Способы, сроки и аргументация при обжаловании результатов налоговых проверок
После проведения налоговой проверки, когда на руках у руководителя предприятия уже есть акт налоговой проверки и/или налоговое уведомление-решение, начинается следующий этап «противостояния», которое может выражаться в административном или судебном обжаловании вынесенного решения.
В целом, вся процедура обжалования начинается с административного обжалования, в котором есть смысл оспаривать только налоговые уведомления-решения. Вероятность благоприятного для налогоплательщика разрешения ситуации, конечно, невелика, но попробовать стоит. Тем более, что грамотное административное обжалование может послужить весомым аргументом уже в судебном обжаловании.
В суде, в свою очередь, можно обжаловать:
- налоговые уведомления-решения;
- действия ГНИ:
- нарушение ГНИ требований Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) о вынесении налогового уведомления-решения (далее – НУР) в течении 10 рабочих дней (или другие нарушения сроков);
- поведение работников ГНИ и незаконность назначения проверки;
- не использование в ходе проверки предоставленных вами документов и пояснений;
- действия работников ГНИ, направленные на вред деловой репутации налогоплательщика.
Касательно транзитеров, по которым не выносятся НУР, но которые являются важным звеном всей проверяемой цепи, для минимизации рисков подставить контрагента-покупателя, при получении на руки акта налоговой проверки целесообразно обратиться в суд для:
- обжалования выводов акта проверки, которым налоговый орган устанавливает безтоварность, ничтожность или фиктивность сделки;
- признания противоправными действия ГНИ касательно признания сделок такими, что не отвечают требованиям действующего законодательства (не направлены на реальное наступление последствий);
- исключения из акта налоговой проверки информацию касательно признания договоров ничтожными;
- признания противоправными действия ГНИ касательно признания сделок и взаимоотношений с контрагентами ничтожными, установление отсутствия у транзитера материальных и трудовых ресурсов, производственной базы и складских помещений, необходимых для ведения хозяйственной деятельности.
Вне зависимости от выбора искового требования, при обжаловании необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО прописать, чем именно действия/решения налогового органа нарушают ваши права.
Сроки обжалования НУР:
- В административном порядке – подать жалобу в вышестоящий орган в течении 10 дней со дня получения решения;
- В судебном порядке:
- - общий срок исковой давности – 3 года;
- - если предварительно проводилось административное обжалование – в течении 1 месяца со дня окончания административного обжалования (ст. 56.19 НКУ);
- - если не проводилось административное обжалование – в течении 10 дней с момента получения НУР на руки (по истечении этого срока денежное обязательство считается согласованным). В таком случае необходимо уведомить ГНИ о подаче судебного иска.
Так как большая часть НУР сейчас «посвящена» безтоварности и фиктивности сделок, рассмотрим, какие доказательства следует предоставить в суде для подтверждения товарности сделки:
- первичная документация по оспариваемым отношениям;
- договора с контрагентами;
- документы, которые подтвердят наличие ресурсов, позволяющих осуществить такую операцию;
- наличие лицензий, разрешающих определенную деятельность;
- если правоотношения касаются предоставления услуг – аргументировать, почему эти услуги были необходимы.
Так же следует указать, что для использования права на налоговый кредит достаточно наличия цели использования товаров и услуг, которые были приобретены, независимо от фактических результатов использования (Письмо ВАСУ от 02.06.2011 № 742/11/13-11).
Факторы, которые вызовут сомнения в реальности сделки у суда:
- товар продали дешевле, чем купили;
- покупка была осуществлена через посредника;
- получение выгоды лишь от формирования налогового кредита;
- сделка по предоставлению услуг, которые явно не способствуют предпринимательской деятельности.
Данные факторы всегда рассматриваются в совокупности с другими факторами.
Касательно товарности/безтоварности сделки хотелось бы отметить следующее:
- да, по законодательству Украины сделка правомерна по умолчанию, пока не доказано обратное, но это не мешает судам НЕ ПРИМЕНЯТЬ эту норму в налоговых спорах;
- наличие преюдициарного судебного решения о признании сделки действительной не гарантирует согласие с таким решением в административном споре, так как для этого суда решение хозяйственного суда будет оценочным, а не устанавливающем факт;
- сделки с нерезидентами априори вызывают сомнения судей.
Следует взять на вооружение и тот факт, что в соответствии с ч.1 ст.234 Гражданского Кодекса Украины, фиктивной является сделка, которую заключили без намерения создать правовые последствия, что ею обусловлены, поэтому обязательным признаком фиктивности договора является отсутствия у ОБЕИХ СТОРОН намерения создать правовые последствия. В случае выполнения своих обязательств по договору хотя бы одной из сторон, фиктивность сделки не может считаться установленной.
Таким образом, в качестве аргументов для оспаривания решений ГНИ стоит использовать следующие:
- налоговый орган не имеет права признавать сделку ничтожной – это функция суда;
- для признания сделки такой, что противоречит интересам государства и общества необходим приговор суда касательно сторон(ы) сделки;
- сделка, выполненная хотя бы одной стороной, не может считаться фиктивной;
- для включения к валовым тратам и к налоговому кредиту необходимо наличие первичной документации и налоговой накладной, составленных соответствующим образом.
Вывод: в принципе, у налогоплательщика есть достаточное количество «инструментов» для защиты своей правовой позиции. Главное – внимательно отслеживать сроки и грамотно составлять документы, призванные доказать вашу позицию.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.