Или почему неизбежен тайожный крах.
Мы часто употребляем (сознательно или бессознательно) понятия "богатый" и "бедный". И пытаемся на основе этих понятий делать какие-то выводы. Но по состоянию на сегодня - не очень себе представляем значение этих слов. И в еще меньшей степени представляем их себе ПРАВИЛЬНО. Особенно если учесть что сами эти понятия - уже изрядно субъективны, как на текущий момент. Кто-то считает богатым того, кто может покупать колбасу по 2.20. На зарплату в 120 руб. Ибо это аж 54,5 кг колбасы. С позиций сегодняшнего жителя Украины это по 60 гривен за кило - аж 3270 гривен, целое состояние.... Которое впрочем вполне коррелирует с той зарплатой в 120 рублей. Но тогда он был типа сильно богатый (и колбаса дешевой) а сегодня он сильно бедный с 3500 гривен зарплатой. Кстати и в СССР не все 120 получали. Такие вот парадоксы.
Но скажи ему об этом так сразу начнутся рассказы про бесплатное образование (в ПТУ на штукатура), или право бесплатно лечить зубы без обезболивания. И в этих разговорах тоже будет рациональное зерно. Как оказалось очень трудно померить "богатство" просто цифрой денег. Интереснее мерить тем "что имеешь". Ну давайте так, иметь квартиру на Печерске стоимостью в $500 000 это типа по богатому. В целом вполне даже зажиточный вариант, даже по европейским или американским вариантам. Это полмиллиона долларов. Средний доход американской семьи за 10 лет кстати. А у нас это имущество в массовом порядке доступно одиноким пенсионерам. Продай ту квартиру - и можно 20 лет безбедно прожить в США (20 лет для пенсионера - таки аргумент) или лет 50 на египетском или турецком курорте по системе олл-инклюзив с бесплатным бухлом, блекджеком и шлюхами, а 50 лет это явно больше чем тот пенсионер проживет. Эти люди богатые или бедные?
Но с другой стороны например платить за такую квартирку 2 тыщи в месяц ипотеки - это уже не очень похоже на "богатство", это уже больше похоже на пресловутого полярного зверя. Хотя вроде-бы один и тот-же объект недвижимости. А уж платить за него просто нашару груду налогов - и вовсе обидно. Так что "иметь" это полдела, вопрос "а за счет чего иметь". Вот видите как много тонкостей? И стоит заметить что эти тонкости основной массой населения отнюдь не осознаются, а если и осознаются - то в изрядно извращенной форме. Ну и еще один есть аспект, "где брать". Зарплата в $1000 например - это приятно на первый взгляд. А на второй взгляд - это еще вопрос "за что такие деньги". Служить за эти бабки наемником в Африке, рискуя не просто жизнью, а например пленом и пытками среди мало цивилизованных племен - заставляют задуматься над привлекательностью этой цифры. Или работа медвежатником, где могут таки поймать, отбить печену и надолго посадить. Или например работа подопытным кроликом у каких-то современных докторов Менгеле. Но даже просто участь офисного хомячка, если по 13 часов в день и годами без выходных и отпусков, с риском в любой момент оказаться на улице, и через 25 лет ты на одни лекарства будешь больше тратить в месяц (ибо стрессы и нездоровый образ жизни) - оно тоже не факт что так привлекательно. Если хорошо подумать.
Короче все эти вопросы - куда сложнее чем кажется на первый взгляд. Но когда нам настойчиво предлагают на них взглянуть в каком-то прикладном аспекте, будь то "голосуй за Хведоровича" или там "назад в СССР", или даже просто предлагают работу - нам навязываются куда более простые (и спекулятивные) этих вопросов трактовки. Ибо "так нужно". Эта вот "неосознанность" и "упрощенное понимание" давно уже стали в обществе традицией, самим принципом действия многих общественных механизмов, начиная с политики и заканчивая рынками труда или недвижимости. Что несколько объясняет имеющий место результат.
Если вспомнить например веселые 90-е годы, известные нам как период массового обнищания народного, и прочего экономического упадка, то давайте вспомним их правильно. Примерно в те годы счастливые советские граждане массово покупали всякие иномарки (по ценам в 3-5-10 тыщ баксов) которые по сравнению с привычными жигуляторами были просто небо и земля. И по сей день местами ездят те корчи. В массовом порядке население обзаводилось всякими японско-китайскими телевизорами и турецкими носильными шмотками (за мало денех кстати), большинство сограждан впервые получили возможность выехать за рубеж (и многие воспользовались), узнали что такое полуприличный стоматолог, получили возможность например купить себе квартиру. Или хотя-бы ее снять, а не жить с родителями, братом, женой и двумя детьми в однокомнатной квартире. Таки да, все эти возможности появились именно тогда. И даже возможность бухать спирт "ройал" и курить "типа сигареты" President за очень и очень гуманные деньги.
Появилась даже возможность зарабатывать деньги, как ни странно, и многие ею воспользовались. В том числе и иметь свое дело, пусть и ларек с теми самыми сигаретами, не говоря о тех состояниях что сейчас известны нам по журналу "Форбс", но начинались именно тогда, в 90-е годы. Мы сейчас можем услышать от негодующих ностальгантов совка что это все было для жалких единиц отщепенцев и торгашей родиной, и много других трескучих фраз, но это будет неправдой. Количество тех самых престарелых иномарок на дорогах возросло стремительно именно тогда, именно тогда поменялся стиль одежды толпы, и прочие произошли вполне статистические эффекты. Можем услышать что это было только для жителей "привилегированных регионов" типа ненавистного Киева, но так тоже брехня, масса в то время "понаехов" вполне себе справлялись, сам видел. Ну короче тут можно много холиварить, но ведь было. Так это прошу заметить в "ужасные" 90-е годы.
Нужно заметить что по сравнению с "предыдущим состоянием" качество жизни таки выросло, и таки у многих. Это объективный критерий. Но при этом "пришла в упадок" типа инфраструктура, начиная с совковой экономики в целом, и заканчивая отдельно взятыми ее компонентами. Тоже правда. Где-то прибыло, где-то убыло. Это нормально. Но ведь эта "инфраструктура" никогда "пересичному" и не принадлежала на самом деле, вот в чем прикол. И в 90-е годы люди это прекрасно понимали, потому и отношение ко всему этому было соответствующее. Потому меняли приватизационный сертификат на 2 бутылки водки. И должен я заметить что это было мудрым решением, тот кто так поступил - получил по итогу 2 бутылки водки, а кто воздержался - получил хрен на блюде и чувство глубокого разочарования. Вот и вопрос, так кто из них был идиотом? Да, теперь конечно вторые могут винить во всем первых, но результата это никак уже не изменит, пора взглянуть правде в глаза.
И тут-же стоит заметить что та самая "упавшая инфраструктура" она тоже не в черную дыру провалилась, с ее помощью немало людей стали таки богатыми, а местами и очень богатыми. Тоже факт. Она не "исчезла" и не "пришла в упадок", она просто поменяла собственника и перестала быть "общенародной". Да, сегодня можно горевать о порезанных на металл заводах, и мечтать как-бы нам всем было с ними хорошо. Сегодня можно. А в 90-е годы у них те заводы были, и им было с ними плохо. В реальности. Потому они их не слишком ценили. И кто прав, они тогда или некоторые сейчас - так это непростой вопрос. Замечу шо тайожные братья нас сегодня именно тем и пугают, что в процессе евроинтеграции таки дорежут все что недорезали тогда. Они думают что это типа катастрофой они нас пугают, а с "90-й" точки зрения это всего-лишь логичное продолжение начатого.
И стоит тут заметить что страны которые тогда начатое логично продолжили и даже завершили - они сегодня в том самом ЕС и пребывают, от Польши до Прибалтики. Хорошо это было или плохо снова вопрос дискуссионный, но ихние президенты - ездят к нам учить жизни нашего, в то время как наши пересичные - стоят под ихними посольствами за визой и ездят туда мыть унитазы. Что тоже намекает. Обещания тайожных братьев про "все это ненадолго", про неминуемый и скорый их крах ЕС тоже имеют место быть, но уж много лет мы это слышим (и внимаем), а тем временем ВВП на душу в Польше больше чем в России со всем ее газом, а на пороге дефолта стоит именно Украина. Что снова таки намекает.
Но главный вопрос, и самый интересный - он о будущем, а не о прошлом. О том как будет процветать тайожная энергоимперия и рушиться миро проклятого капитала вслед за уставшим долларом. Или как будет все ровно наоборот. Тоже весьма интересная тема для обсуждения, и широкий простор для субьективизмов всяких. Это мы любим. Мы не любим только вспоминать что любое будущее - оно начинается в настоящем, и потому нас это будущее так любит удивлять. Итого, что мы имеем сегодня? В России много газа и даже газопроводов. И "братские цены". Кстати способность эти братские цены навязать - трактуется нам как признак могущества. Таки признак, согласен. Но давайте таки рассмотрим ситуацию во всей полноте.
Газ - он горит в котлах. Котлы - делают например немцы. Скромный котел стоит гиде-то 1200 баксов сегодня в Украине, и это со всеми нашими таможнями, НДС и прочим разгильдяйством. Этот котел позволяет экономить газ, по сравнению с украинскими и российскими поделками, потому его покупают. 1200 баксов это на сегодня где-то 3 тыщи кубов по "братским ценам". Чуть меньше чем палит тот самый котел в год того самого газа. И экономя 15-20% его, он за 4-5 лет окупается. И при этом остается сам котел. А купи вместо него лишний газ - газ сгорит, и все. Останутся лишь долги перед Газпромом да парниковый эффект. Чувствуете разницу? Это к вопросу о "богатстве", и о том "иметь или не иметь".
Но самое интересное не это. Есть к тому самому котлу куча еще всяких приблуд и примочек, позволяющих экономить еще. Вот например банальный датчик наружной температуры. Стоит он кстати эдак под $100, а представляет из себя банальный терморезистор. То есть доли грамма полупроводника не считая куска провода и коробочки. Себестоимость сией вундервафли в пике пару баксов, а продают ее за 100. И замечу, производят ее немцы. Это немецкая экономика из $2 делает $100 легким движением руки, а мы это покупаем, ибо это все равно дешевле чем покупать братский газ. Теперь вам примерно понятно, почему ВВП на душу населения в Германии - таки несколько выше чем даже в России? Или еще непонятно?
Ну тогда продолжим разговор. Кроме того гребанного терморезистора немцы продают еще и "погодозависимый регулятор", т.е. тупой микроконтроллер со жменькой обвеса, экранчиком и пластмассовой коробочкой. Продают уже за $300-$350. Что позволяет еще больше экономить, да еще и пальцы гнуть. Ибо гламурно и удобно. По сложности сие изделие примерно равно (и конструктивно примерно тождественно) какому-то китайскому MП3 плейру (или часам с музыкой) за 200 гривен, если не за 100. А стоит 2500 гривен. И делается кстати на том-же самом заводе что и китайские будильники.... Все еще непонятно, почему германская экономика мощнее и украинской и российской вместе взятых?
Так я снова хочу заметить, что-бы добыть тот килокуб газа - нашим тайожным братьям нужно лететь куда-то за запахом тайги, ходить в сортир на лыжах и доблестно закапывать в землю тысячи тонн стали в виде всяких труб. Что-бы заработать те самые $300. Тогда как немцу для этого достаточно нарисовать чего-то там на компьютере, и отослать в Китай по емейлу. И за это немец получит тот самый газ, что его наш тайожный брат будет трудно добывать морозя свою задницу в тундре, и гнать по тем самым трубам металл для которых героически добывают украинские шахтеры и металлурги, добивая собственный генофонд и экологию. Все просто на самом деле. Немцу для этого не нужны неиссякаемые природные богатства, и даже многочисленное трудолюбивое население, ему достаточно компа, головы и емейла. Это называется "постиндустриальная экономика".
Более того, если величие тайожных братьев окончательно вспухнет, и газ будет не по $500 а по $1500, то немцу от того лишь радость. Ибо его коробочка подорожает пропорционально, но ничуть не изменится ее себестоимость. Немцу глубоко пофиг на величие энергетической супердержавы. Но самое в том интересное, что ни РФ пугающая полмира ядрен-батоном, ни Украина делающая ракеты еще лучше чем РФ на самом деле не делают ни тех котлов ни тех коробочек. Хотя изделие вполне посильное районному дому юных техников, а при серийном производстве - так даже артели инвалидов умственного труда. Оно как нефиг делать паяется на коленке, при наличии доступа к китайским-же копеечным комплектующим через какой-нить DHL. И многие из советских еще спецов - паяют это сами, когда им не лень бороться с интернетом и таможней. Но и тут проклятые буржуины даже через службу доставки имеют свой профит, ибо доставка там дороже чем детали. Но никто не производит этого промышленно. Парадокс.
И тут следующий парадокс у нас случается. Ну у нас типа "бедное" население (см. выше) что не везде себе может позволить котел со свистелками и перделками. Государство яростно борется за то что-бы они могли себе по итогу позволить покупать дорогой газ, но никто даже не думает их обеспечить теми свистелками и перделками по 250 гривен, а не по 2500. Хотя это дешевле чем реконструкция стадионов или дотирование газа. Никто не думает обеспечить тех "старых советских спецов" (или "молодых дарований") что умеют такое спаять возможностью заработать, и в итоге спецы и дарования - маршируют по улицам под разноцветными флагами и лозунгами "денег дай", или мотают на кулак соплю в интернетах. Все для блага народа, ерш его медь... Вместо этого мы поддерживаем химиков и металлургов, которые при той цене газа никак не могут быть рентабельными, и обеспечиваем работой криворучек с АвтоЗАЗа, продавая тем химикам и металлургам ланосы по цене мерседеса.
А вот теперь давайте вспомним за "богатство", и посмотрим что останется на руках после всех этих танцев... У бюджета останется долг за газ, у пересичного - кредит за котел. У химика - ржавый ланос (вместе с кредитом) и потеря рабочего места. У НБУ - потребность рефинансировать те самые банки, которым не отдаст кредита безработный химик. У каких-то перцев с таможни, из налоговой и НБУ - пару новых рейнж-роверов и гламурная хатынка в Конча-Заспе, но этих удачливых перцев будет мало, катастрофически мало в национальном масштабе. Ну это если глобально взглянуть на ситуацию.
Ну хрен с ними с котлами. Посмотрим шире на вопрос. Немцы канешно гады, и дерут с лохов три шкуры. А потом финансируют греческих безработных. Но 3 дня назад у меня сгорела посудомойка. Отечественный гегемон из сервис-центра огласил ремонт на 2200 гривен. Я пошел в инет и за 4 тыщи купил новую, причем немецкую. За 2500 мог купить турецкую. Это при всех зверствах отечественной тамжни. Бабло получил по итогу немецкий гегемон (и имел шанс получить турецкий). Но никак не отечественный. Патамушо неконкурентоспособен по цене. Отечественный гегемон не предложил мне новой посудомойки ни за 2 тыщи ни даже за 4, не говоря про сравнимое качество. И гегемон тут не особо виноват кстати, спроси любого, и он тебе ответит что за эти деньги в стране сделать невозможно не только посудомойную машину, но даже приличную собачью будку. Импосибл. Почему-то.
И даже если я вместо покупки посудомойки найму обычную украинскую бабу шоб она мне тарелки мыла, мне этих $500 хватит в лучшем случае на 4 месяца, и то с учетом сильно теневых схем. Ибо если я ей заплачу "по белому", то со всеми налогами, соцстрахом и прочим это будет вдвое дороже, а с участием контролирующих органов - так даже и втрое. И дешевле таки никак. А та машинка проработает как минимум в 10 раз дольше за те-же деньги, не говоря про то что это тупо удобнее. И тут еще раз стоит вспомнить за "богатство". Для того что-бы "что-то поиметь", и за это заплатить поменьше - мы не имеем никакой реальной альтернативы кроме как заплатить иностранному гегемону. Платили, платим, и будем платить. В то время как гегемон отечественный тут тупо неконкурентоспособен. И это неспроста так. Но для того что-бы заплатить - мы должны иметь чем. Т.е. сами выступить этим самым гегемоном, и продать кому-то свои ценные услуги. А это сложно сделать, ибо мы неконкурентоспособны. Потому у нас нету денег на оплату буржуйского гегемона, и нету соответственно и "качества жизни".
Более того, все это понятно даже властям. И они решительно борются с тенденцией, делая услуги иностранного гегемона все дороже. Но в качестве побочного эффекта - дорожает и гегемон отечественный, причем еще быстрее. Ибо именно на его голову обрушиваются все эти "защитные меры", и он вынужден их компенсировать за счет работодателя и/или клиента. Замкнутый круг получается, уверенно ведущий нас что к дефолту что к обнищанию, что к падению ВВП и прочим стагнациям экономики. И сколь не впрыскивай в экономику буржуйские-же миллиарды, дабы хоть кто-то мог что-то купить (у того самого иностранного гегемона), положения это не меняет, увы и ах.
И пора-бы уже слезть с этих граблей. И понять что если у населения (и страны в целом) нехватка денег, то нужно заниматься не удорожанием жизни, а ее удешевлением. И что если германский гегемон может при всех их гламурах и дороговизне плюс нашей таможне продавать мне посудомойку за $500 баксов а украинский не может, то пробзділо щось у датському князівстві, и дело тут не в том что на таможне с "ихнего" дерут мало, а в том что с нашего где-то дерут слишком много. И потому наш гегемон не только мне не может продать своих поделок, но и братскому китайскому, российскому или например бразильскому народам. Оттого этот гегемон ходит бедный, а когда ему это надоест - уходит в ППС доить бабок что торгуют в переходе. От чего национальный ВВП аж никак не возрастает.
Так вот теперь наконец вернемся к тайожным союзам. ЗСТ с ЕС означает что изделия немецких, и даже турецких гегемонов станут легче проникать на наш рынок, и стоить дешевле. Т.е. "за те-же деньги" наш пересичный сможет получить больше "богатства". Что не может не радовать. Другой вопрос где взять "те-же деньги", ибо гегемон отечественный - на европейском рынке никому не нужен если он не способен конкурировать с ихним даже сегодня на внутреннем рынке Украины. А еще вернее - этого гегемона уже просто нету, за исключением всяких чудом спасаемых Вассадз. И это проблема. Решение этой проблемы - в увеличении конкурентоспособности отечественного производителя, и ни в чем ином. Что возможно лишь устраенением факторов эту конкурентоспособность ограничивающих, т.е. налогового и административного давления на бизнес. Никакого другого пути просто нету. И это таки билет в один конец, хотя я подозреваю что команда проффесионалов и тут попытается героически бороться с неизбежным.
С другой стороны тайожные наши братья предлагают концепцию строго обратную. А именно - закрыть рынки, сделав услуги вражеского гегемона еще недоступнее. Что мол вынудит население рано или поздно пользоваться дорогими (и некачественными) услугами гегемона отечественного. Протекционизм называется. Но тут стоит вспомнить что "отечественный" гегемон ни у нас ни у них не производит ни свистелок и перделок для котлов газовых, ни приличных автомобилей или там бытовой техники. Они производят газ, нефть, и металл. Ну в лучшем случае - какие-то вундервафли, которые впрочем не летают и не стреляют, а когда и стреляют - то "на кого бог пошлет". Нет, есть там всякие индезиты и фордфокусы, которые производятся все теми-же буржуями на территории РФ, с чего буржуи отстегивают кому-то мзду, и пользуют даже местное население как рабочую силу. Но нужно понимать что даже эти поделки будут только дорожать по мере закрытия рынков, т.е. становится все менее доступными населению. И на рынке от них появятся готовые изделия (что лет через пять придут в негодность), а отнюдь не китайские комплектующие из которых можно собрать нечто, и продать кому-то с профитом в 5000% (cм. свистелки и перделки). И это две большие разницы, просто огромные. Местному гегемону будут просто предложено место винтика в каком-то чужом конвеере, за заранее отрегулированную зряплату. В то время как некие мудрые керманычи будут снимать с этого свои 5 копеек в дополнение к той самой природной ренте с углеводородицы.
Стоит заметить что именно второй вариант (безусловно привлекательный для керманычив) и есть прямой реинкарнацией той самой классической колониальной модели. Где они вместо уже распиленной "общенародной собственности" и уже присвоенной нефтегазовой ренты - хотят сдавать в аренду еще и многочисленное подведомственное быдло, т.е. рынок. Как потребительский, так и рынок труда. А собственно "меры защиты" - они нужны для того что-бы эту самую свою долю обоснованно требовать с желающих попользоваться. Что тоже кстати всем давно ясно и понятно. И кстати украинские власти тоже идут по этой дорожке достаточно давно и самостоятельно. Но одно дело самостоятельно, и совсем другое дело "колхозом".
Но тут есть еще один тонкий нюанс, а именно конкуренция самих "керманычив", что добавляет особой пикантности нынешней российско-украинской ситуации. Тайожные элиты - собственно "природную" ренту уже вполне успешно поделили, и отстегивать с нее долю хитрым хохлам - не имеют желания. Но хотят свою долю власти, т.е. возможность продавать кому-то рынок, причем задорого. Что создает там изначально неравные условия конкуренции. А сама схема подразумевает что "останется только один". Что тайожные наши братья, что и сама Украина на этом пути демонстрируют вполне отчетливые тенденции к централизации что власти что богатства, и в случае союзов всяких - сия тенденция только углубится. Останется только один, и понятно даже коню что это будет не Янукович. Так что и этот путь - он тоже для него в один конец. Вариантов собственно нету, ибо своим суверенным путем он доцарювався практически до дефолта. То есть какое-то решение принимать нужно, и решение это весьма нелегкое в любом варианте. Осталось только посмотреть что он по итогу выберет :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.