Гендерная культура. Женщина в России и Украине

12 серпня 2014, 12:50
Власник сторінки
1
926
Гендерная культура. Женщина в России и Украине

Этот материал наглядно демонстрирует различия двух, таки, не братских народов. Написал его еще 3 года назад для журнала "Слово і час", но в открытый доступ выкладываю впервые.

В Европе трудно найти страну, где даже в XVIII-ХІХ веках избиение жены мужем считалось бы нормальным явлением и сами женщины видели бы в этом доказательство супружеской любви. В России же это подтверждается не только свидетельствами иностранцев, но и исследованиями русских этнографов. Это при всем при том, что в Древней Руси женщина всегда играла заметную роль, что передалось позже культуре Украины, но полностью исчезло, а возможно никогда и не существовало, в России. Взять хотя бы беспрецедентный, по европейским меркам, образ Василисы Премудрой. Но все по порядку. 

Вы когда-нибудь задумывались, почему нам неизвестны российские писатели женского пола XVIII - начала ХХ века? Мужчин и не счесть: Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Тютчев, Толстой, Фет, Есенин, Блок, Маяковский… А вот женщин до Цветаевой и Ахматовой, которая между прочим уроженка Херсонщины и даже вышедшая замуж в Киеве (за Гумилева) и нет. В то же время в украинской литературе недостатка в женских именах никогда не было, вспомнить хотя бы Украинку, Бджилку, Кобылянскую, Вовчок, Телигу – они достойная часть литературного наследия наравне с мужчинами. 
Если брать в сравнение данные Википедии в категории "писатели", то на украинских страницах найдется множество женских имен, стоящих рядом с мужскими, и ни единого женского имени на русских страницах. Для писательниц создан отдельный раздел, скудный по количеству имен, которые практически все относятся ко времени не ранее ХХ века. А то, что сегодня пытаются выдавать за литературу, написанную женщиной, является лишь дневниками или небольшими публикациями. Почему же так случилось? 
Причина заключается в недоброжелательном отношении в России к любым проявлениям социальной активности "слабого пола", в том числе и в литературе. 

Жизнь женщин в ХIХ веке, и тем более в допетровскую эпоху, была не самой сладкой и во многих аспектах смахивала на судьбу современных мусульманских женщин. До XVIII века дворянские девушки сидели в светелках и пряли, пока Петр не приказал всем появляться на ассамблеях и балах. В России до замужества девушка из родовитой семьи, как правило, не имела права выходить за пределы родительской усадьбы. Мужа ей подыскивали родители, и до свадьбы она его обычно не видела, собственно, как и он ее. То, что в российской народной традиции называлось смотринами, было лишь возможностью жениха, или только свахи, взглянуть на невесту, чтоб оценить ее, и то уже только на седьмой день после сватовства. Иногда это была короткая встреча даже без обмена репликами, но разве можно было там что-то рассмотреть – какая фигура, телосложение? Вы видели русские народные наряды? За теми платьями ничего не увидишь, они полностью скрывали фигуру. Иногда невесту могли вообще показать лишь в окошко, и более того, обмануть жениха, показав кого-нибудь из крепостных - кто покрасившее. Такие обманы часто имели место, ведь не каждая семья могла похвастать дочерью-красавицей. Это было что-то вроде торговой сделки - жениху показывали приданое, после чего смотрели его хозяйство. 

После свадьбы супруг становился буквально "хозяином" девушки, которую он мог до свадьбы и не видеть ни разу. На смотринах вроде ничего так, а после свадьбы деваться уже некуда, все – твоя. Иногда (в частности, в случае его малолетства - такое случалось часто) временным хозяином становился и тесть. 

Выходить за пределы нового дома, не исключая посещения церкви, женщина могла лишь с разрешения мужа. Только под его контролем и с его разрешения она могла с кем-либо знакомиться, вести разговоры, есть или пить. 

Глава семейства, муж, был холопом по отношению к государю, но государем в собственном доме. Все домочадцы находились в его полном подчинении и, прежде всего, это относилось к женской половине дома. Отсюда такое глубокое понимание важности понятия "государь". У других народов, в частности украинцев, оно не столь развито. 

В российских крестьянских семьях доля женского труда всегда была необычайно велика. Часто женщине приходилось браться даже за соху. При этом особенно широко использовался труд невесток, чье положение в семье было особенно тяжелым. 

В обязанности супруга и отца входило "поучение" домашних, состоявшее в систематических побоях, которым должны были подвергаться дети и жена. Считалось, что человек, не бьющий жену, "дом свой не строит" и "о своей душе не радеет", и будет "погублен" и "в сем веке и в будущем". 

С XVI в. известен сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, под названием "Домострой". Этот учебник советовал бить жену "не перед людьми, наедине поучить". Согласно ему, рекомендовалось бить "по всяку вину" (из-за мелочей), но при этом "ни по виденью (глазам) не бите, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колотить, никаким железным или деревяным не бить". И тут же пояснялось, что у тех, кто "с сердца или с кручины так бьет, много притчи от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и перст, и главоболие, и зубная болезнь, а у беременных жен (значит били и их!) и детем поврежение бывает в утробе". 

Т.е. поколотить жену для профилактики в русской традиции – это святое, главное только чтоб потом работать могла. 

В Украине, в отличии от России, даже намека никогда не было на такие законы. Еще во времена Руси, женщина обладала целым рядом прав. Она могла стать наследницей имущества отца (до выхода замуж). Самые высокие штрафы платились виновными в "пошибании" (изнасиловании) и оскорблении женщин "срамными словами". Рабыня, жившая с господином, как жена, становилась свободной после смерти господина, а вдовы пользовались большим уважением в обществе. А чего только стоят весенние, часто развратные по христианским меркам, молодежные игрища! 

Уважение к женщинам сохранилось и позже, но лишь на территории Украины. Здесь женщина и сама могла стать деспотом дома – уж у кого какой нрав. 

Почему же такая сильная древняя традиция, как уважение к женщине, исчезло с территории России? Ответ прост: в пределах будущей Великороссии, за исключением Ростова и еще нескольких областей, долгое время также сохранявших свою независимость от Московского улуса, этих древнерусских традиций никогда и не было. Когда безземельные родственники правящих в Киеве Рюриковичей брали себе во владения будущие Владимиро-Суздальское княжество, Московские земли и более северные, там жили народы, которые не имели отношения к русинской культуре или этносу – меря, мурома, весь, мещера, мокша, пермь, нарова и др. На Руси их называли Чудью. Пришедшие сюда править Рюриковичи мало что кроме православия принесли с собой. 

Менталитет будущих великороссов строился на фундаменте монголо-татарских обычаев, в составе державы которых, в отличии от исконных земель Руси, попавших под влияние Польши и Литвы, он и формировался. Отсюда, к примеру, известная жестокость Ивана Грозного. Он не был уникален своим садизмом в Московском царстве, а все потому что по замалчиваемой традиции все правители княжеств, входивших в состав ханского царства, должны были оставлять на несколько лет "в залог" у хана своего старшего сына-заложника. Там в плену он и набирался жестоких взглядов и традиций, после чего нес их в свое княжество. Отсюда, также к примеру, и жестокость Валашского князя Влада III Цепеша, ставшего прообразом Дракулы. 

Если российские бояре имели достаточно денег, они могли "не любую" жену отправить до скончания ее лет в монастырь. Это было простое решение развода. Крестьянских же жен в монастырь не часто брали, так как такое счастье было всегда оплачиваемым. Мужик мог просто поколачивать жену, пока ее внутренние органы не выдержат и она сама по себе не скончается. Кто что докажет? За такое не судили и женщина даже не могла пожаловаться на побои. Чтоб подать в суд за избиение, нужно было иметь трех свидетелей мужского пола, женские показания не слушались. Бежать было тоже некуда – кругом русские леса, зима, глухомань. 

Идеал кроткой женщины изображает и Толстой в своих произведениях "Анна Коренина" и "Война и мир", где на редкость в российской традиции главным персонажем выступает женщина. Его главные героини несчастны из-за собственной активности, а счастливые второстепенные героини – кроткие и тихие. Такое представление было россиян о женщине и ее дороге к счастью. 

В этом плане украинская гендерная культура – полная противоположность российской. Согласно древней традиции в Украине и Руси, дивчина имела право выбирать сама мужа и даже сватать полюбившегося ей парубка, заходя к нему в хату со словами "Прийміть мене, мамо, я ваша невістко". Имела право также отказать по собственной воле сватам, вынеся им "гарбуза", или макогон. Общение между молодыми до брака никогда не запрещалось, кроме того, девушка могла даже спасти осужденного парубка, засватав его. Такая традиция исчезла лишь в XIX веке под давлением российской культуры. 

Обряд сватания кратко описывал Тарас Шевченко: "Покохавшись літо чи то два… парубок до дівчиного батька й матері посилав старостів, людей добромовних і на таку річ дотепних. Коли батько і мати поблагословлять, то дівчина, перев’язавши старостам рушники через плечі, подає зарученому своєму на тарілці або крамну, або самодільну хустку". Согласно обычаю, отец несколько раз переспрашивал дочь, подшучивая: ""А що, дочко, в нас і рушників нема, може, нічим старостів пов’язати, може, ти нічого не придбала?" Последнее слово было за ней – согласна идти замуж или нет. 

В украинской семье мужчина и женщина всегда были равными, о чем можно увидеть во множестве классических произведений "Лісова пісня", "Запорожець за Дунаєм", "Тіні забутих предків", "Кайдашева сім'я" и других. В укринских селах мужчина не подымал руки на женщину, отсюда и столько украинских анекдотов про скалку. В российских же семьях женщина даже не имела права голоса без разрешения мужа, таковой была ее культура, основанная на субординации и подчинении. Таким образом так называемые "братские" народы издревле имеют достаточно различную культуру и традиции в самих внутренних семейных взаимоотношениях. 

25.03.2011. Николай Маранчак
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.