Часы истории отсчитывают, похоже, последние минуты государства Украина

10 мая 2014, 15:45
3
86

Необходимо перейти в этом к диалоге к определению новых общественных устоев – смыслов современной государственности. Это невозможно сделать тайно. Этого не могут сделать полевые командиры и силовики

Многоуровневый конфликт «внезапно» разгоревшийся между Россией и Украиной имеет глубокие исторические, экономические и, разумеется, геостратегические корни. Украинская государственность сама по себе является вызовом России. Ее великодержавная идеология зиждется на представлении о Москве, как об имперском центре – прямой наследнице не только Древней Руси, но и Византии – Третьем Риме.

Украина, выводящая свою государственную традицию из того же Древнего Киева представляет собой живое отрицание старинных исторических корней «русской цивилизации». Качество жизни на Украине, до начала в этом году вооруженного противостояния с Россией, было выше, чем в последней. Да ВВП в РФ на душу населения – выше, но его перераспределение на Украине осуществлялось рациональнее – в интересах более широкого числа граждан, что дало возможность сохранить средний класс, который смог свергнуть режим Януковича. Кроме того, производственная и сельскохозяйственная составляющие украинского ВВП превалируют над сырьевой, что предполагает более высокую культуру и квалификацию населения.

Это обстоятельство также положительно влияет на качество жизни. Природно-климатические условия ведения хозяйствования на Украине лучше, чем в России. Вкупе с географическим положением, и развитостью транспортной инфраструктуры, поэтому Украина остается притягательным объектом для инвестирования.

Все положительные факторы, обеспечивающие существование Украины в течении двух десятков лет ее независимости, нивелируются ее политиками и властями. Коррупция и некомпетентность чиновников, стремление политиков и бизнесменов максимально нажиться на «утилизации» остатков советского народно-хозяйственного комплекса, кардинальные ментальные различия между жителями разных местностей страны, преступность уничтожают общественный и хозяйственный потенциал страны.

Трудно сказать насколько украинское общество готово к самосознанию этих угроз. Судя по списку кандидатов в президенты и всему ходу избирательной кампании – не готово. Тем более актуальным является появление политиков способных предложить новый взгляд на современные украинские реалии и перспективы.Охваченный террором и бандитизмомДонбасс – главная проблема Украины сегодня. Нынешний общественный конфликт, перерастающий, при поддержке террористов, в полномасштабные боевые действия определяет необходимость скорейшего начала диалога между его сторонами. Таковые переговоры начались.

Их содержание пока далеко от проблем общественных перспектив. Там речь идет не о мире, а скорее об условиях перемирия и гарантиях его не нарушения. Для того, чтобы речь зашла о восстановлении всеохватывающего гражданского мира необходимо перейти в этом к диалоге к определению новых общественных устоев – смыслов современной государственности. Это невозможно сделать тайно. Этого не могут сделать полевые командиры и силовики. На это не способны владельцы производств, и нанимаемые ими, говорящие в телевизоре  головы. Тем более это невозможно в рамках текущей избирательной кампании.

Новым общественным деятелям, спрос на которых возрастает, по мере девальвации деятелей предыдущих генераций, еще только предстоит объединиться осознать свою миссию и предъявить ее обществу. Времени на это история им почти не отвела – Украина слишком лакомый кусок.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.