Общежитие или съемное жилье – как Харьковским студентам определиться с выбором?

4 августа 2017, 13:39
ЛИДЕР МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «УСПІШНА КРАЇНА» В ХАРЬКОВЕ
0
68
Общежитие или съемное жилье – как Харьковским студентам определиться с выбором?
Фотография одного из Харьковских общежитий.

Где лучше поселиться во время учебы в Харькове и на какие суммы стоит рассчитывать? Ответы на этот и многие другие вопросы читайте в моем блоге.

До конца лета остался месяц и уже скоро со всей в студенческую столицу Украины город Харьков начнут съезжаться первокурсники, а также студенты старших курсов. Независимо от опыта и успехов в учебе, вопрос с жильем для всех остается одинаково болезненным и открытым. 


Сегодня я хочу поделиться собственным опытом «самостоятельной» жизни, ведь за три года учебы в Харькове, я успела пожить в общежитии и сменить несколько съемных квартир.

И так, почти у всех вузов есть общежития, поэтому у каждого студента выбор: жить в «общаге» или попытаться найти более комфортное место для проживания. В общежитии, конечно, есть свои плюсы, но их увы немного. Один из них - это цена за проживание, в среднем это от 300 до 800 гривен за человека. Стоит сразу смириться с тем, что большая часть из них находится в ужасном состоянии, не говоря уже о том, что вам придется делить комнату с милыми мышками, а часто и с тараканами.


Нужно понять, что если вы или ваш ребенок всю жизнь были «домашними» и находились под крылом родителей, то переезд в общежитие может очень сильно шокировать 17-летнего абитуриента, который до этого момента думал, что знает жизнь. Скорее всего во время проживания в общежитии, вам, добровольно принудительно, нужно будет участвовать во всех празднованиях, которые будут проходить у вас на этаже. «Общага» закалит вас на долгие годы вперед, ведь отсутствие отопления, горячей, а иногда и холодной воды - это обычное дело. Ремонт, вероятнее всего, тоже введет вас в шоковое состояние. При поселении в комнату вас встретят «местные» насекомые, облезлые стены и забитые туалеты - стандартное дело для харьковских общежитий.

Нужно учесть, что первый год в общежитии обычно обходится в копеечку. Ведь часто мебель в комнате исчезает вместе с ее бывшими хозяевами. Вероятнее всего вам достанется кровать и в лучшем случае полка. Холодильник будет один на этаже или не будет вообще. Постельное белье, посуду, коврики и даже занавески, скорее всего, придется купить самостоятельно.


Что же делать, если соседство с тараканами и малознакомыми людьми вас не устраивает? Ведь вы или ваш ребенок едете учиться, а не постигать все прелести взрослой жизни. Остается вариант съемной квартиры. Плюсов у квартиры хоть много: можно выбрать район поближе к вузу, в ванной комнате и на кухне всегда чисто и есть теплая вода, даже стиральная машина найдется, если постараться. Но остается один большой недостаток – неподъемная цена для большинства студентов со стипендией в среднем чуть больше одной тысячи гривен в месяц. Снять однокомнатную квартиру в Харькове можно от 3 500 до 5 000 тысяч гривен. Вскладчину выгоднее снимать двух или трехкомнатные, их цена варьируется от 5 000 до 10 000 гривен, в зависимости от ремонта, района и количества комнат. Кроме денежного вопроса, остается еще один. Где найти соседей? В интернете есть очень много групп, где люди ищут людей на подселение, часто студенты съезжаются со своими одногруппниками. Это конечно же комфортнее и удобнее.


Хочется добавить, что если вы все-таки решили жить в общежитии, то стоит поторопиться и приехать раньше остальных, ведь знайте, что почти каждый комендант может поселить вас в комнату получше за «шоколадку». Да и квартиры нужно начинать искать в середине лета, так как наплыв студентов обычно приходится на конец августа. И тогда достойных вариантов остается мало.


И напоследок, реальность в том, что, к сожалению, нынешняя власть ставит студентов в положение, когда учиться, даже если очень хочется, не сильно получается. Так как, выбирая жизнь в общежитии, приходится привыкать к совсем иному миру, условиям и способам существования. Вокруг тебя будет твориться хаос круглые сутки. Тебе придется адаптироваться к учебе с фонариком и отдыхать при включенном свете/фильме/музыке твоих соседей. А уж если ты все-таки решился на съемное жилье, то с первого курса нужно будет подрабатывать, тем самым уделяя меньше времени своему образованию. Ведь далеко не у каждой семьи в нашей стране найдутся средства на оплату обучения, квартиры еще и карманные деньги для своего ребенка в другом городе.

 

Авторский блог Дарьи Губы

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.