Секретные билеты, или как Департамент культуры театральный конкурс проводил

06 листопада 2014, 09:49
Власник сторінки
0

Весной 2013 года Департамент культуры КГГА, которым тогда руководила Светлана Зорина, провел секретный конкурс по выбору подрядчика для автоматизации продажи билетов столичными муниципальными театрами

Весной 2013 года Департамент культуры КГГА, которым тогда руководила Светлана Зорина, провел секретный конкурс по выбору подрядчика для автоматизации продажи билетов столичными муниципальными театрами. Выиграла его малоизвестная на тот момент компания «Маэстро Тикет Систем», к которой, как и к конкурсу, и у театров, и у участников билетного рынка есть много вопросов.

На первый взгляд, эксперимент по внедрению электронной системы учета и продажи билетов киевскими муниципальными театрами был проведен в рамках закона и принес этим заведениям только пользу. Но общение с руководителями театров и участниками рынка убеждает, что начался этот эксперимент весьма непрозрачно, и в итоге кроме положительных изменений доставил им и немало финансовых затруднений.

На нормативном уровне старт эксперименту был дан 16 мая 2013 года, когда в КГГА вышло распоряжение №709 «О внедрении автоматизированной системы учета реализации билетов в театрально-зрелищных учреждениях культуры города Киева». Согласно документу, уже с 27 мая система должна была быть внедрена в шести муниципальных театрах: Киевском национальном академическом театре оперетты, Театре драмы и комедии на левом берегу, Киевском академическом театре кукол, Киевском академическом театре юного зрителя на Липках, Киевском муниципальном академического театре оперы и балета для детей и юношества и Киевском академическом молодом театре. Заказчиком и, фактически, исполнителем распоряжения было определено КП «Агентство по обслуживанию театральной и концертной деятельности».

Среди основных задач этого КП были поиск подрядчика и обеспечение совместно с ним создания и функционирования программного комплекса. Все необходимые работы, согласно распоряжению, должны были осуществлять за счет привлеченных средств. Правда, в документе не уточнялись источники этих средств. Как рассказывала Светлана Зорина, тогда возглавлявшая департамент культуры КГГА, в итоге выбрали ту компанию-подрядчика, «которая не требовала от нас, чтобы мы тратили средства из бюджета».

Действительно, денег из городского бюджета на реализацию эксперимента потрачено не было, зато за него пришлось платить театрам. Как подтвердили в департаменте культуры КГГА, с театрами были заключены трехсторонние договора с участием КП «Агентство по обслуживанию театральной и концертной деятельности» и ООО «Маэстро Тикет Систем». Правда, в департаменте не уточняют, какова функциональная нагрузка КП и какие такие обязанности он выполняет, что за него каждый театр ежемесячно в течение года должен платить тысячу гривен. «Мы платили им 1 тыс. грн в месяц. Я не знаю, за что мы платили. Конечно, этот момент был немножко для нас всех не очень понятен, но я не стал в этот вопрос вникать, потому что все театры согласились с этим и решили пойти навстречу Департаменту культуры, он каким-то образом сказал, что это необходимо и все», - рассказывает художественный руководитель Киевского академического молодого театра Андрей Белоус.

Подобное недоумение высказали и в других театрах, отметив, что никакой сопроводительной помощи со стороны КП за все это время не получали, зато исправно платили деньги. Один из участников рынка рассказал, что привлечение КП в качестве заказчика было чистой формальностью и подстраховкой, чтобы в случае претензий со стороны контролирующих органов именно оно выступало своеобразным юридическим щитом. Впрочем, в таком случае возникает вопрос, зачем театрам платить КП за такую формальность 72 тыс. грн и на какие цели уходили эти средства.

Подобных вопросов в проведенном КГГА эксперименте немало. Главный – как и кем проводился конкурс и проводился ли, кто принимал в нем участие и какие образом выбирали победителя. Руководство компании «Маэстро Тикет Систем» свою версию ответов предоставило, но попросило их не озвучивать.

В официальном ответе департамента культуры, подписанном Светланой Зориной, сообщатся, что «в рамках эксперимента был проведен открытый конкурс, в котором приняли участие ряд компаний. Условиями данного конкурса были наличие опыта по автоматизации продажи электронных билетов, а также наличие положительных отзывов от театров, в которых уже была внедрена автоматизированная система учета реализации билетов. Этим условиям отвечало лишь несколько компаний, в числе которых были ООО «Маэстро Тикет Систем» и ФРОНТ МЕНЕДЖЕР. Конкурс выиграла компания ООО «Маэстро Тикет Систем», у которой был положительный опыт по автоматизации билетного хозяйства ТЗЗК «Киевский национальный академический театр оперетты».

Правда, владелец компании «Фронт Менеджер», являющийся также главой Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий Максим Плахтий помнит ситуацию иначе. Он рассказывает, что сам обратился в департамент культуры с предложением об автоматизации муниципальных театров, поскольку у его компании уже был подобный опыт с тремя национальными театрами. По его словам, компания разработала и предоставила проект реализации такого эксперимента, но на него не поступило ответной реакции со стороны департамента культуры. Спустя несколько месяцев, говорит Максим Плахтий, он узнал, что подрядчик по инициированному им вопросу уже выбран. На запрос о том, как это произошло, ему предложили «подъехать поговорить». «Когда мы приехали, нам предложили, чтобы мы не вмешивались в этот вопрос и чтобы мы могли заняться любыми другими театрами кроме этих шести», рассказывает он.

По его словам, в конкурсе вообще не принимали участие другие компании помимо «Маэстро Тикет Систем», да и о самом конкурсе никто на рынке не знал – позже этот вопрос поднимался на заседаниях Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий. Хотя такие игроки рынка как Flashbox, 2Show, «Фронт Менеджер», Concert.ua, Kasa.in.ua, по утверждению Плахтия, владеют собственными операционными системами для продажи электронных билетов и успешно смогли бы побороться за право обслуживать муниципальные театры. «Мы в конкурсе участия не принимали, хотя за ситуацией следили последние несколько лет», - подтверждает директор компании OpenStore Андрей Третьяк.

«Конкурс не проводился, по крайней мере, я не слышал этого. Тендеров и запросов не было ни мне, ни компании «Фронт Менеджер», - добавляет директор компании Flashbox Андрей Новаторов. По его словам, этот проект муниципальным театрам «навязывали, скажем так, представители КГГА», а на руководителей театров оказывалось давление.

С последним утверждением согласны не все театры. Так, в Оперетте, где электронную систему продажи билетов начали тестировать задолго до официального эксперимента, сотрудничеству с «Маэстро Тикет Систем» откровенно рады. Примерно такая же позиция и у худрука Молодого театра Андрея Белоуса. «Я не знаю, почему вам сказали, что это было принудительно, каждый руководитель же берет на себя ответственность. Я первый, кто подключил эту систему, раньше нас был только Театр оперетты. Я сознательно на это шел, потому что я просчитал уже, какой будет моя выгода», - рассказывает он. По его словам, он общался с компанией еще до того, как был дан ход эксперименту.

Но в других театрах открыто говорят, что их к выбору подрядчика не привлекали, лишь приглашали на круглые столы, где обсуждалась необходимость автоматизации билетного хозяйства как таковая. «Нас всех поставили перед фактом», - рассказывает главный администратор Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества Максим Бабиенко. «Нам была рекомендована эта организация, с которой мы должны работать», - подтверждает директор ТЮЗа Виктор Гирич.

«Нам порекомендовал его Департамент культуры в прошлом году, поэтому мы так и согласились. Можно сказать, настоятельно просили, чтобы именно с ними заключить договор. Так мы и сделали», - добавляет заместитель директора Киевского академического театра кукол Александр Дончак. По его словам, в самом театре не очень хотели внедрять эту систему, хотя и понимают важность перехода на новые технологии, тем более, с учетом особенностей месторасположения учреждения. Тем не менее, у этого театра есть своя специфика: поскольку основные зрители – это дети, то их родители покупают билеты в последний момент, убедившись, что ребенок не заболел, заранее покупается совсем незначительная часть билетов. «Родители утром проснулись, позвонили в театр: есть билеты – идем, нет билетов – не идем», - рассказывает он. Поэтому до сих пор подавляющее большинство билетов в Кукольном театре покупается непосредственно в кассе, зачастую прямо перед началом спектакля.

Однозначно от внедрения электронной системы выиграли зрители и кассиры: первым стало проще покупать, вторым – продавать билеты. Что касается театров, то наиболее выгодной система оказалась для крупных и нишевых театров. «Мы думали, что достигнем показателя в 10% продажи билетов с помощью интернета, но на сегодня онлайн и кассовые продажи примерно сбалансировались», - с удовлетворением рассказывает художественный руководитель Киевского национального академического театра оперетты Богдан Струтинский. По словам заместителя директора театра «Сузирья» Сергея Зиберова, где есть своя специфика в виде камерности, свободной посадки зрителей и отсутствия кассира, электронная система дала 15-20% прироста посещаемости (нужно отметить, что «Сузирья», как и театр «Золотые ворота» и Театр на Подоле в эксперименте участие не принимали и подключили электронную систему лишь с конца прошлого театрального сезона, заключив с «Маэстро Тикет Систем» двусторонние договора). Но в таких театрах как ТЮЗ, Кукольный, Театр оперы и балета для детей и юношества прироста зрителей не заметили.

Зато расходы пришлось увеличить. Электронная система, которая, как и установленное в театре оборудование, принадлежит подрядчику, обходится им в 3% от общей стоимости (с НДС) реализованных билетов. Из них, как уточнили в департаменте культуры КГГА, 1% приходится на техподдержку и 2% - на вознаграждение за пользование системой. Поэтому хотя изначально театрам действительно не пришлось нести затрат, в процессе они платят большие для них суммы. Например, как сообщил Директор-распорядитель Театра на левом берегу Александр Ганноченко, театру эта система обходится примерно в 150 тыс. грн в год. В ТЮЗе, который все зимние месяцы находился в эпицентре революционных событий и лишился большого числа зрителей, эта сумма составляет около 80 тыс. грн.

Кроме того, как добавляет Виктор Гирич, если раньше печать билета с защитой в типографии обходилась в 8 коп., теперь она обходится в 37 коп. В итоге, по его словам, вместо ожидаемого дополнительного дохода у театра появились убытки. Александр Ганноченко подтверждает, что специальные билетные бланки, которые приходится заказывать также исключительно через «Маэстро Тикет Систем», также становятся дополнительной статьей затрат. «Теоретически мы можем заказывать через другую компанию, но любая мелочь может испортить всю работу: не тот формат, не то чернило, не та толщина», - говорит он.

Впрочем, это еще не все дополнительные затраты. Дело в том, что, как поясняют в театрах, компания «Маэстро Тикет Систем» взяла на себя функцию распространителя билетов, и если покупка совершается через них, театры платят дополнительные 15% комиссионных. Для тех, кто и прежде часто или даже постоянно пользовался услугами распространителей, ситуация поменялась не сильно: агентам тоже приходилось платить тех же 10-15% комиссионных. Но для тех учреждений, которые традиционно продают билеты прежде всего через свою кассу, такие платежи стали тяжелым ударом по бюджету. Вдобавок, как объясняет совладелец компании 2Show Олесь Слободенюк, из-за технических особенностей системы к ней сложно, а порой и невозможно подключить посредников. «У нас не предоставлены шлюзы для «Партера», потому что «Маэстро Тикет Систем» не может согласовать с ним свои отношения, а ведь он на сегодняшний день является нашим главным партнером по продаже билетов», - рассказывает Виктор Гирич о ситуации с одним из крупнейших билетных агентств.

Участники рынка утверждают, что упростить систему шлюзования и снизить стоимость обслуживания – вполне возможно. Национальные театры, изначально также платившие «Фронт Менеджеру» 3% от оборота, сегодня платят уже 1,5% и, по заверениям Максима Плахтия, при следующем ежегодном пересмотре договоров эта цифра еще снизится. «У нас аналогичные услуги могут стоить до 1% от оборота или, если говорить о фиксированной плате, от 1 тыс. грн. для мелкого театра и до 3 тыс. грн. в месяц для крупного театра», - утверждает Андрей Новаторов. Андрей Третьяк рассказывает, что его компания готова предоставить систему театру за 30-40 тыс грн. и ежемесячно получать оплату за сопровождение в размере около 2 тыс. грн.

В театрах также считают, что нынешняя стоимость электронной системы продажи билетов высока. «Для нас очень дорого», - прямо говорит Александр Ганноченко. По мнению Виктора Гирича, для уменьшения стоимости услуг необходимо одно – конкурентный рынок. Если рынок станет более широким и прозрачным, от этого выиграют все – и компании-подрядчики, которые смогут увеличить число обслуживаемых учреждений, и театры, которые начнут платить меньше, и зрители, которые получат качественную и удобную услугу повсеместно.

Текущая рыночная стоимость электронной системы (без учета расходных материалов и комиссионного вознаграждения за продажу билетов)

 

Компания

Всего в год

Оборудование

ПО

Обслуживание, в месяц

Маэстро Тикет Систем

3% (1% + 2%) от оборота

Входит в стоимость ежемесячной абонплаты (безоплатная аренда)

Входит в стоимость ежемесячной абонплаты

н/д

*1000 грн.  КП

Фронт Менеджер

1,5% в год от оборота

Входит в стоимость ежемесячной абонплаты (безоплатная аренда)

Входит в стоимость ежемесячной абонплаты

н/д

OpenStore

30-40 тыс. грн – единоразовый платеж

входит в стоимость

единоразовой оплаты

входит в стоимость единоразовой оплаты

2 тыс. грн

Flashbox

1%  от оборота

или

0% при ежемесячной

абонплате

Около $1 тыс.

Входит в стоимость ежемесячной абонплаты

1-3 тыс. грн

* данные предоставлены компаниями, театрами и Департаментом культуры КГГА

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.