Милиция даже с новым УПК не боится посадить в тюрьму без оснований

28 жовтня 2013, 18:34
Власник сторінки
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
205
Милиция даже с новым УПК не боится посадить в тюрьму без оснований

С новым УПК в нашей стране ситуация мало изменилась, и за решеткой может оказаться каждый, якобы за преступление совершенное несколько лет назад.

кодексС новым УПК в нашей стране ситуация мало изменилась, и за решеткой может оказаться каждый, якобы за преступление совершенное несколько лет назад. Об этом рассказала адвокат по бесплатной вторичной правовой помощи Анна Колесник. В такой ситуации оказался  ее подзащитный Гнатенко Сергей, но таких, как он, в нашей стране тысячи.

Гнатенко Сергей - самый обычный человек, гражданин нашей страны, женат, есть маленький ребенок. Чтобы содержать семью в достатке Сергей работал на нескольких работах. Но 22 октября 2012 года его задерживают в Луганской области. Два дня - ни адвоката, ни связи с родными. Избитый и голодный, он все же не признает свою вину. Не взял на себя вину, так и не надо – следователь сам придумает обвинение. Когда Гнатенко С. заявляет о таком беспределе в суде, судья недоверчиво выносит решение "проверить обстоятельства". Прокурор делает вид, что не слышит этого, ведь по предоставленным в суд документам Гнатенка С. задержали 24 декабря в городе Киеве в Шевченковском райотделе, и его не смущает, что обвиняемый пришел в 5 часов, раним утром в райотдел, ведь согласно протоколу его именно там и задержали "за чашечкой утреннего кофе". Даже не установив личность задержанного, его садят в тюрьму. Оказавшись за решеткой, не имея возможности нанять адвоката, Гнатенко С. не может сам себя защитить и доказать преступные действия милиции, которые и по сегодняшний день прикрывает прокуратура (всем известно, что прокуроры свободно заходят к судьям и  совместно с ними решают вопросы об обвинении). Рука руку моет – новый УПК не работает!

У следователя хорошее воображение, он может не только выдумывать невиновным преступления, но и даже нафантазировать адвоката, которого обвиняемый никогда не видел, но в уголовном производстве волшебным образом появляются его подписи. Такие адвокаты умеют ходить через стены, ведь в СИЗО тоже никто не видел, чтоб этот защитник хоть раз приходил к обвиняемому. Складывается впечатление, что у следователя Черная книга магии замещает все кодексы и законы. Полгода в тюрьме Гнатенко не посещали ни следователи, ни прокуроры, ни адвокаты, но, тем не менее, на бумаге производятся процессуальные действия с его участием. Прокуроры, вместо того, чтобы следить за законностью, сами участвуют в этом беспределе. Пока суд возвращает неоднократно обвинительный приговор  на доработку прокурорам – человек сидит за решеткой. Не пугают никого ряд решений Европейского суда относительно Украины о нарушениях, связанных с незаконностью содержания под стражей. И только на 6-м заседании, по случайному стечению обстоятельств, у обвиняемого появилась возможность обратиться за помощью к адвокату, которого судья пригласил на одно процессуальное действие. После встречи с адвокатом, Гнатенко С. попросил предоставить ему бесплатную правовую помощь и поведал защитнику о всех нарушениях, допущенных следователями и прокурорами.

Адвокат ознакомилась с материалами производства и сама провела расследование. Все доводы обвиняемого подтвердились, и у нее на руках имеются документы, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела против следователя, которые доказывают полную фальсификацию материалов уголовного производства и невиновность обвиняемого.

Адвокат каждый день ходит в Шевченковскую прокуратуру, откуда ее посылают в Городскую, а из Городской - опять в Шевченковскую. Она кричит о невиновности Гнатенка Сергея, а заявления о преступлениях, которые она подает на работников милиции и сотрудников прокуратуры чудным образом исчезают.

Сейчас дело рассматривается в Шевченковском районном суде г. Киева под председательствованием судьи Слободянюк П.Л.. Ходатайства Гнатенка С.А. и адвоката Колесник А.Н. даже не рассматриваются.  Заявление в зале суда о должностном преступлении тоже не принимается судом во внимание.

Так в чем же преимущества нового УПК на практике? Сегодня, как и раньше, заявление о преступлении, совершенном работниками милиции и прокуратуры, не вносятся в единый государственный реестр досудебных расследований, следствия не ведутся и нормы кодекса нарушаются не только следователями и прокурорами, но и судьями.

Рука руку моет. Никто никого наказывать не будет. Система рассчитана так, что если человек попал за решетку - оправдания ждать не стоит. Бесплатному адвокату надоест жаловаться, со временем все по-тихому закроется и Гнатенко осудят. А следователи, прокуроры, судьи будут продолжать затаптывать своим беззаконием новый Кодекс в болото лжи.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.