РОССИЯ ОТПРАВЛЯЕТ В НОКДАУН АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ.

14 апреля 2014, 14:25
Журналист, аналитик центра независимых исследований
1
487
РОССИЯ ОТПРАВЛЯЕТ В НОКДАУН АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ.

«Запомните загадочный тактический приём, когда мы отступаем – это мы вперед идем» Игорь Растеряев


Сдвиг геополитической оси

Гегемония Соединенных Штатов Америки подходит к своему логическому завершению. Россия приняла решение отказаться от американского доллара как расчетной валюты за продажу экспортируемых энергоносителей и переходит на российский рубль. Импульс, направленный на ослабление нефтедоллара, может существенно изменить всю структуру мировой финансовой системы и фактически обвалить экономику США.

Многие эксперты и аналитики, выражая свою точку зрения, утверждают, что попытки России обречены на провал. Вот несколько тезисов, озвученных в этом контексте:

  • В свое время отказаться от нефтедоллара пробовали Ирак и Ливия. Такое «инакомыслие» закончилось военными действиями и физическим устранением лидеров этих государств.
  • Нанести прямой вред экономике США такими действиями вряд ли получится. Пока доллар продолжает использоваться в качестве резервной валюты, то есть пока покупаются американские казначейские облигации, это (переход на рублевые расчеты) не имеет особого значения.
Вместе с тем, Россия действует очень умело и тактично, используя мягкий стиль по принципу айкидо и тайцзицюаня. Видимо, российские стратеги читали трактаты древних мастеров и эффективно воплощают их на практике: «Движения малые, а изменения большие, податливое преодолевает жёсткое; заняв силу у противника, её используют; нападают внезапно, воздействуют на точки».

Фактически уже произошел сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать. Такой сдвиг связан со многими факторами:

  • успехи российской дипломатии в вопросах Сирии и фактическое предотвращение военного вмешательства со стороны США;
  • бескровное присоединение Крыма в качестве субъекта Российской Федерации;
  • эффективная работа по переговорам о поставках энергоносителей в Китай и Индию;
  • успешные переговоры с Ираном относительно поставок нефти по бартерной схеме в обмен на российские товары;
  • создание Российской товарно-сырьевой биржи (2008 год);
  • начало работы по созданию собственной национальной платежной системы по модели Японии и Китая (2014 год);
  • наращивание и модернизация военного потенциала Российской Федерации.
 
Демонтаж мировой финансовой системы
 
Россия поставила цель вытеснить нефтедоллар из поставочных срочных контрактов на товарные активы (энергоресурсы, продукция Рособоронэкспорта). «Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению мега-сделки с Индией. Расчёт за российское сырье будет производиться в региональных валютах в обход нефтедоллара.

Не менее болезненным ударом по нефтедоллару может стать заключение бартерной сделки между Москвой и Тегераном, которая предполагает поставку до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российские товары и оборудование. Полученная нефть с высокой долей вероятности будет выставлена на продажу в рублях на Российской товарно-сырьевой бирже.

В свою очередь, Китай также играет одну из ключевых ролей в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. Если до середины 2009 года правительство КНР запрещало китайским компаниям осуществлять внешнеторговые операции в юанях, то в настоящее время такой запрет снят, а в марте текущего года Китай открыл в Лондоне и Франкфурте расчётные центры по работе с юанем.

Активную работу России и Китая по переходу на региональные валюты в международной торговле с легкостью подхватят все страны БРИКС, а это ни много, ни мало –  43 % населения Земли. Усиливает этот тренд предложение Российской Федерации на Международном энергетическом конгрессе в октябре 2013 года в Корее разработать международный механизм торговли природным газом. Речь шла о создании международной биржи стран-участниц, которые могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют.

В последнее время давление на американский нефтедоллар заметно усилилось. Это подтверждает известный американский трейдер Джим Синклер, занимающийся более полувека инвестициями на фондовой и валютной биржах, а также на рынке золота:

«… У нас нет достаточно ума и способности к лидерству, чтобы признать, что Россия держит все козыри. Нефтедоллар — это единственный и наиважнейший фактор, существующий сегодня в мировой экономике — БЕЗ каких-либо исключений. И Россия держит его за ... руку и в одно мгновение может ответить так, что это вызовет крах [фондового индекса] Доу, какого не видывала история… Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом — у них есть такая возможность».
 
Вопрос уже не стоит в том, смогут ли США воспрепятствовать намерениям России отказаться от нефтедоллара, скорее наоборот:  как быстро Россия сможет диверсифицировать свою экономику и полностью отойти от долларовой зависимости? Вместе с тем, любые попытки Соединенных Штатов Америки ввести дополнительные санкции в свете последних геополитических событий в мире относительно Российской Федерации получат свой адекватный ответ. Объективная реальность выглядит следующим образом: дальнейшая судьба американского доллара находится под реальной угрозой…
 
Богдан Рагаза

Источник: http://e-news.com.ua/show/335119.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,нефть,Россия-США,Путин,доллар,Геополитика,рубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.