женщины зимой становятся агрессивнее

20 ноября 2015, 21:56
0
146

Сотрудники Университета Индианы провели увлекательное исследование и выяснили, что короткие зимние дни портят женский характер.

«Сезонным переключателем агрессии» у женщин выступает гормон мелатонин (реагирует на уровень освещенности), который действует непосредственно в области надпочечников. «Мы видим огромный контраст, как этот механизм работает у мужчин и у женщин - от влияния гормонов в половых железах до гормонов в надпочечниках», - объяснил Никки Рендон, кандидат биологических наук из Университета Индианы.
 
Мелатонин является гормоном, уровень которого поднимается в теле в темное время суток и снижает в дневное время. В свою очередь, надпочечники выделяют ДГЭА (дегидроэпиандростерон) - половой гормон, влияющий на уровень агрессии у птиц, млекопитающих и, возможно, у людей. Даже во время проведения профессиональных спортивных соревнований запретили использование этого гормона у спортсменов.
 
Рендон и его коллеги обнаружили, что мелатонин напрямую влияет на надпочечники самок и провоцирует выделение ДГЭА. Дегидроэпиандростерон может быть преобразован в андрогены и эстрогены, которые влияют на агрессию у мужчин и женщин. Но у женщин, по-видимому, ДГЭА компенсирует низкий уровень эстрадиола (форма эстрогена), уменьшение которого происходит именно в зимний период.

 

Женская агрессия

 
Свои эксперименты, позволившие получить базовые знания о связи между определенными половыми гормонами и агрессией, ученые проводили на сибирских хомяках, надпочечная система которых аналогична человеческой. В дальнейшем эти данные могут пойти на развитие научных исследований в области лечения неконтролируемой агрессии у людей.
 
В течение недели около 130 хомяков были подвержены долгому световому воздействию, после чего 45 грызунов в течение 10 недель жили по зимнему графику, то есть с короткими световыми днями. У женских особей за это время увеличился уровень как мелатонина, так и ДГЭА, что в результате вызвало более высокие показатели агрессии. У самок, которые ежедневно получали больше света, не испытывали таких физических изменений в надпочечниках, а, соответственно, и в эмоциональном проявлении, отмечают авторы.
 
В совокупности эти результаты показывают, что мелатонин является основным регулятором агрессии у женщин.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.