Время тревог и надежд

9 октября 2014, 12:23
журналист
0
33

Каждый год на Родосе проходит Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Практически со всех земных континентов сюда съезжаются философы и политологи, экономисты, культурологи...

       Время тревог и надежд
              

Каждый год на Родосе проходит Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Практически со всех земных континентов сюда съезжаются философы и политологи, экономисты и культурологи, представители ведущих религиозных конфессий. На Родоском форуме бывают известные политики, лидеры общественных движений, писатели, художники, и, конечно, журналисты

Несколько дней подряд идут оживленные дискуссии по самым актуальным вопросам и проблемам цивилизованного существования человечества. Собственно говоря, Родосский форум – это своеобразный клуб интеллектуалов, которые хотят сделать наш с вами общий мир более справедливым, безопасным и гуманным.

Завтрак с Якуниным

Президентом-основателем этого форума является известный в России человек - глава РЖД, основатель и руководитель нескольких общественных фондов Владимир Якунин. Сказать по правде, меня всегда удивляло, как он умудряется совмещать, казалось бы, несовместимые вещи – управление такой махиной, как Российские железные дороги, численность работников которых сопоставима, скажем, с населением Эстонии, где Якунин, вырос, и тягой к активной общественной деятельности в международном масштабе. Но он все успевает, даже в МГУ преподает, где заведует кафедрой государственной политики



Родосский форум по уже установившейся традиции начался с завтрака, на который Якунин пригласил аккредитованных на мероприятии журналистов. Встреча проходила на открытой террасе, буквально в 100 метрах от моря. Глава Родосского форума начал разговор с журналистами, а их собралось не менее полусотни, с весьма ответственного утверждения:

- Я думаю, самая большая ценность нашего форума «Диалог цивилизаций» заключается в том, что он свободный, не манипулируемый и не управляемый. Это открытая дискуссионная площадка для обсуждения наиболее актуальных проблем нашего мира.

Якунин говорит на английском языке, лишь изредка переходя на русский. По опыту прошлых лет я знаю, что на завтраке с журналистами он обрисует наиболее актуальные проблемы современного мира, которые достойны обсуждения на форуме. Так оно и происходит

Якунин не скрывает, что «Диалог цивилизаций» 2014 года проходит в весьма тревожное время. Градус накала различных региональных конфликтов высок, если его не сбить, мир может погрузиться в пламя глобального военного пожара. А тема форума звучит как предупреждение: «Предотвращение мировой войны 100 лет спустя - солидарный ответ цивилизаций».

На взгляд Владимира Якунина, уроки Первой мировой войны сегодня необыкновенно актуальны, они заставляют задумываться о внутренних причинах мировой конфликтности. «Кому была нужна Первая мировая война, как складывались в то время отношения между государствами, как складывались внутренние отношения истеблишмента государств, втянутых в эту войну?» - задается он вопросом и сам же на него отвечает. – «Война понадобилась, чтобы разрушить саму возможность объединение разных стран планеты. Я имею в виду объединение политическое и экономическое. И важность нашей конференции состоит в поиске практических шагов, которые бы вытащили нас из сегодняшней тревожной ситуации и привели к развитию подлинно открытого гражданского общества. С тем, чтобы мы могли воздействовать на политиков, на их политический курс».

В диалогах рождаются истины

Впрочем, влиять на политический курс лидеров ведущих мировых держав сегодня сложно. Взять, те же самые пресловутые санкции. Сто лет тому назад их никто не объявлял. А сегодня? На взгляд Якунина, санкции - это поведение, которое выходит за рамки политических приличий. Они исключают совместное обсуждение спорных вопросов, проведение дискуссий, в результате которых принимаются устраивающие все стороны решения.


Главная задача Родосского форума – донести до здравомыслящих людей в разных странах мира идеи, которые рождаются в системе отношений, основанной на диалоге, открытости, плюрализме мнений и взаимоуважении. И надо признать, голос участников форума становится все более слышим в международном интеллектуальном и политическом сообществе. Например, «Диалог цивилизаций» признан в качестве наблюдателя при экономическом и социальном совете ООН. А участниками дискуссий на форуме становится все больше авторитетных и уважаемых людей.

Вот и на завтраке для прессы рядом с Якуниным сидит бывший генеральный секретарь Совета Европы, а ныне сопредседатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Вальтер Швиммер (Австрия). Позволю себе процитировать и его мнение об уроках Первой мировой войны, оно весьма поучительно:

- Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была сто лет тому назад, то я вижу здесь один очень угрожающий момент. В 1914 году мир страдал от болезни - неумения слушать других и от непонимания, что в мире происходит. И вот такого рода ситуация повторяется сегодня, через сто лет. Мне кажется, мы должны сделать реальные шаги, чтобы отойти от той пропасти, в которую скатываемся.

Ликбез для дилетантов

Побывав на Родоском форуме, начинаешь понимать, насколько отличается реальная картина нынешнего мира от той, которую широкими пропагандистскими мазками рисуют нам западные СМИ. По сути дела жители большинства западных стран являются сегодня жертвами тотального медийного диктата, который принесла эпоха глобализации. Пропагандистские монстры, подобные CNN и BBC, уже не просто информируют публику о том, что творится в мире, но самостоятельно определяют «плохих» и «хороших» парней в региональных конфликтах, безапелляционно называя одних «борцами за демократию», других - «экстремистами» и «агрессорами».

В этом плане Родосский форум – хорошая отдушина для тех, кто хочет узнать, что реально творится на нашей планете. Единственная сложность – невозможно поспеть на все дискуссии, которые внесены в рабочую программу форума. А дискуссии в этом году действительно шли весьма интересные.

 

Например, говорили о культуре ненасилия в свете идей Толстого, Ганди и одного из учредителей Родосского форума, индийского философа Джагдиш Капура, который, к сожалению, недавно покинул наш мир. Книга его трудов была представлена на Родосе. Спорили о том, как обеспечить безопасность в Европе и Азии в контексте глобального американского доминирования. Обсуждали проблемы миграции, роль молодежи в региональных конфликтах, анализировали состояние в разных странах независимых СМИ и профсоюзов. Лично я почерпнул в ходе этих дискуссий много нового и полезного. Скажем, молодой преподаватель Лахорского университета в Пакистане Ахмад Джунаид, интеллектуал и блестящий оратор, за какие-то 20 минут дал глубокий обзор состояния сегодняшнего мусульманского мира, его внутренних конфликтов и противоречий. Он убедительно разъяснил присутствующим, сколь богат этот мир высокими духовными и нравственными традициями. И как несправедлива западная пропаганда, когда изображает мусульман исключительно кровожадными религиозными фанатиками.

Жертвами безрассудной политики запада стали страны с многовековой историей – Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия. Американцы вводили туда войска или поддерживали местных боевиков под лозунгами распространения и защиты демократии. А результатом стало то, чего никто не ожидал – консолидация боевиков, которых взрастил Вашингтон, в мощном террористическом движении «Исламское государство». Сегодня под контролем ИГ уже находятся территории, равные по площади Франции.

Разделяют чтобы властвовать

Дискуссионных тем на форуме действительно было много.  Профессор Хаба Кумико из Японии подняла вопрос примирения народов после жестоких войн прошлого века. Причем в несколько необычном для нас аспекте. На ее взгляд, в Европе этот вопрос практически решен. Причем решен не без участия Соединенных Штатов, благодаря реализации плана Маршалла. В результате Франция и Германия давно забыли взаимные обиды прошлого, стали надежными союзниками и партнерами. А вот в юго-восточной Азии примирение, увы, так и не состоялось. Китай не может забыть оккупацию Японией своих территорий в 30-40 годы прошлого века. Между двумя странами идут горячие споры по поводу нескольких необитаемых островов. Северная и Южная Корея безнадежно разделены.

Но если посмотреть на эту проблему сквозь призму геополитики, то становится вполне ясным, что подобная ситуация на руку США. Пока страны юго-восточной Азии между собой спорят и конфликтуют, это лучшая гарантия для Вашингтона, что они не могут объединиться в мощный экономический, а тем более в политический союз. А, в конечном счете, не посмеют противостоять США в их претензиях на глобальное доминирование.


Кстати, участники форума из Соединенных Штатов тоже весьма критично относятся к внешней политики своей страны. Об этом они открыто говорили на Родосе. Так, директор Центра международных инициатив в Нью-Йорке Сара Фландерс считает, что США наращивают мощь вооружений и ведут бесконечные региональные войны только для того, чтобы спасти от краха жирующие на обслуживании военных заказов банки. В мире функционирует уже тысяча американских военных баз. В то же самое время в самих США, особенно в глубинке, дела идут все хуже и хуже. По количеству заключенных страна опережает все державы мира. Из-за перевода промышленности в страны с дешевой рабочей силой в Америке появились «мертвые» города, обитатели которых пополняют число бедных и обездоленных людей.

А профессор Фред Даллмайер из американского университета Нотр-Дам прямо заявил, что Путин сегодня нужен НАТО как живой символ «врага». Демонизация России и ее президента вполне укладывается в логику существования всего северо-атлантического альянса.

Президент без комплексов


Но, пожалуй, наиболее интересным и острым выступлением на форуме была речь чешского президента Милоша Земана. Мне приходилось не раз слышать его риторические пассажи, которые не могут оставить равнодушными даже самую сдержанную аудиторию. Как-то раз, в кулуарах одной международной конференции (он тогда был простым чешским пенсионером), я его спросил – как ему удается завести публику. На что Земан с лукавой улыбкой ответил: «А разве вы не знаете, что я человек-провокация».

Вот и на Родосе чешский президент выступал в своем оригинальном стиле. Прежде всего, он во всеуслышание заявил, что, как и все политики, ненавидит журналистов. В результате присутствующие в зале представители прессы, даже те, что пребывали в полудреме, взбодрились и стали слушать речь оратора с повышенным вниманием.

А заявил Милош Земан то, чего не могут себе позволить многие европейские политики. Он призвал отменить санкции против России. «Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание», - пояснил он. Позже некоторые европейские газеты назовут это его выступление «ужасным» и «шокирующим».

Надо отметить, что хотя рабочим языком форума был английский, Милош Земан предпочел выступить перед публикой на русском. В своей речи он коснулся и темы Украины. Но тоже под необычным углом зрения. На взгляд чешского президента, азартно разыгрывая украинскую карту, запад слишком легкомысленно относится к большой и реальной угрозе, которую несут миру боевики «Исламского государства». «Если вы посмотрите на их карту 2020 года, то их халифат занимает половину Европы, всю Среднюю Азию, не говоря уже о Ближнем Востоке», - сказал Земан. И добавил: «Может быть, кто-то считает, что это проект составляли люди, которые находятся не совсем в своем уме. Но «Mein Kampf» Адольфа Гитлера тоже был безумным планом, однако его почти удалось реализовать».

Взгляд в будущее

Родосский форум 2014 года по своей тональности оказался весьма далек от оптимистического взгляда в будущее. В мире действительно слишком много тревожных тенденций, чтобы пребывать в спокойствии и благодушии. И все-таки люди, которые сюда приехали, сделали это не для того, чтобы пугать нас с вами страшилками об ожидающих мир опасностях. А для чего?

В день накануне закрытия форума я нашел время и прогулялся по набережной столицы острова, где когда-то у входа в порт стоял Родосский Колосс. Сейчас там высятся две каменные колонны, на вершинах которых установлены статуи оленей. Олени – символы Родоса. Согласно легенде, когда-то на острове водилось множество ядовитых змей. Чтобы избавиться от них, крестоносцы завезли сюда оленей. Считается, что рога оленя выделяют вещество, которое змеи не переносят. Согласно другой версии - они просто вытоптали змей. Так или иначе, но именно олени спасли остров от змеиной напасти и теперь являются символом острова.

Невольно подумалось, а ведь Родосский форум собирается каждый год для того, чтобы противопоставить объединенную солидарность интеллектуалов разных стран всему тому, что похлеще всяких змей отравляет нашу жизнь, привносит в мир беды, опасности, горе. А еще вспомнились слова Владимира Якунина, который во время родосского форума объяснил, для чего он и его сподвижники здесь собираются. Это были очень простые слова: «Нам очень хочется еще при жизни сказать - мы что-то полезное сделали для своих детей, для своих внуков, для будущих поколений».

Игорь Тетерин

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.