От «розового понедельника» к «жирному вторнику». Конец карнавала в Европе

6 марта 2019, 00:50
Политический аналитик
0
49

5 марта католики отметили «жирный вторник», последний день перед Великим постом. В этот день официально завершился Венецианский карнавал, а в Германии большинство карнавальных шествий прошло 4 марта.


В этом году период карнавала был необычно длинным: ежегодно он стартует сразу после Нового Года, в праздник Трёх Королей (6 января), а заканчивается в каждом году по-разному — всё зависит от даты Воскресения Христова. За 45 дней до Воскресения у католиков начинается Великий пост.

Первый день поста в 2019-м, «пепельная среда», приходится на 6 марта — карнавальные забавы продолжались ровно два месяца. Название «пепельная среда» восходит к еврейской традиции посыпания головы пеплом в знак скорби. Ныне же в этот день католикам наносится на лоб знамение креста освященным пеплом.

Происхождение самого слова «карнавал» однозначно не выяснено, большинство филологов связывают его с итальянским словом «carne» (мясо) и средневековым латинским выражением «carne levare», то есть «удалять мясо», запрещённое в пост. Однако в Венеции, где проходит самый известный карнавал в Европе, уверены, что всё значительно проще: на итальянском «carne vale» означает «прощание с мясом», то есть, говоря по-нашему, мясопуст.

Кульминацией венецианского карнавала (как и его собратьев в Новом Орлеане и Рио де Жанейро) является предваряющий «пепельную среду» день, когда ещё можно наесться «от пуза», — поэтому его и называют «жирный вторник». Хотя празднества, балы и шествия продолжаются на улицах, площадях и каналах Венеции с 23 февраля, именно 5 марта раздали призы за лучшие маски. Из 12 самых красивых девушек выбрали «Марию» — королеву карнавала, и все эти красавицы вместе подняли над главной площадью города огромный флаг со львом Святого Марка, символом Венеции.

Так они попрощались с карнавалом до следующего года.

К сожалению, с каждым годом венецианский карнавал всё больше отдаляется от своих истоков — народных гуляний, и становится шоу для туристов. А вот финал карнавала в германоязычных странах (собственно Германия, Австрия, Швейцария, а также фламандская часть Бельгии) до сих пор остаётся массовым праздником, который местные жители устраивают в первую очередь для себя.

Кульминация здесь происходит не в «жирный вторник», а днём ранее — в «розовый понедельник», который на самом деле с розами или розовым цветом не имеет ничего общего: немецкое Rosenmontag происходит от слов Montag, то есть понедельник, и диалектического roose, означающего «резвиться, шалить».

Хотя «шалили» вчера по всей Германии, традиционно самым громким был «розовый понедельник» в Кёльне, что неудивительно: в этом городе период карнавала, который тут ещё называют «пятым временем года», начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут. По одной из версий, число «одиннадцать» (по-немецки elf) важно для карнавала, поскольку его можно расшифровать как аббревиатуру ELF (Egalite, Liberte, Fraternite) — равенство, свобода, братство.

В «пятое время года» допустимы различные чудачества, юмор и сатира, высмеивание власть имущих.

Организаторы кёльнского карнавала каждый год выбирают для него новый девиз, причём на кёльнском диалекте, отличающемся от литературного немецкого произношения. В 2019-м это были слова «Uns Sproch es Heimat» (Наш язык — родина).

Главными героями карнавальных платформ в этом году стали зарубежные политики: Дональд Трамп с полуспущенными брюками и татуировкой «I love ME» на ягодице, играющий в гольф международными соглашениями, королева Елизавета II, убегающая от Brexit'a из Великобритании и просящая политического убежища в Германии, Эммануэль Макрон в виде золотого памятника, который валят люди в жёлтых жилетах…

Про жителей Кёльна говорят, что они скорее заложат свою кровать в ломбарде, чем откажутся участвовать в карнавале и побуждать к участию сограждан. На буйной карнавальной неделе, которая завершает «пятое время года», народ гуляет до поздней ночи, пивные и рестораны забиты веселящимися компаниями, по улицам бродят ряженые, шуты и скоморохи.

Причём наряжаются даже чиновники и банковские клерки на своих рабочих местах, и чудаком (чтобы не сказать крепче) считается как раз тот, кто в «розовый понедельник» придёт на службу в строгом костюме.

В соседней же Польше публичное веселье закончилось в минувшую субботу — 2 марта в этой стране прошли последние громкие карнавальные балы. Ещё двумя днями ранее, в «жирный четверг» 28 февраля, поляки массово употребляли пончики с самой разнообразной начинкой, причём пончики были размером от грецкого ореха до двух мужских кулаков.

Период между «жирным четвергом» и «жирным вторником» в Польше называют «остатками», а сам вторник накануне начала поста в отдельных регионах именуют «селёдочным». Как написано в школьных учебниках, селёдка символизирует переход от мясных к постным блюдам, но поскольку в этот вторник истовым католикам ещё разрешается выпить водки, то версии происхождения такого названия могут быть весьма карнавальными.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: карнавал,Кёльнский карнавал,Венецианский карнавал масок,Великий пост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.