Наставление железной леди

9 ноября 2013, 19:49
0
374

Наставление железной леди

Как-то бродя просторами интернета, наткнулась на цитату Маргарет Тетчер: «Любая женщина, способная управлять домом, способна понять, как управлять государством». И мне, как главе общественной организации «Правозащитный центр «Лига женщин-избирательниц» стало интересно: сколько представительниц слабого пола представлено в политике, как в Украине, так и в других странах, поскольку  подробно изучаю не только отечественный, но иностранный опыт в данной сфере и считаю необходимым имплементировать подобные правовые нормы в украинское законодательство.

По данным Совета Европы, количество женщин-политиков и женщин-руководителей в Украине не превышает 10%. В украинском парламенте представлено всего 9,6% женщин от общего числа депутатов, что очень мало по сравнению с европейскими государствами. Так, в Норвегии число женщин в парламенте составляет 39%, в Финляндии – 41,5%, Швеции - 47%. Украина по этому показателю занимает 110-е место среди 188 стран.

Европейский опыт показывает, что весьма велика роль партий в продвижении женщин в политическую жизнь. Современные социологические исследования подметили тенденцию, по которой большинство женщин в последнее время избирается в европейские парламенты от левых партий – социалистических, социал-демократических и зеленых.

Не так давно Нестор Шуфрич, Ирина Бережная, Игорь Еремеев и Олег Ляшко внесли законопроект, который предлагает ввести гендерные квоты в парламенте, то есть в каждой политической силе должно быть 35% женщин. А почему, к примеру, не 50/50???

Это конечно, дело правильное, так как большее количество женщин будут иметь возможность отстаивать права женщин на трудоустройство, например. Поскольку, в нашей стране, если у женщины есть ребенок, то устроится на работу проблематично. Вот другое дело Королевство Нидерландов. Там минимум 2 ребенка в семье, на мой вопрос «Почему считается нормальным иметь больше 2 детей? В Украине, боятся одного заводить». На что мне ответили «Женщины не боятся рожать детей. Они уверены в том, что у них будет работа, даже с 5-ю детьми. Здесь для детей и женщин созданы все условия». Но это уже другая история.

И в заключении хотелось бы процитировать Оксану Забужко: «Один польский критик после церемонии награждения («Анґелус-2013») сказал в кулуарах, что, мол, слушайте, что же это делается: важнейшие европейские литературные награды в этом году пошли к женщинам: Нобелевская премия - Элис Мунро "Букер" - к Элеоноре Каттон, "Ангелус" - к Оксане Забужко и награда Франкфуртской книжной ярмарки - к Светлане Алексиевич.

- Вы в этом видите определенную тенденцию?

- Да, XXI век будет "женским". Я об этом давно говорю, и тенденция очевидна: женщины действительно все больше выходят в мейнстрим во всех сферах.»

Так что, милые дамы, давайте возьмем наставление железной леди как руководство к действию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.