У мусоросортировочного завода в черте города Симферополя нет будущего

19 ноября 2013, 08:11
0
185

15 ноября во всём мире отметили День вторичной переработки. Необходимость экономии природных ресурсов актуальна как никогда - сходятся во мнении, как экологи, так и общественники.



15 ноября во всём мире отметили День вторичной переработки. Необходимость экономии природных ресурсов актуальна как никогда - сходятся во мнении, как экологи, так и общественники. Ежедневно симферопольцы выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, килограммы алюминиевых банок и стеклянных бутылок, покрышки, бытовую технику, лампы и батарейки, разложение которых будет длиться столетиями. Весь мусор отправляется на свалку. Но есть и альтернатива. Весь собранный мусор сначала попадет на мусоросортировочный завод.

В Симферополе активно обсуждается тема строительства мусоросортировочного завода и главное - место будущей стройки. Все уже понимают, что комплекс нужен, но большинство жителей не желает, чтобы мусоросортировочное производство было в городе, да еще в его густонаселенном районе. Напомним, что по инициативе Общественного совета и по поручению городского головы Виктора Агеева жителям города предоставлено право, высказать свое мнение о том, где быть мусоросортировочному заводу либо по улице генерала Васильева либо за городской чертой. Через несколько дней мы узнаем результат проводимого в эти дни анкетирования. Далее с учетом общественного мнения в мэрии пройдут общественные слушания. В результате будет выработан единственно верный вариант, устраивающий, прежде всего жителей города. Очень важно чтобы этот процесс был максимально прозрачным и открытым для граждан города, так считают в городском совете.

Напомним, адепты строительства мусоросортировочного производства приводят в пример действующие производства в столице Австрии Вене и столице Франции Париже. Да, Вена имеет уникальный экологически чистый завод-котельную, и до сих пор является одной из самых чистых европейских столиц. Кроме этого завод является архитектурной достопримечательностью города, и там применены, ценящиеся во всем мире австрийские технологии сжигания мусора. Сегодня завод вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы — тепло, выделяемое от сжигания мусора, идет на обогрев двадцати тысяч венских домов. Другой пример, в 2008 году на западе Парижа начал действовать новый завод, перерабатывающий ежегодно более 460 тыс. тонн бытовых отходов в тепло для примерно 79 тыс. квартир и домов. Расположенный неподалеку от центра Парижа, окруженный офисными и жилыми зданиями, завод располагается в бывшей промышленной зоне. Здание более чем наполовину упрятано под землю. Над землей оно возвышается на 21 метр, тогда как поземная часть уходит вглубь на 31 метр. Это снижает уровень шума и предотвращает распространение запахов. Грузовики, привозящие отходы, въезжают внутрь центра через туннель. А шлак, оставшийся после сгорания отходов, вывозят на баржах, устраняя потребность в использовании 4250 грузовиков в год. Таким образом, избегают выброса 23 тонн углекислого газа. Эти примеры наглядно говорят о том, что в ведущих столицах Европы к утилизации отходов подходят комплексно и продуманно, а на строительство суперсовременных заводов затрачены сотни миллионов евро.

В Крыму есть ведомство - Рескомприроды АРК. Мы попросили прокомментировать ситуацию со строительством мусоросортировочного завода в городской черте. Но в государственном органе сказали, что эта тема закрыта для комментариев.

Вчера в газете Крымская правда главный санитарный врач АРК Наталия Пеньковская на вопросы читателей:

«Как вы относитесь к строительству мусороперерабатывающего завода в городской черте крымской столицы, на улице Генерала Васильева? Каким образом планируется соблюдать чистоту на всём пути мусоровозов к месту разгрузки?» Ответила весьма осторожно: «Мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год планируется разместить на территории бывшего завода железобетонных изделий по улице Генерала Васильева, 30. При этом уточняется, что площадка расположена в промышленной зоне Симферополя и не примыкает к жилым домам, что уже неплохо. Согласно действующим нормативам объект имеет централизованные сети инженерных коммуникаций и организованные подъездные пути. Важно, что на переработку будет поступать только свежий мусор, который не источает резкого запаха. Планируется, что перевозящий его транспорт будет специализированным. Это значит, что содержимое машин будет полностью закрыто, что исключает загрязнение отходами маршрутов доставки и прилегающей территории. Кроме того, завод планируется оборудовать локальными очистными сооружениями производственных стоков, что снизит до минимума его влияние на окружающую среду. Специалисты также провели оценку возможного воздействия объекта на содержание загрязняющих веществ в атмосфере: в этом плане тоже нет никаких противопоказаний. За тем, как в процессе строительства будут соблюдены все требования действующего законодательства, следит ГАСК. Принимать объект в эксплуатацию будут тоже специалисты этого ведомства без согласований с СЭС в соответствии с изменениями, которые произошли в законодательстве».

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Эту житейскую мудрость, чиновник и мусорные предприниматели забыли. Во-первых, свежего мусора в условиях крымского лета не бывает, мы ежедневно проходим мимо 5-6 контейнеров у своего дома и можем говорить о том, что едкий запах присутствует, как и растекающиеся по асфальту сок от пищевых отходов, и над всем этим рой мух. Во-вторых, сортировать городской мусор предполагается практически в жилой зоне, а потом отвозить все переработанное на полигон, через весь город, с его оживленным движением. И в – третьих, нельзя сбрасывать со счетов, что сортировкой мусора в городе будут не только заниматься круглый год, в зной и в стужу, но днем и ночью. Грохот от работы тяжёлого оборудования будет слышен за несколько километров. И это еще не все прелести. К зловонному предприятию подтянутся грызуны, десятки бесхозных собак и сотни котиков… и другой живности. Все они придут на кормежку, а потом будут на лапках, шерсти, в слюне разносить бациллы по всему городу. Думается, что такая перспектива симферопольцам не по душе.

- Жителям, проживающим в непосредственной близости от мусоросортировочного комплекса, если такой построят в Симферополе, придется запастись не только терпением, но и противогазами. За глотком чистого воздуха им придется ехать в ближайший лес,- сказал представитель авторитетной экологической организации Гринпис Украина Сергей Л.


У нас в Украине в местах сбора мусора изначально есть едкий запах разлагающихся отходов, летом он в разы сильнее. Уже разлагающиеся отходы попадут на завод и ни какой логистикой избежать зловонья не получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.