Частные Армии (ЧВК) на службе у государств

16 декабря 2014, 14:07
0
351
Частные Армии (ЧВК) на службе у государств
Крисс Кайл - основатель ЧВК Craft international, самый смертоносный снайпер США. Ныне покойный.

Краткий обзор деятельности и роли частных военных компаний (ЧВК) в проведентии военных операций по всему миру

24 июня 1997 года, возможно, войдет в новейшую историю как “День наемника”. В этот день закрытое совещание Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, посвященное вопросу “приватизации функций по обеспечению национальной безопасности”, единодушно пришло к заключению: в ближайшие десятилетия так называемые “частные военные компании” станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом. 


За США последовала их верная союзница, Англия. По информации авторитетного аналитического еженедельника “Jane’s Defence Weekly” 12 февраля 2002 года МИД Великобритании издан долгожданный “Зелёный документ” (Green Paper) под названием “Частные военные компании: правила регулирования” (“Privat Military Companies – Options for Regulation”). Его разработали в ответ на запрос Комитета по иностранным делам Палаты общин ради выработки механизмов и правил государственного регулирования частных военных компаний.

В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, произошёл крутой поворот, способный кардинально изменить воззрения ведущих в военном отношении мировых держав на теорию и практику ведения локальных войн и вооруженных конфликтов (ЛВВК).

На протяжении веков наемники и их “работодатели”, сражаясь по одну сторону баррикад, все равно оставались врагами. Первые не без основания подозревали вторых в стремлении добыть победу большей кровью, чтобы сэкономить деньги или не платить вообще, вторые подозревали первых в стремлении взять власть в свои руки. Долгое время наемники в представлении обывателя были этаким сбродом, состоящим из разного рода человеческого отребья, ни к чему не способного, лишенного каких бы то ни было принципов, и поэтому готового убивать за деньги.

Однако некомпетентность “диких гусей” волновала общество куда меньше, чем их кровожадность. В 1977 году власти социалистической Анголы казнили двух знаменитых наемников, Каллана и Герхарта, обвиненных в казнях и пытках.

До недавних пор наемник считался исчадием ада. По Женевской конвенции 1949 года и дополнительному протоколу к ней от 1977 г. наемником считается любое лицо, завербованное для участия в вооруженном конфликте на месте или за границей и принимающее участие в военных действиях. Наемник получает за службу материальное вознаграждение, существенно превышающее выплачиваемое военнослужащим того же ранга, входящим в личный состав армии этой страны. Наемник не является гражданином страны, участвующей в конфликте, и не направлен другой страной в зону конфликта для выполнения официальных функций.

Но теперь США готовы использовать наемников для вполне официальных целей. Прощай, Женевская конвенция!

С появлением ядерного оружия после 1945 года широкомасштабные войны противоборствующих великих держав стали просто невозможными. И потому противостояние сместилось в область локальных войн и военных конфликтов (ЛВКК). Корея, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Афганистан – все мы знаем о том, что на самом деле там воевали между собой США и СССР. Мало что изменилось и с гибелью Советского Союза: теперь американцы расширяют сферы своего влияния и управляют мировыми процессами с помощью все тех же локальных войн. ЛВВК стали главным инструментом достижения политических целей на глобальном и региональном уровнях. В 90-х годах прошлого века они приобрели ярко выраженную управляемость, а события в Югославии окончательно показали миру, как внутригосударственное вооруженное столкновение умело трансформируется в локальную войну. Основными рычагами управления ЛВВК стали поставки оружия одной противоборствующей стороне и введение международного эмбарго на их поставку другой.

Вот тут-то политики и вспомнили о наемниках. Пальма первенства в этом деле принадлежит “западным демократиям”. Рост уровня жизни населения неуклонно снижал его “боеготовность”. Западные граждане давно не хотят погибать за какие-то национальные интересы, понятные только политикам высокого ранга. В современных США фактор людских потерь стал едва ли не основным при принятии решения о применении вооруженных сил.

Теперь нужен был инструмент. И он был создан.

Этим инструментом стали так называемые “частные военные компании”.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов два летчика-ветерана Второй мировой войны основали компанию “Pasific-Eastern Airlines” (PFA) и получили подряд у министерства обороны США на авиаперевозки грузов военного назначения (эти события легли в основу сценария художественного фильма “Эйр Америка” с Мелом Гибсоном в главной роли). В 1951 году при поддержке ВВС США PFA приступила к формированию “контрактных полевых команд”, укомплектованных специалистами по обслуживанию военной техники. Эти услуги PFA, позднее переименованная в “Dyncorp“, предоставляет вот уже полвека и, надо сказать, весьма успешно. В ходе операции “Буря в пустыне” 1991 года специалисты “Dyncorp” обеспечивали техобслуживание вертолетов ВВС США, действовавших на переднем крае.

Сегодня “Dyncorp” предоставляет услуги по обеспечению физической защиты посольств США в ряде стран, является подрядчиком ООН по поручению Госдепа США и обеспечивает обслуживание ряда объектов Минобороны США за рубежом. Эта же компания совместно с “McDermott Oil” обслуживает стратегический нефтяной резерв США.

Еще одна компания такого рода – “Military Professional Resources Inc.” (MPRI), была основана в 1987 году отставным генералом В.Люисом. Эта фирма на вполне коммерческих началах занимается такими вещами, как подбор вооружения и его закупка, как реформирование вооруженных сил и управление ими. На коммерческой основе ведется разработка концепций и доктрин, решаются оперативные и ситуационные проблемы, ведутся военные учения, проводятся гуманитарные операции. Та же фирма за деньги поддерживает операции сил быстрого реагирования и разрабатывает “демократические реформы для вооруженных сил новых республик”. MPRI предоставляет свои услуги правительству США и ряду зарубежных стран, действуя с разрешения и в тесной кооперации с Государственным департаментом и Министерством обороны США. На настоящий момент управление компанией осуществляют генерал К.Вуоно (начальник штаба вооруженных сил США во время операции в Панаме и операции “Буря в пустыне”), генерал Э.Сойстер (бывший глава РУМО) и генерал Ф.Крезен, бывший командующий армией США в Европе.

Да, далеко ушли наемники современности от образа грубого питекантропа с волосатыми лапищами, в высоких ботинках и в камуфляже, у которого в голове – только бабы, бабки и виски. Теперь наемник большого ранга – это высокоинтеллектуальный профессионал, выходец из высших слоев общества.

MPRI обладает крупнейшей базой данных на военных специалистов и региональных военных экспертов в США. Сотрудники MPRI не раз участвовали в локальных войнах и конфликтах. Среди самых известных – помощь военных специалистов MPRI правительству Колумбии, помощь в обучении хорватской армии и планировании ее кровавых операций в 1995 году, помощь правительству Либерии и албанским боевикам в Македонии.

По состоянию на 2002 год MPRI выступает ключевым проводником политики США в Африке. Сейчас она участвует в ряде программ создания коллективных сил быстрого реагирования, способных проводить “миротворческие и гуманитарные операции” на Черном континенте. Скажем, в программе противодействия кризисным ситуациям в Африке (Africa Crisis Response Initiative) участвуют шесть стран, а будет – десять. Совместные силы сколотят из десяти батальонов, причем основой этих коллективных сил станет нигерийская армия. Именно в Нигерии MPRI активно ведет военную реформу. В центральной Африке, после неудачной попытке предложить свои услуги Республике Конго, MPRI выбрала в качестве базы Экваториальную Гвинею.

Есть наемнические фирмы калибром поменьше. В Африке действуют примерно девяносто частных фирм “обеспечения безопасности”. Восемьдесят из них оперируют в Анголе, где охраняют западные нефтяные и добывающие компании. Ангольское правительство само требует от них обеспечения собственной безопасности, и это дает возможность набирать наемников на вполне законных основаниях и содержать маленькие частные армии со своими вертолетами, штурмовиками бронетранспортерами.

Скажем, известная американская компания “Airscan“, возглавляемая бригадным генералом в отставке Джо Стрингэмом, держит штаб-квартиру в городе Титутсвиль во Флориде. Ее основная задача – отправка бывших армейских офицеров США для охраны нефтяных установок в Кабинде (Ангола), главный клиент – компания “Сhevron”.

Но разве на Африке свет белый клином сошелся? Современные западные наемники ведут операции по всему миру. К примеру, британская компания “Sandline International“, ранее известная как “Plaza 107 Ltd.”, получила свое нынешнее имя в 1996 году. Фирма принадлежит некоей компании “Adson Holdings”. Исполнительный директор – Тимоти Спайсер. Британский полковник, бывший высокопоставленный офицер миротворческого корпуса ООН в Боснии, он создал “Sandline International” в середине 90-х. Львиная доля сотрудников компании – это бывшие офицеры армий США и Великобритании. Офис расположен в Лондоне, хотя в данный момент фирма зарегистрирована на Багамах.

Самая известная операция, в которой принимала участие компания, – подавление вооруженного восстания на острове Бугенвиль в Папуа – Новой Гвинее. В 1997 году фирма подписала контракт с премьер-министром Папуа – Новой Гвинеи сэром Юлиусом Чаном на 36 миллионов долл., а в феврале 2002 года в стране высадились 70 подчиненных Спайсера.

Популярность профессии наемника растет. Уровень зарплат в южноафриканской наемнической фирме “Экзекьютив Ауткамз”, существовашей до 1998 года, составлял для офицеров 2 – 3 тысячи долларов в месяц в зависимости от опыта и региона, где приходилось действовать, инструкторов – 2,5 тысячи, а пилоты зарабатывали и по семь тысяч в месяц. Кроме того, всем сотрудникам предоставлялись страховки. Годовой доход компании, по официальным данным, составлял от 25 до 40 миллионов долларов.

Менее чем за двадцать лет наемничество превратилось в респектабельный и доходный бизнес. Следующим “рубежом”, “успешно” пройденным наемниками стал выход на политическую арену. Позади остались успехи на Африканском континенте и операция “Шторм” на Балканах. И вот уже 24 июня 1997 года ведущие эксперты МО США признали наемничество самой перспективной формой военной активности за рубежом. Женевскую конвенцию, за которую продолжают цепляться в РФ, на Западе списали в архив. Наступает эпоха, в которой бизнес и война становятся синонимами, в которых война и большая политика осуществляются на принципах коммерческих подрядов.

Операции разведки тоже приватизируются. Вот британцы, как и века назад, лезут на Кавказ. Благо, русские ослабли. Кто после первой чеченской войны готовил будущих подрывников и мастеров минного дела среди чеченских сепаратистов? Британская частная фирма “HALO-trust“, которая по поручению ООН занималась благороднейшим делом – разминированием района боевых действий. Ну, а то, что для освоения профессии разминёра нужно сначала освоить минное дело – так это якобы побочный эффект.

Какие еще наемники? MPRI и ей подобные компании уже давно действуют по поручению своих государств, а то и в соответствии с мандатом ООН! Более того, администрация США предпринимает активные политико-дипломатические шаги по обеспечению безопасности своих граждан, даже в тех случаях, когда они, действуя в интересах Соединенных Штатов, нарушают международные соглашения. Почему? Потому что они давно уже не “псы войны”. Они – профессионалы, которые решают оперативные и боевые задачи в интересах нового мирового порядка. Порядка, в котором их родина – Соединенные Штаты Америки, Великобритания или другая, союзная им страна – кровно заинтересована.

А что же родная страна? Пока в США наемники превращаются в уважаемых предпринимателей, и государство делает их партнерами в проведении национальной политики, в России наемник по-прежнему остается изгоем и уголовно наказуемым человеком.

Автор – Андрей Маркин

Источник Vrpb.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: армия и вооружение,политика,военные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.