Офицер сил "сирийской оппозиции": программа США - это полный позор

10 октября 2015, 17:38
0
566
Офицер сил  сирийской оппозиции : программа США - это полный позор

Повстанцы "30-й дивизии", первыми прошедшие обучение со стороны американских инструкторов и отправившиеся на войну в Сирию не ожидали, что проект Пентагона окажется настолько беспомощным, сообщает NBС

Программа Министерства обороны США по подготовке "сирийской оппозиции" стоимостью $500 млн c самого начала была обречена на провал, заявил бывший офицер сирийской армии Аммар аль-Вави телеканалу NBC News.

Аммар аль-Вави перешел на сторону сил сирийской оппозиции в самом начале революции и стал частью группировки "30-я дивизия", чьи бойцы первыми окончили программу обучения в Турции под руководством американских инструкторов для боевых действий в Сирии.

"Все стороны совершали ошибки, принимались неправильные кадровые решения в выборе командиров и бойцов, проходивших обучение", — полагает бывший участник американской программы.

По его словам, эта программа была проблемной с самого начала в основном из-за небольшого количества проходивших подготовку и из-за недостатка средств, выделяемых на зарплаты бойцов. В итоге в боевые действия в Сирии вступило около ста повстанцев из "30-й дивизии" вместо пяти тысяч, на которые США рассчитывали к концу 2015 года.

"Это большой позор для американцев. Мы не ожидали, что проект окажется столь слабым, — мы ожидали, что будет подготовлена тысяча сирийцев", — заявил офицер.

Повстанцам платили по $200 в месяц, добавляет он, что было недостаточно для того, чтобы "прокормить семью", и существенно отличалось от тех денег, которые получали бойцы радикальных экстремистов — от $500 до $1000 для рядовых боевиков и от пяти тысяч для командиров.

Телеканал отмечает, что первый десант "30-й дивизии" в составе 54 человек в июле 2015 года был атакован боевиками группировки "Фронт ан-Нусра" (являющейся "сирийским крылом" "Аль-Каиды"), в результате чего погибли и попали в плен множество обученных американцами боевиков. Позже Пентагон сообщил, что подобная участь настигла и боевиков из второго десанта (72 человека), отправленных в Сирию в середине сентября, — бойцы "30-й дивизии" были вынуждены передать около 25% своих вооружений боевикам "Фронта ан-Нусры" в обмен на "безопасный проход".

По словам Аммара аль-Вави, некоторые бойцы "30-й дивизии" не только сложили оружие, но и дезертировали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.