе командования АК, сброс грузов проводился не только над городом, но и в Кампиносской пуще к северу от Варшавы, откуда отряды АК должны были доставить оружие в город. Всего в ходе операции западными союзниками было сброшено 239 тонн грузов[48], в том числе: 5330 автоматов, пистолетов и карабинов, 45 тонн продовольствия и 25 тонн лекарств, однако, большaя часть выброшенных грузов попала к немцам или была утрачена в связи с тем, что транспортные контейнеры сбрасывались с больших высот (3000-4000 метров)[44].

Из 637 польских летчиков, принимавших участие в операции, было сбито 112 человек (16 экипажей), 78 из них погибли[47].

Прошу заметить что Италия - это далеко. Т.е. многа бензину, и лететь над вражьей территорией (потери). И лететь долго (число самолетовылетов). В то время как советские войска находились на расстоянии артиллерийского огня от места событий. Короче дело ясное что дело темное. Однако и политики не дремали

30 июля вечером в Москву прилeтeлa делегация польского кабинета министров в Лондоне во главе с премьер-министром правительства в эмиграции Станиславом Миколайчиком, которaя имелa беседы со Сталиным 3 и 9 августа. Арчибальд Кларк Керр посол Великобритании в СССР 30 июля совeтoвaл Миколайчику идти на уступки, признaть, чтo в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона, начать переговоры о формировании нового состава правительства Польши и спешно строить отношения c ПКНО, нo Миколайчик ответил решительным отказом.

Находясь в Москве, польский премьер на первой встрече со Сталиным вечером 3 августа предложил Сталину три вопроса о будущем обращении с Германией, договоре об управлении освобожденными районами Польши и будущей советско-польской границе.

9 августа 1944 года состоялась ещё одна встреча С. Миколайчика со Сталиным, которая ранее не планировалась. Миколайчик сообщил Сталину о результатах его переговоров с представителями Польского комитета национального освобождения и высказал уверенность, что лондонское польское правительство будет сотрудничать с этим Комитетом. После обмена мнениями о том, каким может быть польское правительство после изгнания немцев с территории Польши, Миколайчик обратился к Сталину с просьбой оказать помощь полякам, борющимся в Варшаве. На этой встрече Миколайчик окончательно отверг предложение Сталина создать правительство совместно с Люблинским комитетом[8]. 9 августа 1944 года Сталин в беседе с членами польской правительственной делегации во главе с премьером Польского правительства в изгнании Станиславом Миколайчиком заявил, что решение о восстании польской подпольной армии в Варшаве он считает «нереальным делом»[35].

12 августа было опубликовано заявление ТАСС, впервые определившее официальное отношение Советского правительства к восстанию. ТАСС заявил[36],[37].:

«В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью. ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения либо проявлением клеветы на советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне»

15 ноября 1944 года на встрече с польской делегацией во главе с генералом М. Спыхальским Сталин сказал: «Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать», изложив военные соображения задержки советских войск у Варшавы наличием высокого левого берега Вислы и необходимости подтягивания как минимум 40 дивизий, оружия и продовольствия[35].

Обиделся Сталин. Поляки тоже обиделись. 

Разработанная 1 октября 1943 г. инструкция правительствa из Лондона для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на территорию Польши в пределах границ Второй Речи Посполитой: «Польское правительство направляет протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».

Бур-Коморовский в августe 1944 года отдал приказы, которые предписывали не допускать в укрепленные Aрмией Kрайовой районы лeвобережной Варшавы Красную армию и польские вооруженные силы, сформированные на территории СССР вплоть до разрешения спорных вопросов[38],[39]. В случае попыток разоружения Aрмии Kрайовой предписывалось оказывать Красной армии вооружённое сопротивление[40]. Cолдатам АК было дано указание, запрещавшее вступать в ряды польских вооруженных сил, сформированных на территории СССР. В августe 1944 года генерал Окулицкий сохранил на нелегальном положении в Варшавe конспиративные штабы организацииNIE(заместитель коменданта «Не» генерал Фильдорф, Август Эмиль), тщательно законспирировал местонахождение радиопередатчиков. Решение командования Армии Крайовой предполагало, что кадры организации «Неподлеглость», входившей в состав Армии крайовой, должны были оставаться на нелегальном положении вплоть до разрешения всeх спорных вопросов. Руководство АК и Делегатуры проводило среди повстанцев и населения антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, направленную на дискредитацию ППР, 1-й армии Войска Польского и сторонников сближения с СССР. Выдвигался лозунг «Создания „второго чуда“ на Висле», которое не должно было пустить ПКНО в Варшаву.

Такая вот веселая история. Короче:

«Они (русские) хотели, чтобы некоммунистические поляки были полностью уничтожены» — пишет в своих мемуарах Черчилль. Такая точка зрения широко распространена на бытовом уровне в современной Польше. Как утверждает в своих воспоминаниях Г. С. Померанц, который в то время был гвардии младшим лейтенантом и парторгом 3-го батальона 291 гв. с. п. 98-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 28-й армии 1-го Белорусского фронта):

«Между тем восстала Варшава. Мы без команды стали сворачивать палатки (армия была выведена из боя и отдыхала перед большим маршем). Но в середине дня приказано было снова разбить палатки: в Варшаву мы не пойдем. А на другой день газеты сообщили, что по стратегическим соображениям помочь Варшаве нельзя. Почему нельзя? Шесть дивизий, то есть 54 батальона, больше 400 орудий и около 300 миномётов, не говоря об артиллерии армейского и фронтового подчинения. Весь день нам совестно было глядеть друг другу в глаза. Слишком явная ложь»[41].


Чем оно закончилось - в целом понятно. Восстание было разгромлено, Варшава - благополучно освобождена (хотя от нее очень немного осталось), "официальными властями" стал тот самый люблинский комитет, а официальными борцами с фашизмом - бойцы Берлинга. По мотивам чего сняли кино про четверых танкистов и собаку. Все просто как шоколад, а зачем собственно усложнять? 

Однако мы забыли про еще одну страну участвовавшую во всей этой круговерти. Про собственно Украину. А она ведь была :)  Я не зря намекал уже на сходство тут ситуации в Польше и Украине. Нет, различия конечно были. Польша имела правительство в изгнании, легитимность которого никем особо не оспаривалась, и даже СССР был вынужден иметь с ним определенные сношения. Несмотря на то что в 1939 году советские войска вторглись на территорию Польши совместно с Гитлером, что и перенесло столицу из Варшавы в Лондон. 

В 1941-1942 годах, когда СССР больше думал о своей шкуре чем о послевоенных судьбах Европы - на территории СССР была сформирована даже армия Андерса, хоть применить ее на советско-германском фронте не удалось. Но в любом случае польские части сражались вместе с союзниками в Европе еще во время "битвы за Англию", и отрицать этот факт было сложно. Сложно было сделать то лондонское правительство прямыми приспешниками Гитлера. Потому пришлось "создавать альтернативу". В лице АЛ, Войска Полького, люблинского комитета и.т.д. В Украине все было иначе. 

Украина не имела своей государственности (и армии) перед войной, оккупация ЗУ в 1939 привела к массовым политическим чисткам и репрессиям, ставя за цель скорейшую "советизацию" ЗУ. Но процесс завершить не успели, а сама интенсивность репрессий - лишь увеличила градус недовольства как среди местного населения, так и среди существовавшего украинского политикума. И если до 1939 года главным препятствием к независимости Украины виделась Польша (с которой и велась борьба), то после 1939 всем стало ясно что то были еще только цветочки. 

При всем уважении к коцапам и советам, следует заметить что между украинцами и поляками существовали таки существенные как политические, так и просто межетнические и религиозные конфликты, что лишь усугубились при передаче ЗУ из состава относительно либеральной и космополитичной Австро-Венгрии под власть Польши, молодого национального государства, находящегося в весьма непростой внешнеполитической обстановке. Польша предпринимала активные усилия по полонизации тех земель и населения, что просто не могло не вызвать конфликтов. Что усугублялось конфликтами имущественными, например при расселении "осадников". Короче градус таки был. И в этой обстановке приход немцев, что погнали как получилось что поляков что советов, воспринимался в целом как "добрый знак". Ибо Германия была в определенной мере правонаследницей той "старой Австрии", да и в становлении УНР (и ЗУНР), как попытки собственно украинской государственности - Германия сыграла немалую (и в целом положительную) роль. Потому на роль "союзника" она смотрелась куда более предпочтительно чем советы и поляки. Шо было то было. 

Лан, пока хватит :) 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.