Пересичный украинский современник: Украинцы, наряду с представителями отсталых африканских государств, являются одними из самых бедных народов на планете.
09.10.2013
Согласно исследованию о мировом богатстве, проведенному швейцарской Сredit Suisse, годовой доход украинцев составляет
менее 5 тыс. долл., что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире.
На европейском континенте хуже ситуация только в Беларуси и Молдове.
В то же время доходы россиян оценены от 5 до 25 тыс. долларов, а поляков — 25 до 100 тыс. долларов.
Самыми богатыми жителями признаны граждане Швейцарии со средним имуществом более 500 тыс. долл. В лидерах также оказались жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании. Активы граждан этих стран составляют от 250 до 400 тыс. долларов.
При этом в исследовании отмечается рост среднего богатства жителей планеты. В этом году оно составило рекордные 51,6 тыс. долларов на одного взрослого жителя. Правда, при этом отмечается, что значительным остается финансовое неравенство: 86% мирового богатства принадлежит 10% мирового населения.
Отметим, данное исследование охватило 200 стран мира. Эксперты оценивали стоимость чистых активов населения разных государства, в основном недвижимости, минус долги.
(С)
Украинцы хотят, чтобы государство играло ведущую роль в таких вопросах, как минимизация дельты в доходах граждан, социальное и медицинское обеспечение. Об этом в своем интервью для «Зеркала недели» рассказала доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Татьяна Петрушина.
Украинцы ориентированы на увеличение роли государства в экономике, рассказала Петрушина. «Больше половины наших сограждан (55%) считает, что капитализм имеет проблемы, но их можно решать путем дальнейшего гос. регулирования и реформирования.
Почти треть (31%) согласна с утверждением о необходимости другой экономической системы, социально ориентированной, поскольку свободный рыночный капитализм трещит окончательно, и лишь 6% отметили, что нынешняя капиталистическая система работает хорошо, а усиление гос. регулирования только снизит ее эффективность», - говорит эксперт.
При этом практически половина населения (48,9%) отдает предпочтение экономическому развитию страны на паритетных началах государственного управления (о, это прекрасно) и рыночных методов, треть (31,9%) — на основе государственной собственности (это чудесно, у КПУ и ВО Свобода есть будущее) и лишь 5,4% граждан выступают исключительно за рыночное регулирование, отметила социолог.
Эксперт отмечает, что патерналистские установки у украинцев по-прежнему очень сильны и являются ведущими ценностными установками общества.
«По данным четвертой волны ESS («Европейское социальное исследование»), на вопрос,должно ли правительство принять меры для сокращения разницы в уровне доходов людей (государственное управление и прямое регулирование доходами граждан), 71,6% респондентов дали утвердительный ответ.
74,3% опрошенных убеждены, что обязанностью государства должно быть обеспечение населения необходимой медицинской помощью, а 75,4% полагают, что государство должно создать приемлемый уровень жизни пожилым людям.
По мнению 63,5% респондентов, однозначной обязанностью государства должно быть иобеспечение работой всех желающих», - рассказала эксперт.
Негативно к приватизации крупных предприятий относятся 62,1% населения, позитивно — 13,1%. К
приватизации земли отрицательно относятся 52,2% населения, положительно — 24,3%.
Негативизм преобладает и в отношении возможности купли-продажи земли: против такого решения высказались 57,3% опрошенных, за — 25,8%.
Патерналистическая парадигма и «государство заботы» - была основана в середине первого тысячелетия до н.э. древнекитайским мудрецом Конфуцием (Кун Фу Цзы) и признавала аналогию между родственными отношениями в семье и отношениями властными (государство - большая семья), когда отец (аналогично ему в государстве - властелин, вождь, император) заботится о детях (это подданные государства - Термин "подданство" применяется в абсолютных моделях власти; он отражает личную связь человека с вождем (например, «подданный его величества»)), потому что они не самостоятельные, малые и неразумные. Согласно этой парадигмы подчиненным не нужно волноваться о своей судьбе, потому что обо всем позаботится вождь государства. Такая парадигма основана на пассивном ожидании гражданами распределения и регулирования благ через ведущую роль государства. А легитимность власти основывалась на авторитете старшинства, мудрости "отцов нации" и молчаливом признании себя подданными. В современном политическом лексиконе термин "патерналистское государство" и означает такой тип отношений между властью и гражданами, когда власть выступает "отцом" или "вождем" нации. Отцом "строгим, однако справедливым" для большинства. "Отцом" в русле патерналистической парадигмы. А вторые - подданными.
* Справка
Граждане и подданные
В конституционном праве употребляются два термина: гражданство и подданство. Первый характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству (например, право на равный доступ к государственной службе и обязанность платить налоги), а с другой — права и обязанности государства по отношению к гражданину (например, право соответствующих государственных органов разрешать или не разрешать массовые уличные политические демонстрации, обязанность защищать право личной собственности). Гражданство предполагает двухсторонние связи, двухсторонние права и обязанности и личности, и государства. Термин «подданство» применяется в абсолютных моделях власти; он отражает личную связь человека с вождем (например, «подданный его величества»).
* Цитата
Украина может попасть в ловушку патерналистской политики, - Фесенко
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.