Сингапур – не чудо, а долгий и упорный труд. Они смогли и мы cможем!

10 января 2017, 11:03
2
1097

Как одновременно отдохнуть, набраться опыта и получить вдохновение для новых свершений?

Я для себя такой вариант нашел и поехал в Сингапур! Это потрясающе! Зарядилcя энергией на целый год и хочу поделиться впечатлениями.

Все началось, прямо как в сказках, под Новый год! Прилетев 31 декабря в Сингапур и находясь в легком состоянии аффекта от длительного перелета и разницы во времени, я решил не терять времени на сон и, приведя себя в норму легкой пробежкой на дорожке, отправился на пляж! 

А пляж у них это что-то! Полностью искусственный остров Сентоза засыпан белоснежным песком и окружен тихими бухтами с очень теплой и чистой водой. Территория острова насыщена разнообразными развлечениями с удобной логистикой, идеальной чистотой и приветливыми китайцами. Кстати, несмотря на то, что большинство местных жителей – уроженцы Китая, они очень четко дистанцируются и считают себя не китайцами, а сингапурцами, гордятся своей национальной идентичностью.

Именно в построении Нации и есть первая и главная заслуга Ли Куан Ю, знаменитого первого Премьер-министра Сингапура. We built a nation – именно так называется его галерея в Национальном Музее. Они сумели создать страну там, где не было никаких предпосылок для образования государства и, как вы видите, получилось у них прекрасно! 

Первый день пролетел незаметно и вот уже в парадных шортах я готов встречать Новый 2017 Год! ;) Мы с супругой планировали сделать это в Марина Бей, основной точке концентрации общественных мест Сингапура, либо забравшись на крышу 57-этажного Marina Bay Sands, там где знаменитый бассейн, либо с набережной залива. 

Но не учли одну маленькую, и очень важную особенность Сингапура – местные правила. Начав прогулку где-то в 22.00, мы обнаружили, что пройти на Набережную становится невозможно. Местные полицейские начали ограничивать поток желающих, объясняя это достижением критической массы гостей. 

Что увидели бы мы в Украине? С одной стороны, у нас так вообще не принято и пускали бы всех, пока не началась бы давка, как селедок в банке. С другой стороны, попытка не пустить толпу украинцев на празднование Нового Года на Майдан, явно закончилась бы печально, как минимум легким Майданом! ;) 

Сингапурцы же, а вместе с ними и мы, и другие гости города, спокойно восприняв данные ограничения двигались дальше в плавном потоке… И начинали размещаться для встречи Нового года прямо на окружающих газонах, что разрешено. Таким образом, мы добрались до просторного газончика, с которого была видна зона фейерверков и приготовились к обратному отсчету, count down как у них принято говорить. 

Хочу обратить внимание, что такая вот исполнительность, соблюдение законов, правил и запретов является в Сингапуре нормой, а за нарушения существуют жесткие наказания, от штрафов и тюрьмы, до уборки улицы в специальной форме или публичной порки. Эта дисциплина прививалась годами и путь явно был не простой! Однако сейчас местные жители абсолютно довольны своей жизнью и правилами. 

Феерверк ожидаемо оказался мощным и красивым, море позитива, улыбок и радости от окружавших нас толп сингапурцев сделал этот праздник! А вот пьяных, буйных или драчунов – не увидел ни одного! Кстати, я и сам решил вслед за сигаретами, отказаться и от алкоголя, но это уже отдельная тема.

Дальнейшие дни пролетели в круговороте событий, эмоций, интересных людей, мест и впечатлений! 

Например, на встрече с Послом Украины я узнал, что рост интереса Сингапура к нашей стране начал расти и только за последний год количество виз в Украину выданных Посольством удвоилось. Однако, ключевыми "стопами" для инвесторов или даже просто туристов являются все те же АТО и коррупция. Постоянные коррупционные скандалы формируют крайне негативный имидж.
Посол Украины в Сингапуре Дмитрий Сеник и Вадим Руденко

Ведь к коррупции у Сингапурцев действительно нулевая толерантность. Именно обуздав коррупцию, обеспечив стабильность политической системы, защиту частной собственности, единство законов для всех без исключения, построив правовое и безопасное государство, Ли Куан Ю дал мощный толчок дальнейшему экономическому развитию.

В такие системы деньги приходят сами и в Сингапур они потекли рекой из соседних Индонезии и Малайзии, других азиатских стран, в которых с коррупцией и правом до сих пор проблемы. Китай, Европа и США также не заставили себя ждать. 

Таким образом, получив независимое государство в 1965 году с тотальной коррупцией, абсолютно отсутствующей экономикой, без каких-либо природных и финансовых ресурсов, новое правительство решив первую проблему, автоматически решило и все остальные! Победив коррупцию и установив власть закона и справедливости, они открыли для страны поток роста и изобилия! 

Кстати, в Сингапуре очень трепетно относятся к традициям и символам изобилия: красный цвет, золото, восьмерки и масса других традиций для привлечения удачи и богатства. Например, проточная вода, как основной символ жизни присутствует просто везде! Смотрится все это очень гармонично и позитивно, а значит уже хотя бы поэтому – работает! ;) 

Воспитание и образование – важнейший аспект государственного строительства в Сингапуре. Дисциплина, высочайший уровень патриотизма, любви к своей стране и желание развивать ее – вот ключевые основы закладываемые в детей с самого раннего возраста. 
Что ты можешь сделать для Сингапура? – На этот вопрос они предлагают детям искать ответы и таким образом закладывают фундамент в их сознание. 
 
Учатся в школе полный день, с 8 утра и до самого вечера, начиная каждый день с государственного гимна, половину времени занимает изучение второго национального языка (китайского, малайского или тамильского). Сделав английский язык государственным Ли Куан Ю открыл будущим поколениям двери к информации, образованию, ко всему развитому миру, изменил мышление и сплотил свой народ! 

А еще в школах все учат на память, поэтому из сингапурцев получаются идеальные исполнители. Об этом я узнал в беседе с весьма интересной украинкой, которая сейчас работает в крупной транснациональной горнодобывающей корпорации. Но, в то же время, по ее мнению, такая дисциплинированность лишает местных жителей предпринимательского духа, умения рисковать, принимать решения. Поэтому на важных управленческих должностях в бизнесе, в основном, иностранцы. А для того, чтобы они не «засиживались», им практически не дают ВНЖ и периодически «просят на выход», проводя программы поддержки занятости местного населения. Таким волнообразным способом власти Сингапура не дают «застаиваться» бизнесу и экономике. 

Также массу информации я получил от представителей нашей диаспоры, которые объединились в Сингапуре в Украинский Клуб. На личном энтузиазме ребята не дают друг другу забыть нашу культуру, а сингапурцам помогают ее узнать. Всего украинцев там сейчас более 300 и они очень переживают за ситуацию в Украине. Передавали всем пламенный привет и пожелания скорейшего мира и развития! 

Представители украинской диаспоры в Сингапуре

А для развития Сингапур – прекрасный пример! Конечно, он гораздо меньше, чем Украина, но сами модели можно и нужно использовать! Будет ли сложнее их внедрить нам, чем им? Да, будет. Но если кто-то смог, то и ты можешь! Раз они смогли, значит, и мы можем! 

В Сингапуре все начинается с плана, со стратегии и целей. И для всей страны они поставили простую и понятную цель – стать страной-парком! Страной, в которой очень комфортно как жить, так и приезжать, в которой много развлечений, инфраструктура которых привлекает людей. 

И поэтому быть среди людей – это один из важных принципов работы членов правительства Сингапура. Будь-то парламентарий, будь-то министр или Президент, все они максимально открыты для людей, и доступ к ним, и их деятельность. В то же время, контакт с чиновником максимально переведен в плоскость электронного взаимодействия. 

И люди видят, что государство заботится о них, они видят это в каждом элементе окружающей инфраструктуры, в справедливых нормах, в равных возможностях. И такую страну и такое правительств люди искренне любят, прославляют и развивают! 

При всех достоинствах, конечно, в Сингапуре еще не все идеально. Например, здесь еще осталась бедность, в основном среди одиноких пенсионеров, которые не успели накопить свой пенсионный фонд. Потому что пенсию здесь нужно реально заработать и накопить самому! Остались и бедные районы, например, Geylang. Но это очень маленький процент и в скором будущем Сингапур решит и эту проблему. 

Многие пишут, что в Сингапуре цензура в СМИ, но я бы сказал по другому: у них четкая и жесткая ответственность за клевету, поэтому перед тем, как написать какую-либо критику, а тем более очернить кого-то, журналист и издатель очень хорошо подумают…
 

Что еще? А еще были Аквариум и Ботанический сад, Зоопарк и Сад искусственных гигантских деревьев, различные аттракционы, Китайский и Индийский кварталы, торговые центры и фудкорты, где даже у некоторых палаток есть звезда Michelin (!) – эти и другие элементы инфраструктуры, которые делают Сингапур Сингапуром, а жизнь людей в нем комфортной и счастливой! 

Все начинается с идеи, все начинается с мечты… И Сингапур не исключение. Я верю в Украину, верю в нас, дорогие украинцы, верю в то, что через 10 лет жизнь в нашей стране будет гораздо лучше, а через 20 – мы обгоним Сингапур. 

И на самом деле, все что для этого нужно – это то, что называют политической волей. А я скажу проще – для этого нужно желание! 
Желание, хорошая команда и контроль! 
Все это было у Ли Куан Ю! Все это может быть у нас. 
Они смогли! Значит, и мы можем! 

Вадим Руденко, Депконтроль 
_______
Благодарю за содействие и участие: Елену Масорину, Дмитрия Лубинца, Максима Полякова и всех остальных депутатов контроля! Благодарю Министерство иностранных дел Украины, Посла Украины в Сингапуре Дмитрия Сеника, советника посла Елену Яловую, Руководителя Украинского клуба в Сингапуре Виталия Чайку, его надежный актив Татьяну Боярскую и Дениса Коваленко, и отдельно представителя бизнес-сообщества Лилию Барчук! Благодарю Жанну Цыгуру, Ольгу Журавлеву и других верных членов команды контроля! Без вас эта поездка была бы не такой! Вы помогли мне раскрыть Сингапур и зажечь новую искру веры! Пора переходить к делу! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Сингапур,Азия,путешествие,Лі Куан Ю
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.