Бедность и вызванный ею хронический стресс в детстве могут привести к тому, что уже во взрослом возрасте человеку будет слишком сложно контролировать свои эмоции и поведение.
Существует связь между материальным положением семьи, в которой вырастает ребенок, и тем, как хорошо функционирует мозг уже взрослого человека.
Исследователи установили, что у тех респондентов, которые воспитывались в семьях с низким доходом, когда им было по девять лет, наблюдалась большая активность так называемой "амигдали", участка головного мозга, который отвечает за чувство страха и другие негативные эмоции. В то же время, в другом участке мозга - "префронтальном кортексе" - у них наблюдалась меньшая активность. А именно эта зона отвечает за регулирование негативных эмоций. Расстройства двух упомянутых зон головного мозга связывают с частым изменением настроения, включительно с депрессией, чувством сильной тревоги, неконтролируемой агрессией и склонностью к зависимости от психотропных веществ, заверяют американские ученые. Способность контролировать негативные эмоции - это, по существу, защитный механизм против физических и психологических последствий как острого, так и хронического стресса, который переживает практически каждый современный человек. Директор программы защиты психического здоровья детей в детском госпитале Чайя Кулками объясняет, что опаснейшие последствия бедности для развития детей - это нехватка родительской любви. Родители вынуждены бороться за выживание, а не заниматься воспитанием детей. Главным индикатором бедности является покупательная способность населения. В рейтинге GfK Purchasing Power Europe за 2012/2013 годы Украина по этому показателю заняла 39-ое место из 42 европейских государств.
Семьи с детьми в Украине живут вдвое беднее, чем бездетные, - демограф, Заведующая отдела исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько. В Украине наблюдается катастрофическая ситуация с бедностью среди детей. В частности, по ее словам, показатели бедности у семей с детьми вдвое выше, чем у семей без детей. Кроме того, она отметила, что к категории риска принадлежат молодые украинцы, которые начинают создавать семьи, и у них появляются дети.
Украинцы стали пессимистичнее оценивать свое материальное положение и не верят, что оно серьезно улучшится в будущем, — утверждают аналитики исследовательской компании
GfK Ukraine.
Поэтому они меньше готовы делать крупные покупки — жилье, автомобиль, дорогую бытовую технику.
Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас. В августе мы уже писали о результатах нового провокационного исследования, авторы которого обнаружили, что бедность ложится бременем на мозг человека. Она отнимает у людей столько умственной энергии - они растрачивают эту энергию на попытки справиться с финансовыми трудностями, с разрывом между расходами и доходами, с недостатком ресурсов, что у бедных людей остается слишком мало когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании детей. Жизнь в условиях бедности отнимает у вас примерно 13 пунктов вашего IQ, пока вы безуспешно пытаетесь решить свои проблемы. Такое состояние сравнимо с состоянием хронического недосыпания. Результаты этого исследования позволяют понять, какое влияние бедность оказывает на человека в тот момент, когда человек живет в условиях бедности. Негативное влияние бедности со временем накапливается. Если люди живут в бедности на протяжении многих лет, или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметными. Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни.
Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты нового исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Выводы авторов этой работы стали весьма ценным дополнением к выводам, сделанным учеными ранее. В ходе этого нового исследования ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода времени вели наблюдение за детьми - начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет. Те участники эксперимента, которые провели детство и юность в бедности, позже демонстрировали ослабление функций мозга – эту особенность ученые могли в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной МРТ, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры. Дети, которые жили в бедности в возрасте 9 лет, в возрасте 24 лет демонстрировали повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре в ходе эксперимента, во время которого их просили контролировать эмоции при просмотре серии фотографий с изображениями негативных образов. Этот эксперимент имеет довольно большое значение, поскольку эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом. Людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни (независимо от размеров их доходов в возрасте 24 лет). Точно такие же модели «дисрегуляции» функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.
В ходе этого долгосрочного исследования, в котором приняли участие 49 белых детей из семей с различным уровнем доходов, дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия. Подобные стрессогенные факторы, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между доходным статусом в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте. Они пишут, что эта теория согласуется с идеей о том, что «опыт жизни в бедности в раннем возрасте прочно внедряется в организм человека, определяя траекторию его развития на протяжении всей жизни». Коротко говоря, бедность мешает родителям выполнять разного рода обязанности, в том числе заботиться о своих детях. А те проблемы развития, с которыми дети сталкиваются в семьях, где взрослые постоянно живут в состоянии стресса, могут оказать серьезное влияние на их дальнейшую жизнь.
(С) "The Atlantic Cities"
Перевод: inoСМИ.ru
(C) Cегодня
(С) Ipress.ua
(C) Корреспондент.net.
Уверен, здесь всё ясно без намёков.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.