Гражданин и его налоги.

31 октября 2013, 07:49
0
157

Мы не очень интересуемся темой наших налогов только потому, что сами и не знаем, сколько платим, и знать не хотим, ведь так удобно незнание .

В сети активно обсуждается заявление Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, о скором появлении законопроекта об общеобязательном декларировании доходов граждан, который возможно появится на свет уже в этом году http://nbnews.com.ua/ru/img/spacer.gif.

Основная масса обсуждений ведется о возможных возникновениях проблем и сбоев в технической области. Думаю это не так, и основная проблема будет лежать в совершенно другой плоскости.

С точки зрения технологии подачи налоговой декларации, проблем не возникнет, как говорится, не мы первые и не мы последние этот процесс начинаем реализовывать, да и налоговики существенно эволюционировали за последние годы, не только кадрово но и технически.

Основная проблема по словам того же Клименко - это понимание важности уплаты налогов самими гражданами.

А вот в этом направлении коса на камень может и найти. Ну не привыкли наши граждане показывать свои закрома, а тем более еще делиться с каким-то там государством.

Львиная доля наших граждан прожили свою жизнь в государстве, которое нам всегда и везде ставило в пример того или иного персонажа. Начиная самых малых лет, нам в пример ставили маленького Ленина, и мы все, как один, были юными ленинцами. Потом нам в пример ставили тех или иных пионеров, которые своими ратными делами подталкивали нас к общественно-полезным работам и мы все, как один, становились пионерами. Затем шли примеры комсомольцев, кто дошел и до коммунистов, а кто сошел с дистанции, того нагружали другими трудовыми персонажами, которые снова и снова показывали своим примером, как нужно жить, работать, отдыхать.

Если мы так привыкли формировать свое поведение, наблюдая за другими, то может тогда наша «элита общества», в виде чиновников и депутатов всех уровней и мастей покажет нам своим хорошим примером, как это нужно делать. Мы в свою очередь займем места в партере и будем наблюдать за этим процессом, изучая и примеряя на себе их обретенный опыт.

Правда одно неудобство возникнет, власть независимо от цвета знамени, получит встречный контроль потраченного. Думаю, прежде чем потратить чиновники десять раз подумают, а не спросит ли общество о целесообразности этих трат и главное, что после этого с ними будет. Это и есть демократия, которую мы так хотим построить у себя в Украине, но так не хотим за нее платить.

Мы не очень интересуемся темой наших налогов только потому, что сами и не знаем, сколько платим, и знать не хотим, ведь так удобно незнание .


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.