Человека жалко

1 июня 2014, 11:36
0
62

реальная история из одного дня жизни

   Выходные после зимних праздников, в набитом под завязку автобусе витает легкий запах перегара  и играют гнетущие советские песни 80-х по радио на весь салон.
Довольно обыденная обстановка, так бывает почти каждый день.  Я по инерции смотрю в сторону окна куда-то сквозь, и тут на глаза немым укором попадается такая картина : на обочине дороги, сидя на низкой четырехколесной каталке едет человек, отталкиваясь от земли одними руками. Едет довольно быстро, и видно что он уже наверное привык к полному отсутствию ног…
   Сердобольные пассажиры тут же оживились, стали с глубоким вселенским соболезнованием провожать глазами инвалида, а он ехал все быстрее и быстрее, отталкиваясь от асфальта набитыми кулаками…
    Тут я слышу диалог подвыпивших рядом стоящих мужчин, с виду лет за 50:
- А это не тот мужик, который с нами работал, помните?
- Да, точно он, я его сразу узнал. Помню еще, что он прекрасно в шахматы играет, да и вообще, умный человек такой. А какой он жизнерадостный и веселый, я в жизни бы не подумал!
- Так у него жена, детей двое, машина есть. Неплохо живет, разве что ноги…
   
    И тут я понимаю одну простую истину – инвалид это не тот, у кого нет ног – это тот, у кого нет ощущения жизни в сердце. Кто едет в этом автобусе, жалеет «несчастного» на каталке, а сам, вот уже неделю как не находит себе места, после того, как сосед сделал ремонт у себя в квартире.  
    Ведь таких тысячи, если не больше, ведь отсутствие жизнелюбия и радости – это то, чего у нас нет, мы же сами его ампутировали в себе, пытаясь выживать, а не жить. А он, может быть, счастливый человек, который не идет, а летит домой к семье, и благодарить жизнь за каждый прожитый день.
  Так, продолжая глядеть в окно, за которыми мелькали дома и улицы, я почувствовала прилив радости за этого человека, за сегодняшний день, и вообще за свою, поистине, счастливую беззаботную жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.