Соединённые Штаты Расизма

19 августа 2015, 09:33
0
114
Соединённые Штаты Расизма

Фергюсон вновь в огне: более 60 человек арестованы, в городе введён режим ЧП.

Фергюсон вновь в огне: более 60 человек арестованы, в городе введён режим ЧП. Напомним, год назад темнокожий подросток Майкл Браун был застрелен патрульным Дарреном Уилсоном. Расследование инцидента взял под личный контроль президент США Барак Обама. В чём именно этот контроль заключается до сих пор непонятно, господин президент продолжает играть в гольф, бороться с наиболее опасными по его мнению угрозами: Россией, вирусом Эбола и террористами ИГИЛ.

В настоящее время афроамериканского населения широко представлено во многих штатах США. По состоянию на декабрь 2014 года его численность составляло 13,3% от общего количества жителей США. Более того чернокожее население увеличивается за счёт внешней миграции. В страну вновь переселяется значительное количество людей из Африки и стран Карибского бассейна. Однако, далеко не каждому них, удается устроиться на нормальную работу. В основной же массе они собираются в бандитские группировки и ведут криминальный образ жизни.

Согласно статистике каждый день в Штатах от рук полицейских погибает как минимум три человека, два из которых цветные. Следует отметить, что полицейский произвол наиболее ярко выражен по отношению к афроамериканскому населению страны. Результаты подсчёта свидетельствуют, что с начала 2015 года в стране от рук стражей правопорядка погибло 350 негров и латиносов.

Наибольший резонанс в СМИ получили ряд инцидентов, произошедших сначала этого года. Так, 7 марта штат Висконсин охватили массовые акции протеста, причой которым стала очередная расправа над безоружным темнокожим подростком. По словам полицейских, молодой человек, которого подозревали в драке, при задержании напал на стража порядка, а тот, в свою очередь, открыл огонь на поражение.

В городе Северный Чарльстон, в апреле заведено очередное уголовное дело на полицейского. В Интернет попала видеозапись, на которой страж правопорядка восемь раз выстрелил в спину 50-летнему темнокожему местному жителю Уолтеру Скотту.

В августе в штат Техас, полицейский из Далласа застрелил девятнадцатилетнего футболиста местного колледжа после того, как подросток, якобы, разбил автомобиль.

И это только те инциденты, которые попали под объективы камер. А сколько таких случаев замалчиваются властями, известно только одному… Обаме. Хотя, судя по всему, и он этой информацией либо не владеет, либо попросту ее игнорирует.

Отдельного внимания заслуживают полицейские операции по подавлению митингов. Так, Фергюсон, заселённый на две трети чернокожими, вышел на улицы выразить свой протест относительно немотивированной жестокости, когда белые полицейские застрелили чернокожего подростка шестью выстрелами с близкого расстояния. Полицейские жестко попытались подавить мирный протест, в ход пошли камни, а полиция открыла огонь из нелетального оружия. В результате ситуация достигла критического уровня, в городе было введено чрезвычайное положение и комендантский час. Полиция разъезжала по городу на бронетехнике, вооружённая газовыми гранатами, но и это не помогло им подавить протесты. В итоге, губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал постановление о привлечении к наведению порядка национальной гвардии. Простыми словами, для подавления мятежа были введены подразделения вооружённых сил США.

Вообще у Соединенных Штатов богатый опыт силового подавления неудобных для властей акций протеста. Аналогичные масштабные "чёрные погромы" были в 1992 году в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Причина-жестокое обращение белых полицейских, избивших чернокожего за превышение скорости. С целью подавления бунта было привлечено 10 тысяч нацгвардейцев , тысяча агентов ФБР, 2 тысячи шерифов, 7 тысяч 300 полицейских и 3 тысячи военных. В результате 12 тысяч человек оказались за решёткой, 53 было убито, сгорело более 5 тысяч зданий, а общий ущерб государству оценивался в 1 млрд долларов.

Несмотря на вышеперечисленные методы "демократического" подхода к решению внутренних проблем, американские власти не гнушаются обвинять правительства других стран в "бесчеловечных" расправах и "репрессиях" против своего населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.