Интеграция в «русский мир». Часть 3: ПМР.

30 травня 2017, 16:19
Власник сторінки
2
369
Интеграция в «русский мир». Часть 3: ПМР.

Продолжая тему интеграции Донбасса с Россией, приведу уже третий пример самопровозглашенного и непризнанного государства, которое с помощью той же России обрело желанную «независимость».

Продолжая тему интеграции Донбасса с Россией, приведу уже третий пример самопровозглашенного и непризнанного государства, которое с помощью той же России обрело желанную «независимость». Это – Приднестровская Молдавская Республика.

Приднестровская Молдавская Республика – самопровозглашенная республика, образовавшаяся еще в 1991 году, и признана только такими же самопровозглашенными республиками как Абхазия, Южная Осетия и НКР.

Очень маленькая республика, которая занимает узкую полосу левобережья Днестра и граничит с Украиной и Молдовой. Территория ПМР составляет всего 4163 кв.км, занимая 182 место в мире. Население республики сравнительно небольшое: 475 тысяч человек. В 1989 году, до Приднестровского конфликта и вмешательства России, население составляло 740 тысяч человек. С тех пор население уменьшается, а военное присутствие России – нет. И об этом подробнее.

Военный аспект

В соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооружённых сил России, созданный на базе 14-й армии, участвовавшей в вооружённом конфликте 1992 года. Штаб-квартира объединенной группы находится в городе Тирасполь, столице непризнанной республики. На сегодняшний день оперативная группа в ПМР представлена двумя отдельными мотострелковыми батальонами, батальоном охраны и обслуживания, вертолётным отрядом и подразделениями обеспечения. Численность личного состава группы, по разным оценкам, составляет около 2000 человек.

Кроме личного состава группы, в Приднестровье размещены  огромные российские военные склады в районе населённого пункта Колбасна. Там находится более 2500 вагонов боеприпасов, более 100 танков Т-64, около 150 ББМ, а также порядка 20 тысяч тонн боеприпасов, из них более половины уже не подлежит вывозу.

В 1999 году, в соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ, Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР ещё до 2001 года, что так и не было сделано, ведь все мы знаем, как Россия держит свои обещания. Еще в 2003 году последний раз Россия отправила эшелоны с боеприпасами из Колбасны. На сегодняшний день все боеприпасы и личный состав оперативной группы продолжают находиться на территории ПМР. Сами же власти Молдовы, которые не признают независимость ПМР, после 2001 года неоднократно требовали вывести российский контингент с заменой на международную миссию гражданских наблюдателей. В 2004 году по оценке Европейского суда по правам человека, Приднестровье находилось «под эффективной властью или, по меньшей мере, под решающим влиянием Российской Федерации» и продолжает существовать благодаря российской военной, политической и экономической поддержке. Об экономике подробнее.

Социально-экономическая ситуация

В 2015 году в республике начался большой экономический кризис. По итогам 2015 года ВВП упал на 20,2%, а показатель ВВП на душу населения ($1744) стал соответствовать уровню таких государств, как Никарагуа, Джибути, занимая приблизительно 140 место в мире. В 2016 году прогнозировали сокращение ВВП еще на 10-15%.

Кроме этого, очень сильно упало производство, снизилась инвестиционная привлекательность, ухудшилась деловая среда. Республику настигла безработица, отток населения, уменьшение его покупательской способности, а также значительный рост уровня теневой экономики. Товарный выпуск промышленных предприятий снизился на 15,4%. Экспорт сократился на 14,6%, а импорт упал на 30,4%. В минусе также был объем продаж и инвестиций в основной капитал, а также поступления в бюджет и налоговые платежи. За 2015 год количество занятых в приднестровской экономике уменьшилось почти на 6000 человек. Трудовая миграция охватывала уже не менее 75% молодежи, объем инвестиций сократился на 15,2%, а по активной части основных средств — на 26,1%.

Уже в первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот Приднестровья сократился более чем на четверть – 25,3%, импорт – на 31,4%, а экспорт — на 12,1%. Сальдо внешнеторгового баланса сократилось и остаётся отрицательным (-$169,7 млн). В августе 2016 года приднестровский рубль фактически рухнул на 30%, республику наводнили молдавские леи, а купить иностранную валюту было практически невозможно.

Все это привело к тому, что правительством было удержано 30% пенсий и зарплат бюджетников, что повлекло падение потребительского спроса, сокращение продаж, уменьшение объема ввозимых товаров, снижение налоговых сборов.

В таких трудных условиях руководство ПМР запросило помощи в России. Тогда Россия впервые отказалась дать Приднестровью финансовую помощь, о которой ее просил лидер региона Евгений Шевчук. В республике рассчитывали на получение 100 млн долларов, чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. Тогда правительству пришлось брать кредит у крупнейшей в ПМР коммерческой структуры — торгово-промышленного холдинга «Шериф». Стоит отметить, что Евгения Шевчука неоднократно обвиняли в украденных с помощью фирм-прокладок и офшорных схем не менее $100 млн, из-за чего республика и оказалась на грани экономической катастрофы. Как видите, что России, что самому руководству ПМР судьба народа была не так уж и интересна.

В 2017 году история повторилась. По линии гуманитарного проекта Российской Федерации в ПМР не выплачивались доплаты к пенсиям в январе, феврале и марте. А это около 126 тысяч человек. В 2014 году доплата составляла около 150 приднестровских рублей, а к началу 2015 года сократилась примерно до 100 рублей.

По оценке Stratfor, Россия ежегодно тратит на «квазигосударства» около $5 млрд. На долю Приднестровья, согласно источнику, приходится около $100 млн. Кроме этого, Приднестровье по-прежнему получает от России фактически бесплатный газ, несмотря на накопившийся долг, который составляет около $6 млрд. ПМР не выплачивает долг, он числится за Молдовой, которая по понятным причинам его не оплачивает. Деньги же, которые непризнанная республика собирает от потребителей, она перечисляет на специальный счет, которым местные власти распоряжаются по своему «усмотрению».

Несмотря на газовую помощь, Россия все меньше и меньше денег вкладывает в ПМР. Также российские инвесторы начали уходить из Приднестровья, что говорит о снижении рентабельности предприятий. Одним из самых крупных предприятий считался Молдавский металлургический завод. Бывший владелец, российский миллиардер Алишер Усманов, в 2015 году продал предприятие властям ПМР, что вызвало большие сомнения работников в том, смогут ли власти управлять крупным промышленным предприятием, на содержание и развитие которого у них нет ни денег, ни профессиональных знаний.

Международно-правовой статус

ПМР является непризнанным государством, поскольку на данный момент не получила признания со стороны ни одного государства-члена ООН. Государствами, признавшими независимость ПМР, являются Южная Осетия и Абхазия, а также НКР, которые сами не признаны и не является членами ООН. В этом плане ПМР отличается от своих собратьев Южной Осетии и Абхазии, которых признала Россия.

Сколько бы власти ПМР не проводили референдумы о желании присоединиться к России, последняя все никак не отвечает взаимностью. Власти ПМР даже обращались к России с просьбой признать свои паспорта, ведь без «родительской помощи» им не обойтись, но и здесь Россия отказала.

Пытаясь добиться расположения России, в апреле этого года в Приднестровье даже приняли российский флаг, как второй «государственный», что «связано со стремлением жителей региона присоединиться к РФ на основании результатов референдума 2006 года». Таким образом, отныне на всех «государственных» учреждениях региона будут вывешены два флага: слева – российский, справа – приднестровский.

И пока власти ПМР пытаются интегрировать в Россию, в обществе все чаще идут разговоры о том, что Приднестровье для России стает непосильной ношей. Многие связывают это с оккупацией Крыма, который заменил ПМР на пути к Балканам. Возможно, по этой причине, Россия не спешит признавать независимость Приднестровья, но и отказываться от своего влияния в регионе она также не собирается. Сколько еще будет продолжаться эта политическая игра – неизвестно. Пока мы можем только наблюдать, во что превратилась жизнь в «независимой» ПМР, и какую роль здесь сыграла Россия.

Отвечая на все тот же риторический вопрос: нужен ли нам «приднестровский сценарий» на Донбассе?

С уверенностью скажем: конечно же, нет!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Приднестровье,экономика,безработица,Молдова,экспорт,Импорт,Развитие,военные,контингент,военнослужащие,военная база,отток,ПМР,конфликт в Приднестровье,военная техника,военное вторжение России
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.